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收割过的玉米地。刚才看报纸(The Post),正好一篇报道说公园内一个叫Chiawa的女酋长(chieftainess)抱怨领地内大象、河马、野牛、狒狒肆虐,不但毁坏庄稼,攻击粮仓(granary),还伤害子民生命(
终于进入公园了,首先看到几只疣猪(warthog)。疣猪比较胆小,见我们停车,就羞羞答答地跑向树林深处。大家看中间的那只,它是跪在地上吃草的。
路上不断见到大象的粪便,比牛粪大多了。奇怪的是,狒狒们对大象粪便情有独钟,不时见它们蹲在路上,翻开粪便,拣到什么东西送入口中。我国古时有嗜痂成癖的怪人,赞比亚如今有嗜粪上瘾的狒狒。
只见其粪,不见其身,我们的胃口被吊起来了。正在纳闷何时才能见到大象,拐过一个弯,猛然见到前面一尊庞然大物挡住去路——一头黑黢黢的大象,正在悠然自得地享用路边的树叶,巨大的身躯,把不宽的路占去大半。此时是下午4点15分左右。
因为知道野生大象的厉害,在这个人烟稀少的地方与之相遇,真是惊喜中带有几分恐惧。大象顾自进食,不理我们,我于是慢慢将车横过来一点,从车上拍照(此时忽然希望开的是一辆坦克,如此就不怕大象用鼻子拍我们了)。
横拍竖拍,拍了一二十张,这时又惦记着下面还有什么动物,于是就想走,但大象不理解我们,仍然在不急不徐地大快朵颐。
于是我们试着慢慢接近它,并按两声喇叭,请它让路。大象似乎觉得受到冒犯,忽闪着两只大耳朵逼过来,我们只好象进我退,不敢硬抗。过一会再慢慢接近,再被迫倒档后退。如是者三,大象终于离开道路,向树林深处觅食去了,我们于是长嘘一口气,继续前行。
这个公园由于开发晚,道路情况实在糟糕。我们本想穿过公园,从另一端回卢萨卡,但只走了40余公里,就被一条河断了去路。
到附近一白人开的lodge问路,得知那条河并不深,最浅处大概到车门(我们开的是高底盘皮卡),应当可以涉水而过,但过去之后路途尚远,需要开十三个小时。情况如此险恶,只好改变初衷,原路返回。不得不承认,在这方面白人更具有冒险精神。
归途中又碰到多群大象,但因天色渐晚,都没有拍照。这一只也是因为挡了去路,我们才停下来拍的。
狮子、豹子等猛兽据说这个公园也有,但不多,我们自然也没碰到。值得一提的是,见到几只雄性捻(kudu),它们头上那两只捻角超乎想象地漂亮,可惜它们太胆小,见我们停车就跑,那潇洒飘逸的身姿让人看不够(可惜未能拍下来)。
半天时间对于赞比西下游国家公园来说实在太短了,连管中窥豹都称不上。希望以后还有机会回来,届时至少要来个赞比西河canoeing,领略大河两岸的动物和美景。
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