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老骥伏枥,志在千里:我和老伴走阿里(三)

0 2006-03-17 17:15:00   蜂鸟网   作者: [原创]
朝觐神山冈仁波钦

塔钦-丽神山最近的小村,朝觐者的聚集地。别看村子小,绝对称得上国际村落。这里汇聚着汉人、藏民、印度、尼泊尔、欧洲人,佛教、苯教、印度教的信徒。怎么样?比普兰的国际贸易市场还国际吧!塔钦是望不到神山的,只能望见山上转经的小道。这里是转山的大本营。人们依据教规的不同,有顺时针也有逆时针转的,总之心愿是共同的,那就是朝觐冈仁波钦。沿着塔钦上行,流淌着一条小河,那河里流的可是圣水呀,只是让洗浴的信徒们糟蹋得不成样子,遍地垃圾。
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神山下的招待所,名头也象神山一样大气。一排土房叫冈底斯,几间屋子叫雪域。即或这样,如果不提前预订害怕住不上呢。转山的藏民都自带帐篷,也都是一个地方来的,租卡车从青海等地来转山。人们的神情虽有些疲惫,却也掩饰不住完成心愿的内心满足。因为转过神山一圈,可以免除一个轮回的苦难;转上100圈可以即生成佛。可见神山的加持力有多大。
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冈仁波钦的传说如同发源于此的象泉河一样久远,似乎囊括藏传佛教得整个传播过程。更久远的则是佛教之前的西藏苯教。在那个佛苯相争的年代,噶举派祖师米拉日巴与苯教祖师那如苯穷在神山圣湖斗法,一举胜出,从此佛教进占神山。在西藏的佛教典籍中,你可以轻易找到冈底斯的名字,她是西藏文化的源头之一。
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从霍尔方向看神山,则是另一番景象。冈仁波钦为群山所环绕,如众星拱月,四周的山峰与冈仁波钦等距离拉开,象一座座高大的法台,仿佛在倾听神山讲经说法。那巍巍群山多象大自然的坛城,天造地设,浑然天成。也许我等小民肉眼凡胎,看不见那坛城里的天界。但我想那神山上飘忽的烟云,一定是众神的舞蹈,那硕大的法台之上,一定是众神心灵放牧的地方。
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在塔钦的左侧有一条偏僻的小路,直通冈仁波钦近旁。这是离神山最近的地方。近距离看神山,我的心底涌起一种莫名的感觉。或许是震撼,或许是倾倒,或许是欣喜,还有一丝压抑。冥冥天界,渺渺时空,匆匆人世。也许我们自诩的时空本就错误,那轮回时空又有何不好?大不了再经历一次生死而已。
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在向神山顶礼后,我和老伴把从拉萨带去的经幡挂在山脚下的经幡柱上,围绕经幡柱转三圈,祈求神山护佑。老天有时也很吝啬,大美景象总是不肯轻易示人。从普兰到扎达两次经过神山,天晴不过几分钟。但冈仁波钦那雄浑壮美、奇特而又神秘的山形,在我心中已成为永恒。别了,冈仁波钦!你这众山之巅,众水之源,众神之所。
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第一眼看见扎达土林

告别神山,驱车扎达,全天行程300多公里。上午的海拔都在5200米。在翻过一座大山时,我感觉头晕,还有短暂的意识模糊,这里肯定超过5300米了,这是我耐受的极限。
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在距离扎达还有100公里的地方,转过一个山弯,大气磅礴的土林就展现在眼前。当我第一眼看见土林时,感觉到了外星球。连绵不断的土林层层叠叠,象大海的波涛,象叠嶂的峰峦从天边涌来。斑驳的光影在土林中间四处游荡,仿佛一只魔笔在肆意泼墨。放眼望去,既找不到土林的起点,也找不到土林的终点。满眼皆是大自然雕塑师鬼斧神工的杰作。此时此地,如未亲眼所见,你一定不敢相信地球上居然有如此神奇的地方。
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车子在土林中穿行,那是阿里之行的最高礼遇。你可以尽情观赏土林的地貌,猜想土林的各种酷似形状,就好像大千世界所有的古堡都集中在这里,千奇百怪,千姿百态,千变万化。
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第一眼看见扎达土林

如果我是一位摄影家,我一定在土林住上一年半载,专门拍摄土林奇观,一定可以拍出惊世之作;如果我是一位导演,一定在土林拍摄一部科幻电影,说不定就能获个奥斯卡大奖。
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细细品味土林,不由惊叹大自然的神奇。土林其实就是由沙砾和粘土混合体,如若单个出现,绝无观赏价值,如若绵延上百公里,那一定是亘古奇观。
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土林固土却并不干,外表一层坚硬的外壳,里面吸足了水份。这也是土林很少风化的原因。天色已晚,在夜色朦胧的土林中行车,多少有些阴森恐怖,也不知有多少幽灵鬼魅潜伏在土林中间。果然我们的拉油车迷路了,整夜未归。连累两个搭车的老外,也只好在土林中过夜了。
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倘佯在象泉河畔

扎达县城坐落在象泉河边,驶过一座铁桥就进入城区。扎达是新藏线的重镇,据叶城大约1000公里。从新疆来的司机告诉我说,从新藏线进入阿里,比从拉萨出发走南线路途近,路况好。那些对新藏线可怕的描述,无非是某些作者为了抬高自己的身价而已。扎达海拔不高,比较舒适。我们一边拍片,一边修整。由于缺乏维生素,我和老伴嘴角和指甲开裂,没办法只好在扎达买萝卜吃全当补充,这还是从成都运来的呢。
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象泉河的河床异常陡峭,从河面到河岸有百十米高。河面硕大宽阔,河滩卵石纵横。河左岸是托林寺,河右岸是土林。这条河流孕育了古老的象雄文明、古格文明,也催生了阿里高原的灿烂文化。沿着河边走去,有许多颓弃的佛塔遗址,见证扎达昔日的辉煌。象泉河的日落十分迷人,静静地呆在河岸,看夕照下河水映出的斑斓色彩,想象远古的时空,不禁让人思绪纷纭。
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托林寺是一个名气大于规模的寺院。从一定意义上说,藏传佛教能保持延续至今,出自阿里的喇嘛益沃西和著名的大译师仁钦桑布功不可没。他们历经生死磨难,应请阿底侠来藏,把密宗余烬从上路阿里燃起,这才有藏传佛教的起死回生。托林寺历经千年,几度损毁,也难撼其尊贵的历史地位。
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扎达全县6000人,不见草场,也少有农田。只有当地的官员还能说一些扎达的历史碎片,可再也寻不到古格和象雄的后裔。对于扎达以外的人,只知道扎达的土林对其深厚的文化底蕴却茫然无知。但就土林而言,绵延200平方公里,你能想象出来吗?
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探寻古格王朝

古格遗址离扎达县城很近,整个遗址在土林的环抱中,格外挺拔高耸。从形制特点看,与拉萨布达拉宫、江孜古堡类似,都是依山而建,突兀而起,居高临下。环顾四周,遗址范围很大,既象一座王宫,更象一个军事要塞。
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古格遗址从下面到山顶,垂直距离也就300米,可爬起来却十分吃力,毕竟这是在高原上。我觉得心律极快,呼吸困难,几度想放弃。老伴一直鼓励我,拉着我爬到山顶。站在山顶的白宫放眼望去,遗址的残垣断壁散落在王宫的四周,象泉河蜿蜒向下流去,天上白云朵朵。
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古格遗址分为上中下三层,分别是王宫、寺院、洞窟。洞窟都不大,残留着烟火的余迹,仅能容下两三个人。有专家说是古格下层百姓居所,我看哥白尼更象王宫杂役的容身之处。古格的寺院看起来与众不同,佛教造像绝不是今天所惯见,也与西藏其他寺院的风格大相径庭。其中一尊人首蛇身的佛像,让我想起伏羲与女娲。藏汉文化莫不是那时就相同吧?寺院的壁画栩栩如新,仿佛画工刚刚离去。壁画的图案也不似今日的藏饰,看一眼会让你厚古薄今。
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看过古格遗址,会让人感慨时光荏苒不过千年,西藏的文化也经历了巨大的变迁。从藏传佛教的前宏期到朗达玛灭佛,土僠王朝覆灭。没落的王孙们逃到阿里,在古格建立一个小邦。于是再度大兴佛教,古格的喇嘛竟有万人之众,势力尾大不掉。为维护王朝统治,古格王请来外国传教士企图再度灭佛,喇嘛勾结拉达克军队一举灭掉古格。一个信仰的更替竟足以决定一个王朝的兴衰。
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站在古格遗址旁,静静地看那落日余辉打在昔日的宫墙上,一片明黄。我已见不到古格落日下熙熙攘攘的子民,也不闻经院里的诵经声,更不见洞窟内溢出的炊烟和象泉河畔的绿洲。当年的古格子民今在何方?也许他们早就迁徙异国他乡,再也不愿回到这块灭国的伤心之地
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我又回到象泉河畔,明天就要返回拉萨。心里多少有一丝离别的惆怅和忧伤,阿里高原给了我太多太多,我已经心满意足。我不奢望有什么大作问世,但定格在我心里的一个个画面不是最值得珍藏的吗?阿里,我和老伴还会再来看你吗!
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在喜玛拉雅与冈底斯山之间穿行

细细回味,阿里之行可称为探险之旅,朝圣之旅,摄影之旅,是在喜玛拉雅与冈底斯山脉之间一次勇敢者的穿行。
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阿里大部分海拔都在4500-5200米之间,一路上人烟稀少,缺乏补给,温差大,道路差,没有标志,200-300公里要走上一天,单车进入实属冒险。在塔钦我见到开北京2500和特锐的大侠只身闯神山,令人敬佩。
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阿里之行最受罪的是高原反应,最难熬的是漫漫长路,最缺乏的是维生素,最不适应的是没有厕所,最烂的路是219国道,最美的景色在普兰和扎达,最大的收获是一打废胶片,最欣慰的是减肥6公斤。
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回到家乡后,体力严重透支,我和老伴发誓再也不去西藏。可没过多久,又总是怀念西藏,时常涌起再次进藏的念头,这大概就是西藏情结吧!总之,那是一个去过还想再去的地方。
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全文完

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