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在尼泊尔流传着一个美丽的传说,在混沌初开的远古时代,加德满都谷地是一个大湖,湖面上生长着一朵奇异的莲花,散发着令人敬畏的光华。前来膜拜这个圣迹的人愈来愈多,其中来自中国的文殊菩萨,希望这朵莲花能在谷地绽放,于是用剑在湖南边的山背上劈开一个豁口,让湖水从那里排出,这便是加德满都谷地的由来。
美丽的传说赋予了加德满都美丽的光环,光环所及之处,泱泱的历史,圣城和古迹,似锦繁华,一切的一切,都犹如沐浴在五彩的霞光之下,魅惑而迷离;光环未及之处,混乱的局势,拥堵的街道,苍白而乏力。置身其中,会有错位,会有恍惚,更会困惑。
湟湟千年,语言的剖白是平乏的,图像的表述是片面的,这里所能还原的,只有真实的感受而已。
到加都的第一天,就下了一整天的雨。十二月算是尼泊尔的旱季,之前查过资料,说是下雨的概率不超过百分之一,而这唯一的几率,就让我给赶上了。湿冷的一天,在这家温暖的餐馆度过,这是我在加都最喜欢的地方,不因为它的美食,只因为它的温暖。
雨终于停了,清早来到帕苏帕提那寺,这是一座印度教的寺庙,游人是不允许进入的。当然,我们的重点也并不在寺里面。这是清早寺庙外面的景象。
卖杂货的妇女。
切入正题了,这才是此行的重点,印度教的焚尸仪式。沿着河岸一字排开六个焚尸台,死者被家人抬到这里来焚化,据说就连上届的领袖也是在这个焚尸台上进行焚尸仪式的。游客就在河对岸的石阶上,远远的看着。
印度教的教徒们相信,把死者的骨灰撒入水中,流入恒河圣水,会让死者的灵魂得到超脱。而死者在烧前,要先把尸体裹起来,上面撒上各种香料、米等等,再浸入圣水,之后就放到焚尸台上焚烧了。
家人在静静的看着这一切,由于相信这样的仪式后,灵魂会得到超升,所以印度教的这种仪式中并不会出现哭天喊地的悲伤场面,一切都是非常安静的在发生着,进行着。漫天的焚尸的味道混合浓重的印度香的味道,即使在河对岸,我们也能清楚地感受到所有的一切。
沿着石阶往上走,这是在石阶上碰到的一个当地人,花哨的头饰引起了我们的注意。
目光所及之处,是哪里呢。
牛在印度教中,有着不可或缺的重要地位。
成群的猴子肆无忌惮的在石阶上打闹,争斗,嘶闹的声音在这个寂静的清晨让我有些害怕。
这样安静下来,倒也颇上得镜头。
拾级而上,佛塔也顺势而建。飘着细雨的清晨,踏着满地的落叶,让所有的异教徒们也有了心灵的静谧。
每个佛塔的洞里居然都住着人,不是苦行僧,倒像是无家可归的乞丐,餐风露宿,希望神灵能够庇佑他们。
虔诚的信徒
著名的印度教苦行僧。不近女色,不吃酒肉,却使劲地问游客要钱,似乎已有悖教义了。没有靠近,只远远的拍了两张。
从帕庙出来,外面的集市已经开始热闹起来了,人也多起来。尼泊尔人对于宗教有着近乎疯狂的虔诚,每天早起的参拜和祈祷时必不可少的,这位仁兄头上的花也是参拜所用的物品之一。
就是这种花。集市上到处都是卖的,颜色鲜艳异常。
满大街都是卖爆米花之类的,他们好像特别爱吃这个,爆好了以后,用纸卷个卷,把爆米花放进去,一边走一边吃,好不自在。
到处都是
出了帕庙不远,打车来到著名的博达哈大佛塔,也是尼泊尔境内最大的STUPA,据说该塔藏有古佛迦叶佛的舍利,已有1200多年的历史。该塔还有一个尼瓦尔名字,叫露珠塔。据闻是当年兴建此塔时,尼泊尔适逢干旱,无法取水,建塔者便采集露珠来和灰泥。十六世纪该塔由宁玛派喇嘛修复。
这里是藏传佛教的圣地,很多从国内来的藏民千里迢迢,跋山涉水,只为拿着转经筒绕着佛塔转呀转,转出他们对佛的崇敬,只为跪在神灵面前磕下无数个长头,道出他们向佛的渴求。
四面佛眼,也是尼泊尔国家的标志,从这个角度看,更加神秘了。
五彩的经幡在蓝天下舞动出无数个心愿。
始终觉得火是极具诱惑性的,如此的氛围,怎不教人忘我。
从四川甘孜州来的母子,母亲极友善,买了好多食物喂
STUPA下面卖首饰的摊子,首饰的风格也似乎更偏藏饰一些。
加都另一处著名的STUPA,位于猴山上的猴庙。据说以猴子多而著称,在我看来,这里的猴子远不及帕庙的多,也不及帕庙的凶猛。
风的舞动,莫不是神灵到来。
另一种形式。
估计应该是种香料,尼泊尔人的传统食品叫“道巴”,“道”是用喜马拉雅山的某种草药熬制成的一种调味汁,“巴”就是蒸煮过的米饭,估计这玩意就是其中的香料之一吧。在尼泊尔十几天,吃道巴吃到要吐,最后的一餐饭不仅主食是道巴,连最后上的甜品也是椰奶煮米饭,真是晕死过去。
帕坦是我们的第二站,与加都无处不在的现代文明不同,帕坦的历史感相对纯粹一些,规模也相对小很多。帕坦可以说是尼泊尔最古老的城市,始建于公元299年,是加都谷地三镇之一,与加德满都仅一河之隔。
阳光是上天赐予尼泊尔至尚的礼物,无论你身在何处,你都可以分明的感受到它的存在。来到帕坦的德巴广场时时值中午,阳光在最无私的角度给予你无限的温暖。披着柔软的PASHIMINA围巾,我就这么在广场上自在的踱步,甚至可以完全忽略身边的千年历史的浮雕、柱廊,所有所有的古迹,就那么轻轻扬起头,任光束在每一寸皮肤上游走,广场上的众神们静静的守候着这一切。
之前就听网友说,尼泊尔的狮子跟咱们中国的全然不同,尤其是母狮子,他们表现母性的方式并不是在爪子底下抓个小狮子,而是更有趣的表达了母性的第二特征,在庄严的广场上看到这样的狮子,是在颇为有趣。
神的祈祷。
广场上看热闹的朋友。
晒太阳的老兄。
晒太阳的老者。别样的历史感。
广场上的母子。
广场后边的小货摊。
卖面具的货摊。
随便找一个小门进去,却又是别有洞天。漂亮的柱廊留下了漂亮的光影。
再往里走,更大的惊喜,幽静的咖啡馆,居然就在百年历史的古迹里面,树叶的清香,咖啡的醇香,阳光的芳香,不可思议的结合。后来又专程打车过来了一次,就为了在午后晒晒太阳,喝喝咖啡。
院子里满落得是这不真实的颜色。
带着醉人的暖意,继续前行。拐进一座不知名的庙宇,一对新人正盛装而来。飘动的红色衬着新娘的微笑,美是不经意的。
每个经过的人都会敲一下,可能和转经有差不多的意思吧,我也敲了几下。
廊角的猴子,不知道拿的是什么,应该是吃的吧。
重新走回广场的时候,太阳的光影更长了,人也更多了。这位老人家的笑容很亲切啊,头上戴的是尼泊尔典型的帽子的样式。
这位的造型更酷一些。
披红围巾的少女。
做手工的大妈。
当时就觉得他长得特象香港的那个专演坏蛋的李子雄,女孩像孟广美,还涩涩的。
这里的动物统统很会享受,从
准备回去了,在对面的墙上发现了这个标志,是毛党的吗。
以前好像在一个网站上看过,博卡拉是六七十年代西方的嬉皮士所找到的一个世外桃源。在浦东机场办登机手续的时候,听见后面一个台湾来的女孩说,在博卡拉不能说呆着,而要说烂,烂在博卡拉。
七个小时的车程,来不及抖落身上的尘土,便来到费娃湖畔,安静祥和,对面安纳普尔纳雪山诸峰林立,很美,但似乎不如预想的那么的完美。
第二天起个大早,沿山路往上走,
博卡拉,真正的博卡拉,用你的脚步去认识它吧。我们就是坐这种叫GREEN LINE的大巴过来的,车票弄得象机票一样正式。票价12美金。
这是中途停靠的休息站。其实是一个RESORT,免费提供一份道巴作为午餐,还有咖啡和奶茶,不错吧。
黄昏时的费娃湖。
美景入画。
撒网的渔民。
清晨的费娃湖,雾气氤氲。
野渡无人舟自横。
早起劳作的船民,正在对他的渔船修修补补,之后老婆和孩子也加入进来。
亦动亦静的水鸟们。
博卡拉街头的果汁摊,120卢比整整一大瓷缸,之后只要经过,老板总要热情招徕,弄得很不好意思。果汁的味道很不错,特别是那种混合味的,把苹果、桔子、芒果、木瓜等等八九种水果混在一起榨成汁。
吃早餐的时候,看到的推着卖的蔬菜小摊。不行,我现在看见这些蔬菜,嘴巴里还全是道巴的味道。不说了。
上山。
是仙人掌吗。
湖边的一家咖啡馆。真的就挨在湖边呢,并不打算进去喝东西,就拿着相机四处乱拍,女主人看见了也不说什么,任我拍去。
嘿嘿,好像有种恋爱的味道。
恋人。
迎面开来的LOCAL BUS,这种叫TATA的车在尼泊尔随处可见,甚至还出了轿车的款式,当然尤以这种TATA印象最深,车厢里塞得满的不能再满,车顶上也满满,每当他们经过,车里的人会一个劲地猛吹口哨,然后留下一路尘土与一路欢笑。
山中的嬉皮,不过在这种环境下,不象嬉皮,倒象得道仙人了。
走累了,来到山坳里的一处餐馆。依山而建,坐在二楼临着费娃湖的木凳上,来杯果汁,把脚跷在桌上,别提多美了。
从坐下的那刻起,这个年轻人就在船里不停的挥桨去捞水草,TREKKING回来后再次经过这里,再次进去喝东西,再次看见他依然在捞水草。
二楼栏杆上的小花,逆光下的美丽。
碰到一群逃课的学生,这里的学生真是幸福,逃课都能逃到这么有诗意的地方。不过他的表情为何这么忧郁呢。
另一个忧郁的逃课的男孩。
继续往前走。这头小牛笨笨的,直勾勾的盯着我。
这种超载也需要一定的技术含量。
总想等着她能抬起头来,可她就这么一直低着头走过去。
构图和内容都有点俗,不过当时确实觉得挺好看的。
山头上好多人在玩滑翔伞,降落后,有当地雇来的孩子帮你收伞,还有专门的车子送你回去,简直是贵族一般的待遇。
当时一看到这房子,就想起西游记里二郎神变的那个房子,这两扇窗户未免也太象眼睛了吧。
这是香蕉树的花,第一回看见,每想到这么大,象神笔马良的笔似的。
又一家乡村小饭馆。诡异的蓝色把天空的颜色都给弄淡了。
靠水吃水啊,一路走来,山民是男的打渔,女的织网。
应该是白鹭吧,给波光粼粼的水面衬得跟仙鹤似的,神态也象,仙风道骨的感觉。
仙境一般。
“即使尼泊尔什么也没有,只剩下了巴克塔普尔,也值得你跨越大半个地球去看它。”这是上世纪一个叫鲍威尔的英国人说的话。这段话现在印刻在每张巴克塔普尔古城的游览地图上。
从博卡拉回来后,直接搭车去了古城,一路上灰尘漫天,道路堵塞,让人的心情跌落到谷底。可是在跨进古城的那一刹那,一切的一切都消失了,夕阳下昏黄的光线拖长了佛塔的影子,拖长了神像的影子,甚至,拖长了时空的影子。那瞬间,好像格列佛进入了巨人国的那种惊诧的感觉,所不同的是,带给格列佛的是视觉上的冲击,而巴克塔普尔,给予我的是所有感官的冲击。历史的神秘感,厚重感,现实感,生活感,统统奇妙的和谐的呈现在你的面前。在接下来的二天里,我们象跨越时空的过客,轻轻地,慢慢地经历着这里的种种。昏暗的,暖暖的色调让一切都定格在15世纪马拉王朝时期的风貌。
这是从住的GUEST HOUSE的房间里向外看的景象。难以置信吧,与世界文化遗产咫尺距离,或者可以说,就住在这个世界文化遗产的中心。顺便说一句,旅馆的名字叫SHIVA GUEST HOUSE,SHIVA就是古印度的湿婆神。
同样的角度,旅馆的房间里也挂了一张,于是拿起相机也依稀想捕捉一下上个世纪的那个影人拍照时的感觉。
夕阳下的神灵,他已在这里祝福了数百年。
这里的人们都喜欢站在佛塔或是别的建筑物的最顶端,就那么蹲在那里注视着下面,不知道他们都看到了什么。
晚上广场上的集市。
第二天起了个大早,得巴广场上的人还不多,外城的游客也大抵还没进来,迷离的光线让一切都显得那么美,你甚至都没有对着取景器的必要。
依然是德巴广场,朝阳把红砖的颜色染得更暖了。
我说过,尼泊尔的
光线慢慢,慢慢的亮起来了。漂亮的光束,神奇的光线。
它的舌头好长啊。
发呆的人们还没上去,它们倒一丝不苟的在这里守望了。
中午再次过来这里的时候,很多当地的小孩在这里玩丢沙包,玩踢毽子,这柱廊竟是他们最好的游乐场。那么鲜活的场面,居然和世界文化遗产联系在一起,太不可思议了。
乌鸦,尼泊尔的乌鸦多得惊人。都说努尔哈赤和他的后金国以乌鸦为吉祥之物,怎么尼泊尔人有过之而无不及呢。
站在五层塔的塔顶看到的早晨的集市,依然热闹。
就是这座五层塔,是尼泊尔境内仅有的两座五层塔之一,十分珍贵,当然,当地的人们也还是习惯跑到上面去发呆,聊天。
这是我在拍照的时候主动跑过来的两个小姑娘,让我替她们拍,拍完之后竟然一个劲地冲着我“MONEY,MONEY”,我才知道这下上当了,直到身上的钢蹦发光了为止,再次证明,不能随便拍照啊。
始终没弄明白他们的TIKA的点法有什么讲究,这位老太太点的就很规则,而有的人点的十分不规则,甚至都弄到头发上去了,把头发也染得五颜六色的,甚至有点脏脏的感觉。
第二天一早,在古城里溜达了半天,大多数餐馆还没开门,这里要说一句,尼泊尔人的生活实在过得太过悠闲,上次在加都去航空公司确认机票,9:30去,被告知10:30才上班,等到11:10,才有几个大爷大妈晃晃悠悠的来上班了,而确认机票的时间不超过5秒钟,真是干着急。所以这回学乖了,先出去拍拍照片,慢慢来。这是在陶器广场旁的小店里拍的。
陶土做的鱼形灯,蜡烛可以放在鱼嘴巴里,挺有趣的。
真是陶器广场了,规模不小啊。不过纳闷这个存钱罐未免也太大了吧。
街道
来张艳丽的。
我们在拍风景,岂料也成了别人眼里的风景。
这道风景够别致的。换做我肯定是不行的,恐高得厉害,哪儿还能如此怡然自得。
孔雀窗,具有典型的尼泊尔装饰风格。卖复制品的小贩用蹩脚的中文跟我们说,孔雀窗,五百年。进来,看看。
神像小人。不喜欢这个,总让我想起巫蛊之术,总想起小时候看《前后汉故事》里被小人扎得汉武帝的痛苦模样。
特别喜欢它,觉得它那双小爪子特可爱,姿势也特逗。
爬到广场的佛塔上面,一只小狗经过,在阳光里,怪招人疼的。
镇守佛塔的大象身边,也有人们祈祷的痕迹。
他拿的是润唇膏吗。
广场塔楼上站岗的士兵。这种俯视让他们更显得酷。
流眼泪的小宝贝儿。就住在隔壁,晚上听她和姐姐用嫩嫩的小嗓子说话,十分可爱。
小宝贝儿的姐姐。
神情像个小妇人,还挺深沉。
不一会儿的功夫,外城的大批游客也进来了。这是其中的一个小家伙,肯定也发现什么好玩的东西了,瞧那小拳头握得。
洋娃娃也皱眉头呢,我就这么无所事事的站在暖洋洋的太阳底下,看这小姑娘看了好一会儿。
正在歇脚的外国阿姨。身体倍儿棒,牙口儿倍儿好,吃嘛嘛香。
小茶馆里坐着的老人,半边脸埋在阴影里,太上镜了。
一眼就在广场中间发现了他,象画儿一样。
嘿嘿,尼泊尔版女哈里波特。
这狗怎么一副普度众生的表情啊。
从巴克塔普尔出来,直接打车去了纳加廓特,一个掩藏在山林里的度假胜地,不光是外国的观光客,许多尼泊尔当地的中产阶级,也经常拖家带口的去那里度假。从这个角度看,有点像德国的新天鹅堡。
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识神山真面目,只缘身在此山中。
云的足迹,风的影子,树的印象。
下山了,坐了当地的LOCAL BUS,打车回加都要1000卢比,坐这家伙回去只要26卢比,算是体验一把民情吧。不过付出的代价是,得忍受自己像三明治一样被夹得不能动弹,还有车厢里充斥的各种怪味,以及各种打量的眼神和窃窃的议论。
回加都后住在这里,亚洲INSIGHT最好的三百家RESORT之一。这是花园之一
带花园的客房。
艳丽得有点塑料感觉的花花。
象爬山虎一样的花花,爬满了整个客房的外墙。
花园里的柚子。
在尼泊尔的最后一天,早起出门准备疯狂SHOPPING。结果发现家家户户铁将军把门,人们三五成群,交头接耳,面色严峻。回酒店时,只能弯腰从半人高的小铁门钻进去,一老外问大堂经理,“今天是否是什么节日,为何商铺都关门了?”回答,“反政府示威游行。”在酒店花园里晒了会儿太阳,无事可干,于是又出去吃午饭,常去的那家大门紧闭,从虚掩的侧门进入。吃到一半忽听得人声鼎沸,只见一群毛党高举红色旗帜,呼喊口号而来。众多游行队伍慢慢汇聚集结,向皇宫方向进发。
皇宫,面前恐怕是尼泊尔最好的街道,天空中乌鸦成群,叫声凄厉。通向皇宫的所有红绿灯通通关掉了,路上尽是画着叉叉的禁止的符号。
走到泰米尔街区口,看到大批武装军警荷枪实弹,手持防暴盾牌和竹竿(警棍),排成人墙,堵在路口。此时游行队伍已经声势益发浩大,气势汹汹的象我们在的街口扑来,虽然实在想看看他们有没有与政府部队发生冲突,奈何小命要紧,一路匆匆逃回酒店。一杯咖啡的功夫,又忍不住处来看热闹,军警还在,不过已经是照片里的这种状态了,示威人群已经散去。
路上依稀可辨的路障残留物,以及混乱过后的路面。
拿了行李,上了出租,本以为可以顺利回家了,没想到竟被挡在机场门外,拿着自动步枪的士兵站在门口,让我们在外面等着,满眼是佩枪的士兵四处乱晃,天,算长了眼了。等了20分钟,带枪小兵冲我们说,再等十分钟,其间他还颇友善的逗一个小孩玩,可是拿着枪的男人逗小孩玩?场面实在不够温馨。又过了十分钟,终于开门放人,第一个冲到CHECKING口,继续等。其间尼航的若干工作人员和士兵在里面谈笑,又等了二十分钟,有个五十多岁的中年男人在整理自己的一番行头后,开始开电脑。天,电脑才刚开啊!死机了,又重启了一下,才终于进入CHECKING系统,完了之后,拿了登机牌之后四处张望,十分迷惑,不知该往哪里登机,整个候机厅只有一处提示,应该从自动扶梯上二楼,可扶梯是关着的,扶梯旁也坐着一位士兵,面无表情,实在疑惑,于是跟着几个日本老太太从一扇小门的楼梯准备走上去,没走几步被另一士兵喊住,让我们下来,于是再次走到之前的扶梯旁,电梯终于开了,终于到了二楼大厅了。
不大的一个大厅里只有一个工作人员坐在那里,愣愣的看着我们,于是过去,检查了一会儿我们的证件,起身找了一会儿他的章,在护照上敲了章,放行了。此时回头看了一眼大厅电视屏上显示的今天的航班信息,今天只有我们这一班,经上海飞大阪的,晚11:30出发!继续过安检,在包裹顺利通过,搜身后,径直往登机口走去,忽又被叫住,只见对面一条桌后的士兵,冲着我吹口哨,示意我过去,问我手里黑袋子里拿的是什么,回答“纸灯笼”,仍然让我把袋子打开,翻了一下,又把随身带的小包也打开,一个个翻,甚至包括我的女性用品,翻了所有的东西之后,在我的登机牌上写了几个天书一样的字,放行!机场惊魂落定!
早6:00,顺利安全抵达浦东机场,爱死我们伟大的祖国了,没有军警的机场,秩序井然的机场,道路畅通的市容,没有灰尘漫天的街道,还有我家对面那好吃的兰州拉面,想死我了
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