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东西交融 悠闲自在游走越南十二日上部

0 2007-06-21 09:20:58   蜂鸟网   作者:键盘 [原创]
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3、河内(上)

    游船整整在海上飘荡了四个小时,上岸搭乘摩的赶往拜寨车站,刚好赶上下午1点半至河内的班车。

    出了下龙一路都是平原,两旁绿油油的稻子长势喜人,只是一望无际的稻田中间,不时夹杂着几座孤零零的墓地,逝去的亡者也能分得一块良田,在天之灵应该能够得到安慰了。离河内越近,新开工的工业区越多,但还未到了热火朝天的架势,因为早过了刚进越南的新鲜感,不一会儿我就在车上打起了瞌睡,直到拍了我的肩膀,我才知道河内到了,出车站我们很顺利在还剑湖附近找到家叫HOALINH的旅馆,登记时我注意看了大堂的墙上挂着一颗星,在中国,一星饭店好象都是忽略不计的。

    出旅馆十分钟,就可以到河内最著名的还剑湖,我和沿着湖走了一圈。湖不大,有点像微缩的西湖,湖心有一座四方形的古塔,岸边绿树成荫,湖边的马路上各种商店鳞次栉比,午后的一抹霞光透过绿树的枝条,在湖面上洒下炫耀的斑点,惬意的感觉顿时让旅途的疲劳一扫而空,如果说下龙中国游客居多的话,那还剑湖则成了各种肤色人种的大杂烩。

    回到旅馆休整的时候,一直嚷嚷着要回去,在确定了第二天一早返回的时间后,兴致勃勃地一定要带我去见见他在河内的表哥,并且一再介绍他表哥的普通话比他正宗,我的兴趣一下子也上来了,其实也只是对河内人的普通生活感到好奇。

   
表哥的家坐落在河内老城区拐弯抹角的一条巷弄里,还未进门就感觉他家的与众不同,窄小的门楼上贴着大红的字和中文对联,在这片法式风格的建筑中格外剌眼,一进门熟悉的乡音格外亲切,但习惯已是越南式的,脱了鞋顺势往地板上就坐。表哥姓黄,父辈是来越南的第一代华侨,正当表亲俩聊的不亦乐乎的时候,我的好奇心得到了满足。

    几代人客居他乡,先生的习性无疑已经是越南式了,处在亚热带的越南,许多生活习惯都以简便为主,回到家的越南人大都光着脚板,所以每家每户的地板无一例外地擦得铮亮,宽敞的堂前用橱柜隔成二个生活空间,里间地板上铺着竹编的凉席,外间则是会客的场所。古色古香的家具看来都是有些年头了,最引人注目的是客厅一只高约三米的木香橱,缕空的隔断中间摆放着两张故人的遗像,从面容上判断都应该属于高寿,照片下方立着两只古铜色的香炉,两旁的托盘里的供品还保持着新鲜的光泽度,先生看我目光盯着香橱,心生感慨的说:华人不管身居何处,不会忘记他的根,他的烈祖烈宗。也许是好久没遇见家乡人的缘故,先生渐渐健谈起来,由此道出了一段鲜为人知、不堪回首的往事。

    先生祖籍福建,在他的父辈这一代远渡重洋来到越南,靠做手艺为生,到了先生这一代的时候,家境慢慢殷实起来,但在78年中越交恶的那次排华事件中,先生一家吃尽了苦头。

    越南在驱逐华人的同时,百般阻挠他们回到国内,而是希望他们往香港迁居,有钱的华人变卖了家产,包了车船早早地撤走了,无钱的华人在长途跋涉中大都送了性命,而先生把所有的家产变卖,还凑不足一个人的路费,无奈之中他们只好委曲求全地留了下来,从此他们过上了担惊受怕、遭人白眼的下等生活。每天公安会上门来恐吓威胁,每天还会被邻里漫骂,出门有人跟踪,身份、工作、收入全没了,在这种情形下,你可以想象远在异乡的先生一家是何等的绝望。直到两国恢复关系正常化情况才有了好转,但经受了那次磨难,先生一家伤了元气,从此一蹶不起。

    先生现在和弟弟两家人住在一起,靠每月400000盾(约200元人民币)退休金维持生活,好在其弟弟这二年广东、河内两边跑,做服装批发买卖,其女儿大学毕业后也加入了倒爷的队伍,现在中国货在越南很畅销,先生的日子才慢慢缓过劲来。也许是见过了太多的世态炎凉,对同为异乡他客表兄弟的来访,已经淡漠的连倒一杯茶的举手之劳也免了,让人心生遗憾,好在我们一开始就没有蹭饭的企图,不然那结局就惨了。

    转出先生的巷口的时候已过了吃饭时间,找一家有特色的餐馆对于土生土长的来说并不难,在繁华街道的十字路口,我们走进了一家法式风格的小饭店,登上咯吱作响的木楼梯,选了靠窗挑出的阳台座位,这里可以看到潮涌般往来的摩托车流。

    在越南没想到的是这个东南亚国家,整日里吃的却是西餐,而有中英文对照的菜单让我顿生好感,以至于后来我一连来光顾了二次,一份新鲜牛排饭有荤有素、有红有绿,无论是味道还是颜色,都会强烈地吸引着你的味口。

东西交融 悠闲自在游走越南十二日上部

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越南街头一景

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