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西行漫漫,走进甘南,难忘那飞舞的风中经幡

0 2005-07-26 12:05:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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很久以前就想着要去西部走一走,那儿的雪山、草原、成群的牛羊;那儿朴实无华的民众;底蕴丰厚的民族文化,甚至是沙漠和黄土都深深地吸引着我。
正月初五,告别了家人和亲朋,与摄影好友楠军、阿建一起背上行囊,踏上了西去的漫漫长路。

初见西部


到达西部重镇兰州的时候,天已经渐渐黑了下来。途中,曾在地图上对兰州进行了一番琢磨得知,黄河自西向东正好贯穿了整个兰州城。我真有些不敢相信,哺育世世代代炎黄子孙的母亲河此时竟和我靠得这么近。
早晨的兰州显得很安静,都七点半了,天才蒙蒙亮。由于夜间寒冷,家家都生着暖炉过夜,因而早上的空气中感觉总含杂着一些燃煤的气息,这使我忽然想到了前夜看到的一则兰州电视新闻,说是兰州正加快实施蓝天工程,电网改造、取暖设施的电气化更新等工作已全面铺开,不久,兰州的天空将会更加蔚蓝更加清澈。
一夜的休整之后,我们继续乘车西行。
班车沿着213国道艰难地向上行进。由于几天前的一场大雪,路面仍有不少的积雪和薄冰未能融化,车轮不时地在路面上打滑,在翻越七道梁的时候,班车不得不系上了防滑链。
公路两旁尽是黄漫漫的一片,偶然也能看到一堆堆倒塌的土墙和一些小的村落,这些村落也只有几户人家组成,房子是用黄土坯搭建起来,每家屋子的门前,都用土坯子砌上一大圈一人多高的方形围墙,形成一个土围子。据说,早些年这些土围子是用来对付强盗和野兽的,时间久了便慢慢地形成了当地民居的建筑风格。特别的是,在这些土建民居的屋顶却时常能见到一些太阳能光板和卫星接收天线。
由于正值春运高峰,我们乘坐的班车被挤得严严实实,在这趟班车上同时坐着汉、回、藏、东乡等民族的乘客,尽管服装和语言不同,却彼此礼貌谦和,让我们深深感受到祖国多民族大家庭的温暖。
傍晚时分,班车终于进入了甘南藏族自治州境内,道路两侧似乎比先前热闹了许多,身着艳丽服饰的藏族男女渐渐多了起来,三三两两披着红色袈裟的僧侣也时不时走过。兴奋之余,我忽然觉得,我进入了一个完全陌生却又似曾相识的世界。
许多人总认为只有在西藏,才会面临缺氧、头晕等高原反应的威胁。其实,甘南藏族自治州许多地区的海拔高度都远远超过了西藏拉萨。一下子进入了海拔三四千米的生活环境,对我们这些常年生活在海边平原的人来说多少是一个考验。我们明显感到了头晕和气喘,连屏住呼吸按动一下相机快门,或是稍稍加快一些步伐,也觉得接不上气来,不得不停下脚步或做几下深呼吸。
带上去的一些方便面、巧克力等密封包装食品,塑料包装袋一个个胀得圆鼓鼓的,有的甚至将袋子给胀破了。在高原上烧开水,八十度的水便沸腾了,刚从炉子上提下来的开水,倒进茶杯上口便能喝,并不觉得怎么特别烫。
我同阿建觉得还行,只是行动节奏放慢了一些,楠军拖动着他那一百一十多公斤重的庞大身躯,行动就显得尤为艰难了。

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