蜂鸟网首页 > 技法学院 > 摄影技巧 > 手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

0 2018-04-24 06:26:00 蜂鸟网   作者:蜂鸟微课堂 [转载]

  近几年全国很多地方都笼罩在雾霾中,尤其是大城市。特别是我们拍摄城市夜景的时候,感觉灰蒙蒙的,不通透。这种客观因素该如何通过后期拯救呢?接下来就让影叶老师给大家讲解操作步骤吧!

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!
iPhone 6s plus(使用camera+软件)拍摄 快门:12s ISO:4

  这是我在带香港摄影团期间拍摄的,图片拍摄的是香港维多利亚港夜景。拍摄夜景的最佳时间是日落以后的蓝调时间。那由于当天是有雾的天气所以说蓝调并不明显。那本次课我们来讲解如何用Snapseed修正雾霾夜景。

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  为了将整个维港都含在画面中,我使用18mm悦摄手机广角镜头,夜景拍摄需要降低感光度,所以会减慢快门速度,为了稳定我把手机用万能夹加载了栏杆上。苹果手机拍摄运用camera + 软件,可以降低感光度并延长快门时间。

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景! 

  后期调整时运用Snapseed软件。

  上图是本次修图中用到的所有调整工具。

一、整体初步调整曝光

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  初步调整曝光是为了把画面中的细节全部展现出来,所以要提亮阴影压暗高光,氛围的选项类似于hdr效果,向右拉动氛围会在一定程度上还原画面细节同时有增加对比度和饱和度的作用,在初步调整时非常好用。

二、裁剪构图

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  裁剪构图要结合图片的特点来确定合适的构图方法,维多利亚港这个机位是典型的三分法构图,天空、海面和前景的楼房各占画面三分之一,然后维港两边的两幢高楼又把图片横向分成了三份。所以恰好利用这个九宫格来进行裁剪时的构图。

三、画面去灰

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  在第一步调整曝光后,画面会产生比较大的灰度,这里我们要将灰度去除。利用S型曲线,而不是强拉对比度,强拉对比度会造成画面色阶断裂或者产生色渍。

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  S型曲线的原理是增加明暗反差从而达到去灰的目的。曲线右上部分代表亮部,左下部分代表暗部。S型曲线会适当降低暗部亮度,提高高光亮度,从而增大明暗反差。

四、增加蓝调

  画面的曝光和灰度调整好后,开始为图像调整色调,原图偏黄,这里我们要调成蓝调夜景。

  首先在色彩平衡将色调偏向蓝色,为画面确定基础色调。

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  然后在魅力光晕中继续调整色调和增加质感。

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  “光晕”用于增加柔光效果。

  饱和度适当降低,使蓝色没有那么刺眼,毕竟傍晚的蓝色也是偏暗的。

  暖色调减少,去除黄色光线影响。

五、用画笔工具涂抹局部

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

  选择画笔工具,用“加减光”画笔和“饱和度”画笔。

  放大画面,将两个参数值选择负值,对画面中过亮的灯光和过饱和的局部进行调整。

六、强化细节:

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

强化细节运用”突出细节“中的“结构”,向右增加结构即可增强画面细节。如果往左调整就是降。以上是6步修正手机拍摄的雾霾夜景,还想要继续学习关于风光慢门、建筑摄影的同学,可以扫描下图二维码,了解一下哦!

 手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!
扫描二维码查看课程详情

现在报名更能马上参与换购活动!

+20元即可换购《6节课建立手机摄影框架》,

还随课赠送60G资料大礼包~

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!

手机后期|6招教你搞定雾霾下的城市夜景!
更多福利信息,尽请关注蜂鸟微课堂

24小时热文

分享到朋友圈

0

打开微信,点击底部的“发现”,使用
“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。