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西行漫漫,走进甘南,难忘那飞舞的风中经幡

0 2005-07-26 12:05:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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郎木寺、玛曲、拉卜楞


郎木寺、玛曲和拉卜楞是甘南藏族自治州最具代表的民俗、文化、宗教繁荣地区。
郎木寺其实是一个乡的地名,而不是寺庙。郎木寺位于甘南藏族自治州与四川阿坝藏族自治州的交汇处,是一个很小的镇,整个镇被一条狭窄的土街南北横贯。这条街也就是这个乡的商业和文化中心了。车站、邮局、小商店、小饭馆等基本都集中于此,人来车往的异常热闹。
街的两侧分别住着汉、回、藏等民族的居民,同时还有许多的僧侣也居住于此。彼此十分友好地生活在一起。郎木寺乡有两个较为著名的藏族寺庙,土街的南端是隶属于四川阿坝的格尔底寺,土街北端的则是甘南境内的赛赤寺。一条横向的小溪流将两地分开。虽然两寺间隔仅百余米,却有着省际之分。随着两寺规模的日益扩大和寺庙周边僧侣住房的逐渐增多,慢慢的这两座寺几乎要连到了一起。
与整个甘南州一样,郎木寺属大陆气侯,早晚气温较低,冬季通常在摄氏零下二十度左右,但又因其所处的地势海拔较高,因而日光充足。白天温度上升很快。临行前,为了抵御想象中的寒冷,我们纷纷准备了羽绒服、羽绒裤、羊毛靴等抗寒用品,最终一件都未能用上。甘南的气温虽低,但我们总觉得比起南方的“湿冷”来还是要舒服许多,只是早晨到八点多钟天才开始放亮,让我们这些惯于起早的“发烧友”难以忍受。
玛曲位于甘南藏族自治州的西南端,平均海拔高度三千九百米。玛曲草原地势平坦草场肥美,是甘南牧区最好的牧场之一。“玛曲”在藏语中是黄河的意思,自古“九曲黄河十八弯”这黄河第一弯便盘绕在这片肥沃的草原之上。
当我们驱车到达玛曲县城,然后再向南两公里,便来到了从青藏高原顺势而下进入甘肃的黄河第一大弯,一座钢筋混凝土浇铸而成的黄河大桥横跨两岸,此时的黄河已没有了平日里的奔腾咆哮,河面结上了坚实晶亮的冰层,冰层将河面整个盖的严严实实,让人看不到一点流动的河水。在桥上,一位当地的藏族青年对我们说:“你们可以下去在河面上走走。”我们三人中谁也不敢带头去尝试。他大概看出了我们的心思,便领头顺石阶而下,然后大踏步地在冰面上朝河中心走去。看到这来劲的举动,我们哪会随意放弃,便一个跟着一个随藏族青年的脚印走上了黄河的冰面。
青年告诉我们,因这里的海拔高,所以目前的平均气温较低,在零下18度左右,这里的冰层厚度都在两米上下,冰层下面的黄河水仍就在流动,冰层要到三月下旬才会漫漫融化,你们可以放心地在上面走。有生以来头一回在黄河的冰面上行走,虽然知道很安全,可心里多少还是有点哆嗦。
地处甘南州夏河县境内的拉卜楞寺,东接卓尼县,西界青海省,是甘肃最大的藏族寺庙。
拉卜楞寺始建于一七零九年,在后来的两百多年间,先后建造了大经堂六座,大小佛殿四十八座,各种活佛住宅三十多院,占地总面积一千余亩,甘肃佛学院也被罗列在整个建筑群当中,形成了特点鲜明的藏族寺院建筑群。
拉卜楞寺各类建筑的结构分石木和土木两大类,建筑形式有藏式和藏汉混合两种,整个建筑群雕梁画栋、金碧辉煌、宏伟壮观。在建筑工艺和艺术风格上表现出极高的水平。
每天从早晨到夜晚,都有无数虔诚的藏民们在此膜拜。他们当中几乎所有人都曾一步一伏拜地用自己的身躯丈量过这方圆一千多亩的拉卜楞。
茫然中,我诧异于宗教的力量和民族的个性。

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