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[推荐] 青藏之旅

0 2005-03-28 11:24:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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参观了白居寺,我们离开江孜打算赶赴日喀则投宿。

走出江孜不远,遇到沿途的公路在修缮,车辆不得不走辅路。说是辅路,其实就是路基旁边的土地。因为是雨季,土质很软,司机让我们下车走路,好减轻车子重量。

刚走了几十米,就遇到前面有两辆大卡车陷在泥里,有修路工人正在抢救,不断往车轮下填土,一个小时以后就通车了。

到日喀则正是晚饭时间,自从跟着队长出发以后,我们每顿都是川菜。到了日喀则也是一样,队长的老乡处处都有,难怪有人把西藏称作“小四川”了,西藏不管多荒凉的小“宗”子里,都会有那么一两家川菜馆子。按队长的话说,有人的地方就有四川人,有四川人的地方就有四川菜。

在日喀则投宿就已经感觉到困难了,好的宾馆不是没有,只是普遍性价比不好,也就是说设施不怎么样,价钱还挺贵。我们开着车在日喀则转了几圈,出入了5、6家宾馆,最后在电信宾馆的大厅遇到他们的总经理,死缠烂打的把价钱杀到最低才住下。

第二天我们用了一上午的时间参观扎什伦布寺。扎什伦布寺是黄教六大寺庙之一,也是依山而建,颇具有规模的。进寺庙之前看到寺外一侧坐着几个唱经化缘的尼姑,另一侧是同样唱经化缘的僧侣。见有游人来了,尼姑先唱起来,街对面的僧侣看到也比赛似的唱起来,不过声音总是被压倒在尼姑尖锐的声音之下。

扎什伦布寺外唱经化缘的尼姑
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又坐了一下午的车,到新定日的珠峰招待所时已经夜里十一点多了,想到第二天就能看到想象了无数次的珠峰,一点也不觉得累。

这一夜我第一次因为胸闷而从睡梦中清醒,感觉胸口的被子就像一麻袋粮食一样重。

第二天为了看珠峰和他周围的雪山从晨曦中渐渐舒展的样子,我们六点就爬起来,摸黑进山。

这种众人皆睡我独醒的摸黑前进让人有种莫名其妙的兴奋,一路无人,两侧是黑影崇崇的山冈,我们的车灯在前方刺出一条直线,我们追着它疯狂奔跑。

上山的路要拐40道弯,下山有70道弯,而且很多弯路都是180度的大转折,有时候眼看要翻过一座山包了,可是车子突然掉头向反方向开,当时心里相当不是滋味。我反复把珠峰的高度平铺在路上衡量,想着8848米如果是一条直路,那么就算是从海平面出发,以时速40公里开车的话,有13分钟就开到了,可就因为它是高度而不是长度,我们去一趟珠峰才这么辛苦。

车子爬升到海拔5212米的加乌拉山口,我们停下来等日出。

虽然是夏天,而且我已经穿上了所有的衣服,可还是感觉到寒风刺骨。山口的风又硬又刁钻,握相机的手已经有点麻木。

高原的日出和平原不一样,其实在看到它之前它早就已经金光万丈了,看日出其实不是看太阳出来的样子,而是看太阳从高山的背后拨洒过来的金光交织在层峦叠嶂时的样子。

天空慢慢亮起来了,可以看到白云迅速的移动,天空越来越蓝。诚然天空已经是白昼的天空了,可是地面的群山依然笼罩在黑夜之中。望天和看地时仿佛身处截然不同的时空,有这样一种情绪盘桓在心间,难怪人说青藏高原神秘莫测了。

以雪山为分界,白昼与黑夜的无声对峙
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