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老骥伏枥,志在千里:我和老伴走阿里(二)

0 2006-03-16 17:09:00   蜂鸟网   作者: [原创]
从拉孜到萨嘎,一天翻越七座大山

从拉孜到萨嘎,是西行阿里最难熬的一天。这一路海拔高度都在4700-5000米之间。整天是翻不完的大山,一天竟然爬过七座。在高原上旅行,你感觉不到海拔有多高,那些走过的大山也不觉得怎么雄伟。但是我的海拔表明确告诉我,只要汽车爬上一个山头,肯定已经超过5000米了。大多数队员反映严重,我觉得还能挺得住。老伴觉得双手指尖发麻,可能是颈椎病引起的。我心里开始懊悔起来,那么多风光优美之地,我为啥带老伴非走阿里?
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大家已经没有最初的激情,情绪比较低落,只盼着早一点到达宿营地。其实这一路上,根本谈不上休息。由于时差的关系,早七点起床,晚十一点吃饭,午夜十二点睡觉是家常便饭。从今天起,我才真正开始领略西行阿里的艰难。见不到一棵树,也难见一个人,所能见到的只是光秃秃的大山,还有那裸露的河床。在当却藏布,领略了马泉河的源头,惊叹江源竟是一派沙化景象。我们的汽车象蜗牛一样,孤独的爬行在没有道路的山道上。在地图上标记这条国道,或许是交通部专家最浪漫的猜想吧!
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这区间最大的地方是桑桑草原了,其实草原面积不大,约有十几户人家。从去到回,两次经过这里,还住宿一夜。桑桑有一所小学,孩子们拿出课本给我们看,是藏汉双语。可惜没有汉语老师,孩子们不懂汉语,但他们那期盼的眼神让你久久难忘。
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萨嘎的住宿条件十分简陋。甚至连饮用水都难以保证。在住宿的院子里,我看见了来自印度的朝觐者。大卡车上带着帐篷、饮用水、食品、还有厨师、佣人伺候,可真够排场。对面的院子里,是来自尼泊尔的朝觐团,相比之下,行囊简陋许多。我开始感受到了朝圣的神秘氛围。
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经过三天的颠簸和高原反应,有三个队友几乎倒下了,其中一人高烧不退。经验丰富的带队老师当即决定送回拉萨,怀疑是脑水肿。大家的心情本来就很郁闷,此时更被罩上了一层阴影。
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我和老伴尽管也很不舒服,但却是全队状态最好的了。老伴吩咐我吃高原安、去痛片、喝红糖水。听老伴话准没错。这一夜几乎未眠。阿里,你的路上还有什么在等待着我?
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高原小镇帕羊

减员的团队继续上路。西行阿里的道路真是多姿多彩,刚告别重重大山,又踏入一片沙丘。车子三里一停,伍里一陷,走一段路,推一段车,大家叫苦不迭。
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好不容易盼到仲巴,以为可以饱餐一顿,可这里叫老仲巴,新城迁到离此不远的地方去了。老仲巴几乎被风沙埋没,本就不大的地方尽是断壁残垣,一片凄凉破败的景象。只有几户人家住在这里,为的是接待往返阿里的客人。午餐高压锅煮面条,简直没得吃。
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徬晚时分到达帕羊,住镇政府招待所。镇政府也就是两排土房。由于房间少,男女混居。日落之前,我和老伴在小镇转了一圈,发现这里的藏獒可真多,简直成群结队,但性情很温顺,陌生人从旁走过,它连理都不爱理你。
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帕羊的黄昏恬静而美丽。那一户户藏房,被高原的落日染成金黄。牧民三三俩俩悠闲的走在路上,藏獒们卷曲着身子懒懒的享受者高原的夕阳,小卖部里聚集的藏民在喝青稞酒,村外草原上帐篷飘起炊烟。我被帕羊的景色陶醉,这里远离喧嚣,远离都市,远离欺诈,好一派田园风光。
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马攸木拉山,海拔五千三

从帕羊出发,好像进入了无人区。虽然已是六月天,可还是见不到一丝绿意。清晨的高原格外寂静,突然远处山脊上掠过奔跑的影子——藏羚羊。真没想到,在这里见到这高原的精灵。藏羚羊三三两两的在山坡上觅食,高原上低矮的小草还一片枯黄。
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马攸木拉桥是今天唯一有人家的地方,河边零散的支着几顶帐篷,每天都在等待远行的客人。泡面、火腿肠、酥油茶,午餐还不错。藏族姑娘热情的招呼我们,帐篷里老式盒带机放着音乐,我们的心情也随之明快起来。
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全天的海拔高度都在4900-5300米之间,只有三座大山,却足足够你走上一天。我和老伴已经完全适应了这个高度,反映程度不大。
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翻过马攸木拉山口,晚上七点多,我们来到了玛旁雍措湖边。迎面是一簇高大的经幡,远处耸立着一排雪峰,湛蓝的湖水熠熠闪光,雪山下的鸟儿起起落落。站在圣湖边,心里感到说不出的平和与安详。带队老师一声呼唤,神山圣湖到了,大家纷纷下车,向着神山圣湖磕长头。数天来的艰难险阻、困苦煎熬,此时犹如雪山上空的云朵随风飘散。啊,这就是我梦牵魂绕的玛旁雍措。
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傍晚的湖畔寒气袭人,队友们很少说话,大家支起脚架,拿出长枪短炮,只听见相机快门的咔嚓咔嚓声。为了等拍圣湖日落,我穿着羽绒衣仍瑟瑟发抖。带队老师说,能把三脚架支在圣湖边上,就已经是英雄了。
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圣湖玛旁雍措

玛旁雍措有太多的神奇传说,据说在湖水中洗浴可以洗刷一生的罪恶;喝一口湖水可以消灾免难;转湖一周可以解脱轮回。我和老伴走到湖边,掬上一捧水可一口,淡淡的没什么特别味道。猛然间,我发现湖面上漂浮着很多鸟巢,可惜没有长焦,不然说不定能个国展大奖什么的。
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圣湖与鬼湖是相通的,只有一道河槽相隔。彼此相邻的两湖,在宗教信仰和神话传说中命运竟然那么不同。圣湖被描述的那么神圣,鬼湖被描述的那么阴森。也许这仅仅适用于藏传文化,在印度、尼泊尔的朝觐者眼中并没有多大分别。他们把帐篷架在鬼湖边,下湖洗浴。看那架势没有十天半月肯定不算完。
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拍摄玛旁雍措最佳位置当属湖边的温泉村。这是一个靠近基乌寺的小小村落,只有几户人家。虽然靠近圣湖,饮水却极其困难,只有靠人背。看到这种情况,我们一天不习洗漱。在低矮的土房里过夜,关上门就喘不过气,打开门又寒气袭人。那一夜,我辗转反侧到天明。其实在高原,室外空气流通,反比在室内好受些。
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高原的夜空煞是迷人。满天的星斗仿佛离你很近很近,近得你会产生幻觉,以为伸手可以摘星。硕大的星座、密集的星云,浩瀚的银河,无不清晰的展现给你看。也许是上苍对圣湖的垂怜,把浩瀚的宇宙和无穷的时空统统地留给了玛旁雍措。
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纳木那尼峰海拔7600米,属喜马拉雅山系,隔湖与冈底斯山向望。玛旁雍措湖就处于两大山系之间,承受两大山系的哺育,三种宗教的垂爱。藏传佛教仪轨不食鱼,玛旁雍措的鱼可真多,开车穿过湖边的沟渠,车轮碾过,鱼儿会蹦出水面。但愿这里的生态能永远保持下去,在神山圣湖的庇护下,让各种生灵自由自在的繁衍生息,轮回转世。
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雪山环绕的边城普兰

从霍尔出发,沿着鬼湖曲折的湖岸,就到普兰。距离只有77公里,几乎全是乱石滩。普兰县城坐落在河谷里,孔雀河穿城而过,向下一直注入印度恒河。这里距尼泊尔也就十多公里。在普兰见到久违的绿色,树木、农田在荒漠中格外抢眼。
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普兰是象雄古国的属地,留下许多美丽的传说,可惜没有多少遗迹可寻,只有一些在山壁开凿的洞窟,普兰人成为古宫。这里曾经居住过什么人已无从猜想,象雄人当年的生存环境看来已不容乐观。普兰的民居朴实整洁,象当地的民风一样纯朴。
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普兰名气最大的是国际贸易市场了,我和老伴兴冲冲跑过去打算尽兴逛上一番。到了近前,只见四排低矮的土房子,十几个小小店铺,尼泊尔浓妆艳抹的女人,红糖、火柴、香水之类的商品,就称之谓国际了。普兰的木碗很有名,一个木碗要做上半天,售价70-100大洋。这要是在内地,说不定就做成一个产业了。
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出城穿过一片河滩,再爬上一个山坡,普兰大雪山就呈现眼前。雪山上云雾缭绕,很神秘。据说雪山下面曾经是一条转经道,不知走过多少代转经人。雪山下面是一个大沙坝,这就是称为大漏斗的地方,不过十沙漏。在这里,雪山、沙坝、藏房、构成了大自然的和谐画卷。
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未完待续

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