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老骥伏枥,志在千里:我和老伴走阿里(二)

0 2006-03-16 17:09:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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从拉孜到萨嘎,一天翻越七座大山

从拉孜到萨嘎,是西行阿里最难熬的一天。这一路海拔高度都在4700-5000米之间。整天是翻不完的大山,一天竟然爬过七座。在高原上旅行,你感觉不到海拔有多高,那些走过的大山也不觉得怎么雄伟。但是我的海拔表明确告诉我,只要汽车爬上一个山头,肯定已经超过5000米了。大多数队员反映严重,我觉得还能挺得住。老伴觉得双手指尖发麻,可能是颈椎病引起的。我心里开始懊悔起来,那么多风光优美之地,我为啥带老伴非走阿里?
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大家已经没有最初的激情,情绪比较低落,只盼着早一点到达宿营地。其实这一路上,根本谈不上休息。由于时差的关系,早七点起床,晚十一点吃饭,午夜十二点睡觉是家常便饭。从今天起,我才真正开始领略西行阿里的艰难。见不到一棵树,也难见一个人,所能见到的只是光秃秃的大山,还有那裸露的河床。在当却藏布,领略了马泉河的源头,惊叹江源竟是一派沙化景象。我们的汽车象蜗牛一样,孤独的爬行在没有道路的山道上。在地图上标记这条国道,或许是交通部专家最浪漫的猜想吧!
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这区间最大的地方是桑桑草原了,其实草原面积不大,约有十几户人家。从去到回,两次经过这里,还住宿一夜。桑桑有一所小学,孩子们拿出课本给我们看,是藏汉双语。可惜没有汉语老师,孩子们不懂汉语,但他们那期盼的眼神让你久久难忘。
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萨嘎的住宿条件十分简陋。甚至连饮用水都难以保证。在住宿的院子里,我看见了来自印度的朝觐者。大卡车上带着帐篷、饮用水、食品、还有厨师、佣人伺候,可真够排场。对面的院子里,是来自尼泊尔的朝觐团,相比之下,行囊简陋许多。我开始感受到了朝圣的神秘氛围。
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经过三天的颠簸和高原反应,有三个队友几乎倒下了,其中一人高烧不退。经验丰富的带队老师当即决定送回拉萨,怀疑是脑水肿。大家的心情本来就很郁闷,此时更被罩上了一层阴影。
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我和老伴尽管也很不舒服,但却是全队状态最好的了。老伴吩咐我吃高原安、去痛片、喝红糖水。听老伴话准没错。这一夜几乎未眠。阿里,你的路上还有什么在等待着我?
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