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神奇的大陆 动物王国和善良人们

0 2007-05-17 11:41:18   蜂鸟网   作者:老非洲 [原创]

    赞比西下游国家公园(Lower Zambezi National Park),是赞比亚最新的国家公园,在卢萨卡东南方约200公里处,面积4,092平方公里,大部分处于赞比西河河谷,隔河是津巴布韦的Mana Pools National Park

    对此公园早有耳闻,据说动物甚多,尤其大象,成群活动。上个星期六,我们到距公园不甚远的一个项目现场出差,办完事正是中午,于是决定利用后半天时间遛个弯,到公园里见识见识。

    去公园的路全是土路,刚开始还好,比较宽,也还算平整,能跑60公里/小时以上。过了Kafue河,路就逐渐不行了,沟沟坎坎,上上下下,不具越野性能的车根本无法通过。我前面发过Kafue河的照片,这里堪称Kafue河的最下游,几公里之外就汇入赞比西河了。

    赞比亚政府受资金限制,很多该修桥的地方修不起桥,只能采用轮渡(俗称pontoon)。这个轮渡之原始,超出我的想象,居然是人工的——渡船系在固定于两岸的钢缆上,船上两侧各装一台绞盘,工人转动绞盘带动渡船前进,一次仅能装下一辆长拖车。我以前已经体验过两处轮渡,分别在和博茨瓦纳交界的Kazongula(赞比西河)及和刚果金交界的Chembe(卢阿普拉河),渡船由柴油机作动力,体积也大些,当时已经觉得不便至极,如今和这个一比,倒成先进的了。

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    赞比亚的乡下是荒而不凉,几十公里走下来,路两旁的景致相当宜人,如果时间充裕,真想停车好生享受一下。大树底下好乘凉,当时真有一个老汉在树下闲坐,不过没好意思趋近拍摄。

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    面对这样的景致,文字介绍似乎多余。

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    这就是我们走的路,这一段还好,虽窄但平,不算难走。等进了公园,经常会穿越干涸的河沟,需要动用前加力才能爬上去,非常刺激。

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    路边村舍。

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    收割过的玉米地。刚才看报纸(The Post),正好一篇报道说公园内一个叫Chiawa的女酋长(chieftainess)抱怨领地内大象、河马、野牛、狒狒肆虐,不但毁坏庄稼,攻击粮仓(granary),还伤害子民生命(200511月至今已有68人丧生),她要求赞比亚野生动物管理局(Zambia Wildlife Authority,简称ZAWA)分配猎杀指标,谁知ZAWA官员尸位素餐,分配的指标竟然是该地区不存的动物大羚羊(hartebeest)。

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    终于进入公园了,首先看到几只疣猪(warthog)。疣猪比较胆小,见我们停车,就羞羞答答地跑向树林深处。大家看中间的那只,它是跪在地上吃草的。

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    路上不断见到大象的粪便,比牛粪大多了。奇怪的是,狒狒们对大象粪便情有独钟,不时见它们蹲在路上,翻开粪便,拣到什么东西送入口中。我国古时有嗜痂成癖的怪人,赞比亚如今有嗜粪上瘾的狒狒。

    只见其粪,不见其身,我们的胃口被吊起来了。正在纳闷何时才能见到大象,拐过一个弯,猛然见到前面一尊庞然大物挡住去路——一头黑黢黢的大象,正在悠然自得地享用路边的树叶,巨大的身躯,把不宽的路占去大半。此时是下午415分左右。

    因为知道野生大象的厉害,在这个人烟稀少的地方与之相遇,真是惊喜中带有几分恐惧。大象顾自进食,不理我们,我于是慢慢将车横过来一点,从车上拍照(此时忽然希望开的是一辆坦克,如此就不怕大象用鼻子拍我们了)。

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    横拍竖拍,拍了一二十张,这时又惦记着下面还有什么动物,于是就想走,但大象不理解我们,仍然在不急不徐地大快朵颐。

    于是我们试着慢慢接近它,并按两声喇叭,请它让路。大象似乎觉得受到冒犯,忽闪着两只大耳朵逼过来,我们只好象进我退,不敢硬抗。过一会再慢慢接近,再被迫倒档后退。如是者三,大象终于离开道路,向树林深处觅食去了,我们于是长嘘一口气,继续前行。

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    这个公园由于开发晚,道路情况实在糟糕。我们本想穿过公园,从另一端回卢萨卡,但只走了40余公里,就被一条河断了去路。

    到附近一白人开的lodge问路,得知那条河并不深,最浅处大概到车门(我们开的是高底盘皮卡),应当可以涉水而过,但过去之后路途尚远,需要开十三个小时。情况如此险恶,只好改变初衷,原路返回。不得不承认,在这方面白人更具有冒险精神。

    归途中又碰到多群大象,但因天色渐晚,都没有拍照。这一只也是因为挡了去路,我们才停下来拍的。

    狮子、豹子等猛兽据说这个公园也有,但不多,我们自然也没碰到。值得一提的是,见到几只雄性捻(kudu),它们头上那两只捻角超乎想象地漂亮,可惜它们太胆小,见我们停车就跑,那潇洒飘逸的身姿让人看不够(可惜未能拍下来)。

    半天时间对于赞比西下游国家公园来说实在太短了,连管中窥豹都称不上。希望以后还有机会回来,届时至少要来个赞比西河canoeing,领略大河两岸的动物和美景。

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    赞比亚虽不以野生动物知名于世,但赞比亚的野生动物资源还是相当丰富的,其中动物品种和数量比较多的有两处,一曰南卢安瓜公园(South Luangwa National Park),一曰卡富埃公园(Kafue National Park)。

    前者我还没去过,不敢妄自猜测。后者则只去了南半部分,因公务在身,且仅有半天时间,匆匆忙忙没看到什么大型动物;据说北半部分动物特多,但雨季刚过,雨季中被大象、河马、犀牛、野牛等大型动物踩踏得一塌糊涂的道路尚未修复,我们开车往里硬走了三五公里,颠簸得实在难受,只好撤回。从路上脚印的密度看,里面一定是动物王国,争取八九月份(看动物的良好季节)找机会进去一探虚实。

    发两张大象,是在大瀑布旁边的Mosi-ao-Tunia National Park拍的。与前面两个公园相比,这个公园小得简直不值一提,并且里面只有食草动物。这只大象是在和树亲热吗?

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    原来树上有果子,大象用鼻子一推,果子便噗嗦嗦从树上落下,大象施展鼻功,从容享受之。可惜忘问导游是什么果子了。

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    赞比亚吸引我的东西很多,牛算其一。这牛之所以吸引我,第一是它头上的犄角,这犄角大而长,向两边张开,十分具有威慑力。小时候在国内农村(中原地区)也见过长角的牛,但印象中角没这么大。第二,牛是村民的财富,据历史书介绍,以前部族间冲突,多数是为了抢对方的牛(cattle)和羊(sheep),我因此觉得牛在赞比亚的地位相当高。

    南方省的畜牧业很有名,我们在那边有一个供水项目,去那里出差,一路总要遇到许多牛和羊。作为项目内容之一,每个供水点都修有水槽,供牲畜饮水之用,所以牛也是这个项目的受益者。

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    这张图中的几头牛,有没有威风八面的感觉?

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    原以为公牛才长这么长的角,这回发现一头哺乳中的母牛也是长角在头,一点不输于公牛,让我算是开了眼界。

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    有的牛颈下系一铃铛,一走动叮当作响,估计是牛里边的书记,起模范带头作用的。带头作用估计不虚,模范则未必是好模范,想来与人群中的书记一样,没准专门往邪路上领的。

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    在卢萨卡北郊约30公里的林地中,有一家名叫Protea Safari Hotel的旅馆,环境清幽,鸟语花香,是周末消遣的好去处。这旅馆放养着捻角羚(kudu)、黑斑瞪羚(impala)等动物,这些动物悠闲地在草坪上吃草、嬉戏,与人们和谐相处。

    但碰到这只猪(warthog),却让我大感意外,不知它怎么跑到旅馆来的。以前在电视上见过猪豹互搏的画面,深知这家伙野性十足,断不可轻易招惹,因此先远远地来几张。这猪见有生人拍照,估计把我当paparazzi了,相当警惕。

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    Paparazzi的名声欠佳,咱光明磊落之人,不干那事。于是慢慢地靠近,希望给猪来张特写。但这猪显然并不愿意出镜,站个随时发起冲击的姿势,看那架势,它心里一定在说:我数到5,如果这个拿相机的家伙还不走,我就该出手时就出手!

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    正好此时有旅馆工人路过,我赶紧问他这猪是怎么回事,他说是从树林里逮的,才几个月大。这猪见了熟人,态度大变,和工人亲热作一团,其顽皮与活泼,正是一切幼小动物与生俱来的。

    我赶紧凑近了一通拍照,谁知凑得太近,这猪又不乐意了,咬住我的鞋带扯了一下,把我惊出一身汗来。

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    本想和猪再多呆一会,但天空飘过一阵乌云,下起太阳雨来,我只好意犹未尽地和它说再见。

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    无独有偶,后来在Kafue National Park的一家旅馆(lodge)又见到野猪(两只),也是才几个月大,也是从林地里逮的。

    旅馆老板看我对猪感兴趣,就带我去院子里找(其实也不是院子,根本没有围墙),见了工人就问“Did you see my pigs”,那语气好像就是他家里养的。找到一只,他就逗那猪玩,就跟我们逗自己的狗或猫一样。他甚至跪在地上,让猪的前蹄爬到他的头上(有照片,但照片中有一位同事,故不方便在这里公开),这倒让我捏把汗,生怕那猪野性突现,做出伤害他举动。

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    这猪还小,獠牙尚未长出,不然那面目就更瘆人了。吃草的时候,它经常会前腿跪地,大概是为了方便吧。另外,它的拱嘴着实厉害,很硬的地也能拱动。

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    猪羚对峙——这是非常有趣的一幕。羚羊虽然柔弱,看来并不太把猪看在眼里,呵呵。

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    旅馆老板说他的女儿有时会骑在猪的身上玩,正好小丫头从旁边经过,到底还小啊,面对陌生人有点怯怯的,不愿意和我们说话。

    无论黑人白人,无论是穷是富,他们对待野生动物的态度都非常友善,我还没有遇到过一个吃字当先的。我有时想,幸亏这世界上有黑人、白人,不然所有飞禽走兽早就作了盘中餐,还上哪儿去game safari呢!

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    今天是星期天,照例下午要在羽毛球馆度过,但因脚踝有伤,不便活动,于是拿起相机拍小狗。这两条小狗(puppy),除了睡觉,大部分时间是在相互嬉戏、打斗,一刻也不安生,想拍好它们可真不容易。先来一张小灰的(说来惭愧,两个小家伙连大号也没有,幸而毛色不同,尚可区分为小灰、小黑。如此好玩的两只puppies,居然被忽略至只有小名,这在给它们打针的狗大夫那里被当作咄咄怪事,不明白中国人怎么会这样对待自己的宠物)。

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    虽然不给小狗们起雅号,但这不意味着我们虐待两个小家伙,相反,与另外两只成年狗(German Shepherd,俗称好像叫德国黑贝)相比,两个小家伙可以说受尽优待,不但吃的方面优先,而且白天也不会被圈起来,享受全天自由。

    特别值得一提的是,由于未成年,两个小家伙享有干坏事不受追究的刑事豁免权。比如,我的一条新裤子在晾晒的时候被咬烂,我只能怪自己疏忽,奈何不得它们;再比如,空调管上包的绝热材料被撕得乱七八糟,虽然生气,但也只能在它们的屁股上拍两下,表示坏人(应该是坏狗)已经得到惩戒,正义已经得到伸张。

    这是我们的小黑,它的毛色和体型算得正宗的Rottweiler,但从鼻梁和眉骨处的形状上,仍可看出它已非纯正的Rottweiler血胤。

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    撕咬东西,尤其是布条之类的东西,简直是狗们的天性。不知谁的一只袜子,成了两个小家伙的战利品,它们两个你争我夺,撕来咬去,疯了半个下午。有时两个小家伙会咬恼,跟真的一样打斗一番,但结局通常只有一个:小灰被小黑咬倒在地,暂时称臣。说起来小灰的体重比小黑大三公斤还多,但就是斗不过小黑。

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    小灰特别能吃,特别爱吃,在吃的问题上一点不含糊,如果它在啃一块骨头(可算知道狗爱啃骨头了),我们也不能碰它,不然它会六亲不认,一律咬之。由于吃得多,小灰圆滚滚的,看上去像只灰熊,若以淑女(小灰是个female)标准衡量,已经到了必须减肥的地步。

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    和小灰相比,小黑(也是female)明显更见苗条和颀长,奔跑起来格外好看。小黑不但外形不同,性情方面亦表现出差异,它除了有顽皮、嬉闹的一面,更开始体现出其看家犬的本性:见到陌生人,会追而吠之(再大些估计要咬了);即使在玩耍中,觉察到任何异常也会马上停下来,非常警觉地观察四周;如果见到主人去后院,即使自己在睡觉,也会起身随主人同行。

    若果说小灰尚混沌未开,只知吃睡,那么小黑已经初现成熟,开始替我们看家护院了。

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    非洲儿童(2005428日拍摄于卢萨卡)。

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    可爱的导游(2006313日拍摄于卢萨卡Lilayi Lodge)。

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    这张照片拍摄于南方省的乡下,照片上的女孩子看上去还很小,但已经是母亲了,她背上的小娃娃没拍全,后期裁掉了。

    赞比亚女子结婚早,尤其在乡下,十几岁结婚毫不希罕。另外,赞比亚法律允许一夫多妻(polygamy),上个月报纸(The Post)介绍一名男子,有六个妻子,儿孙多达24个(登有照片),该男子说有这么多妻子真不容易,非有good leadership qualities不足以驾驭。我们在打羽毛球时把这件事当笑料谈论,当地球友说这人是个TongaTonga人喜欢娶很多老婆。说到这里,我想起两年前一次去南部乡下,路过一片玉米地,几个妇女弯腰在地里干活,一个男子像监工一样在地边一个马扎上安坐,同行的赞比亚人跟我说:看到了,这就是一夫多妻的好处。

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    本人曾经是篮球迷,大学四年,不知道有多少次买了晚饭不吃,冲下山(珞珈山)去先占场子,最后带着一身疲劳,披星戴月回到宿舍,洗凉澡,吃凉饭。如今篮球打不动了,改打羽毛球,幸好卢萨卡有一个对公众开放的羽毛球俱乐部,使俺得以保持并发展这个爱好。

    通过羽毛球这个媒介,认识了不少当地球友,男女老少都有,每次去打球,跟参加什么社交活动似的,既健身,又娱乐,让人乐此不疲。照片中的这个姑娘,性格开朗、活泼,爱说爱笑,打球时常会扭动腰肢即兴舞两下,不但让对手忍俊不禁,连邻场的人也会停下来顾而乐之。别看她嘻嘻哈哈的,球打得还不错,是俱乐部水平最高的女选手,昨天和她交手,本想以控制为主,兵不血刃地轻松拿下,谁知一不小心局面失控,很不甘地以1:2败走麦城。

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    2006年羽毛球世锦赛正在西班牙马德里举行,我是羽毛球迷,所以翻箱倒柜找出几张和羽毛球有关的照片(大部分是一年多之前的旧作),发上来和大家分享,也算换换口味吧。

    这是卢萨卡的一位羽毛球女球迷,但这次来赞比亚后到俱乐部打球没见过,也许兴趣已经转移了。

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    这位小伙子叫Donald,身体素质很好,球技也不错,场内场外都非常喜欢表现,这不,面对镜头,昂然来上一个靓女帅哥亮相图。

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    这个小伙子现在也不来了,连他的名字也记不起来了。

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    这是赞比亚女子一号人物,名叫Olga,杀球力量大过一般男子。不过她是铜带省人,很少来卢萨卡,这张照片是20065月她为备战南非国际邀请赛在卢萨卡训练时拍的。

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    这个小家伙,今年才十五岁,几个月前他打不过我,现在我打不过他,每次和他打完,我就忍不住暗自感叹年轻就是好。

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    这位我称之为非洲勇士(African Warrior)的人物,名叫Lucio,乃赞比亚第二高手,我的羽毛球主要是跟他学的。

    这张照片拍摄于200410月,地点在卢萨卡中央运动俱乐部,当时他刚参加完乌干达公开赛,获混双冠军(与Olga配对)、男单亚军、男双四强,心情正好,穿着他在乌干达买的长袍,在俱乐部晃来晃去装酷。相机是F717,效果不是很好。

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    来一张集体照吧。

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