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东西交融 悠闲自在游走越南十二日下部

0 2007-06-22 09:41:47   蜂鸟网   作者:键盘 [原创]

5、会安

    从顺化到会安的这段路被美国《国家地理杂志》推荐为五十个一生中必到一次的地方,理由是文明和大自然的和谐结合,所以我选择坐白天车,可以顺便看看风景。 

    会安到顺化只有140公里行程,汽车一直在海滨和铁路间交错逡巡,途中你会经过岘港和海云岭。岘港是越南最重要的海港之一,1965年,美军就是由此登陆开始入侵越南的,在这里我第一次看到一望无际碧蓝的大海;而海云岭则是越南地势最窄的地方,所以它理所当然地成为越南近代史上最著名的战略要地之一,岭头上依然还保留有战争残存的碉堡。 

    汽车到站,一群联合国军成鸟兽状四下散去,往左走十五分钟,就可以到达古城区,在几家旅馆做了比较,我选择了日本桥旁边的PHU THINH旅馆。会安是个人见人爱的小镇,很有云南丽江古朴与宁静的味道,古时候会安是当时占婆国的海港,被称为大占海口,这里也就成了东西方船队停靠的商埠,很有意思的是,因为几百年来不断有华人来此落地生根,所以这里也就形成了一个独特的华人社区。 

    我买了张通票,从中华会馆、广肇会馆、福建会馆一路看过,古色古香的会馆游客稀少,会馆大都保留了一些建馆初期的一些旧物,在一块残存石碑的会馆公议条例上,依稀可以看出建馆的初衷:会馆之设由来久矣,虽谓会同议事之所,实为敦礼重义之地,吾人于存公道明是非……”云云,会馆里还有近期举办活动的图片,现在的会馆更多的是派上了同乡聚会、喝酒叙旧的用场。 

    如果对那段历史不是过于热衷,你其实大可不必花这个冤枉钱,因为它们大都大同小异,倒是不收门票的几家古店铺(如老字号叶同源等,)其建筑的艺术和渊源,却是远远超出了那几家虚张声势俗气的会馆,更别说这几家店铺的老板都能说一口地道的普通话。 

    在会安古城,你不需租摩托车,就是自行车也是多余的,你只需徒步就好,慢慢地在古城闲逛,累了就随便找个古宅坐下。会安人淳朴悠闲,在你不经意闯进有人居住的老宅子时,他们丝毫不会怪罪你的惊忧,相反,他们还会冲你笑笑,运气好的话还可以喝上一杯热茶,当然最兴奋的是碰上一个会说中国话的华侨,所以在会安书馆看见一张似曾相识的面孔时,我留意的多看了几眼,其实他并不是当地华侨,而是来自香港,叫阿刚。 

    阿刚戴副眼镜,镜片后面的眼珠子忽闪着,一口纯正的国语,说话慢条斯理的,旅行包随意地挎在肩上,标准的旅行者打扮。也许是异国遇同乡的缘故,在兴奋之余我们很快熟络起来,只是随便的聊聊,却也是让我大大长了见识。 

    二十出头的阿刚,在香港一直过着优越的日子,从2000年开始,他放弃稳定的收入,利用积蓄开始独自旅行。你可能想象不到的是,看似学生模样、身材单薄的他,这几年以自助的形式已走完了印度、尼泊尔等国家,一个硕大的旅行包就是他的全部家当,而数码机、笔机本电脑则忠实记录了他的旅行生活。他打开随身携带的电脑,让我看了他的亚洲之旅网站,文体活泼、图文并茂的游记立即吸引了我的注意力,臭味相投的兴趣以及独特的行走方式,让我脱口而出要请他吃饭,地点由他选,只是随后我又画蛇添足地加了一句不要太贵。” 

    对会安熟门熟路的阿刚,不知是为我的钱包着想,还是对物质生活没有过高要求,反正他点的三个鸡饭(一种放入鸡肉,用黄油拌的蒸米饭。)总共只花了人民币10元钱,让我更加觉得不要太贵那句话的多余。 

    意犹未尽的时候,我们又一同来到酒吧,聊到越南之行这个话题时,我惊奇地发现,他对越南不只是一般的了解,这时我才知道,他已经在越南呆了七个月,每天就像越南人一样地生活,品味着这个国家的人文历史,体会着这个国家的市井风情。为了把这种行走方式能够更长时间地延续下去,他已经把生活标准降低到最低限度,住3美元的大统铺,吃最便宜的鸡饭、米粉,在旁人看似苦行僧的日子,他却过的平和满足、有滋有味。吃饭间或他还适时地表演了一把魔术,让随行的阿亮也崇拜的一塌糊涂。 

    在会安他一呆就是二个月,并且还没有想走的打算,他一个劲地向我推荐会安,说这绝对是个修身养性的地方。和当地人一样,他每天都会在古城里闲逛,在越南的七个月,使得他的越语已经达到和当地人交流也不费劲的程度,看似稚气未脱的斯文样,但一说到他在当地认识的朋友时,眉目间立即生动起来,我看了他写的叶同源的老板、美美服装店的老板娘等几个专题,还看了他为当地人整理的古城资料,文字除了生动以外,还相当有深度,这不是一般过客所能够奢望的。 

    整个下午我们都在一起,晚上他还带我去拍了会安的夜景,看了灯光摇曳的会安灯笼,回到旅馆又帮我刻了光盘,还让我看了他的家庭录像,他这个年龄,原本是可以在家享受舒适生活的,甚至也许还可以在父母身边撒娇,但所有的这一切他都可以放弃,问他原因,他说只是喜欢。” 

    早晨一般我都是起的很早,在会安也不例外,走在古城的巷弄里,寥落的行人、静谧的古巷,仿佛就是走在家乡的古街上。虽然时辰还早,但香秋河边的水上市场却已是忙碌开来了,晃动的大都是女人的身影,男人起的也早,但他们却太过悠闲,只是坐在巷口的排档,喝茶聊天是他们的主业。而平时里泛滥成灾的鬼佬们,却是踪影全无,也许他们更迷醉于会安恍然隔世的夜色。 

    到会安美森谷地My Son Valley)不能不看,参加旅行社的半日游是个不错的选择,车去船返只收4美元。这座位于会安西边四十多公里的山谷,是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,遥远的四世纪,越南人的祖宗占族人建立了印度教寺庙,在后面的几百年间不断扩建,从而使这里成为占婆国的宗教圣地。后来随着占婆国的衰落和灭亡,美森圣地被逐渐荒废也是情理之中,越美战争中美机的一次轰炸,更使圣地面目全非,直到西方考古学家来研究占族历史,才把它加以保护起来,美森圣地也被称为越南的吴哥窟,是越南唯一没有中国痕迹的景点。其实我对那段历史不甚了解,所以进去看了也就是走马观花,除了对残存的精美雕刻惊叹不已以外,没有留下其它印象。 

    回到会安订了晚上去芽庄的车,早早地吃过晚饭后,我和阿亮坐在秋香河边,边掰着当地的一种特产白香饼吃,边看船来船往。香秋河并无香味,相反它的水是停滞的,泛着绿油油的光泽,但河上船夫的兜客水平却不一般,晚霞映衬着船夫古铜色的脸,极其生动。虽无意再坐船,但我还是打开一包白马烟,让阿亮分头发给他们,我乘机拿出相机,对着一张张饱经风霜的脸,船夫们非常配合,一个个笑的龇牙咧嘴,看似并不富裕的船夫,满口露出的却是金牙。

东西交融 悠闲自在游走越南十二日下部

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会安的会馆

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会安的会馆

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美森圣地遗址

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活色生香的市场

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前置式三轮车

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会安
日本桥上匆忙的身影

一组人物素写:

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6、芽庄

    从会安到芽庄,又在车上过了一个通宵夜,在越南短短的几天,我已经适应了坐通宵车,除了节省时间不算,还省了住宿费,一车子坐的都是老外,下半夜有二个鬼妹就睡在过道上。 

    早晨大巴停下时,满眼是大海的那种蔚兰色,疲惫不堪的身体顿时来了精神,我对阿亮强调选择旅馆的首要条件是距离海边要近。” 

    芽庄拥有美丽的海滨和沙滩,生活在这里的人们,就凭这海水和沙滩就已经够富足了,并且这里气候宜人,盛夏季节的平均温度也不过28°C,再加上海风的调节,是疗养的好地方。芽庄盛产海鲜和椰子,但这些都不能称为芽庄的特产,当地人引以为豪地把海风盛誉为自己的特产,这里的海风有别于其它地方的海风,是一种暧昧的轻风,据说里面含有丰富的溴和碘,吹后能让人血液循环加快。 

    和阿亮在旅馆里做了充足的准备,提了只大包来到海滩,我们没有去租便宜的可以忽略不计的沙滩椅,而且将旅馆带来的大浴巾铺在地上,我还没有做好热身,阿亮已经飞奔地向大海扑去,快活地现了孩子的原形,这是我第一次见他这样开心。 

    芽庄碧蓝的海水十分诱人,在我撒开双足扑进海里时,一个浪头打的我猝不及防,身子踉踉跄跄地往前倒下,顷刻间身体被海水吞没,在口腔被咸咸的海水剌激了以后,我用脚轻轻一踮,让身体浮了出来,慢慢地将四肢舒展开来,顺势往深海游去,一直到救生员的位置才回头。 

    当地人可能对这美丽的沙滩习以为常,并没有像国内海滨浴场的那种人山人海,海滩上最多的是老外,他们或在海水里挥臂,或在沙滩上阳光浴,有的甚至什么都不做,只抱着一本大部头书,惬意地享受大自然的馈赠,这时的沙滩是宁静的,直到这种宁静被一大群越南兵的到来打破。 

    这是一群绝对年轻的面孔,健美的身躯一律穿着军短裤,脸上洋溢着青春和朝气,互相追逐着奔向海边,做出各种行为艺术的Pose直扑水中,在他们合影时,我不失时宜地凑上前去,用我的相机定格了那一张张充满朝气的脸,甚至我也被友好地拖进他们的行列里,随他们一起用手打出V的手势,嘴里也放肆地喊出了 

    整个下午我和阿亮都在海里泡着,游累了你可以回到岸边,让四肢放松地仰面倒在沙滩上,让温柔的海风轻抚你的肌肤,看天上的云卷云舒,听涛声汹涌澎湃,此刻你什么都可以不想,浑然不知今夕在何处、是何年。 

    在芽庄你如果不尝尝当地的海鲜,那么你肯定会终身遗憾,除了品种丰富以外,价格也会让你感觉跟捡的差不多,而且吃海鲜不需到酒店,路旁随便找个排档坐下就好。芽庄的排档鳞次栉比,而且只在夜色降临才会摆出来,排档的海鲜都是做现成的,用铝锅盛着,你只需指指点点,老板娘会殷勤的给你端来,很惊叹这里的海鲜,像牡蛎、生蚝什么的,个头整整比国内见到的大一倍,而用黑糊椒粉粘着柠檬汁吃,甚是开胃,再点上二扎冰镇啤酒,那份惬意,到现在我还在回味。 

    在地上扔弃一大堆海鲜壳后,我们才直起身子,往前逛到一处露天海鲜酒楼,闻到有烤牛排的香味,又勾起了我们的食欲,这才发现终究是食肉动物,海鲜其实并不能让我填饱肚皮,和阿亮又坐下,点了烤牛排、烤鳗鱼,再配上一盆水果,在等海鲜上桌时,服务员说必须要点酒水,无奈又要了二扎啤酒。 

    芽庄的夜色是迷人的,海风把晃荡的灯笼吹的摇曳不定,轻柔的音乐在你耳边缓缓流淌着,更别说还可以隐约听到海边此起彼伏的浪漫声……,这顿海鲜吃的,是我在越南唯一感觉吃撑着了,以至于在海边逛了许久,肠胃里也没有消化下去的迹象。

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海滩上悠闲的游人

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芽庄的早晨

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沙滩上的拾贝者

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我的脚印

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和越南士兵的合影

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我的同伴
阿亮,很多时候,他总是一个人默默地望着远方

7、大叻

    从芽庄到大叻(Dalat)虽只有三百公里的路程,但大巴车却要走大半天的时间,你会感觉到车子总是不断在爬坡,因为大叻处在海拔1500米的山坳里。 

    车子爬上了大叻,气候顿时凉爽了起来,透过车窗可以看到当地人大都已穿起了长外套,更有甚者裹起了厚厚的羽绒衫。大叻是块高地,四面环山,翠松林立,当年越南最后一个皇帝保大,就是把夏宫建在这,现在已经开放为大叻的景点。 

    车子直接停在旅馆门口,对骆驼公司推荐的旅馆一般我们都是排斥的,但这回我们没有拒绝。大叻的HOTEL矗立在山巅,是我在越南住过所有旅馆中最棒的,两张大床上铺着雪白松软的薄被,卫生间也有足够的空间,最绝的是临街宽大的阳台,除了可以俯瞰大叻的全景以外,还可以望到教堂那黄褐色的塔顶,仿佛知道有远方客人,教堂的钟声忽而响了起来,那荡气回肠的声音连绵不绝,望着蓝天映衬下的红砖教堂,听着余音袅袅的钟声,我的身体似乎被包围起来一般,顷刻虚无飘渺起来,直到钟声停止你才回到现实。 

    大叻古镇以宁静怡人的春香湖为圆向四方辐射,道路两侧及中心地带绿树成荫,依山而居的法式建筑浪漫经典。大叻除了保大皇帝夏宫和童贞玛利大教堂以外,数的出来的景点还真不多,不过这个有着温带气候的美丽小镇像中国的庐山,比较适合于游客在这里居住、休憩,而不是走马看花,可惜我只是一个匆匆过客,同车来的一个美国小女孩Ma lu就是专门到Dalat住下不走了,很让我羡慕。 

    在去保大夏宫的路上,遇上了来越南的第一场雨,气温骤然地下降了好几度,我和阿亮被突来的变化冻得瑟瑟发抖,赶紧返回换了旅游鞋,打的去了保大皇宫。 

    保大夏宫从外表看来,只是座普通的二层黄色小楼,但走进去后你会发现,里面的设施摆设优雅豪华,不大的空间里起居室、会客厅、厨房一应俱全,比较有意思的是,在每间卧室的床上,都写有这间卧室主人现在的状况或归宿,但最吸引我眼球的还是陈列橱柜里的一只象牙摆件,上面刻的居然是一首中文对联。 

    童贞玛利大教堂就在我旅馆的旁边,返回的时候溜进去看了,空无一人的教堂没有人做祷告,剌目的亮光透过绘满了神像的五彩玻璃窗照进殿堂,让人的心里刹那时安静下来,教堂旁边有一排教室,可以为教徒们提供生活技能的培训,很实用。 

    晚上大部分时间,我都是坐在旅馆顶层宽大的阳台边沿,这里可以看到灯火通明的大叻,眼前的一切,就似当年在重庆南山俯瞰山城灯火的感觉。 

    在阳台上,你还可以闻到飘过来炭火烤肉的香味,这是对面街沿的一个烤肉摊,烤肉的是一个朦胧女人的身影,只是从没见她吆喝,却不断有人停驻脚步来光顾,好奇心促使我特意下楼踱了过去,站在摊边看了许久。 

    和所有越南女人一样,身着格子衫的女人也有着窈窕的身材,夜间居然也戴着遮阳帽,脸上还用一大块纱巾掩住脸庞,只露出楚楚动人的眼睛。女人双手利落地翻着烤的滋滋冒油的牛排,并未因有陌生人的观望而停下,我非常有耐心地等到她扯下面巾透口气,看到绝对可以称为美丽的一张脸,挺括的鼻翼和小巧的嘴唇,怎么看都是匀称,虽然不施粉黛、素面朝天,但就凭这些,也足够可以打动任何一个男人,其实在越南,就凭这张脸,她本来是可以做到衣食无忧的。 

    相对越南女人姣好面容来说,我更喜欢看她们的脚,越南女人大都穿着优雅的人字拖鞋,亚热带的气候使得她们的脚大部分时间裸露在外,在常年阳光的滋润下,与皮肤浑然一色。因为没有高跟鞋的压迫,脚形生长的匀称,脚趾自然向外伸展,在最外延处微微开岔,脚趾甲绝少涂抹指甲油一类的,但修剪的整齐干净,健康自然地可以和她们的形象相吻合。 

    大叻的夜晚,第一次睡在没有空调的旅馆,居然还要盖上薄薄的被子,一夜无梦,是我在越南睡的最踏实的一觉。

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大叻远眺
-从房间里看出去的风景

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大叻大教堂

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做米粉用的鸡汤

8、西贡(上)

    从大叻到西贡,大巴车出奇的空,我可以将脚伸出过道,四平八仰地占用两排座位。约莫有半天的行程,车子进了西贡市区,探头向外望去,一种似曾相识的感觉油然而生。西贡太像中国的上海了,一样的街道,一样的喧闹,只是略感天气阴沉的历害,熟悉西贡气候的驾驶员说是暴雨的前兆,好在大巴车会将你直接带到驴友聚集的范五老街(Phan Ngu Lao St

    下车刚提起行李,冷不丁地被一个瓮雷打了个惊颤,和阿亮赶紧加快脚步,在天空落下零星雨滴的那一刻,我放弃了即定的住宿计划,抬脚进了一家有中文春仪招牌的HOTEL,到总台打听,身着奥雅旗袍的MM居然会说中文,虽然只剩下最后一个单人床的房间,但看看阴霾密布的天空,我们只得作罢。刚打开房间,一阵雷鸣电闪夹杂着暴雨呼啸而至,从窗口往外望去,辟哩啪啦的雨点打得地面水花四溅,阿亮朝我竖起大拇指,嘴里一个劲地叫嚷:英明、英明。 

    提起西贡,脑子里闪现的是梁家辉饰演的电影《情人》里的场景:清晨薄雾弥漫的棕榈林,街头混乱拥挤的人力车,河面上四通八达的水巷,空气中尽是暧昧忧伤的气息。 

    十七世纪,越南人向南的一次大规模迁居,到达了他们后来被称作西贡的地方,当时,西贡的原居民是柬埔寨的土著高棉人。其实越南最早为中国的番属,清末中法战争后才沦为法国的殖民地,西贡成为法国在南越的统治中心。 

    在第二次世界大战中,随着越南民族主义的觉醒,法国逐渐失去了对越南的控制力,当1954年法国从越南撤离后,越南分裂为南越和北越两部分,西贡成为南越的首府,随后,越南战争爆发。当越南经过长达三十年的内战,最终重新获得统一时,他们的领袖胡志明已经与世长辞,为纪念这位享有崇高声誉的民族英雄,他们将西贡更名为胡志明市。 

    在旅馆里和阿亮作了商量,附近的市区景点留着,先去看较远的湄公河,而阿亮可能在农村呆的太久,对越南的农村生活实在腻味,便推脱湄公河一日游”10美元的价钱太高,而情愿留在旅馆里睡觉。 

    翌日,早早地来到指定的地点,一大群联合国军被旅行社的工作人员分配到各式大巴车上,和我分到一个团队的有二个日本女孩,三个法国人,三个美国人(其中有一对温和的老夫妻,)还有一对整天粘乎在一起的恋人(虽说的一口美式英语,但从肤色上判断,可能属于欧洲的后裔。) 

    湄公河(Mekong River)全长2795英里,是世界第10条最长的河,发源于我国的青藏高原,河流一路翻滚进入被称为澜沧江的云南,然后一路南下经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨后流入越南,最后注入了南中国海。 

    湄公河在越南境内因有九个支流河口,所以又被称为九龙江。湄公河的水可能含有大量黄土异常混浊,但河面上的飘浮物极少,水也并不显脏,远远望去,河边细脚零仃的吊脚棚将河面和蓝天分割,湛蓝的天空和混浊的河水形成激烈的反差,依河为生成了这里的人们独有的生活方式,虽是一江混淆的黄水,可也别有一番水上人家的情趣。 

    透过船舱,沿河而居的市井风情从你眼前闪过。洗衣服的老妇,嬉水的顽童,还有两边数不清的商店,更绝的是连警署、加油站也建在河边;偶而,你还能和摇摇晃晃的小舢舨擦身而过,船上堆满了刚刚上市的热带水果,甚至好几次我还遇到驶过的房子(一种在水上流动的船,)船上有个正在晾衣服的MM热情地与我们招手,这样的房子,我也只在湄公河上见到。在这里,湄公河已经不简单的只是一条河,生活在这里人们的每一个细节,都与她息息相关。 

    在抵达美拖(My Tho)时,机帆船换成了小舢舨,我们穿过密不透风的棕榈林,沿迷宫一样的水巷往里去。坐在船上,只可以望到划船的老妇慵懒的背影,静悄悄的河水,只有船桨有节奏的哗哗声,水巷两旁是茂密的棕榈林,偶尔有鸡犬声传出来,却并不能看到,在山重水复疑无路的时候,会出现一座简易的廊桥,上得岸,一派农家怡然自得的田园风光。我们参观了米酒、椰糖作坊,欣赏了韵味十足的民间小调,坐下歇息时还会有琳琅满目的水果送上,印象最深的是那荤素搭配合理的午餐,而这一切都含在10美元的团费里面,这其中还包括这趟旅途所搭乘的汽车、机帆船、舢舨、快艇等费用,心里一盘算像是捡了个大便宜。 

    很惊叹越南农村淳朴的民风,也许是见了太多的游客,对蜂拥而来的老外也见怪不怪了,这里没有拉客、斩客等欺诈现象,商店的物品随意拿看,不管你是否购买,椰糖和米酒都可以品尝,和蟒蛇合影是免费的,连香烟的价格也和西贡毫厘不差。

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湄公河

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在吊脚楼用的西餐

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一组人物:

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西贡(中)

    因为有法国长达七十年的苦心经营,西贡的市容和生活习惯十足的法国味,许多留下的法式建筑也成了游人流连的地方,所以一大早我们来到西贡最著名的圣母大教堂(Nha Tho Duc Ba)。 

    建成于1883年的大教堂是典型的法国文艺复兴时期的产物,红砖彻成的双塔尖顶式建筑,在朝霞的映衬下分外绚烂,教堂前的圣母塑像面容安详,几只小麻雀肆无忌惮地在圣母脸上蹦跳,有一只甚至停在了圣母挺括的鼻梁上,圣母却并无怪罪,活生生地突显了她的宽容。 

    出教堂往左,一座黄绿相间的法式建筑吸引了我们的脚步,走进去才知道,这座有着的异国风味的建筑居然是邮局,因为刚开门,邮局职工各自忙碌着,我们可以不受限制地四处闲逛。邮局里印象最深的是富丽堂皇的穹顶,可能刚是出新过的缘故,颜色还保持着鲜亮;因为邮局属保护建筑物,里面没有安装空调,四边墙壁上的电扇呼呼转动着,让我们在酷夏季节感受到了一丝难得的凉爽。 

    在越南,像邮局这样不是景点的景点比比皆是,众多古朴浪漫的法式建筑点缀着这个城市,这和我印象中那战火连年,难民四散的越南差距实在是太大了,因为心里惦记着返程的机票,无奈只得收住流连的目光。 

    和阿亮回到我们住宿的范五老街,这里是驴友的聚集地,满街都是老外的面孔,满街的人都从事和旅行相关的行当,英语在这里畅通无阻,窄窄的街巷里布满了廉价的小旅馆、酒吧、旅行社,巴掌块的地方居然吃、住、行全能方便地解决,我需要的飞广州的机票在这也能方便的买到,只是我们比较了才知道,同样的机票,价格居然从21――30美元不等,这里面的猫腻实在让人无法猜透。 

    在预定了第二天上午飞广州机票的同时,也给阿亮买了返回河内的车票,我挥着手上的票对阿亮说:明天我们分道扬镳。阿亮的神情顿时黯淡下来,我想他虽然不知道这句成语的出处,但理解了它的意思。 

    20
岁的阿亮大都寡言少语,其实他那生硬的白话我有一半听不懂,我只能从他说话的神态中连猜带蒙,但这并不妨碍我们之间的交流。 

    阿亮家在当年中越战争的前线――凉山,自小父母双亡,十几岁认了一个越南女人作干妈来到中国打工,干妈在中国找到男人后丢下他不管,无奈他只得回到越南,几经周折来到河内还剑湖为游客带路,有生意时还能勉强维持生活,但几天粒米未进也是常事。你无法想象这样貌似羞涩的小伙子,却是一个没有家和亲人,没有身份证明,甚至连自己的名字都不会写的流浪儿。他唯一让我佩服的就是,不管哪个国家的人在他面前出现,在第一时间他能准确猜出你的国籍,甚至连同为亚洲面孔的日本人和韩国人也能分的一清二楚。所以一路上他总是指着同行的老外跟我说,这个老人是美国人,这个胖子是法国人,而那俩个靓妹是德国人,后来一问果真如此。 

    也许过早尝试了生活的艰辛,阿亮总是一副闷闷不乐的样子,第一次他开心笑出声来,是听了我的MP3。刚坐上通宵车,他指着我的旅行包说听歌,我使劲地理解才弄懂,原来他看到我整理行李时翻出的MP3。在我将MP3的耳麦塞进他的耳朵时,他咧开嘴开心地哼唱起来,一个劲地说好听。一路上他总是像模像样地挂着我的MP3,有时他还故意炫耀显摆,从金发碧眼的鬼佬堆里穿过,身子还不停地摇晃着,一副小人得志的模样,从此不管是否听歌,耳朵里总是塞着耳麦,有几次早晨睡醒,耳麦也忘了拨下。 

    连温饱都成问题的阿亮,和我在一起的时候立刻讲究起来:洗头时问我要洗发液,而我没有,旅途时我简单地只用香皂敷衍,他只好买简易包装的用;洗完头又向我要梳子,将头发两边分的整整齐齐,要的次数多了,我干脆将梳子拱手相送,反正我的板刷头也无法讲究;甚至有一次要拿我的牙刷用,被我狠狠地训斥几句,从此老实了许多。 

    多一个人难免费用增加,阿亮有时也感到理所当然,烟瘾来时就向我作吸烟的手势,要的多了我买烟时干脆也一人一包,原来偶尔吸吸的他,后来居然抽的比我还凶,他的那包抽完后又向我要,我调戏他:不要钱的烟好抽是吗?问的他再也不好意思开口。 

    带阿亮同行虽然多出一个人费用,但也有实实在在的实惠。路途中需要付帐时,我都交钱给阿亮去办,所以很多时候我都享受内宾待遇,兑换越南盾更是如此,无形中节省了一笔不小的费用。有阿亮在身旁,像问路、买票等琐碎,不消我烦神,但时间久了,阿亮也铺张起来,在会安吃午饭时,一副大款的派头,点菜居然不问价,西式套餐变成了豪华宴席,心痛地我威胁道:再这样腐败,回去的路费吃完了别怪我。说的阿亮好一阵子紧张。 

    旅途枯燥无味的时候,我就和阿亮聊天,也许是过早地接触到社会的阴暗面,他周围的人群大都有吸毒等恶习,而他虽说过的是一种放任自由的日子,却一直还坚持着洁身的底线,他最常说的一句话是:做坏人容易,做好人难。 

    一路上我发现阿亮除了沉默寡言,更多时候他还非常容易走神。在汽车、轮船、海边的任何一个地方,他常常会盯着前方,眼睛一动不动,对于一个连生活都无法着落、一无所有的流浪儿来说,人生的路是如此的虚幻漂渺和不可捉摸。

东西交融 悠闲自在游走越南十二日下部

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圣母大教堂

东西交融 悠闲自在游走越南十二日下部
安详宽容的圣母

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典型法国风格的邮局

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连市政府也是法式建筑,不过这里戒备森严,闲人不得入内

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教堂里信徒捐的石牌,居然也有中国字

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教堂前觅食的麻雀

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我的同伴,阿亮

西贡(下)

  “……越南享有独立和自由的权利,而且事实上已经成了一个独立和自由的国家。越南全国民族坚决地用全部精力、生命和财产,维护这个自由、独立的权利。

               摘自194592《越南民主共和国独立宣言》

  
  在越南行走,你无需刻意地留心,你都无法回避那场著名的战争。这场四十年前爆出的地震,曾强烈地震撼了地球的每一个角落,无数年轻飞扬的生命,永远地留在那疯狂的年代,那场战争的惨痛记忆,对于现在的幸存者来说,都是一个挥之不去的梦魇。

  同样在西贡,出于对这个国家历史的了解,你也无法不与这场战争的完全见证人西贡战争证迹博物馆,War Remnant Museum)不期而遇,这座位于西贡第三郡武文秦街28号的博物馆,其建筑的平凡程度出乎我的想象。窄小的门楼,普通的平房,黄色的墙壁,与一般建筑没有什么差别,有的地方甚至就是简陋,展厅中间只用石棉瓦隔开,如果不是里面大量关于这场战争的数据、照片、模型和实物,你很难把它与一个战胜国的博物馆联系在一起。

  博物馆内,越南人还是很用心地把各种证据仔细地进行了分类。展馆的空地上,有当年使用过的飞机、防空炮、各种类型炸弹和轻型武器;左边的平房,改造的像当年监狱的模样,里面有让人胆颤心惊的刑具,一座老式的铡刀据说还是从侵略国本土运来的;但印象最深刻的,却是三个展厅无数战争照片的展示,那是战地记者们以生命为赌注换来的;炮火连天的战场、惨无人道的士兵、恐惧无助的百姓……,那一幅幅触目惊心的战争图片是那样的逼真,人性中固有的野蛮和贪婪,在这里一览无余,攸忽让人心跳加速、呼吸困难,从一张张图片中走过,那战争的一幕幕仿佛就在昨天。

  众多震撼人心的图片中,有一张印象特别深。在湍急的河流中,二个母亲带着三个孩子逃难,这三个孩子中,最小的可能还不满1岁,被母亲用力地搂在怀里,目光紧张地盯着河水,在他幼小的心里,还不知道这个世界到底发生了什么;另一个稍大点的也至多45岁,对于发生在身旁的枪炮声已经知道意味着什么,他的眼睛里满是恐慌,哭喊着被母亲拉扯着;而最大的孩子,神态却最为镇定,在他懂事的时候起,这样的逃难已不是第一次,他这样的童年,原本是可以坐在教室里捧着书本,在*场上和同伴玩着游戏,但在这场以生命为代价的战争中,一切都变成了泡影,他现在有的,只是每天在战火中的仓皇度日,命运的残酷过早被他品尝到,这样的目光与其说是镇定,还不如说麻木更恰当,对于他来说,这样的逃难就像原本每天要做的功课,已经习以为常。而这张照片的主角,无疑是二位母亲,其中一位就是从今天来看,也是一张绝对漂亮的脸,但令人震惊的并不是她的容貌,而是她们散发出来的那种毅然神态,那种因母爱而迸发出来的大无畏的决心。她左手环抱着婴儿,右手拉扯着孩子,坚毅的目光中透出一股犟劲,眼睛逼视着前方,那可能是河的对岸,对于她来说,无论战争的结局如何,保住孩子是她最重要的天职,母爱促使她不顾一切地向前、向前,但在到处是炮火肆虐的越南,哪儿又是她安全的避难地呢?这张照片获得了全世界记者们的最高荣誉, 那一年的普利策奖。

  越南是一个饱受蹂躏的国家,从脱离中国的番属国算起,先后有法国的殖民、日本的侵略、美国的战争,每一次都是生死存亡、性命攸关的较量,就像这里记录的历史一样,面对比它强大几百倍的敌人,虽然最终以三百万的人口的代价赢得了胜利,但到头来他们真正得到的,是战争带给人类的无尽痛苦和长久伤害。对于侵略国来说,无论你的武器多么先进,无论你在别人的土地上肆虐多久,最终只能带着战败的屈辱离开。于是我明白了这座小小的博物馆为什么如此平凡,因为对于交战双方来说,这都是一场没有胜利者的战争,战争其实并不能解决所有的问题。

  在博物馆里,除了有美军在越南种种暴行的图片以外,还有越南为争取独立和法军的作战,但令人惊奇的是你看不到日军侵略越南的情况,同样也看不到越南同我国战争的历史描述,导游用淡漠的口吻说道:原本是有的,后来撤除了。也许对于越南来说,越战才是他们最值得书写的篇章。

   “……一切人生来就是平等的。他们应享有天赋的不可侵犯的权利,这就是:生存、自由和谋求幸福的权利。

  这是博物馆陈列的、摘自1776美国的《独立宣言》里的一段话,在我们以为人类已经远离了野蛮的年代,而大洋彼岸那个国家的言行,却是这样的自相矛盾,这对于一贯标榜自由、民主的他们来说,是不是一种莫大的讽刺。

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  越南之行暂告一段落,感谢各位的鼓励,有时间我会多多发图,最后送上一张越南航空公司的美眉。

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