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[推荐] 青藏之旅

0 2005-03-28 11:24:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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回到拉萨

从撒迦回拉萨的路要比去的时候近很多,但回程总有些落寞混着疲劳让人泄气。好在途中在日喀则吃了一顿美味的潭鱼头,之后忽然觉得精神倍增。

日喀则的潭鱼头没什么别的特点,只是火锅里翻腾的是拉萨河里鱼。这鱼很好吃,也不知道得益于潭鱼头香辣的配料还是鱼本身肉质鲜美,我觉得它很甜,一种水产特有的口感,是我最喜欢的味道。我一边吃一边在想这鱼如果是白水煮了是否也如此鲜美。

藏人原本是不吃鱼的,天上的鸟和水里的鱼都肩负着超脱人的使命。远道而来的我们却在吃两极的东西,一是藏人传统的糌粑酥油叉,一是藏人不吃的东西。拉萨鱼就这样消失了四条。

如果说第一次到拉萨时在街道上行走有种猎奇的感觉,那么再回到拉萨就有一种难以形容的亲切感。“回到拉萨,回到我的家。”——我给家里发的短信是“回到拉萨”。

回到拉萨已经是将近11点,即使这座日光之城也以近灯火阑珊了。队长组织我们吃了最后一顿团队餐,嘀嘀的按响计算器结帐。之后我们就要分道扬镳了,想起《伊豆的歌女》里“我”临走时的怅然若失以及“和一切都融合在一起了”的感觉。

因为非D已过,我住了两天的八朗学人满为患,况且时间已经很晚,行李又多,我只好住在小鱼下榻的香巴拉酒店。香巴拉房费是120,如果在八朗学可以住4晚。“大小”对我不成问题,“多少”直接决定“长短”。

我在房间里一直磨蹭到第二天中午必须退房的时候。陆陆续续洗了若干件衣服,两次澡。这样走出香巴拉的时候才觉得勉强够本。

还是八朗学痛快,一天三十,预交房费就可以了,根本不用押金。走的时候就只管收拾行李走人,没有服务员防贼一样的检查你的房间。这也难怪,八朗学的单人间里除了勉强可以转身的空余空间以外,就只有一张单人床,一个写字台,脸盘架、脸盆、垃圾桶和尿盆(痰盂)。我觉得最后一件最人性化了,我还是好多年前在奶奶家住的时候用过,于是竟然对它心生亲切。八朗学还有更人性化的一项服务,就是免费洗衣服,这也是它最吸引我的地方。

另外这里住的一般都是背包客,让我想起周润发演过的一步电影,里面他开了间太平客栈。八朗学的住客来来往往,但好象认识多年一样,肢体和眼神里好象都在说“有事需要帮忙尽管说话”。有一次我在大街上转悠,忽然下起雨,我想着晾在栏杆上的衣服这下白晾了,谁知道回去的时候那衣服不知道被谁挪到淋不着雨的地方,着实感动了半天,四处看看,不知道是哪位好心人。

余下的时间,本来很想像一个“萨飘儿”一族一样去生活,我注意到有一家藏式西餐馆在招服务员,要求基本符合。可是我高估了自己适应孤独的能力(尤其在过了一段团队生活以后),最后还是知难而退。

后来我又用了两天的时间“逛在拉萨”,完全的闲散和无所事事。每天在八廓街淘金,以及在拉萨的大街小巷漫无目的的闲逛。小鱼和我一样,人到了拉萨就松散了,连脑袋也不灵光,精神处于空白状态,身心和四周融合在一起,典型的高原痴呆。

藏人特别喜欢笑,在街上遇到的藏人,只要与你有眼神交流,就一定会留给你会心一笑,那一笑好象是有话说又不会说的样子。 很像我小时侯因为笨嘴拙舌的沉默,却总带着笑(现在也一样)。

拉萨的民居
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