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西行漫记---从哈尔滨到拉萨越野摩托车万里行

0 2005-03-26 18:33:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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初上高原遇蜂群
7月15日早5时30分,我们两辆摩托车驶离西宁,向青海湖进发。过了湟源县不远,感觉到路上的车辆明显减少。抬头一看,哇!路两侧的油菜花,在蓝天白云的衬托下,宛如麦浪一样,而远处的褐色连绵不断的高山告诉我,现在已进入高原。
到了共和县,在公路两侧养蜜蜂的人一家连一家。这些人大都来自四川,一般是以家庭为单位,也有的是几家联合起来。在后来的百余公里的路段中,蜜峰叮叮当当地打在我们的头盔、面罩上。十余分钟后,面罩上一片模糊,摘下头盔一看,上面全是蜜蜂的尸体。再一看摩托车,大灯和水箱两侧黄乎乎的一片。水箱的高温将蜜峰的尸体一烫,发出难闻的气味。我们只好停下车,用小树枝将蜜蜂从水箱缝里抠出来。此时,又有一些蜜蜂落在我们的身上、头上、手上。一不小心,我的脖子上被蜜蜂咬了一口,结果立即感到疼痛难忍,一会儿就起了个大包。

吉尔孟乡“民族大团结”
青海湖鸟岛至吉尔孟乡,从地图上看才不足百余公里,但实际走起来却十分难走,砂石路面高低不平,车速上不来,大家的体力消耗都很大。在傍晚时分,我们终于进入了吉尔孟乡。
315国道从吉尔孟乡穿过。小乡只有10余户人家。川崎越野车的嘶鸣声,打破了宁静的夜晚。几分钟内,大人孩子就围了一圈,打量着摩托车,打量着满身泥土的我们一行仨人。
乡政府值班工作人员,藏族人东知才让将我们安排到乡政府会议室,又热情地拿出了一次没用的羊绒被……
晚饭是在乡政府旁边的西宁小吃饭店吃的。我们三人加上当地的5位年青人,一共8个人竟有7个民族,分别是汉,藏,蒙,维,回,满(我),门族,还有拉祜族。由于都是年轻人,大家越谈越高兴。由于旅途的疲劳,同伴夫妇去休息了,我则越喝越兴奋,我们6个人一直喝到第二天早上2时,喝了43瓶啤酒。这一次,我喝了6瓶(要知道我的强项是喝白酒,曾一口干过4两白酒)。

315国道再次翻车
在吉尔孟乡,当地朋友说:吉尔孟至察汉这一段在修路,不好走。
离开吉尔孟后,路的确不好走,都是毛石路、土路,柏油路很少。此时,海拔已是3200米,发动机因缺氧动力下降。我们只好半个小时就休息一会儿。在过了天竣后,路面全部变成了黄土路,土层厚的地方将近有尺厚。车走在上面,前轮卷起的黄土打在脚面上,如同在水中行船一样,扬起的黄土使能见度降到了2米以下。一会儿功夫,我们的车上、身上就积了一层黄土,连口罩都能弹下半两黄土。
走不多远,我发现前方的尘土不见了(同伴在前面),以为终于开上了好道,但一看车下仍然是厚厚的黄土,心里咯噔一下:坏了!同伴二人是不是掉坑里了?再仔细一看,发现二人在10米开外翻车了。我连忙加速赶过去。此时,他们夫妻俩已从黄土中爬了起来,我们三人合力将500余斤的车抬起,三人累得又坐到了黄土中,要知道那可是海拔3000多米的高原,徒手走路时的体力负担就跟在内地背着30余斤重物赶路一样。
我们算了一下,这是离开哈市的第七次翻车(同伴本人),好在都是在路况恶劣、车速较慢的情况下翻的,不然那可就九死一生了。

成长
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