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[推荐] 青藏之旅

0 2005-03-28 11:24:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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公路两侧是大片的牧场,羊群和牦牛的样子都很滑稽,身上是黑白相间的,长了一张白脸却偏偏是黑眼圈。下次再用幻想法的时候可以描绘这副场景:蓝天,白云,碧草,还有遍布山野悠闲的牛羊。

中午的时候我们到了那曲,虽然是饭点儿了,可是大家被高原反映折腾的没有胃口,就蹲在太阳底下唠嗑儿,认识了独自从哈尔滨来的小鱼(这也是我的好运气之一,他在之后我需要帮助的时候成了我的同伴)。听说别人的高原反映消失了,我意识到自己的头疼还不见好,就开始病秧秧起来。

晒太阳唠嗑儿时认识了同车上独自从哈尔滨来的小鱼,他在之后我需要帮助的时候成了我的同伴。

傍晚,觉得快到了拉萨了,竟然心里充满矛盾,害怕拉萨会让我失望。想路更远一点,车再慢一点。自虐吧?自虐的一种。

进藏的公路有几处在路基两侧飘散着各种各样的塑料袋汽水瓶,这是公路带进旷野的,这使公路看起来就好象为医治某种恶疾而用手术刀在高原的腹地上划出的一道伤口,伤口周围又因为疏于呵护而感染发炎不断扩散。

初见拉萨

拉萨没有让我失望,也许因为除了世人都见过的布达拉宫的图片外,我根本没能力对这座城市做多余的设想。

当我看到白墙花窗的藏式小楼,方方正正的楼顶四角飘扬着的五色风马旗,窗台上形形色色的盆花,窗棱上撑起印有佛之八宝之一吉祥节图案的遮阳布,远处蓝天下的高山和迅速移动的云朵,我在不断回想中确认这是我所到过的中国城市里仍保持自己民族风格的一座。

拉萨街头
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到拉萨时已经是晚上八点,本以为拉萨会以夜晚的姿态迎接我们,可她在细雨绵绵里依然明丽动人,街道宽敞明亮,敞开在天空之下。

将近十点,天色渐暗,我们从大昭寺附近的香巴拉酒店出来,与小鱼一起吃饭。

满目都是川菜馆子,有几家藏餐可是已经关门,路边有很多空的摊位,我说也许是小吃,可惜已经收摊了。

第二天太阳升起来的时候,我才知道那不是小吃摊,而是著名的八廓街。

为了适应高原反映,也为了我喜欢的闲散,我们在拉萨闲逛了两天,从香巴拉出发,向着某个方向行走,到累的时候再坐三轮车回来,总超不过三元钱的车程。

我不知道别人会有什么感觉,对于在北京生活了二十几年的我来说,拉萨的规模适中,去大部分地方只要有三轮车就足够了。这种城市规模使人有安全感,于是我喜欢游荡在拉萨各处,不会像在北京一样出门前总要计划好路程和时间,出门后仍然感觉像是随时会迷路一样。

一切都是惬意和顺其自然的,可是面对大名鼎鼎的布达拉宫时着实让我为难了一番。

第一天溜达到布达拉宫,我们没进去。坐在布达拉面前,几度审视他,他没给我想象中的神圣感,这不是他的错。只是忽然觉得失落,西藏的中心,拉萨的中心,在我眼里居然土坯石砌而已,呜呼哀哉几千公里和一大堆幻想。于是浑身没劲儿,这感觉比高原反映可怕。

川流不息的朝圣者从身边经过,转经筒被摇得唬唬生风,各种各样的藏袍袍脚沾着泥泞,我徒劳的猜测他们的来处。
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