蜂鸟网首页 > 技法学院 > 行摄无限 > 正文

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

0 2007-05-25 09:07:32   蜂鸟网   作者:hanliubang [原创]

纳木错:

    在纳木错的第三天,天气非常好,以至于我稍稍有些不满:如果天上多有一些白云,该有多好啊。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    第三天早上,我仍然起的很早,在帐篷村附近的小山丘上拍摄了纳木错的日出(并没有我想像的那么壮观),然后下山向湖边走去。正当我走过象台阶一样的古湖岸的时候,来了两个牵马的藏族少年。在西藏这些日子,接触的藏族人都非常和善,所以当他们用生硬的汉语要求我骑马的时候,我并没有多少戒备之心。我告诉他们我已经来了三天了只想好好照相,不想骑马。可是两个少年就是不离开我,我那出相机的时候还经常站在我的前方。到这个时候,我还是对这两个人没有产生任何戒心,只是以为他们不懂不应该站在镜头的前面,不知道这样会妨碍拍摄。就这么拖拖拉拉,耽误了我不少时间,没有办法,讲好价钱,只好答应骑马。给我牵马的藏族少年名叫嘟嘟(或者是类似的发音),他的汉语似乎不好,经常听不懂或者说不清(后来我才知道,这也许是故意的,故意不去学好汉语或者学好了也装作不好,对他们真实最好的事情),他大概不会说,凡是说自己的事情的时候,必用嘟嘟自称。就这么晃晃悠悠到了湖边,我要下马,嘟嘟指指大概500米远的一片湖岸,我看看那也不错,就听了他的,到了那边。

    到了远方的湖岸,下了马,掏出说好的三十快钱给他,他却说要100块钱!!!

    从我骑上马到下马,总共不超过30分钟。我问他:我们不是说好30块钱吗?嘟嘟说:到近处的湖边30块钱。我说:你看从近处的湖岸到这里,比从山下到近处的湖岸要近得多,不过500,为什么就要多要70元钱?嘟嘟就开始装作听不懂。但是我明显看出他听懂了。他支吾了一阵子,又说我用了两匹马。听到这里我不禁都笑了起来。我问他:我有两个屁股吗?他又听不懂,我伸出两个指头,然后拍拍屁股。他依然不依不饶,说我用了两匹马。我实在没有办法,只好问他:你说我用了两匹马,好,就算是吧,那另一匹呢。如果不在我身边,我不会为这匹不在身边的马付钱的。和嘟嘟在一起的那一匹马和马夫看见没有他的生意,早就到别的地方拉人去了。这下他终于没有办法了,说:好那给我90块钱。我说不行,他便咕咕嘟嘟说了不少藏语,然后开始不停地摸腰间的藏刀。这一招大概是旅游景点学坏了的藏人经常用的一个方法,内地的客人看到这种情况,多半会十分惊慌,很多人说不定马上投降交钱。这些事情我少年时期就在青海果洛见识过,而且我知道信奉佛教的藏人为了区区百元左右的钱不会做出那种事情的,更何况我手中还拿了一个三角架,他一个人我一个人,要是真打起来也不见的吃亏。所以坚决地拒绝了他的无理要求。

    后来他一边摸着藏刀一边五块五块的降价,降到70元的时候,我也没有多少耐性了。我来这里一趟多不容易啊,宝贵的时间却花在和一个小骗子讲价钱上。我的笑容没有了。我指者嘟嘟胸口上的班禅大师的纪念章,问他:我是不是和你说好了价钱?你要是撒谎或者胡闹,班禅大师在这里,你以后会下地狱的,我顶多给你五十块钱,多一分我都不给。也许他理解了我的话,也许他真怕班禅大师惩罚他。终于他接受了这个提议,拿了钱走了。这件事情是我在西藏遇见的唯一一件恶心的事情。铁路开通以后,这种情况也许就会多起来的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    我送别嘟嘟以后,一个人在这片湖岸上玩了很久,照了一些相片。突然看见一男一女两个游客亲密地走来,怎么看怎么觉得那个女的在哪里见过。走近一看,原来就是在拉萨见过的香港的杨小姐,连忙上前打招呼,惊讶地问她怎么这么快就来了。原来我走后,杨小姐还是按捺不住激动的心情,最后找到一个北京来的单身男驴友一起来到纳木错。看样子杨小姐一点高山反应都没有,最起码从脸色上看比我好的多,这让我惊叹不已。真是人比人气死人啊。人家轻轻松松就适应了高原环境。相互交换了很多旅游信息,杨小姐就高高兴兴地挽着驴友的胳膊,沿着我昨天走过的路走下去了。

    时间已经接近10点,是出发回拉萨的时候了,我只好赶回帐篷村。司机正在车里等我,而嘟嘟站在车旁,准备向我推销他的天珠(据说有道高僧修炼地的石头会产生特殊的纹样,用着中石头做的边长型装饰物就是天珠)。哈哈,可怜的嘟嘟啊,也不想想我在被骗以后,还会不会信任他?!

    司机发动了引擎,一路无话,下午4点多回到了拉萨。那木措的帐篷村。去纳木措一定要去扎西半岛。有些帐篷村在其他地方。这是要注意的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    从纳木错回到拉萨,头疼等高山反应立刻好了。具体是什么时候好的,我也不太清楚。回拉萨的路上,一路拍照片,精神都集中在照相上,在宾馆门口一下车,才发现头已经不疼了。和非常和善的司机告别的时候,我做了在内地理所应当,而在西藏让我自己心里过意不去的事情。

    事情是这样的。我在西藏旅游局散客中心雇车的时候,按中心的规定,只交了车费的一部分,当时接待我的藏族大姐只给我说剩下的钱回来再交,并没有说回来后直接叫给司机就可以,所以我一直以为回来以后钱应该交到散客中心。可是司机并没有像我想像的那样把我拉到散客中心,而是直接把我送到了我住的宾馆。下车后,司机让我把余款700元交给他。由于上面说过的原因,我当时很惊讶,只好请司机等等,我开始打电话给散客中心去确认此事。很长时间没有人接听,正在这个时候,我看到了藏族司机难过的眼神。我一下明白了我正在做的事情对他造成的伤害:我在怀疑他的诚实。我赶紧放下还没有打通的电话,对司机解释说:真对不起。我并不是怀疑你。我们在内地的时候,把钱给一个陌生人托他转交某人的时候都会这么做。现在没有人接听电话。我就直接把钱交给你。司机似乎多少理解了我这种汉人的做法,他很体谅我,说:既然没有人听电话,我给你写一个收条吧。我不会写汉字,请你用汉字写一个收条,我在下面签名。

    多么好的人啊,能如此宽容的对待和自己文化习俗完全不同的人的行为,我又一次被西藏、西藏人感动了。

    我不能给大家看嘟嘟以及我的藏族司机的照片。非常遗憾,我在把数码相机里的数据存储到数码宝上时,这些照片还在。后来数码宝存满了,我就把相片都拷到了笔记本电脑里。回到家以后我把笔记本电脑里面的照片拷贝到光碟上,然后再转到台式计算机里,可是不知道这中间的哪个环节出了问题,最后有数十张照片无法打开,而CF卡和数码宝里的原始照片已经被我消掉了。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
雨雾中的西藏街头

    归期就这么越来越近,我只剩下一点点时间了,当天晚上我决定去吃一次最正宗的藏餐。正宗的藏餐厅在拉萨数不清,但是既正宗又比较合乎内地人的视觉/卫生习惯的高级藏餐厅不多。在此之前,我已经去了雪域旅馆一楼的藏餐厅等拉萨有名的餐厅。我那天晚上决定去拉萨宾馆吃藏餐。据说那里是拉萨最豪华最正宗的藏餐厅。由于我们从纳木错回来后已经很晚,把行李拿进旅馆,洗洗涮涮,赶到位于西城的拉萨宾馆的时候,时间已经快9点了。实际上我到餐厅的时候,餐厅里已经空无一人。这个餐厅既豪华又舒适,桌子和坐位很低矮,无论是家具用具还是桌布窗帘,无一不充满了西藏的美丽。我要了自己绝对吃不完的好多藏式菜肴,心想:就算我肠胃受不了拉肚子,那也不要紧,因为我就要回去了。好心的服务员小姐看到我这个样子点菜,给我了很多提议,比如血粑等我绝对无法入口的东西,她坚决地拒绝提供给我享用。喝着兑了可乐的青稞酒,吃着我觉得可口或不可口的菜肴,真是高兴。陶醉之中我想:如果我有一个长发飘逸/阳光灿烂的女朋友(或者不长发飘逸,只要是一个善解人意的女朋友也行)随我漫游该有多好,现在身边如果有这么一个人,真就是其乐无比了。就这样一个人喝到十点多,然后晃晃荡荡的找到一辆三轮车坐着回酒店了。

    这一餐大概花了500块钱左右,可以去一次日喀则了。可惜我没有足够的假期能让我去日喀则和我向往已久的定日。我在美丽的拉萨饭店藏餐厅拍了好几张照片,可惜现在都找不到了。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
雨雾中的拉萨

    第二天的日程早就预定好了——去以辩经闻名的色拉寺。由于昨天晚上的青稞酒,第二天一反常态起的很晚,起来以后先到拉萨河边欣赏藏族女孩子洗衣唱歌,前几天路过这里的时候在出租车上看到这里,早就想来看看。走到一看,有几个个藏族女孩子在洗衣服,歌声缭绕在河岸上。我坐在离她们比较远的一个石头上,怕走近了打扰她们的雅兴,这个时候我真后悔没有拿摄像机来。来西藏前精简行李,犹豫再犹豫,最后一刻决定不带DV,以减轻行李的重量。

    无奈,只好那起相机给她们拍照片。刚拍了没有几张,突然一个腰别手枪(也许只是一个枪套)的解放军出现在我的面前,笑眯眯的说:请问你拍照了吗?对这个猝不及防的提问,我确实缺乏快速反应能力,脱口而出地说:拍了啊。完全忘记了撒谎。那解放军说:对不起,这里是军事区域,禁止照相,请给我走一趟。听到这句话我简直是气的发晕,恨不得破口大骂这个金珠玛米(西藏群众原来把解放军叫金珠玛米),最后还是忍住了,质问他说:既然是军事禁区,为什么没有铁丝网,为什么没有标志?。金珠玛米笑嘻嘻的指了一下河堤,上面赫然一块牌子写着,军事地区,禁止摆摊设点,禁止照相,禁止……”等等。我哑口无言,我走过来的时候真的没有看到这块牌子。无奈,只好继续狡辩说:军事地区在这边,我只拍了河对岸的风景和这几个姑娘。正在狡辩的时候,又来了一个金珠玛米,我想,完了完了,这下今天的计划是无法按时完成了。没有想到这个金珠玛米开始和稀泥,说:你拿的是数码相机,给我们看看,没有拍不让拍的东西,就算了。接着两个人就坐在我身边,开始看相机里拍的照片,两个人这个拍的好,那个拍的不好地边看边评论,最后把相机还给我,说:没有拍军事地区,好,相机还给你,你快走吧,如果还在这里呆着,就把相机放到背包里。接着两个人就走了。这更让我目瞪口呆。后来想了想,觉得大概是两个兵站岗站的太无聊,找个事儿打发时间,所才找我的岔的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
拉萨河的风景,中间的白道是胶片的划痕。拿回来就应该立刻扫描啊。

    色拉寺的辩经是十分有名的。辩经是藏传佛教特有的教学法之一。同学们通过互相提问,互相解答来参悟各种佛教问题。辩经的时候提问的一方站着,击打手掌大声提问,回答着坐在地上边思考便回答。有时候提问者会像连珠炮一样的提出各种问题。风景十分好看。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    有些喇嘛辩经时的表情十分有趣。这一对喇嘛就是其中之二,拍回来给一个学中国古典文学的朋友看。朋友说:我终于知道两小儿辩日的时候是什么表情了。并因此激动不已。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
在辩论中有利的一方趾高气扬,乘胜追击

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
理屈词穷的人的表情里,有很多无奈和逃避

    除了我们这些游客以外,还有一些藏胞也来看辩经。我拍摄了其中的一个。他的眼睛里有我不曾见过的桀骜不羁之气。当时也不知道用大光圈,就这么简简单单地拍了一张。好可惜啊。有机会真想再去一次。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    还有一些藏族小姑娘也来听辩经。看她们步入院中的时候,我很是感慨万千。藏区的宗教在生活中如此重要,连少女们也会自觉地进入宗教生活之中,这对她们是好事,还是相反?我完全的得不出结论,只能感叹。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    从纳木错回来以后,我在西藏漫游的日子进入了最后的阶段。前一阶段主要是游览名山大川,名胜古迹。后一阶段,我更想多接触一些这里的人文风景,也就是多看看这里的人。

    布达拉宫被联合国教科文组织列入世界遗产名单之后,游人大增。所以现在实行了限制入宫的措施。买票之前要在山下的售票处领号,号码票上写着买票时间,只有按时买票才能进入宫内,迟到半个小时以上号码作废。我早就知道这个消息,所以上午一大早就来领取号码。但是我到那里的时候已经有不少人在等候了。我的前面是一个德国来的单身旅游哥们,虽然语言不通,但是我们还是想尽办法交谈,互相交换了很多关于拉萨的信息。他还没有去纳木错,我介绍他去散客中心租车。

    从布达拉宫顶俯瞰拉萨,那个时候刚学摄影,什么也不懂,很喜欢用各种颜色的滤镜。PS?哈哈,那个时候根本没有想过用软件调图片。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    等了20分钟左右,我终于拿到了号码,我被指定在下午1点去山顶买票。拿到号码,我告别德国哥们,进入布达拉宫脚下的自由市场。

    布达拉宫的东边有一条小路,是一个很繁华的市场。藏族同胞们认为围绕布达拉宫步行一周会有很多功德,绕宫而行的人很多,所以在绕宫的小路边形成了市场。除了一些宗教用品以外,还有布料、藏族特色的背包、服装等日常生活用品。这里和八廓街很不一样,八廓街基本上是给游客卖东西的地方,一些牧区来的人也在那里买一些高级服装和鲜艳的饰品。这里则是普普通通的自由市场,卖的都是藏民们日常生活中使用的东西,所以我特别感到亲切。在这里我也感到了西藏人民的淳朴。我在这里买了很多门帘、布料等物品,后来看到西藏已婚妇女用来系围裙的花布带,觉得十分漂亮,就买了五根。摊主是一个藏族大娘,不会说汉话,大概也不习惯和汉人谈价钱,我们沟通的不太好,我以为一根带子两快,所以就给了大娘两张五块钱的钞票,大娘很吃惊,她大概以为她已经清楚的告诉了我价钱,我却给了她两张五块,很快她就明白过来,正当她把一张五块钱交还给我的时候,她身边的一个汉人拦住了她,咕咕嘟嘟说了半天,大概是让大娘不要还给我钱。可是大娘还是还给我了。我很感动,用这五块钱又买了五根带子,离开了这个淳朴诚实的藏族大娘。木匠铺里的藏族少年。刚学PS的时候调了颜色,调得不好,太过了不自然。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    刚进这个巷子的时候路很窄,过了两个白塔,巷子向北一转,路就宽了,大路上尘土飞扬,我不太适应这种环境,因为我的咽部非常容易发炎。赶紧穿过这片开阔地,继续向前走,看到一个卖瓷器的地摊,大多数瓷器都是一块钱一个。这些瓷器造型别致,花纹奇异、色彩瑰丽,问问摊主,才知道这些都是印度的瓷器。韩国瓷器的特点是洁净古朴,日本瓷器典雅别致,英国瓷器细腻高贵,美国瓷器粗笨可爱。这些国家的瓷器我都有一两个,印度的瓷器我还是头一次看到,十分喜欢,买了两个茶钟揣在怀里。

    市场的白塔。可惜这附近用胶片拍的片子都没有了。里面有很多漂亮的藏族女孩子的照片。当时在这里偷拍了不少。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    很快,我就走完了这段巡礼之路。在百货大厦附近吃了中饭,开始上山准备进入布达拉宫。布达拉宫的入口在山背后,宫殿正面的大门是出口,很多游客以为这里可以进宫,从这里爬到半山腰,才知道这里不能进宫。如果在内地这不算什么事,但是在高海拔地区,走这个冤枉路会让人十分沮丧和懊恼。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    从山下有一条汽车路通往进宫的后门。沿途有不少衣着鲜艳的藏胞们,携家带口向上走。累了就坐在路边的阴凉里。到了后门,上午遇见的德国哥们也在门口等待入宫,但是时间才到1点。我和几个香港游客上前交涉,终于让我们提前进入了。给德国哥们示意我们可以进了,交钱买票进了这个我向往已久的建筑。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
去布达拉宫后门的山路

    布达拉宫里面光线很不好,十分黑暗,道路宛如迷宫,而且所有楼梯都十分陡。各种标志虽然非常好懂,但是最好还是要拿一本介绍布达拉宫的书籍边看边参观才好。我比较幸运,正好有一个小团队在我前面,很诚恳地征得导游的同意,我跟他们一起参观了主要的殿堂和佛像。露出诚恳的笑容,导游们也就不好赶人了。给十个人也是讲解,给十一个人也一样讲解。但是最主要的是带着诚恳真挚的笑容。

    一个人念经的喇嘛。喇嘛念经要有很高的功夫。嘴里念经,两个手要不停地打击各种法器。这一张大概不是布达拉宫,年深月久,记不清楚了。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    布达拉其实并不是藏语,而是梵语,指观音菩萨居住的山。布达拉宫建筑宏大,大致可以分成白宫和红宫,白宫建筑的早一点,大概是五世达赖喇嘛时期建筑的。白宫是达赖喇嘛的住处,也是世俗行政中心。而红宫供奉着历代喇嘛的灵塔。我是从后门进入布达拉宫的,所以先参观的是红宫。
    灵塔中最宏伟壮观而且庄严的是五世达赖喇嘛的灵塔,据说制造这个灵塔用了五吨黄金,1500颗宝石。以前在故宫珍宝馆也看到过黄金灵塔,比这个就小多了。还有一座镶满宝石的曼陀罗坛城规模宏大,给我很深的印象。佛像太多,不懂佛教的人很快就会记混的。给我印象最深的还是各位活佛的像和照片。有几尊活佛的像几乎每一个寺庙都有供奉。我很想知道这些活佛的故事,可惜没有人能告诉我。我去问过一个喇嘛,很遗憾他汉语不好,只能跟我说是很有名的活佛。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
很多佛殿都供奉的一个活佛像

    十三世达赖喇嘛像,左下角戴眼镜的活佛的照片也可以经常看到。真想听听关于这个活佛的故事。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    给油灯添油的喇嘛。油油的围裙是他修行的见证。很多喇嘛是靠做事务性的工作来修行的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
典型的藏族寺院内部的样子

    我去的时候金顶正在修理。所以我在白宫广场拍的照片更多一点。布达拉宫下午5点左右关门。我在白宫广场一直等待,希望最后离开。另外有一组色友的团队和我一样,等着关门前的宁静。他们都拿着手台,大呼小叫,十分威风。不过坚持到最后的只有一个人。他不停地说:光线现在最好,大家上来啊。可是到最后另外的人也没有再上来。哈哈,我很能理解他们。高原反应会让人变得很懒。

    不过这个时候我也学了一点摄影知识:这位色友告诉我说太阳快落山的时候色温低,拍出来好看。说老实话,我当时真不知道色温是什么。另外,他还笑话我拿了一个三脚架,说:你干嘛拿一个三脚,拿个一脚多好,你是不是特别喜欢自拍啊(因为他看见我在此自拍了好几张,哈哈)。我们两个和几个老外坚持到最后,直到武警出来才走的。

    落日时分的布达拉宫,健步而出的武警。可惜图不能放大一些。适马17-35这个头真是很不错的。至今我都没有买红圈的广角头,因为我觉得这个头就够用了。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    次日,我安排去药王山一游。药王山的正面对着布达拉宫,有不少色友都会去那里拍布达拉宫。我去的是药王山的背面,听说那里有拉萨最大的玛尼堆。可是我的地图很不详细。看到很多介绍,说入口就在自治区旅游局旁边。气喘吁吁走到了一看,没有路。只好凭着我找路的本能自己慢慢找,我是很少问路的。

    终于,凭感觉找到了上山的小路。上山的路在药王山南边而不是西边,很不起眼,没有任何特征。旁边的一个汽修厂大概是最明显的标志了。

    正在担心自己是不是又走错了的时候,就看见路两边的墙上挂满了塑料袋。虽然没有任何特征,但是我断定这一定是巡礼者的东西。路没有走错。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    很快就看到了巨大的摩崖石刻,色彩十分鲜艳。再往前看,巨大的玛尼堆就在山上。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    玛尼堆虽然巨大,但是铁架子比较煞风景。石块中的圆环型的石头十分独特,是在其他玛尼堆没有看到过的。很像古代的玉璧。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    玛尼堆下,有一家人正在刻玛尼石,都是女人,大概家里的男人都出去干活了。边看她们刻经边和他们聊了一阵子。原来她们并不是拉萨人,而是来自四川的藏区,发愿在此刻经。如此离乡背井,来到高原刻经,没有虔诚的信仰是无法做到的。藏胞们有很多信仰方式,经常可以在杂志上看到关于磕长头、圣地巡礼的图片,当时我还没有上网看图片的习惯,所以看到这种特殊的信仰方式十分觉得新奇和感动。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
刻经的藏族妇女

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
简陋的刻经所

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
刻好的玛尼石堆积如山,这是其中的一部分

    转过山梁,有一条弯曲细长的小路通向市区。小路两边是绵延不断的围墙,墙上写满了各种藏文,大概都是宗教口号吧。字体各种各样,看样子都是巡礼者随手写下的赞美佛陀的话语。也有一些是用章子一样的东西印在墙上的。很可惜,这一部分的照片也全部找不到了。离开药王山,天色尚早,我就去了八廓街。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
药王山上经幡

八廓街:

    八廓街在大昭寺周围,原来是转经路上的市场,现在大部分成了卖旅游商品的集市。到了大昭寺广场就可以看到各种地摊以及很大的商店。

    在大昭寺广场经常可以看到换衣服的牧民们。在进入胜地大昭寺前,很多虔诚的藏族百姓都要换上平时舍不得穿的衣服,这些衣服大多颜色鲜艳,红色、宝石蓝色的绸缎做成的民族服装特别好看。

    内地来的客人们也特别多。不知道为什么,大家来到西藏都十分热情,比如我走过广场时,有一组内地来的客人要拍合影,请我照相。就这么一个瞬间大家也有交流,互相问从哪里来的,待多长时间,预备去哪里等等。我在西藏的时候经常想,去西藏旅游这件事情就好像一个筛子一样,筛到西藏去的内地人多少都是比较有特点的人,很多场合这些人的特点都有相似的一面。

    在大昭寺前换衣服,准备去拜佛的母子。男孩子高兴的表情和女孩子羞涩的表情十分有趣。可惜当时我不善于抓拍,也不知道曝光补偿,没有拍好。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    漂亮的藏族小姑娘和因穿新衣而高兴的弟弟。后边的人一直在擦鼻涕,没有办法,只好后期一下。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    走过唐蕃会盟碑和18世纪修建的逗痕碑(祈祷天花绝灭的石碑)就是大昭寺的正门。这里有很多磕长头的藏胞。还没有走过去,就有两个小孩子走上来,问我能不能给他们一块钱,他们自称是磕长头的。上次路过大昭寺的时候也看到了他们俩,在我们内地人看来,都是很纯朴的孩子。孩子们拿到钱,就坐在寺墙下,我跟过去和想和他们聊天,走过去一看,一个孩子正在纸上画画,有人物、花朵、房子和山脉,十分稚朴。我很觉得有趣,我小的时候也特别喜欢乱画,后来曾经幻想过当一个画家。可惜我从小生活在比较艰苦的地方,无法找到绘画老师,这一直是我一个遗憾,所以这个藏族孩子画的画就觉得特别有感,不禁问他:能不能把画卖给我。孩子十分爽快地说刚才你给了我一块钱,我把这个画送给你。这更让我十分感动,这幅儿童画现在还保存在家里。
离开孩子们的时候,我也觉得有些怅怅,如果他们能在学校学习,无论是一般的学校还是宗教学校,该多好啊。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
大昭寺前的孩子

    在拉萨我看到过很多次这种给人神迷幻想的光彩和云雾。大昭寺是我去市内的必经之地,所以我每天都要路过寺前,这大概是离开拉萨前一天拍的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
大昭寺上的祥云

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
在大昭寺前准备礼拜的藏族女孩子

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
磕长头的人们

    走过大昭寺门前,要向左边进入八廓街才好。巡礼是有固定的方向的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    就要离开西藏了,我也打算在这里买一点由西藏特色的工艺品。正准备进入八廓街,突然看到几个明显是从牧区来的藏族女孩子。在拉萨和一些县城的藏族女孩子和来自牧区的藏族女孩子无论是穿着打扮还是神态都很不同。这个女孩子脸部线条流畅刚毅,很有高加索人种的一些特点,她带着一个特别的花帽,十分显眼。顿时正在大昭寺正门前的几个男女中外色友像苍蝇看到鲜肉一样围拢过来,长枪短炮一阵子乱拍,把女孩子吓的花容失色,羞赧难当。她完全不知道大家为什么会不停地给她拍照。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
牧区来的女孩子

    最后毕竟还是我色心重一点、脸皮厚一点,把我的相机交给一个色友,自己扑上去拉住MM,请她和我合影。虽然语言不通,但是很快就让她们明白了我的意思。正好有一个藏族小女孩在我前面,也一把拉住,抱起来拍了张合影。这就是战果。

    第二天,我在自治区政府附近洗好了我们的合影,坐着三轮车回旅馆的时候,竟然在拉萨城乡结合处又遇见了这个女孩子,我在三轮车上兴奋地大叫(也不知道自己叫了什么,藏语就会扎西德勒,汉语她听不懂),女孩子看到我也很高兴,就这样,我把刚洗好的我们的合影交给了她。很想请她吃饭,但是她一点点汉语都不懂,只好悻悻地放她走了。旅行中的缘分,真是不可思议,所以我爱旅行。不知道这张照片有没有被她放在她的柜子上?

    继续前行,就进了八廓街。在这里给自己买了第二个西藏的礼物——一条特别华丽的马鞭子。哈哈,这辈子绝对不会用它打马的。做马鞭的是回族人,据他们说,现在买这种马鞭子的牧民也越来越少了,以后也不会再做了,买不掉。

    我喜欢收集中国50-80年代的电影,曾经看过一个叫做《天山上的红花》的电影,里面有一段关于鞭子和阶级的对话,给我很深的印象,我这次买到的鞭子绝对不比电影里的逊色。我不太会讲价钱,最后以80块钱成交。在八廓街一定要狠狠地砍价才好。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
八廓街东段

    除了马鞭子以外,还买了两把古董藏刀,挂刀的皮绊子,多而又多的藏饰(给同事和亲戚朋友)。华丽硕大的珊瑚戒指,法螺、饮茶壶等等。买藏刀的时候托一个山东妹妹的福,节约了不少钱。这个妹妹很会讲价钱,而且我们两个合起来买了不少东西,所以老板娘给我们降了不少价。另外买了别人绝对不会买的一些东西:三个西藏式门帘、一件藏族的衬衫(后两天一直穿着)。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    在西藏买的东西。也是我拍的第一张静物照片。印经的木版是在哲蚌寺买的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
法螺

    最后还是忍不住,买了两个天珠,放在我的摄影包里,后来忽然就不见了。也许飞回西藏了吧。天珠我到现在也不太明白。去西藏前,小R发电邮说让我给她买天珠,说是很珍贵。到了八廓街遍地都是天珠,有的要价数千元,有的不过十块钱。让我实在不知道该怎么办。后来在一个藏族阿姐那里买了两个,其中一个是她身上佩戴的,也许不会假吧。据说天珠是高僧修行场所附近的石头,眼数越多越贵。

    回到内地,告诉小R说天珠买到了,下次见面的时候给她。小R懒洋洋地说:我这里天珠一把一把的,多得很。当时是给你说着玩呢。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
卖给我天珠的藏族阿姐

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
在八廓街附近坐地的藏族帅哥

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
盛装的藏族女子,八廓街上丽人多啊

    八廓街附近有不少好的藏餐吧。玛吉阿米餐厅是很整洁卫生的,可惜价钱特别贵。在西藏吃饭真是件很不好办的事情。总不能天天吃面包方便面罐头吧。但是抵抗力比较差的朋友想要在餐厅吃饭,选择的余地并不多。拉萨西部的汉城餐厅众多,可惜我不去那边。

    除了玛吉阿米以外,我还去过顿尼亚餐厅,在北京路上,晚上全都是外国人,简直不像是在拉萨而是在外国什么地方,不太喜欢。雪域旅馆下面有一个雪域餐厅,也是十分卫生而且味道很好的。

    来西藏的黑哥们少点,老外多半是白哥们。在拉萨某餐厅里面吃饭的黑人哥们,装酷把手机绑在小腿上,哈哈,大概看大片看糊涂了。接电话不方便嘛。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    我印象中的藏族男人应该是瘦瘦的,个子不太高。可是在八廓街可以看到很多高大威猛的藏族汉子。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    这两个藏族哥们也十分高大,而且有一种野野的气氛,我很喜欢。右边这个怎么这么像我哥呢。哈哈,才发现。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    第二天,我在大昭寺前花了20块钱乘长途车去了甘丹寺。说实话这个小旅行不去也罢,没有什么收获,记忆也少。

    这天晚上我看了藏戏——整个剧团为我一个人(只有我一个人呐)演了一个多小时。票我早就买好了,当天晚上赶到演出地一看,除了我以外一个游客都没有!我想:这下看不成了,大概要退票回家吧。没有想到剧团的头头——一个藏族青年竟然说你一个人我们也会给你演的。他甚至在整个演出中坐在我的身边给我解说故事情节,让我真是感动不已。要是在内地大概不会这样吧。

    不过演员们真是很难受的样子。在众目睽睽之下他们大概能放开的演出,现在就我一个人,一双眼睛,女孩子们就不太自然了。因为我离她们只有两米左右。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
藏戏开场的时候,四个温巴出来狂舞,十分独特

    藏戏是一种来自寺院的艺术,真正演起来有时候三天三夜也演不完,大家可能还记得《尘埃落定》中傻子的哥哥,他是土司的儿子,也是很好的藏戏演员。

    藏戏是一种十分宏大的艺术,就像慢慢地流淌的大河巨川一样。性急的人看起来会有些着急,但是我小时候常看看晋剧、秦腔、吕剧什么的,对慢慢地叙述已经习惯了,所以一点也不觉得慢。热情的剧团负责人细心地给我讲解,哈哈,再大声音也不要紧,因为只有我一个人,不会影响别人观赏。另外舞台的四周还有字幕,让我能基本看懂这个戏。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
一个温巴

    这段戏是关于一个头人女儿的故事。这个头人的女儿被土司儿子看上了,然后是纳聘、反抗、被惩罚等故事。戏一开始,温巴出来舞蹈以后,八个女人和两个男人出来且唱且舞。歌声优雅,舞蹈简朴而有很强的节奏感。因为只有我一个看客,所以演员们很不好意思。这个男孩子是最不好意思的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    这个男孩子是那种十分认真的人,整个演出中,尽管只有我一个人,他还是使出了全身的力气演出。我想他总有一天一定会放出他的光芒的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
头人和他的妻子

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
衣着十分华丽的领主、领主太太和领主的儿子

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
头人的女儿和她的侍女。就我一个客人,她们显得十分无奈的样子

    看完藏戏,接受了他们给我的哈达,我步行回旅馆,就要离开了,十分依依不舍。假期有限,我不能去向往的定日和其他地方,我暗下决心:明年一定要再来一次。

    第二天10点多,我乘出租车前往机场。司机是前几天认识的四川老乡。不久就过了拉萨河。别了,西藏,我一定要再来一次的。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)
拉萨河

    在西藏参观的最后一个古迹,是甘唐大佛,这个摩崖石佛就在去机场的路上,这也是我为什么要乘出租车去机场的原因。可惜来要钱的孩子太多,无法静心拍摄,草草拍了几张就走了。

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    一路无话,下午飞机到达成都。我的西藏之行就这么结束了。没有其他驴友的传奇经历,痛苦体验、和当地人的水乳交融,没有和友人同行的友谊佳话、也没有拍到赏心悦目或震撼人心的照片。但是我以我的方式感受了西藏,调整了自己当时苦闷的心情,得到了一次心灵的解放,对我来说,这就足够了。

    本来05年夏天还想去西藏看看,走走青藏线,但是由于没有假期,未能成行,今年大概也无法得到10天以上的假期,恐怕还是无法成行了。想起在布达拉宫见到的那个笑话我自拍的色友,我真是很佩服他。因为他是辞职来西藏的!

记忆碎片 孤身西藏漫游小记(下)

    将近三年过去了,对于西藏的记忆,开始越来越模糊,就像这张照片一样,但是我一直很想念那个地方。

24小时热文

欢迎使用蜂鸟 爱摄影小程序

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。