fengniao.com. All rights reserved . 北京蜂鸟映像电子商务有限公司(蜂鸟网 FENGNIAO.COM)版权所有
京ICP证 150110号 京ICP备 15000193号-2
违法和未成年人不良信息举报电话: 13001052615
举报邮箱: fengniao@fengniao.com
去西藏是三年以前的事情了,
说老实话,当时不知道光圈是干什么的。只要曝光正确,构图好点就行了,景深的事情根本没有考虑过。
高山反应:
早就听说西藏高山反应厉害,去过西藏的朋友在我走之前推荐我吃了一个星期的红景天。在拉萨机场的时候还没有什么感觉,还觉得红景天顶用了。乘公车到达拉萨市内以后,就开始头疼。
临行前听到很多关于高原的恐怖传言,比如说“感冒了绝对不能去西藏”等等,正好出发前我感冒了,虽然离开家的时候给朋友们拍着胸脯子说“我才不怕呢”。但是到了拉萨出现高山反应以后心里真有些怯怯的,毕竟我感冒了。特别是背着包从旅馆门口走到位于三楼的我的房间的时候,真是感觉到了什么是“举步维艰”。放下包,听从旅游指南的指点,躺在床上,准备用睡一天觉的办法战胜高山反应。
时至黄昏,头疼欲裂,心内十分焦躁。因为是单身旅游,连一个聊天的驴友都没有,唉,要是有一个人在旁边的话,还可以说说话转移一下注意力,说不定头疼会好一些。焦躁之极,就推被而起,慢慢走到楼下的街上,准备坐在路边看看来往的藏族同胞。我住的旅馆地处拉萨城郊结合处,对面有个川菜馆,看到菜馆发现自己的肚子已经很饿了,原来注意力一直集中在高山反应上,竟然忘记了肚子早就开始咕咕叫了。
漫步进入
来西藏之前,友人警告说刚到西藏的时候别喝酒。这个我是牢记在心的,这个
三轮车与防晒霜:
第二天一大早,我就爬起来,收拾好行装准备出门。行装真是很复杂,佳能EOS300D数码相机一台,佳能EOS7s传统相机一台,长焦镜头,标准镜头,广角镜头各一个,数码宝和胶卷,三脚架一只,以及滤镜钱包等等。头虽然已经不疼了,但是背上这些东西还是晃晃荡荡——高山反应还没有完全结束呢。
出了门,走了
我坐着三轮车,在城里走了一个弧形,再一次看到了布达拉宫。头一次亲眼看到布达拉宫,是从机场乘公车去拉萨市内的路上。当时看到的是布达拉宫的侧面,布达拉宫的侧面看起来比我以前看图片时的感觉要小一些。这次乘三轮看到了布达拉宫的正面,顿时觉得十分宏大,不愧为世界文化遗产。三轮车夫还告诉了我在哪里拍摄布达拉宫最好看,我日后去了他介绍的地方拍摄,果然效果非凡。
就这样边听车夫的闲聊,边看雪域都城的风景,不知不觉就快到中午了,这个时候我才觉得我的脸滚烫滚烫的,原来是拉萨的太阳把我脸上的皮肤晒伤了,忙从水壶中到处一些水来擦在脸上,还是热辣辣的。三轮车倒是有棚子,但是早上的太阳是斜射的,加上我为了看拉萨市容,把车子上的帘子都打开了。啊啊,真是后悔不迭啊。三轮车夫告诉我,最好是不要洗脸,不洗脸的话脸上有灰尘,可以防止紫外线。所以,以后的十天我一直身体励行,就洗了两次脸。
中午,到达大昭寺,和三轮车夫作别后,先进入大昭寺广场旁的德克士炸鸡店解决了温饱问题。在炸鸡店里有三个日本和韩国姑娘组成的小团体,后来知道她们都是在北京留学的留学生。其中的一个人正在给脸上抹防晒霜,我厚着脸皮凑上去,问她们能不能匀给我一点。几个姑娘很爽快地答应了,除了让我用了她们瓶子里面的一种膏状物以外,还给我一包象湿纸巾一样的东西,据说上面都是防晒霜,用的时候用这种纸巾擦擦脸就可以了。这包纸巾和脸上舍不得洗掉的灰尘,在我去那木措等地时很好的保护了我脸部的皮肤。后来我乘飞机返回内地的时候,看到几个驴友鼻子、颧骨都被晒坏了。
大昭寺:
大昭寺是我拜谒的第一个藏传佛教寺院。大昭寺位于拉萨老城区中心,距今已有1350年的历史。传说大昭寺寺址最早是一片湖,松赞干布曾在此湖边向从尼泊尔娶来的尺尊公主许诺,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍布光网,光网之中显现出一座九级白塔。于是,当时的人们用一千只白山羊驮土填平了湖泊,建立了佛寺。文成公主携带进藏的佛像就供奉在这里。
我将第一个访问地定为大昭寺是有原因的。本来按照一般的想法,来到拉萨以后首先要拜谒的是布达拉宫,但是布达拉宫位于山上,起伏比较多,对于还有一些高山反应的我来说,头一天就去布达拉宫,多少有些力不从心。所以我选择了平坦的大昭寺作为第一个访问地。出了德克士炸鸡店,穿过熙熙攘攘的广场市场,就到了大昭寺的正门前。前来拜谒的藏族群众很多,有很多人在正门前广场上脱掉平日的衣服,换上鲜艳的民族服装,然后才进入大昭寺礼拜。在这里头一次看到了磕长头的人们,有大人,也有孩子,一种虔诚的氛围,让我颤栗,感到了一种与内地完全不同的感觉,这是一个生活价值观和我们完全不同的世界,宗教是生活中最重要的部分之一。
大昭寺正在修理,我从侧门进入,里面基本是黑洞洞的,还好,我随身携带了一只闪光灯,在围绕寺庙主要部分的转经走廊拍了很多照片。非常遗憾,主要建筑里我没有拍照。因为据我的经验,一般来说有佛像的地方是禁止拍照的。但是后来我知道,只要交10块钱,就可以在这里拍照的。
在转经廊拍照的时候,还有几个小花絮。一个转经的老太太用藏语问我要钱,我掏钱的时候一张五十元的钞票掉到了地上,老太太一把抓住就再也不还给我,我问她要的时候,她示意我可以给她拍照,这样子抵掉这五十块钱。拿她没有办法,只好按她示意的做了。大家可以在下面看到这个老太太的照片。
从大昭寺的二楼屋顶可以看到布达拉宫,当日乌云滚滚,远观布达拉,别有一番情趣。正在欣赏布达拉宫雄姿的时候,从楼下传来一阵歌声,原来是几个给修理工程砸石子的姑娘,在休息的时候低吟浅唱。歌声悠扬动听,又充满原始质朴的美,让我感到藏族真是一个能歌善舞的民族。在西藏的日子里,经常可以听到这样随口而出的歌声。
正欣赏着,突然一阵噼啪的水声传来,抬头看去,原来是搞工程的人在放水。水流顺着房顶流下,而将水流远远吐入下水槽的,是一只巨大的石制男性生殖器石刻。真是太壮观了!原来生殖崇拜无论是中土还是西藏,都是有的。
转悠了一个多小时,背的东西多,体力有些吃不消了。于是乘三轮去八郎学、亚旅馆等地收集旅游信息。
漫无目的的行走:
到拉萨后的第三天,我大概完全适应了3000米左右的高原环境。于是,我更多地感觉到了这次西藏漫游的乐趣。这一天我没有安排任何日程,决定信马由缰地在拉萨市内转转。其实,这才是我自己最喜欢的漫游方式。上研究生的第一年,趁老板出差的时候安排了一次江南旅行。结果,当列车路经鸡公山的时候,被青郁的山姿所吸引,在离山最近的小站途中下车,山上田间地玩了三天,这三天得到的快乐,比在江南水乡得到的欢愉要多出很多。从那以后,我就爱上了这种“中途下车之旅”——突然途中下车,去一个完全不知道的地方,没有准备、没有目的、没有计划,一切率性而为。不仅在国内,在汉城、横滨和纽约我都做过尝试,效果非凡,刺激异常。
第三天漫游的重点是位于拉萨东部藏族聚居区。我从北京路南下,见到一个小巷就钻了进去。走了二三十米,巷子宽了一些,成了一个街道,街道里站满了藏族男人,我实在看不出他们在作什么,游手好闲吗?妇女们都在忙碌着做生意,这里不是旅游区,商店和地摊卖的都是拉萨居民日常生活中使用的东西。无论是商店的门脸还是店内的商品及其包装,一半以上都和内地不同,让我大开眼界。比如说,这里的茶叶是包在席子里面买的,一个茶包大概有30公分见方,一米多长,粗犷豪放,和内地小罐小瓶的卖法大相径庭。有一些买卖让我觉得触目惊心,比如酥油,这里的酥油都被作成直径50公分左右的圆饼,没有任何遮掩和防护,赤裸裸地堆放在地摊的脏布或商店的柜台上。卖牛羊肉的更是恐怖,我看见一个卡车上想小山一样堆满了羊肉,一片猩红,血水从车箱的缝隙滴答滴答地不停低落。在这个异文化的街区,酥油的特殊气息和牛羊肉的腥膻让我很感到刺激。
商店里面的女人们也让我十分好奇,一些女孩子的长相身材,就象敦煌壁画里的飞天,皮肤稍黑,大大的眼睛,上半身极短,两手两腿纤细修长,这些女孩子绝对有印度血统。这里不仅能看到藏族的姑娘,还可以看到白族的、回族的、蒙古族的女孩子。在一个卖茶具的小店里,我见到了一个女孩子十分可爱,借买矿泉水为名上去搭讪,一问,才知道她是白族,已经是一个孩子的妈妈了。一个叫做卓玛的回族女孩子也和我聊了很久,再后来的几天里,我又去卓玛的小摊玩过好几次,和卓玛的奶奶聊天。据卓玛奶奶讲(加上我的推测),他们家大概是二十世纪三十年代左右移居拉萨的,那时侯河西走廊以及新疆地区发生了一场大骚乱,引起骚乱的是“尕司令”,原来的定居地不能存活,很多在藏区经商的回族,带上从家乡逃来的亲人,辗转迁移到拉萨,卓玛家说不定也是其中的一家。“尕司令”这个人我曾经听说过。
赫定的《亚洲腹地旅行记》和《丝绸之路》中都纪录过这个回族少年英雄。这个曾经震动四分之一个中国的少年英雄的最后岁月充满不解之迷。他在败于对手以后,只身前往苏联学习开飞机,最后不知所终。对于这个尕司令我虽然有印象,但是毕竟十分暧昧,我只记得他姓马,名字已经记不清楚了。
卓玛的汉话还可以,但是比她的奶奶就差的远了,在平常的生活中,卓玛都说藏语。连名字都是藏族式的。她在说汉语的时候会夹杂很多藏语的单词,而且在回话之前一定要说一个藏语词汇,大概是表示尊敬意思的“是”吧。
在西藏,口香糖、小文具等都是和当地人交流的润滑剂。我一般都是先给围过来藏族孩子口香糖小文具,和他们交朋友,和孩子们成了朋友以后,他们的爸爸妈妈哥哥姐姐也就成了你的朋友,在这里人们的关系十分纯洁简单。在白族姑娘的小店旁边,我看到一个孩子坐在路边的台阶上聚精会神地写着什么。走上前去一看,原来他在画画。我给了他一包软糖,请他让我拍一张照片。没有想到一个象孩子奶奶的老太太正好就坐在对面,她看到我给了孩子软糖并要给孩子拍照片,就开始向我不停的吐舌头。我以为老太太不喜欢我给孩子拍照,只好遗憾地收起相机离开了。后来才知道,在西藏的旧传统中,吐舌头是一种表示尊敬和友好的动作。像这样的经历,在大昭寺前广场是看不到的,那里已经被内地去的游客们弄得不知道是内地还是拉萨了。再向前走了将近一百米,向右一拐,就是一条十分热闹的街道,仔细一看,原来就是著名的八角街。八角街又叫八廓街,是拉萨最热闹的地方之一,从国内国外来西藏的游客,从游牧区来的牧民,来到拉萨都要来这里。着条街道上满是各种各样的商店,十分热闹,我已经计划另外拿一个整天来这里漫游,所以没有过多停留,向左一转,又进入了象迷宫一样的藏族居住区。
走了不远就看到路边有一个比较破旧的庙宇,这种地方,大概很少会有游人造访。进去一看,里面十分昏暗佛像前边放了很多装青稞的口袋,由于烟熏火燎,墙上的壁画都看不清楚了。走出庙宇,看到两个藏族女子正在纺羊毛线,这时候时近中午,天气渐热,突然,一个女子毫不羞涩地在我面前脱掉了上衣裸露出上身,这真让我目瞪口呆,当然惊谔之余没有忘记拍照,只是这个女子的男朋友就站在她的傍边,我没有胆量堂皇而拍,扭扭捏捏、偷偷摸摸地拍了两张。女子的这种习惯,更让我感觉到西藏和内地文化的差异。
继续向南,就进入了回族居住区,大清真寺正在修缮,不能进去参观,于是没有多作停留,走出深巷,来到大路上。顺路东行,看到很多藏族男女,坐在街头闲聊,他们休闲恬淡,乐天知命的风貌,让我感慨不已,突然看到路边有一家拉次茶馆,店面拙朴,阳光和煦,我不由地进了茶馆。茶馆里几乎没有人,我要了西藏有名的甜茶坐在茶馆门口的台阶上,再也不想挪窝。
掏出随身携带的王晓波的《我的精神家园》,沐浴着阳光,我懒洋洋懒洋洋地坐在台阶上,身心都进入一种蒙胧状态,好像漂浮在空中。突然想起王晓波写的一首诗。这首诗,据说是王晓波自认写的最好的诗,也是王晓波的爱人李银河最喜欢的诗。诗曰:走在天空里 走在云层里 而阴茎却垂了下来。
我一直不明白王晓波为什么说他这首诗写的最好,在拉茨茶馆前进入陶醉状态的这一瞬间,似乎懂了一些,当然这只不过是我自己认为的“懂了”。
哲蚌寺:
在拉萨城内毫无目的的漫游了一天以后,我开始筹划去天湖纳木错一游。去西藏之前,有很多人劝我早点和在西藏的熟人联络,这样子能找到一台安全舒适的越野车。可是我一直没有把找车当一回事。因为我的大学“同床”室友,硕士毕业后阴差阳错的跑到西藏做汽车生意,而且现在做的非常大。他曾经信誓旦旦地给我保证,我如果去西藏他会给我提供最好的交通服务。可是我临去西藏之前给他打电话,却找不到他的人了。
我这个同学也是一个很有传奇色彩的人。硕士毕业以后曾经在某大公司实权在握,耀武扬威。后来,这个公司突然泼喇喇大厦将倾,害的我这个同学不得不跑到北京火车站附近的小饭馆里洗碗端盘子为生。一日出门倒泔水,遇见他的一个藏族同学。淳朴的藏族同学看他成了这个样子,解衣衣之,吐脯食之,并把他带到西藏讨生活。没有想到他几年间就在西藏闯出了自己的世界,据说赚了几辈子花不完的人民刀。后来我才知道我去西藏的时候,他正在追一个小明星,关了手机跑到成都去。后来又听这个小明星的话,扔下生意跑到北京去上博士,竟然不做生意人,跑去做大学的教书匠了,我这个同学有个性吧。哈哈,当然这些都是后话了。
我和同学联络不上,只好自己去找交通工具。听说拉萨北京路上的八郎学、亚旅馆、雪域旅馆等有很多驴友,那里可以得到相关的信息。我这天早上一大早就到了八郎学。很不巧,这一天旅馆院子和“大堂”的人很少,不过有很多征集驴友的纸头贴在留言板上,看了看,都和我去的方向不一样。我只好自己一个人继续找车。一个好心的驴友告诉我西藏旅游局散客接待中心很可靠,于是我就去了那里。这一天不巧的事情很多,都很晚了这里仍然没有人。于是,我决定利用上午的时间去黄教最大的寺院哲蚌寺去看看,很希望能看到著名的铁棒喇嘛—据说金庸金大侠写的西藏武僧的原型,就是这里的铁棒僧。买轮前往一看。这一天真是太不巧了,这里好像在休息。寺院里空荡荡的,一个喇嘛也没有看见。好在一些主要的殿堂的门还开着,让我能稍微领略这个黄教大寺的风采。我先参观了一个巨大的喇嘛用的食堂。里面正在修理,所以门户洞开,食堂很大,所有的锅都是巨大而古老的,只有绑在木柱上的自来水管,让我感到一些现代的气息。寺院里有很多分寺,我仍然是漫无目的的走着。在一个主要殿堂里我看到了和中土完全不同的佛像——既有慈祥无比的,也有做忿怒像的,在昏暗的殿堂里看到这些忿怒像,真是有些恐怖。
,胶片放的时间太长了,受伤了,画面上方的白点是胶片上的伤痕令我更加诧异的是,这里的墙壁上竟然赫然写着“某某某王八蛋”,字有斗大。另外还看见了“敬祝毛主席万寿无疆,林副主席永远健康”和四个伟大等标语。都说寺院是沉积历史的地方,看了这些标语,真有些切肤的感觉。寺院四处无人,甚觉无味,加之还要找车,中午时分我打算回城。休息日的寺外,没有一辆运输游客的车辆。我于是顺着一条我自认的近路----一条很细的小山道步行下山。途中遇见了两个年轻的喇嘛,不紧不慢的跟在我的后面。这真让我有些不安,毕竟是受过金庸他老人家的洗脑,遇见喇嘛,总是想到欺负韦小宝的那些人,不免有些怕怕的。于是故意慢慢腾腾,不一会儿,喇嘛们就超过我走下山去了,原来大部分喇嘛都是好喇嘛,欺负韦小宝的只是少数。
“四个伟大”标语准备去纳木错:
从哲蚌寺回到城里,在著名的拉萨饭店的藏餐厅吃过午饭,我再一次去了位于八郎学的旅游局散课服务中心。这时候我有忘记了一个常识性的事情——大家是要午休的,我工作的单位的同僚都没有午休的习惯,所以作息时间中没有午休这个项目,我也从来不睡午觉,竟然忘记这个问题了。无奈,我只好坐在八郎学旅馆的“大堂”(面积很小,应该叫小堂才对),和旅馆的小服务员以及几个闲坐的驴友闲聊,给他们看已经洗好的照片——去八郎学的路上顺便取来的。然后就去研究旅馆留言板上研究征询驴友的纸条,说实话这几天总是一个人,闷的够呛,去纳木错路途遥远,而且还要再那里呆两天左右,如果能有一个或几个GG/MM同行,肯定会让旅途上多一些快乐。
MM可是研究再三,没有看到合适的妹妹。并不是没有妹妹,仔细看了那些纸条我才发现,原来单身再西藏游荡的妹妹有很多,看看他们的行程,我不由的对她们产生了敬意。有独身欲往定日看珠峰的,有打算花一个月时间走新藏线的,还有很多到西藏各个犄角旮拉的妹妹在那里贴了征集驴友的纸条。非常可惜,没有一个妹妹或哥哥贴出征集次日去纳木错驴友的纸条。没有办法,我只好从八郎学前台借来纸笔浆糊,自己写了一个征集的纸条。想想有个洋妹妹跟着去也不错,所以就用中英日三种语言写好了留言,写上我的简况,然后贴了上去。
GG同行 就这样子,时间很快到了两点半,散客中心的职员来了,我赶忙走进那间
这真是让我十分惊讶。在内地,商店收到百元大钞,绝对会放到验钞机上仔细检验,如果是多张百元大钞,一定会点两三次,而这个藏族女性,竟然看都不看就把700元钱放到了抽屉里。我不禁忍不住说:“您也不点点那钱吗?”藏族女子笑眯眯的看着我,说:“为什么要点呢?我们聊了这么久,已经是朋友了。”听到这句话,我一下子感到了藏族人民的淳朴诚实,内心感叹不已。走出散客中心的时候,我忽然想到:铁路修到西藏,对居住再这里的大多数藏族人民来说,真是一件可喜可贺的事情吗?我真担心火车的通车,污染了这里淳朴的人民。
我带到西藏的衣服比较少,只有一件冲锋衣,一件抓绒内衣,散客中心的职员告诉我衣物绝对不够。所以出了散客中心,我就开始在拉萨市内寻找出售户外用品的商店。拉萨市内出售户外用品的商店很多,但是货物质量参差不齐。比如登山鞋,外观都十分漂亮结实,但是拿在手上觉得很轻,轻轻弯一下鞋底,很容易弯曲。这种鞋子里面没有一点钢板,用这种登山鞋走条件恶的山路,脚也许会受伤。所以我花了比较多的时间寻找合适的用品,后来买了一个比较便宜的晴仑棉睡袋,一个头灯(后面还要说到,这个头灯在纳木错派上了大用场),一些小氧气瓶,最后在拉萨最大的百货商店买了一件国产的羽绒服。
在我在商店寻找户外用品的时候,不断有电话打到我的手机上,原来是有不少人看到我在八郎学贴出的纸条,按纸条上的电话号码和我联络去纳木错的事情。但是非常遗憾,很久都没有一个合适的。比如一对日本情侣给我打电话,要求一起去,我当然告诉他们,他们不合适,因为我需要一个驴友沿途聊天以破旅途的寂寞,如果带上这么两个,情侣们只会互诉衷肠,哪里会顾及我呢。我不成了一个又大又亮的电灯泡了吗?
还有一组意大利青年也打来了电话,在电话里面相互听对方通心粉味儿的英语或饺子味儿的英语,多少有些难于沟通,于是我们约定下午4点在亚旅馆接头。他们是三男一女,都十分阳光健康,我十分高兴。我告诉他们,我因为要拍照,路上会随时停车,我要求停车的时候他们不能干涉,他们要求停车的时候一定要征得我的同意才行。作为我的补偿,我可以出车费的一半。
之所以这么做,是因为以前在韩国旅行的时候我认识到了西方人旅游时的自由奔放,那一次我也是在青年会旅馆和几个洋人搭伴雇车而行,最后在路上看到本来没有预定去的景致,洋人们立刻决定改变计划去其他地方游玩,我最终没有能说服他们按预定计划行事,结果我个人的旅行计划基本上都被打乱了。那一次让我领教了洋人的个人自由主义精神和我们东方人的意识形态有多么大的不同。
但是,十分遗憾最终我没有能和这几个阳光少年一起去。原因很简单,我的车容不下这几个身材高大硕壮的洋人和他们的行李。我因为要回拉萨,所以把不需要的行李都寄存在拉萨的酒店里了。意大利青年们因为并不立刻返回拉萨,所以他们的行李都要带上,而且他们的大包真是大的无以复加。这样,我雇的那辆小车就容不下了——而且我还需要一个座位放我的相机,这样在路上才可以随时拍下“精彩的瞬间”。
去买羽绒衫的时候又路过布达拉宫广场,在湖畔拍下了这张照片。很多人都从这个角度拍。对于刚刚学拍照不到半年的我来说,也只能亦步亦趋地跟着别人学习了。压缩得太厉害,不成个样子了。
我们都觉得十分遗憾,互道珍重以后我出了亚旅馆。八郎学就在不远的地方,我就顺路进去看了一下,正好有一个女孩子正在看我写的纸条,很快就打上了话,这个女孩子姓杨,在香港某慈善机构工作,也爱好摄影,单身来西藏漫游,正好想去纳木错。我听了十分高兴,就请她在大堂聊聊,初次见面的陌生男女,本来大概会缺乏共同的话题,谈话会比较事务性。但是由于有共同的爱好,我们先聊起了摄影,正好刚洗好的相片还带在身上,边看边聊,谈的十分热闹,其他几个驴友也加入了我们的谈话。我正在庆幸终于找到一个有相同爱好的旅游的时候,突然发现
周围的驴友和我立刻开始劝说她,因为她还没有适应西藏的高山环境,拉萨大概是不到4000米的海拔高度,而纳木错海拔达4700米,去纳木错的路上要路过那根拉山口,海拔达5000余米。如果她在路上出现严重的高山反应,会很危险。
看样子我不得不一个人踏上去纳木错的旅途了。要是早一点去贴出小广告,一定能征集到旅伴,那么我的西藏之行一定会更有意思。
布达拉宫的日出景象。用了棕色滤镜。当时完全不懂什么是摄影,用了不少带颜色的滤镜。
这个地方,就是那个四川三轮车夫告诉我的。
去纳木错:
第二天一早,我按照约定的时间站在酒店门口,等待从未见过面的司机来接我。在散客中心的时候就已经知道司机是个藏族男子。虽然这几天在拉萨和许多藏族同胞有过很多接触。但是那毕竟是泛泛的交流。像这样要和藏族同胞朝夕相处两三天,心中也会不由地想:是个什么人来给我开车呢。
6点钟左右,车来了,是一辆老式的丰田越野车,大学刚毕业的时候,单位里有一辆这种车,给我了不少方便。现在在内地已经基本看不到这种车了。这种车十分皮实,虽然外观老旧,我对它是比较放心的。
汽车停下来以后,司机下车一眼就看见了站在门口的我,他快步上前和我大了招呼,并进行了自我介绍。他的汉语十分流利,我就请他坐在酒店大堂的沙发上,告诉他我的计划和要求。他非常爽快的全部答应下来。临上车前,我送给他一条红梅香烟,我本人不会抽烟,是听烟铺老板娘的推荐买的,不知道藏族男人们是否喜欢这种香烟。看样子这种事前的沟通和表示友好是很有效的。我们的整个旅程相处的都很愉快。
没有什么塞车,在拉萨这样的事情一次都没有遇见过,车子很快就离开了拉萨市区。拉萨郊区大多都是农业区,田里的青稞已经收割完毕,田野里有很多青稞麦秸垛,黄澄澄的,在光线对比度十分大的高原光线条件下显得十分好看,一反我刚到拉萨时的阴霾,晴空万里,让我心情十分舒畅。我们沿着青藏公路前行,一路上我的司机告诉我很多拉萨附近的奇闻和名胜,讲了不少内地人在西藏旅游时的趣事,后来我们开始谈起他的家庭状况。司机告诉我,他现在40岁,刚刚离了婚。他原来一直做专职长途货运司机,春夏季节经常不在家。现在已经辞了这个工作,替旅行社开车拉内地来的游客。他似乎并不想再婚,他说现在生活的很悠闲,有活了开两天车,没有活了就在甜茶馆和朋友们聊天。冬天最清闲,一连几个月都不做事,天天和朋友喝酒,从上午到下午一直沉浸在半醉的陶醉状态里。
去那木措的路上。头一次看到真正的西藏的雪山和草原,很兴奋。草原和我熟悉的内蒙地区的草原很不一样。地平线上的那条线就是青藏铁路,斑斑点点的黑点是牧人放牧的牦牛。
车开了两个小时左右,周围的景致就完全不同了,我经常让司机停下车,用相机纪录美丽的高原景色。但是这个时候拍摄的照片多半不好,因为我听信谣言,买了一只所谓“一镜走天涯”的镜头,谣言说这个镜头的焦段覆盖的非常大,只用这一个镜头就可以走遍天涯海角,这个镜头长焦端的光圈非常小,所以在路上拍了不少片子都是虚的。路过不少藏族村庄,很遗憾我不能在这些村庄里面细细观看,除了时间不够以外,凶猛的藏獒也让人不能安心观赏这美丽的人文景观。
一路上一切顺利,很快,我们就到了念青唐古拉山口,这里海拔5700多米,在车内毫无异常反应的我,走出汽车后,开始感到头部的不适。内地进藏的大客车都要在这里停一停,可以看到不少内地游客从长途车上下来,疲惫的在写有“念青塘沽拉山口”字样的石头前留影。一些藏族孩子向大家推销一种印有藏文佛经的纸头,据说这种经书是要在山口或山顶一气抛出,以驱鬼得福。我买了一些,在这里只扔了一叠,开始继续赶路。
途中经过了几个小规模的县城,都是地图上有名有姓的地方。从规模上看,这些县城比内地的一些行政村落还要小,多半只有低矮的建筑,比起长江三角州的一些大县,真是有天壤之别。令我十分惊讶,很多县城都有手机信号,看样子西藏的基础设施建设比较快,我去之前看到的一些导游手册上面都说在西藏打电话是件很难的事情。
中午的时候,我们到了当雄县,司机建议停车吃饭。我因为高山反应,没有什么食欲,进到路边的食堂一看,完全没有我在这种情况下能下咽的食物。于是我从车上拿下来一包柠檬饼干,边吃饼干边陪司机。司机要了鸡肉咖喱饭,十分香甜的吃着,西藏的很多文化都和印度有很大的关系,这次又领略西藏食文化与印度的类似性。
过了当雄,我们的车子离开了青藏公路,进入去纳木错的土路。顿时尘土飘扬,仆仆风尘迎面而来。我带好了预备的口罩(因为我的嗓子很容易发炎),并把两个旅馆的浴帽套在我的相机上,以防尘土进入。浴帽这个东西在这个时候真是很好用的,拍摄的时候拉开浴帽上的松紧带就可以了。
卷尘狂奔在高原上的我的坐骑。让好心的藏族司机开出很远,然后再开回来拍的。
离开当雄,地势越来越复杂,周围的景色边为高原荒漠景观,地上只有一些苔藓状的高原植物,也基本看不到放牧的人影和牛羊了。偶而可以看到路边的高处站着象黄鼠一样的小动物。随着汽车的爬高,我的高山反映越来越严重,到达那根拉山口时,我已经十分疲惫。过了那根拉山口,我让司机停车等我,准备爬上附近的小山,拍一个高原的远景。司机好意劝我不要去,但是这是我早就预定好的事情,向司机表示我的决心以后,开始一个人向上爬。慢慢地,我感觉到我的脸部皮肤、嘴唇、头皮都开始发麻。
沿途拍了不少照片,但是回来冲洗出来以后,完全不知道自己当时想要拍什么,大概由于缺氧,脑子的判断能力降低了很多,那个所谓“一镜走天涯”的镜头,又让我拍了不少“手振教学片”。爬了三四百米,终于看到了那木错的一个角。湖水碧蓝,象一面镜子放在高原上,湖周围的岩石和土壤都是黄色或赭红色,色彩对比十分艳丽,远处雪峰高耸,就像小时候看到过的冰棒车上画的图案一样,整个景致令人神往。
已经看到了湖水,我攀登到山顶的决心开始动摇了,身体完全不听使唤,一步挪不了20公分,考虑再三,我放弃了登顶的计划,决定把体力留给在纳木错时使用,我早就决心,到了纳木错我一定要沿着扎西半岛走一圈。慢慢地回到公路上,时间已经相当晚了,我们立刻驱车前往扎西半岛。
糊里糊涂拍的照片,不知道当时想拍什么。缺氧让我脑子很糊涂。
纳木错:
由于一路拍照,加上在那根拉山口爬山,到达纳木错的时候已经比较晚了,太阳低悬在天空,低色温的暖暖的光线、碧蓝的湖水和蓝天、远处洁白的雪山,景色十分苍凉而艳丽。
纳木错是一个很大的高原湖泊,据说周围有不少景点,只有扎西半岛既有比较合适的住宿设施,而且景色也十分美丽。我们的营地在扎西半岛北部的帐篷村里。当天游人很少,安排好住宿以后,我背好相机包,向湖边艰难的挪去。看样子真不应该在那根拉登山,登山消耗了我体内保存的最后一点氧气存储,已经没有存氧可以透支了。
在摸到纳木错冰凉的湖水以后,我坐在一段像台阶一样的古湖岸发呆,就象上次在仁次茶馆发呆一样,虽然头疼欲裂,但是感觉很好。为了尽量减少行装,来西藏前斟酌再三,长焦镜头带了一个所谓的“一镜走天涯”的镜头,坐在这里,体力和头疼让我一点也不想换镜头,所以边坐着边向四周了望,看到好一点的景致就用这个长焦镜头拍下来。后来才知道,又拍了很多模糊的照片。
太阳下山的速度非常快,不久,天色就暗了下来,我蹒跚着走回帐篷,躺在床上后就再也不想起来了。很快外边开始刮风,大风吹得帐篷啪啪作响,白天完全没有看到的藏獒们开始此伏彼起的吼叫。
身体内的氧气实在入不敷出,我拿出了实现准备的便携式氧气瓶。去西藏之前,我在北京买了一个氧立得,千里迢迢得背到了拉萨,结果我发现西藏很多街边小店里都有像大瓶摩丝一样的便携式氧气瓶,氧立得之类的东西太不方便,在这里完全用不上。于是我早早的买好了这种氧气瓶,在此之前一次也没有用过,现在是派上用场了,其实这种方式的吸氧并不能立刻解决身体的不适感,但或许对维持肌体的正常功能有点用处。
在那木措的头一个晚上几乎没有能睡好觉。头疼欲裂,半夜还起了大风。帐篷啪啪作响,风鸣呜呜,狗咬汪汪,辗转难眠。
第二天一早,太阳还没有升起,但是天色已经大亮,我赶快爬起来先向着湖岸走去,已经有附近的藏族牧民开始劳作,一个女人头顶牛奶罐,后面跟着一只狗,顺着湖岸走着,我向她打招呼,她也热情地对我说“扎西德勒”。顺湖而上,看到一辆吉普车停在湖岸附近的高地,一对三十岁左右的男女正在想办法烧开水,车的旁边有一个红色的帐篷,看样子他们昨天就宿营在这里。野营加美人相伴,这真是我最喜欢的旅行方式啊。照着在西藏旅行的习惯,我上去打招呼,女人手中不停的做着活,男人开始和我聊天。他们来自广州,原来有两对恋人一起来,分别开着一辆吉普,由川藏线入藏。结果到了拉萨以后,一辆吉普出了故障,修理需要花数日时间。于是大家分别行动,他们这一对来到纳木错。据我听到的风闻,川藏线当时出现塌方,十分难行,从他们的脸上看,似乎受了不少苦,却十分快乐。
告别两位自驾车旅行者,我继续向西慢行,忽然在湖水中看到两个大大的经幡,透过两个经幡之间,正好可以看到念青唐古拉常年冠雪的主峰,景色绝美,驻足远眺,心衿不禁摇弋天边,忘我良久,才想起用相机纪录下这美好的景致。
扎西半岛原来是一个隐者修行的地方,据说现在这里也有修炼的隐者。半岛的山崖上有不少洞穴,据说隐者们就是在这些洞穴里打坐。很可惜,我的体力已经不能攀登山崖去寻找隐者,我只好顺着山崖走了一段,很多山石都被酥油染成了白色。每年5月这里有盛大的法会和各种大型宗教活动,这些酥油大概就是当时留下来的痕迹。看着完全变成白色的山崖,我不禁为藏族人民虔诚的宗教心所折服。
越向西去,半岛越是荒凉渐渐的湖岸附近已经没有可以安踏的道路,到处都是砖头大小的石头,石缝里生出不少高原特有的植物,一些象蚂蚱一样的飞虫在我的脚边乱跳。
还好,进藏前买到一双很好的登山鞋,全靠它才能让我踏着乱石前行,不久,我又感到了极度的缺氧。就在这样的缺氧状态中,我走到了半岛的北边,这里是完全没有人烟的地方,大地苍凉宏阔,另人畏惧。向我这样常年生活在都市的人,很少会感到对大自然的敬畏,而在这里,一种敬畏之感油然而升,人在大自然的面前是多么渺小啊。
在扎西半岛孤独地和缺氧作斗争的我。孤身旅行,没有人给我拍照,这张照片是我在纳木措给自己拍的唯一一张照片。但是很可惜,这个胶卷找不到了,这张是平面扫描的。
顺湖东行可以看到东方的雪峰,十分壮丽。小时候很向往吃一种叫做冰峰牌子的冰棍,这种冰棍的商标,就是蓝天下一座尖尖的雪峰,现在我看到的雪山,完全就是那个样子,可惜我的破镜头很不听使唤,没有能清晰的拍到一张这个雪山的照片。
继续东行,我的体力开始完全耗尽,我坐在湖边的石头上,开始吸氧,就这样休息了也许有一个小时,体力总算恢复了一些,我开始继续向动前进,湖岸开始变的越来越陡,我不得不离开湖岸,沿山崖前行。
最典型的那木措风景,网上经常可以看到在这附近拍摄的照片。我当时头晕脑涨,无法拍出有个性的照片(就是有氧气大概也拍不出来,哈哈)
突然,我看到不远处一个藏族女性向我招手,这让我十分惊异,因为当时已经不是沿湖巡礼的时期,这里怎么会有藏族女子呢?藏族女子看我行动缓慢,开始向我走来,当我走上一条比较宽的野路,坐在一块山石上的时候,女子走到了我的身边,并坐了下来。在我们互道“扎西德勒”以后,她开始滔滔不觉的给我说话,说的当然是藏语,我当然是完全听不懂的,听说有些藏族人可以听懂简单的英语,我于是就用英文问她在说什么,可是她一点也听不懂。我以为她是巡礼的人,在问我要巡礼的赞助,就拿出一张十块钱的钞票给她,她接受了我的钞票,但是还是不肯离去,让我无所适从。最后我们就这样不即不离,一前一后的走在完全没有人烟的荒野上,那种滋味,真真是不可名状。下午四点多钟,我通过另外一个小山口,穿过白塔,回到了帐篷村。
疲乏不堪,我进了帐篷以后倒头就睡,不知睡了多久,迷迷糊糊中好像听到附近的驴友在吆喝着吃饭。看样子是个比较大的团体,他们的领头人嗓音洪亮,大叫:乡亲们,都出来吃饭了!乡亲们!!
人声吵杂,伴随着小发电机的轰鸣声,让我无法入睡,我就拿出饼干、奶酪、酸奶等当作晚饭吃掉。吃完以后,又迷迷糊糊似睡非睡的见周公去了。
突然,听到旁边旅游团体领头人大叫:快关电闸!有人触电了!!我一个愣怔跳了起来,转眼间帐篷里漆黑一团,走到外边一看,旁边的帐篷里出了事情,有人触电了。但是电闸已经被关,漆黑一片,大家在黑暗中乱作一团。我突然想起我的腰包里有在拉萨买的头灯,赶快拿出打开,这样子帐篷前才有了亮光。在这个亮光中,他们把伤者拖了出来,忙手忙脚不知道该怎么办。还好,过了十分钟左右,伤者醒了过来。大家这才松了口气。当夜,仍然是风吹狗咬,头疼欲裂,无法安眠。
打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。