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8、西贡(上)
从大叻到西贡,大巴车出奇的空,我可以将脚伸出过道,四平八仰地占用两排座位。约莫有半天的行程,车子进了西贡市区,探头向外望去,一种似曾相识的感觉油然而生。西贡太像中国的上海了,一样的街道,一样的喧闹,只是略感天气阴沉的历害,熟悉西贡气候的驾驶员说是暴雨的前兆,好在大巴车会将你直接带到“驴友”聚集的范五老街(Phan Ngu Lao St。)
下车刚提起行李,冷不丁地被一个瓮雷打了个惊颤,和阿亮赶紧加快脚步,在天空落下零星雨滴的那一刻,我放弃了即定的住宿计划,抬脚进了一家有中文“春仪”招牌的HOTEL,到总台打听,身着“奥雅”旗袍的MM居然会说中文,虽然只剩下最后一个单人床的房间,但看看阴霾密布的天空,我们只得作罢。刚打开房间,一阵雷鸣电闪夹杂着暴雨呼啸而至,从窗口往外望去,“辟哩啪啦”的雨点打得地面水花四溅,阿亮朝我竖起大拇指,嘴里一个劲地叫嚷:英明、英明。
提起西贡,脑子里闪现的是梁家辉饰演的电影《情人》里的场景:清晨薄雾弥漫的棕榈林,街头混乱拥挤的人力车,河面上四通八达的水巷,空气中尽是暧昧忧伤的气息。
十七世纪,越南人向南的一次大规模迁居,到达了他们后来被称作西贡的地方,当时,西贡的原居民是柬埔寨的土著高棉人。其实越南最早为中国的番属,清末中法战争后才沦为法国的殖民地,西贡成为法国在南越的统治中心。
在第二次世界大战中,随着越南民族主义的觉醒,法国逐渐失去了对越南的控制力,当1954年法国从越南撤离后,越南分裂为南越和北越两部分,西贡成为南越的首府,随后,越南战争爆发。当越南经过长达三十年的内战,最终重新获得统一时,他们的领袖胡志明已经与世长辞,为纪念这位享有崇高声誉的民族英雄,他们将西贡更名为胡志明市。
在旅馆里和阿亮作了商量,附近的市区景点留着,先去看较远的湄公河,而阿亮可能在农村呆的太久,对越南的农村生活实在腻味,便推脱“湄公河一日游”10美元的价钱太高,而情愿留在旅馆里睡觉。
翌日,早早地来到指定的地点,一大群“联合国军”被旅行社的工作人员分配到各式大巴车上,和我分到一个团队的有二个日本女孩,三个法国人,三个美国人(其中有一对温和的老夫妻,)还有一对整天粘乎在一起的恋人(虽说的一口美式英语,但从肤色上判断,可能属于欧洲的后裔。)
湄公河(Mekong River)全长2795英里,是世界第10条最长的河,发源于我国的青藏高原,河流一路翻滚进入被称为澜沧江的云南,然后一路南下经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨后流入越南,最后注入了南中国海。
湄公河在越南境内因有九个支流河口,所以又被称为九龙江。湄公河的水可能含有大量黄土异常混浊,但河面上的飘浮物极少,水也并不显脏,远远望去,河边细脚零仃的吊脚棚将河面和蓝天分割,湛蓝的天空和混浊的河水形成激烈的反差,依河为生成了这里的人们独有的生活方式,虽是一江混淆的黄水,可也别有一番水上人家的情趣。
透过船舱,沿河而居的市井风情从你眼前闪过。洗衣服的老妇,嬉水的顽童,还有两边数不清的商店,更绝的是连“警署”、加油站也建在河边;偶而,你还能和摇摇晃晃的小舢舨擦身而过,船上堆满了刚刚上市的热带水果,甚至好几次我还遇到驶过的“房子”(一种在水上流动的船,)船上有个正在晾衣服的MM热情地与我们招手,这样的“房子”,我也只在湄公河上见到。在这里,湄公河已经不简单的只是一条河,生活在这里人们的每一个细节,都与她息息相关。
在抵达美拖(My Tho)时,机帆船换成了小舢舨,我们穿过密不透风的棕榈林,沿迷宫一样的“水巷”往里去。坐在船上,只可以望到划船的老妇慵懒的背影,静悄悄的河水,只有船桨有节奏的“哗哗”声,水巷两旁是茂密的棕榈林,偶尔有鸡犬声传出来,却并不能看到,在“山重水复疑无路”的时候,会出现一座简易的廊桥,上得岸,一派农家怡然自得的田园风光。我们参观了米酒、椰糖作坊,欣赏了韵味十足的民间小调,坐下歇息时还会有琳琅满目的水果送上,印象最深的是那荤素搭配合理的午餐,而这一切都含在10美元的团费里面,这其中还包括这趟旅途所搭乘的汽车、机帆船、舢舨、快艇等费用,心里一盘算像是捡了个大便宜。
很惊叹越南农村淳朴的民风,也许是见了太多的游客,对蜂拥而来的老外也见怪不怪了,这里没有拉客、斩客等欺诈现象,商店的物品随意拿看,不管你是否购买,椰糖和米酒都可以品尝,和蟒蛇合影是免费的,连香烟的价格也和西贡毫厘不差。
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