蜂鸟网首页 > 技法学院 > 行摄无限 > 正文

西行漫记---从哈尔滨到拉萨越野摩托车万里行

0 2005-03-26 18:33:00   蜂鸟网   作者: [原创]
本页查看全文

进入青藏线
7月21日我们离开格尔木,向雪域高原拉萨进发。
离开西宁后,公路上的车辆就少多了,有时一天也看不到一辆车和行人,这时你才会真切地体会到“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”的苍凉,更感到我们祖国的辽阔、广袤。但浪漫之余更多的是担心,因为在方圆一二百公里没有人烟的情况下,加不上汽油是很平常的事。
离开格尔木107公里,我们在纳赤台吃早饭时,格尔木炼油厂的五位摩托车爱好者也路过此地,他们要去昆仑山口,我们一行便结伴前往。
中午时分,我们抵达海拔4670米的昆仑山口,我耐不住内心的激动心情,欢呼雀跃,与格尔木几位“摩友”合影。这时一辆大吉普车在我们身边停下,从车中走下几位干部模样的人,听说我们是从黑龙江骑摩托车来的,对我们大加赞扬,同我们合影,骑我们的摩托车照相。
这时,我打开油箱一看,发现油只剩下三分之一,我的备用油箱里也只有一半的油,而下一个加油站,距昆仑山足有一百多公里,现有的油无论如何也赶不到。我立即跑到大吉普车前,同那几位干部说:“能不能卖我几斤油?我的油不多了。”车上的人几乎同时摇起头来。最后还是格尔木几位“摩友”每人给我抽了一点油,才使我赶到第二个加油站。
过了五道梁,摩托车的动力明显下降,车速也降到30公里/小时,上坡的山路一眼望不到头。停车看地图,才知道青藏线第二座高山风火山就要到了。一小时后,海拔5100米的风火山终于被我们征服。站在风火山顶,极目四望,远处的唐古拉山遥遥在望。不过在这里,说话声一快,气就接不上,因此豪气万丈可以,但想仰天长啸却连门都没有。
22日傍晚,我们两辆摩托车驶进了青藏线上雁石坪住宿点。
雁石坪有百余户人家,分布在青藏线两侧,这些人大都来自青海化隆、循化等地,经营饭店,旅店以及汽车修理铺。这里没有电,全部自己发电,电话要到200余公里外的西藏安多才能打。
我们住的旅店是23岁的青海化隆人马如伟开的。据他说,他16岁就到了雁石坪,刚来时因高山反应脑袋发胀,但一星期后就好了。现在他经营旅店,他五哥经营饭店,六哥经营汽车修理,一年的收入还不错。
当晚,同伴的妻子出现了高山反应,头疼发胀,走不动路。大家赶快找来药品让她服下,并让她减少活动,以降低氧气的消耗。
23日早,我们发动车子时,同伴的本田400又有两个缸罢工了,弄了半天才将电子点火器修好。中午时分,摩托车开始攀登唐古拉山。此时,海拔已达5000米,摩托车因缺氧,马力下降,车子只能像牛一样向上艰难地行驶,两个小时才走了40公里。而发动机却因低速行驶、散热不好而热得烫手。就这样走一会儿休息一会儿,终于在下午2时到达唐古拉山口。让我们没想到的是,在唐古拉山口的几位藏民看到我们后,立即跑来推销藏红花、虫草。商品意识居然已经来到了这样偏远的地方!
在我们相互合影之时,黑云从远处压来,我们不敢久停,立即发动车子。由于过了山口就是下坡,车子也有了劲,不出一个小时就驶进了藏北小镇安多。晚上,我们住在了那曲。

住那曲 半夜闯入俩藏民
我1997年曾经到过那曲,如今的那曲比当年可是变化大多了。城中新修的柏油路都是双向快车道,网吧、公用电话一应俱全。
我们住在了草原宾馆。半夜时分,我住的房间里来了两位牧区的“康巴”藏民。进屋后冲我就是一顿藏语,我一句也听不懂。我只好说:“我是黑龙江来的记者。”其中一人听完我的话后慢了一下,二人互相又是一顿藏语,有一人把腰中的藏刀抽出又放回,反复了好几次,而眼睛却老是看我放在地下的摄影包。此刻我的睡意全无,立即将放在枕头下的西班牙制造的“丛林王”求生刀拿出来,放在被子底下。两个藏民冲我又喊叫起来,又用手指他们的被,我却丈二和尚摸不着头脑,便去找来服务员。服务员向我解释,他们说我的衣服不应该放到他们的床上,将他们的被子弄脏了。天哪!我怎么会知道他们要来?况且我再脏的衣服也比他们的干净,看看他们的手,脏得好像一年没洗。
服务员走后,二藏民又是摔自己的鞋,又是抽腰刀,又冲我瞪眼睛。我赶紧找服务员,要求换房。
这回换了个很干净的三人间,一看表已是凌晨1时。在床上折腾了半个多小时,刚刚进入梦乡,又听门响,门一开进来一对藏民老夫妻。两人闻了一下旅店干净的被子后就放到一边,然后拿出自己脏乎乎的行李铺到床上,二人挤在一张床上睡去,顿时房间内一股膻味弥漫开来。
朦胧中,我又听到地上传来一阵咚咚声,睁眼一看,两个藏民又在地下磕头,磕完后嘴中又在嘟哝着一些听不懂的藏语。
一夜无眠。

雪顿节,哲蚌寺
[#img_690075_no_0_Black#]

键盘也能翻页,试试“← →”键

全文导航

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。