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神秘 静谧 阿拉斯加的梦幻之旅

0 2007-05-21 12:03:01   蜂鸟网   作者:讨饭猫 [原创]

    扛起背包出了家门,酝酿已久的阿拉斯加之旅终于成行。半年前和朋友一次聊天中不经意地提到了这个话题,没想到最终梦想成真。

    不只一次地被朋友、同事问到,阿拉斯加有什么好玩的,我真的一下还答不上来。阿拉斯加没有迪斯尼乐园,没有豪华赌场,也没有文化古迹,阴暗多雨的天气显然也不是避暑消夏首选。阿拉斯加有的是8个国家公园,300万个湖泊,10万条冰川,广阔的林野,雄伟的山脉,北美20座最高峰的17座在那里。如果要用一个字来形容阿拉斯加,那就是。如果你喜欢大自然喜欢野生动物,那么阿拉斯加就是你的天堂。

      下午5点(东部时间)我们的飞机从纽约Newark机场起飞,这次总共要飞行8个小时,中间在西雅图转机一次,到达阿拉斯加Anchorage的时间是阿拉斯加时间晚上11点左右。整个航程跨越4个时区。由于是向西且向高纬度地区飞,可以说我们是在追着太阳。飞机从西雅图起飞的时候天已经全黑了。离开地面,飞机转了个弯,开始向西北方向飞行。随着纬度的增高,天空开始慢慢变亮,地平线上又出现了光彩夺目的晚霞。

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    进入在北美大陆西北岸的峡湾上空,机翼下开始出现雪山。天更亮了,雪山看得更清楚。白雪皑皑的山脉一直延伸到天边。

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      Talkeetna ,是一个只有一条街的小镇,街两边不是礼品店和餐馆,就是当地旅游公司。路边停满了游客的车辆,街道上游人三三两两地穿梭着。由于现在阿拉斯加日照时间很长,鲜花开得特别艳。每间小店门口都是鲜花锦簇,好像在进行花卉比赛。

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      我们在 Talkeetna 参加了冰川飞行。飞机起飞后在缓慢爬升。机翼下是一望无际的针叶林,这里的地下是几十英尺厚的冻土,天气暖和后地表的冰雪和表层冻土融化,积成小湖,但即使是夏季的骄阳也无法融化千万年积累的冻土。阿拉斯加的原野只能趁着短暂的夏季展现自己美丽的另一面。由于原野太广阔,道路太过艰难,很少有人能够来到这些地方。机长说某些地方还是有trail让旅行者尝试,但绝大多数地方都是鲜有人迹。只有那里的野生动物能够去湖边欣赏这些美景了。

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      起飞大约20分钟后飞机进入雪山群,随着山体高度的增加,飞机开始钻山沟。两边黑黝黝山体和奶油般的积雪从眼前滑过,似乎伸手可及。以前只在好莱坞电影里才有的感觉,今天终于体会到了。

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      冰川是年复一年的积雪堆压成冰,在巨大自重下象冰河一样顺坡缓缓流下。一路上它无坚不摧,把山体磨成淤泥,挟大大小小的石块一起前进。当两股冰川汇合时,所带泥石往往在中间形成一条黑道,叫中碛 (median moraine)
从飞机上看下去象不象一条奔腾咆哮的大河?但它的浪花却是凝固的。仿佛时间在这里停顿,让大河在这里定格。

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      冰川每年只能向下移动几米。这些千年古冰经过漫长的岁月才流到这里,还要经过几千年才能到达山脚,再花费漫长的时间与大地融合。

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      Denali国家公园是阿拉斯加众多国家公园中最有名的一个。公园建于1917年,当时叫做麦金利山国家公园(Mount McKinley National Park)。1980年公园扩建,把周围更多的土地划入保护区,于是改为现在的名字。Denali这个名字其实就是指Mt McKinleyDenali是爱斯基摩人的叫法,意思是大山

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      由于公园里山脉连绵,大多数地方看不到麦金利峰,正是不识庐山真面目,只缘身在此山中。这里少数是能看到麦金利峰的一个点。从山口中望过去,麦金利峰云雾缭绕。
右边的带子是公路。一辆bus正开过来,车后尘土弥漫。Denali公园里的公路从公园创建时就修建了。近90年过去了,这条路始终没有进行过大的改建,仍然只是一条土路,下雨泥泞不堪,天晴灰沙漫天。这点真不可思议,可能是考虑尽量减少工程项目对自然环境的影响吧。

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      Denali公园深处野营几乎是每个游客的必修课。这里最抢手的是 Wonder Lake 营地,可以说是Denali最出名的营地了。一绝是,位于公园最深处;另一绝:这里是看麦金利峰的最佳地点。

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      傍晚,夕阳把麦金利峰顶染成红色,高空的狂风把山顶的冰雪扬向天空。

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      清晨,麦金利披着几条薄薄的轻纱,沐浴着夏日初升的太阳。

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      柳雷鸟,属于松鸡的一种,是阿拉斯加的州鸟。我们在整个旅游过程中到处都看见它们的踪迹。原来我们一直以为阿拉斯加州鸟不是白头鹰就是海鹦(Puffin),没想到是个呆头呆脑的松鸡。看来是因为他们在阿拉斯加分布更广的缘故吧

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      一只岩羊出现在我们前面不远处,雪白的身躯,弯弯的尖角,在黑色岩石背景下非常显眼。它的腿看起来并不粗壮,但其实非常有力,支撑着并不算单薄的身躯在岩石上轻松跳跃。它回头似乎在呼唤什么,原来不远处还有另一只同伴。岩羊一般是生活在雪线之上,高山悬崖之际,可能它们俩是下来喝水的?在野外看野生动物的感觉和在动物园里面看动物大不一样。在这里,它们都是自由的。你不知道接下来它们想干什么。

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      临近Homer的最后一个观景点,是景色最美的地点之一。蓝天,雪山,大海,游艇,树林,别墅……

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      Homer - 号称世界 Halibut (大比目鱼)之都,是一个渔港小镇。Homer有一条窄窄的半岛一直延伸到海湾里,叫作Homer spit,在Spit一边的沙滩上有public campgroundSpit的沙滩细腻柔软,海滩对岸就是连绵的雪山,风景如画。当晚我们在沙滩上扎营,享受着海景,在波涛声中入睡。

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      前往 Kachemak Bay State Park。中午12点,我们的Water Taxi准时出航。Kachemak Bay内海面平静,波澜不惊,我们的船如箭一般地在水面滑行。海对面是一层乳白色的云雾,就像雪山的围巾,把半岛包得严严实实,只有黑白相间的山巅在云雾的顶端隐约可见。海面上海鸟成群结队地翱翔,叫声此起彼伏。

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      经过半个小时的航行, Kachemak Bay State Park终于出现在我们面前。
悬崖,森林,雪山,云海,在前面等待我们的还有什么呢?

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      背着全部行李前往我们的宿营地。离湖边还远,冰川和湖就出现在我们前方,Glacier Lake。前几天在空中观看过冰川,今天终于在地面看见了

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      走在 Alpine Ridge Trail 几乎被草木遮蔽的小道上仿佛是进入了热带雨林。小路两边都是茂密的草丛和树林,视野很有限。山顶是积雪密布的高山草旬,周围雪山环绕,风景绝佳。

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      回头看看Homer的方向,刚才晴朗的海面已经云雾翻滚,白茫茫的云海在岛屿和海面上空画了一个奇异的弧线,仿佛一条云路。刚才清晰可见的港湾已经大部分被云海遮盖,云雾还在翻滚着向我们这边迅速靠近,仿佛千军万马卷起漫天尘土向我们的山头杀奔而来。

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      今天晚上我们就在冰川对面的湖边扎营。由于这是个冰川湖,湖水冰冷,湖边的气温明显低过山上,从冰川吹过来的风带着冬天的感觉。湖里漂浮着很多零散的大冰块,发散着幽幽的蓝光,冰块上还带着泥土,说明它们原来是冰川的一部分,从冰川崩塌分离出来后在湖面飘荡。湖面上还不时传来冰川崩塌的隆隆声。湖水带着乳白色,冰川融水的特征。湖边野花遍地。

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    早上醒来,天色昏暗,云雾缭绕,仿若仙境。我们昨天攀登的雪山已经被云雾严严实实地笼罩了。早上八点半左右,天空中响起了飞机的轰鸣,一架小型水上飞机穿云破雾地飞到冰川湖上空,绕了一个圈子后,居然降落在湖面,停留片刻,又起飞扬长而去。原来homer有旅游公司提供这样的旅游项目。半小时后,另一架飞机造访了冰川湖。

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      中午时分,天空中下起了雨,我们不得不到小树林里去暂避。远望湖面,只见四周浓云密布,唯独冰川上空云开雾散,远处的雪山清晰可见。如果整个湖是一个巨大的剧场,冰川就是舞台,现在到了开幕的时刻。舞台上,还有一丝布幔从厚重的幕布后面不经意地飞出,随风飘动。

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    Kachemak Bay State Park回来,我们又到Homer Spit的海滩宿营。由于周末已过,沙滩上已经人去滩空,长长的沙滩上帐篷寥寥无几。我们选了个最佳位置安营扎寨。夕阳斜下,海天尽染。今晚不用再担心老熊造访,可以安心地睡觉了。

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      云海茫茫,海天同色,对岸的雪山依然云雾缭绕,令人心旷神怡的Homer 清晨

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    Homer是拍摄白头鹰的好地方。但它们很少在一个地方盘旋,总是沿着海岸飞行,当你好容易发现一只,但却总是一去不返。运气和耐心同样重要。

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    来到Seward的第二天,我们到Exit Glacier 公园走 Harding Ice Field Trail。今天一大早好几艘豪华游轮停靠Seward,一车一车的游客涌入Exit Glacier公园,弄得这里人头涌涌,依稀有以前在国内旅游的感觉。好在他们只是在山下到此一游而已,并不妨碍我们走Harding Ice Field Trail。抬头看看冰川,像一条滂湃而下的大河。

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    在更近的距离看冰川,裂缝、沟壑纵横,任意一个褶皱都是深深的冰谷。经过千年的挤压,溶解,风化,地质构造非常复杂,人是不能上去行走的。

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    开始的一个半小时是在岩石路上攀爬。从小爬惯了家乡的石灰岩山,这里并不算难。但有些地方被冰雪融水弄得泥泞湿滑,需要手脚并用才能通过。山脚很多阔叶植物,野花开得正旺。慢慢地,高大的树林被低矮的灌木取代。山坡上开始出现积雪。两小时以后的路是走在高山草旬上,周围野花遍地,雪山环绕,视野开阔。

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    又走一个小时后我们到达了雪线。这里是冰雪的海洋,黑黝黝的岩石象是一个个孤岛,我们就在银色的世界中攀登。山风徐来,气温清爽宜人,疲劳顿时抛到九霄云外。虽然在冰雪上登山并不好走,一步一滑,但在这天堂般的美景中攀登,还有什么可以埋怨的呢?在接近山顶的时候路过一个冰湖,盖着一层冰的湖面透出蓝幽幽的光。我从湖里捞起一把冰渣,冰冷刺骨。

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    Trail的尽头是一座小屋。这是给在山上突遇风暴的游人准备的,毕竟在雪山顶上遇到暴风雨/雪并不是一件好玩的事。Trail的尽头并不代表路的终结,屋后还有一条小路延向前方。终于来到了尽头,我已经不知道该用什么词来形容了。雪山簇拥下,是一望无际的冰川!再宽的广角镜头也不够用啊。在大自然面前,人是多么地微不足道。雪山绝顶并不是生命的禁区。在没有被冰雪覆盖的硕石之间,点缀着苔类植物绽放的色彩缤纷的花丛。我们在山顶找了块大石坐下,静静欣赏这梦幻般的景色,久久不愿离去。

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    天色将晚,我们终于踏上了漫漫回程。回去的路上我们也不是孤独的,一群高山羊在不远的雪地里停停走走。当它们的头羊站在冰川边的岩石上,我用480mm的长焦拍下了这张,把它的身影和它背后层层叠叠的冰浪凝固在一起。

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    Kenai Fjords National Park是阿拉斯加另一个和Denali齐名的国家公园。但是Kenai Fjords National Park没有陆路到达,要观赏那里的峡湾、冰川和海洋生物,最好的方式就是坐游轮一日游。
    经过周密的研究,我们决定搭乘Kenai Fjords Tours的游轮,走Northwestern Fjord路线。因为这条路线更加深入公园内部,可以看到众多的冰川,看到海洋生物的机会也更多。

    清晨的Seward港口。

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    一路上看到各种各样的海洋生物。水獭,海豚,鲸鱼,海鹦,海狮,鲨鱼……

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    这趟冰海之旅的另一个目的是看公园里的冰川。Kenai Fjords National Park里面的冰川都是自高高的Harding Icefield上倾泻而下。越深入公园内部,看到的冰川就越多。

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    Anchor 冰川,象一个巨大的瀑布,从高高的山顶倾泻而下,气势非凡。冰川附近的海面特别平静,简直是大理石般的平滑。这是因为这里的海底有厚厚的冰层,水温很低,水的流动性也已经大大降低。船长说他开船走这条航线已经20年了,这20年来由于全球气温上升,冰川已经退缩了很多。也许再过若干年,不少冰川就要消失了。游船在冰川底部漂满浮冰的海面上以很慢的速度前进,船底不时传来与浮冰碰撞的咚咚声。每一声碰撞我心里就紧一下,其实我们的船长还是很小心的,始终与冰川保持一定距离。

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    Seward地处狭长的Resurrection Bay北端,也就是海湾的顶端,所以其所能看到的海面并不开阔,而更像是群山中的湖。狭长的海湾和两岸的雪山,构成了Seward独特的风景。Seward几乎是到阿拉斯加的豪华游轮的必停港口。在Seward的几天中,我们每天都能看到游轮早上到达,晚上离开。

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    Seward市中心就在港口附近,街道上车水马龙,在阿拉斯加这么热闹的街道不多见。港口对面的街道上主要是买纪念品的和卖户外用品的店铺,以及旅馆和餐馆。家家户户门前都种花,五颜六色,争奇斗艳。

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    Seward已经是一个完完全全的旅游城市。和Homer相比,Seward也许有更多好玩的地方,但缺少Homer小镇的那种纯朴和自然。当然这只是相对而言。相对于其他我们到过的旅游城市,Seward依然是一个宁静,美丽的滨海小城。

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    位于Seward南边3英里左右的Lowell Point,有多间划船学校,很多游客来这里参加海上皮划艇/独木舟培训班。可能是竞争激烈而且游客较多的缘故,这里的收费相对便宜。连接SewardLowell Point的是一条简易碎石路,路面崎岖,尘土飞扬,路边还有悬崖落石的警告,我们的小车只能以缓慢的速度爬行,一路上不时有4轮驱动的越野车迎面而过或者超过我们。在街道上停了车,我们沿着海边散步,远远看见一群学员正在下海。当我们走过去的时候他们已经在海上了。在碧海蓝天雪山之间划船,感觉一定棒极。

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    我们来到刚才他们下水的地方,岸上还留有两艘双座的皮划艇。上去摸摸,其实是塑料结构的。旁边的院子里,架子上、地上还晾着更多。一只狗狗在皮划艇堆里打着盹。

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    12天的阿拉斯加之旅就像一场梦,然而最美的梦也有醒来的时刻,我们终于要回家了。收拾好行李,告别了Seward,我们踏上了回家的路途。在SewardHomer高速公路的交界处,最后一次拍摄阿拉斯加的山山水水。浓云密布的天空,高耸入云的雪山,茂密的森林,清澈的河流…… 这就是阿拉斯加。

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