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第三次走进朝鲜半岛:
人生的机遇真是难说。在这十多年中,我有机会三次走进朝鲜半岛。第一次是在1995年5月,竟然一直到了板门店共同警备区。第二次是2005年11月,参加一个商务活动,到了韩国。2006年10月是在美国考察后返回途中经过韩国,是在朝鲜进行核试验后去的,到了接近三八线的临津阁。
这列火车是上个世纪50年代朝鲜战争后期,因临津江大桥被炸,火车无法开走了,这一停就停了大半个世纪。
首尔景富宫的石雕.首尔的景福宫是韩国的重要景点,也是韩国的重要历史文物古迹。它始建于朝鲜李氏王朝的1394年,建筑外观参考了中国当时的宫廷建筑。1553年及1592年先后遭火灾及兵乱毁坏。到1868年重建时只有10座宫殿保持了原貌。现在,凡是到首尔的游客都会到此一游。
首尔市区内正在修建的一座大楼。到过首尔的国人,对首尔的市容评价不是太高。但首尔毕竟是在上个世纪八十年代就举办过奥运会的地方,其经济实力绝非我们国内的大都市可比。特别是它的商业的繁华,商品档次之高,在亚洲估计也是排位在前列的。当然,其价格也令人咋舌!一件风衣,合人民币
走在末秋的首尔街头,游客往往被街道两旁的银杏树那一身银装所吸引。是的,秋末初冬的首尔银杏,是一道独特的风景线。
济州岛是韩国的最大岛屿。一直被认为是韩国的“海南岛”。这里是韩国年轻人度蜜月的地方。以“三多三无”著称:石头多,风多,女人多;无乞丐,无小偷,无大门。当你真正置身岛上时,你才会感受到这是一个与世隔绝,为享受大自然宁静而产生的地方。整个济州岛上只有少量的种植业,基本没有工业,主导产业就是旅游!这是岛上的最主要的景点:天地渊瀑布。这样的瀑布在我们国内算不了什么,但在这样一个海岛上,就算珍品了。
保存完好的济州岛民俗村。这里的人家真的没有大门。门前就是用一根栏杆挡一下,也很有讲究,如栏杆升高一点,表示主人没有走远,等等。
那天,在民俗村给我们介绍情况的是一个从中国内地去的女同胞。她已和岛上的一个韩国青年结了婚;她正按照村长的要求作“义工”——作义务导游,这大约也是人家对村民道德教育的一项措施吧——每年必须达到一定数量才算是合格村民。
和韩国士兵的合影。第一天去三八线附近游览时,在临津阁遇到一批正在游览的韩国年轻士兵,提出和他们合影,他们很愉快地接受了!
第二次走进朝鲜半岛:
临津阁有座自由桥,桥头是将南北分离的冷冰冰的铁丝网,上面挂满了寄托韩国同胞思念北方同胞的布条,还有用汉字书写的企盼南北统一的小标语。
在济州,我再次感受到汉文化对韩国文化的影响之深远。连园林建设,盆景,等等,都可以看到汉文化的影子。这是在济州一园林拍摄到的一组图片。
济州岛上多火山。历史上曾经爆发过的火山,留下的遗物,如今也成了旅游观光的对象。这是一个火山石。
韩国的航空业很发达.人们去济州,去釜山,来往都是乘飞机。飞机上的空姐不仅漂亮,而且服务很周到自然。
韩国的机场,由于特殊原因,安全防范特别严厉。警察全副武装,两人一组在机场候机厅巡逻,给人一种特别的感受。
济州有个和我们东北一样的怪坡。十一月初的天气,已经很有寒意。但是来这里游玩的韩国MM,似乎不在乎这种寒意,上身是冬装,下身却是近乎超短裙的打扮了。
2005年11月初,我们来到釜山。这里地处朝鲜半岛南端,是韩国第二大城市。人口约400万,是工商业中心,1950年曾是韩国的临时首都,1963年升为中央直辖市。这是新区一角。在车上抓拍。
不久以后APC会议将在这里举行.而安全警备工作早就在紧锣密鼓地进行。这是为会议服务的警车和警察。
釜山街头这种小货车,一边加工食品,一边销售,政府对这种就业方式采取了宽容政策。
回头再发几幅首尔市区内的照片.十一月初的银杏,黄灿灿的,犹如打扮适中的韩国少女。
首尔的战争纪念馆,那高高耸立的破裂的子弹造型,寓意着不要有战争。但是战争的阴影总是笼罩在这个半岛的上空。
文艺表演小分队的风采.在首尔的一些餐馆用餐,会有三两人组成的文艺表演小分队飘然而至。她们或弹或唱,使就餐的客人边享用韩国菜肴,边感受地道的韩国文化。这种小分队单个作战能力都很强,每一个演员都可以独当一面。
游览首尔景富宫。遇见一群正在景福宫游览的女孩子。看她们那身打扮,对她们的抗寒能力不得不佩服。
在这里游览的西方游客,对韩国服装产主了浓厚兴趣,纷纷租用色彩鲜艳的服装拍照。
景富宫作为旅游胜地,安排有大型传统歌舞表演。这种歌舞其实和中国的古典宫廷歌舞差不多,也可以从中看到汉文化的影响力。
第一次走进朝鲜半岛:
记得曾经看过一部外国科幻电视剧,说的是科学家发明了一种叫“时间隧道”的机器,人一旦进去,就可以倒回到历史的某个年代去。我们于1995年5月初进行的这次朝鲜之行,最真实地感受了一回进入“时间隧道”的滋味,隐隐约约看到了二十多年前我们自己的身影。我们是从辽宁的丹东出境的,在朝鲜共呆了五天。感受是,这个国家社会秩序较好,平壤市区内的居民住房没有防盗门窗之类;环境保护及公共卫生良好;农村土地资源保护好;全社会有最基本的社会福利保障。但整个社会高度封闭,处于自然经济状态。对领袖人物的宣传,使我们回想起自己那段历史。这是我在一个少儿中心拍摄的一个场面,很象“忠”字舞。
我们到达平壤时,正碰上朝鲜的国家主席金日成逝世300天忌日。接任的小金没有再任国家主席这一职务,而把这一职务永远地留给了老金!老金逝世100天、200天、300天都要老百姓去平壤万寿台金日成铜像前吊唁!一吊就是三天。平时,对民众,学生,及对外国旅游者,都安排了这种祭祀和参观活动。这张照片拍摄的是少年儿童参观金日成故居的一瞬间。少年儿童的红领巾,和我们国家的差不多!
金日成在世时曾提出过十二字目标:即让人人“吃米饭、喝肉汤、穿绸缎、住瓦房”;金日成逝世后,朝鲜劳动党中央提出了新的经济战略,内容是把1994年至1996年作为经济建设的缓冲期,推进“农业第一主义,轻工业第一主义,贸易第一主义”。但经济不发达的状况没有改变。加上自然灾害,民众生活水平大打折扣。对我们的接待用餐,充分反应了这一点:简单。但能基本吃饱!想想咱们也是从自然灾害年代走过来的,也就没有什么不知足的了!
经济不发达,从市民的交通状况可以窥见一斑!平壤作为一国之都,虽然有地铁、电车,但由于缺乏石油,其他交通工具十分缺乏,连摩托车都少见。大多数市民靠的是“11号车”——两只脚走路。当局提倡每周“健身万步行”。这是平壤街头一景。
我们很荣幸地在到达后的第三天被安排前往三八线参观。二战结束后的
在军事分界线核心区设立了共同警备区,这是一个以军事停战委员会会场为中心的直径为
在朝鲜导游的带领下,我们唱着“雄纠纠,气扬扬”的战歌,还有我们湖北的“洪湖水,浪打浪”,向三八线挺进。坐大巴车,170公里路程,没多久就到了。最先看到的是共同警备区内朝鲜管辖的兰色房屋。成品字形站立的三位是朝鲜军人;对面站立的两位是韩国军人。近半个世纪了,两军对垒,犹如中国象棋中的楚河汉界。
在这里我与朝鲜边防军官合影留念。在我与他握手时,明显地感觉到了他那双习武的手指关节上结下的厚厚的茧壳,犹如戒指一样,令人心中震撼!
由朝鲜管辖的三间屋子中有一间会谈室对游人开放,屋内中间是谈判桌,从房屋中间的天花板上吊挂着一对麦克风,据说会谈时,双方首都的领导可以直接听到会谈内容。我以朝鲜一侧的朝鲜士兵为背景留下了这张照片。
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