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老骥伏枥,志在千里:我和老伴走阿里(三)

0 2006-03-17 17:15:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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探寻古格王朝

古格遗址离扎达县城很近,整个遗址在土林的环抱中,格外挺拔高耸。从形制特点看,与拉萨布达拉宫、江孜古堡类似,都是依山而建,突兀而起,居高临下。环顾四周,遗址范围很大,既象一座王宫,更象一个军事要塞。
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古格遗址从下面到山顶,垂直距离也就300米,可爬起来却十分吃力,毕竟这是在高原上。我觉得心律极快,呼吸困难,几度想放弃。老伴一直鼓励我,拉着我爬到山顶。站在山顶的白宫放眼望去,遗址的残垣断壁散落在王宫的四周,象泉河蜿蜒向下流去,天上白云朵朵。
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古格遗址分为上中下三层,分别是王宫、寺院、洞窟。洞窟都不大,残留着烟火的余迹,仅能容下两三个人。有专家说是古格下层百姓居所,我看哥白尼更象王宫杂役的容身之处。古格的寺院看起来与众不同,佛教造像绝不是今天所惯见,也与西藏其他寺院的风格大相径庭。其中一尊人首蛇身的佛像,让我想起伏羲与女娲。藏汉文化莫不是那时就相同吧?寺院的壁画栩栩如新,仿佛画工刚刚离去。壁画的图案也不似今日的藏饰,看一眼会让你厚古薄今。
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看过古格遗址,会让人感慨时光荏苒不过千年,西藏的文化也经历了巨大的变迁。从藏传佛教的前宏期到朗达玛灭佛,土僠王朝覆灭。没落的王孙们逃到阿里,在古格建立一个小邦。于是再度大兴佛教,古格的喇嘛竟有万人之众,势力尾大不掉。为维护王朝统治,古格王请来外国传教士企图再度灭佛,喇嘛勾结拉达克军队一举灭掉古格。一个信仰的更替竟足以决定一个王朝的兴衰。
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站在古格遗址旁,静静地看那落日余辉打在昔日的宫墙上,一片明黄。我已见不到古格落日下熙熙攘攘的子民,也不闻经院里的诵经声,更不见洞窟内溢出的炊烟和象泉河畔的绿洲。当年的古格子民今在何方?也许他们早就迁徙异国他乡,再也不愿回到这块灭国的伤心之地
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我又回到象泉河畔,明天就要返回拉萨。心里多少有一丝离别的惆怅和忧伤,阿里高原给了我太多太多,我已经心满意足。我不奢望有什么大作问世,但定格在我心里的一个个画面不是最值得珍藏的吗?阿里,我和老伴还会再来看你吗!
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