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[推荐] 青藏之旅

0 2005-03-28 11:24:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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调整心态,调整调整再调整。没调整好之前我是不会灰头土脸的迈进布达拉的。

第二天到布达拉,因为正门维修,我们围着他转了一圈经,竟然没找到偏门,大概心不诚。

还有些犹犹豫豫的时候遇到一位歌声十分动听的红帽僧侣,见他手里拿着一瓶圣水,就去讨。喇嘛真好,一边唱一边把圣水倒在我手心,心里顿时云开雾散。他厚镜片后面那副乐天的笑容和洪朗的歌声是永远也忘不了的。

赐圣水的僧侣
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第三天终于走进了布达拉。

没想到外表威严挺括的布达拉,里面也是依山而建低矮阴暗四壁不直。喇嘛们很随和,见到我看他就会笑,不是礼貌的那种,是很投入的传达友善信息。

在一处不知名的佛堂,竟然有个僧侣把他的猫给我抱,一只黑色的猫。这细想起来有点慎人,因为黑色自古都是玄异的颜色,在欧洲一些国家黑猫被传说成是看守灵魂的精灵。

我对古老阴暗的宫殿里的猫早就有过想象,没想到这个意象这么纯粹的呈现在我面前:阴暗的佛堂,粗大黝黑的柱子,窄小窗前的红衣僧侣,弯身躬背的黑猫懒洋洋的迈步并且黄眼睛里不经意的惊鸿一瞥。

再站在布达拉面前时,我发现不管他里面曾经住着谁,藏匿着谁的神,他不过是座建筑而已,决不是某种神圣庄严的幻想属主。我对见到他时的感觉抱了太多幻想,现实之外的,所以一些支撑我的东西在我见到他的瞬间崩塌了。

之后,再参观大昭寺就感觉轻松很多了。我不再带着某种类似于心理强迫症的情绪去要求景物和自己。

到参观哲蚌寺的时候,旅伴换成了小鱼,旅行的滋味从一锅酸辣汤变成鸡蛋西红柿汤,鲜亮明快。小鱼是个快乐的人,我也跟着开朗了不少。

那木错

其实我本来是打算从拉萨坐长途车到当雄,然后徒步走到那木错的,在地图上看大概也就五十公里左右,如果是在平原一天应该走到了。考虑到山路迂回以及可能出现的高原反映,两天也差不多了。

可是同伴的撤出使我这个计划成为不可能,即便我一个人能背得动睡袋、帐篷、防潮垫、两天的饮用水和食物以及御寒衣物,能在疲乏的时候自己鼓励自己而不至于绝望,能应付大群的牦牛和绵羊,可是如果遇到强盗我能泰然自若的保护自己吗?

我带了一根高压电棒,一直贴身放着。我不知道遇到歹人我是应该不管三七二十一捅他一下,还是以为凭借有恃无恐?一切都存在问题,我知难而退。

这时候小鱼通过旅行社联系了另外两个人一起租车去那木错当天返回,不需要过多的考虑,我加入了他们。

去那木错路上遇到的“放牛娃”
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