其实青海湖给我的印象太深刻了,所以那木错之行前我就想到也许此行我不会对风景有太大感触,但我知道那木错比青海湖更多一些宗教特色,那木错雪山环绕,岸边有彩色的经幡和各式各样的玛尼堆,况且今年是羊年,转湖的朝圣者也应该很多。
远远的看到那木错,就开始把她和青海湖作比较,与青海湖的辽阔相比,那木错像洒落在群山之中的一颗宝石,在蓝天下呈现一片沉静的碧蓝。
7月是西藏的雨季,当我们站在湖边的时候,环绕那木错的连绵雪山在厚厚的云层里时隐时现。湖边风很大,湖水一层层冲刷碎石的湖滩。水很纯净,上面没有游船。听说以前曾经办过游船,可是被当地人认为是亵渎圣湖在夜里悄悄的砸了。
湖周围的山石上挂着长长的经幡,湖滩上堆放着各种各样的玛尼石。经幡也叫风马旗,藏族原始宗教认为山神经常会骑马巡视辖区,保护一方水土和人畜平安,所以在山口和湖边等地方挂起风马旗,挂得越高越长,风吹过时呼啦啦的声音越响,神就越有可能听见。这也是百姓对神“下情上达”的一种方法。
那木错,远处的雪山悄悄的露出脸
[#img_691619_no_0_Black#]
听说那木错周围有一些苦修的僧尼,他们住在山洞和山脚下,搭起简易的围墙,主要靠来朝湖的朝圣者布施生存。
海拔本就高,加上湖边太冷,多走几步就会心跳气喘,但我忽然想起还没看到苦修者,此行未免有点遗憾,于是决定沿着山体找一找。
山后面果然有一处居所。我从没见过苦修者,也不知道面对他们应该说些什么,于是去招呼了小鱼和李老先生一起进去。
苦修者的居所
[#img_691621_no_0_Black#]
院子里又分成三个石室(给山洞加一扇门而已),分别住着一男两女三位苦修者。我们在一位女苦修者的洞里站了一会,通过蹩脚的手势知道她是聋的,在这洞里修了十三年了。
因为无法交流,我们正要离开,隔壁的苦修者送过来一块地毯,笑笑的示意请我们坐下,我们不好意思立即走就盘膝而坐。
女苦修者倒了热水给我们喝,我那时已经冻得咬牙切齿了,见了热水赶紧连喝两杯。
谢过后正要走,隔壁的另一位苦修者又送来奶糖,我们一人吃了一块。所有的小食品都在车上,不但没可留下什么反而吃苦修者的东西实在不好意思。好在李老先生布施了一百五,我们跟着轻松了好多。按照李老先生的信仰,这些钱送给僧侣和苦修者,就是替自己下世存着而已。
最后真的要走了,女苦修者却拉着我的手不放,双手交换着帮我暖手。几个同伴只好站在一旁不无醋意的等着。直到我的手恢复了温度,她才放开我,念叨着:“你冷,你冷。”
离开那木错后,李老先生一直念叨着说我和佛有缘,和这个女苦修者有缘,说一般苦修者和外来的人只是合十而已,不会有身体接触。
是吗?如果真是这样过几年我一定再来看看她,看她有什么变化,还要带很多更好吃的奶糖来。
回拉萨的路上天忽然天晴了一下,我们捕捉到一瞬即逝的彩虹。第一次这么完整清晰的看到彩虹,小时候在城市里看到的总是一角,其它部分被高楼遮挡。这次仔细观察了彩虹,她从一个小小的拱形不断扩大攀升,原来她不只是一条彩带,而是一盏美丽的气罩,里面是晴朗,外面是阴霾。我们几个被笼罩其中,看她渐渐提升然后扩散消失。
全车人都把这种巧合归功于苦修者对我的“加持”,我表面上客气几句说没这样的事,心里乐滋滋的特别相信。
彩虹
[#img_691623_no_0_Black#]