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我们一行五人:一个中国籍,两个英国籍,一个爱尔兰籍,一个波兰籍。那还是深秋的一个周五,下班后的英国同事们总喜欢去酒吧坐坐。于是我们几个人便来到了伦敦市中心Covnet Garden的一家有着传统英格兰风格,古色古香的酒吧。这是大家一周工作后最惬意的时刻。麦休坐在我的旁边,听着大家神侃,却言语不多。这让我想起当初刚到英国时,由于我的英语表达能力有限,也曾有过这样的窘迫。于是便和我的这位波兰籍同事攀谈了起来。我告诉他,我去过一些国家,很喜欢不同的文化与历史;却还从来没有去过波兰。渐渐地,他的兴趣来了。他说,如果要去波兰,一定要去克拉科夫,那儿比华沙美多了。这是我第一次听到这个地名,默默的记在了心里。他又告诉了我许多克拉科夫的故事。回到家,已经是半夜,窗外淅淅沥沥地飘洒着小雨。但还是按耐不住心头的好奇,打开了电脑,开始检索Cracow ……。
提到克拉科夫Cracow,不象其他欧洲大城市那样,会跃然于我们的心头。或许对很多人来说,甚至和我一样是第一次听说。然而,这是一座伟大的城市。她有着千年璀璨的文化与历史,精美的古典建筑群,她还孕育出了两位诺贝尔奖的获得者(Wislawa Szymborska和Czeslaw Milosz),一位罗马教皇(John Paul II约翰 保罗二世),一位世界级著名的音乐作曲和指挥家(Krzysztof Penderecki),六位世界级著名的电影、戏剧的导演、作家和演艺家。她的历史和人文在欧洲有着绚丽的一笔。这座城市,是1978年被联合国第一批列入《世界遗产目录》的十二个地方之一。
麦休爽快地答应了作为我们五个人的向导,带我们去克拉科夫。克拉科夫的波兰语拼写是Krakow。麦休反复地告诉我,英文的Cracow拼法是不对的。这让我想起,原来英文中北京的拼法是Peking,后被我们改为了现在的Beijing。克拉科夫位于波兰的南部,首都华沙的东南二百五十公里之处,是波兰的前首都。最初的克拉科夫,建在俯瞰维斯图拉河的瓦维尔山上。10世纪时,山顶修建了一座城堡和一座教堂,从此,一个防御性的贸易城镇在这个基础上发展起来。皮亚斯特王朝时期,国家得以统一,并在罗马教庭的规劝下转而信奉天主教。11世纪时,克拉科夫成为王国首都。在13世纪,克拉科夫经受了蒙古人的多次入侵和摧毁。然而克拉科夫人不屈不挠,重振旗鼓,进行了规模宏大的重建。整个重建规划以中心市场为核心展开。1259年,在蒙古人多次入侵后,克拉科夫进行了第二次重建并构筑了防御城堡。1335年,皮亚斯特王朝最
经历岁月的侵蚀,这里却依旧保留着位于克拉科夫城南的卡齐米日的中世纪遗址。城中有许多十四世纪的遗址要塞;还包括十三世纪的克拉科夫城址,是当时欧洲最大的交易场。最著名的还有克拉科夫市政大厅、创立于1364年,欧洲最古老的大学之一的加杰劳尼(Jagiellonian)大学、皇家城堡和波兰国王的安息之地-圣瓦格拉大教堂。在克拉科夫居民的心里,这里依旧是波兰文化与历史的真正首府。与华沙那现代气息及繁忙的节奏相比,这里有着用鹅卵石砌成的宁静街巷、无数的纪念碑、富丽堂皇的博物馆、热闹的酒吧和令人回味的咖啡屋。这一切全都被一种恬静醉人的氛围所包含着,象是远离了嘈杂,停留在了记忆中的岁月里。克拉科夫还是一座学府;逾十万名莘莘学子在各个高等学府求学;就如同是流淌在这古老大街小巷里的青春气息。
这是我第一天傍晚抵达克拉科夫时的印象。
住处不远就是一家中餐馆,却发现服务生全是说越南话的。
我就象是这位瞪大眼睛老者,扫描着这个对我们来说熟悉而陌生的国度。
波兰的朋友,带我们来到了中心广场上一家古色古香的老字号餐馆。刚一进门,我差点想退出去,那颇有绅士风度的伺者,穿着一身苏格兰装束。我可不想跑到波兰来吃苏格兰餐。结识后才知道,餐还是波兰餐。因为这个餐馆开在一个老宫殿的地下室,而原来的宫殿拥有人是一位侯爵,有着一半的苏格兰血统。而这个地下室则建于16世纪,为了躲避当时连年的战乱。在这里品尝的第一顿地道的波兰餐,味道不错。价格上虽在当地算是非常昂贵,但与西欧相比,却便宜很多。
市中心的Cloth Hall是有着几百年历史的老市场,现在全是纪念品小摊。
市场内的小摊:
夜晚的咖啡屋很是温馨:
我们来到这家酒吧。波兰的啤酒味道不错。不是是不是深受德国的影响,啤酒的口味很象德国啤酒。
次日清晨,起了个大早,漫步街头,静静的,只有冬日的初阳,撒向心头一丝暖意。
清晨街头:
市中心广场:
中心广场上的钟塔:
万圣教堂:
华维尔城堡:
华维尔城堡的角楼:
树影和色彩:
枯枝与老城:
犹太街区的早茶:
克拉科夫大教堂:
克拉科夫大教堂的神龛:
教堂内的雕塑精美:
艺术与艺术生涯:
老式的双架马车:
咱们都在等红灯:
花摊:
离开克拉科夫后,我们前往它南部的一个山城——萨克帕纳登山。这是山顶上我们歇息的酒吧。
落日余晖里的小教堂:
夕阳里:
酒吧一角:
最后的一抹云霞:
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