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蓝调时段 在星空拍摄中保证画质并节省后期步骤

0 2017-04-01 06:45:01   蜂鸟网   作者:史飞 极影AdventureX [读者稿]

  题目有点绕的目的是为了说明今天的教程主题:蓝调时段(blue hour)星空的拍摄前期与后期,而非蓝色调调的星空,这不是绕口令。蓝调星空拍摄是在保证画质(前景地景曝光相对准确,画面信噪比干净)的同时又节省前期和后期的繁琐步骤。此外最重要因素是非常适合于高强度户外拍摄便利。 一定要再找一个理由的话那就是,我太懒。

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空
我是极影摄影师-史飞

蓝调星空拍摄

  摄影师前期在不同时段(blue hour/dark night)机位不动的前提下,拍摄两张或者多张照片(蓝调时段拍前景或地景,再等黑夜时段单独拍银河)并在后期进行曝光合并。

蓝调:

  蓝调时段是太阳在地平线下-4度到-8度之间的一种光线,清晨和黄昏各有一次。这时太阳发出的光线被天空反射,从而呈现出一种美妙的蓝色光彩。整个蓝调时段的蓝色也不是完全一样。开始时,太阳的余晖还起了很大的作用,天空会比较亮,蓝色会比较浅。随着时间的推移,太阳越来越低,到了蓝调时段的最后,天空越来越暗,蓝色会越来越深。

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曙幕光

  在日出之前或日落之后散射在地球大气层的上层,照亮了低层的大气与地球表面的阳光。常分为民用曙幕光,航海曙幕光与天文曙幕光。

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

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蓝调与曙幕光的关系

  以上这些光线在日落后出现的顺序为:民用曙幕光-蓝调-航海曙幕光-天文曙幕光。 蓝调出现的时间是在民用曙幕光和航海曙幕光中间,也就是说民用曙幕关是在太阳方位角度0到-6,海航是-6到-12,所以蓝调正好在中间。但是往往曙幕光在蓝调之后就不好看了,之前如果有云还行。

怎样查询判断蓝调时段?

  蓝调时段很短,只有二十到三十分钟,所以极容易错过,这里建议大家使用一款由北美华人软件工程摄影师乔文杰所开发的PlanIt手机应用。大家可以到打开标题下面的星历翻页的特殊时段看到每天的蓝调时间,同时也可以点开曙幕时段查询相应的时间。

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

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  因为不同的地点蓝调时间也是不一样的,所以大家在查询之前要把相机图钉放置在所要查询的地点。这时副标题会显示实际查询的地点,如下图:

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

  这个截屏的相机图钉就在我去年拍摄的“冰河世纪”就在乔戈里峰大本营附近,2016年6月30号的蓝调时段是7:32pm-7:55pm,也就23分钟。每天的蓝调时段有两段,分别是凌晨蓝调和傍晚蓝调。上图两个都可以看到,分别是左边和右边的两个时间段。

为什么不采取多张堆栈拍摄?

  为了获得更好的画质并有效的去除燥点很多摄影师通常会采取机位不动对前景(地景)多张拍摄,有时候还需要盖上镜头盖拍一张暗场,然后在后期进行堆栈降噪处理。当摄影师在相对轻松或者没有疲劳的拍摄环境下这样做确实是一个精准有效的办法,但却不适合户外高强度活动拍摄。

  做为极影团队一员,我经常在高强度,高海拔环境下拍摄。白天徒步或攀登环境强度已经使人感到劳累,疲乏,如果晚上再进行星空银河的拍摄更是超负荷运转。如果继续选择多张堆栈暗场降噪的拍摄方式会为身,心,脑带来过于繁琐的操劳,说句玩笑话,高海拔大脑缺氧的环境下人一般比较纯真,还是简单一点好。并且往往户外活动持续超过十天以上,每个星空场景都按照多张堆栈拍摄的方法在后期查询照片也不易把当时的想法系统逻辑的在后期重现。

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  户外露营点经常是荒无人烟之地,这样也有利于把相机固定好机位后轻松等候蓝调和黑夜的间隔时长。举个例子,即便不在银河季,蓝调时段后需要等待很长的时间银河才会出现,那么这段时间就可以在蓝调时段拍好前景(地景)后,机位保持不动,关机盖上镜头盖,调好闹钟进帐睡觉。待银河出现时再补拍银河即可。说了这么多其实还是我太懒。 但有一点,在一些特殊拍摄环境下并不适合这么做,例如海景银河,可能在蓝调时段摄影师所处位置的潮位是低潮或者退潮,但当银河出现的时就变为涨潮或高潮。这样不动机位拍摄是坚决不可取的。

蓝调时段拍摄前后期实例分析:

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冰河世纪

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

  从PlanIt截屏上,大家可以看到巴基斯坦北部蓝调时段,同时还可以看到过了一小时30分钟天才完全黑。如果想拍银河或者星轨,最好等到“黑夜开始”这个事件之后。首先,踩点探索完这片区域后找到了合适的构图,待蓝调时刻拍摄了前景的冰川流水及雪山部分。这里需要特别说明的是因为在蓝调时刻的雪山主峰被云层遮住,为追求整个画面的完美,后期我又特别挑选了另一张机位不动情况下拍摄到无遮挡的雪山进行曝光合成。

前期:

  前面说了只所以在蓝调时刻拍摄,因为蓝光时刻的干净对比黑夜时刻拍摄的高信噪比画面有绝对优势,我们可以通过以下几张对比图看出蓝调时刻和黑夜时刻的区别。

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

1.等待蓝调时段拍摄完前景冰川,机位保持不动,继续等待。

  可以看出蓝调时段所拍摄的前景冰川的信噪比很低,画面很干净,那么如果在黑夜拍摄的前景信噪比如何呢,大家可以看下面的局部对比图。

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

  蓝调时刻百分之百放大后,可以看出远处冰川河流包括山脉几乎没有燥点,画面还是很干净,我们再来看黑夜时段同样位置的截图。

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  从画面看出黑夜时刻所拍摄同样位置的冰川流水画面增加了很多噪点,画质明显降低,可能有朋友会问现在的相机宽容度都很高,如果硬拉亮曝光可否呢,那么我们继续看一张强行拉亮曝光的对比图。

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  我们看到如果强拉亮度,画面会变得更糟糕,可能又有朋友疑问,既然不能强行拉亮曝光,那么在拍摄的时候长曝光可以吗,继续看长曝光对比图。

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  这是一张曝光8.5分钟的画面,星星已变成星轨,那么这张长曝光的信噪比如何呢?

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

  为了使大家容易辨认,这里我特意将曝光提高,可看出在长曝光情况下除了随机噪点还多了很多颜色噪点。从以上各种状况下的对比图明显看出蓝调时刻画质的绝对干净。

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2.天文曙幕光时段拍摄到了无遮挡雪山主峰,前景的灯光是当时用头灯尝试补光效果,其结果并不理想后期未使用,可以忽略。拍完这张后几乎天色已经完全黑去,接下来就是关机等待银河出现,继续保持机位不动。

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3.大约在一小时内银河从东南方向升起,单张拍摄银河。 30秒曝光 F2.8  ISO3200

  经过前后一个多小时的等待拍摄,前期基本完成,这其中保持机位不动是重点,这样才能有效的在后期对齐三张图层进行曝光合并。

后期:

  这张冰河世纪除了是在蓝调时刻拍摄,因为涉及到冰川流水等冷调元素,后期我也对主色调进行了偏蓝色调的统一。至于前期怎么拍摄银河和后期怎么细调颜色和降噪加锐等细节技术在这里我就不在重复。大家在网上可以找到很多这样的教程,无论使用500大法,星空大法,吸星大法,独孤九剑,易筋经,(后三招应该不太好练)只要遵循自然规律达到效果即可。

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1.由于蓝调时段拍摄的色彩过于偏冷,通常我会先在lr中对白平衡稍微加暖。

  然后将三张照片在LR中初调后全选作为图层打开导入到Photoshop,然后对齐三张图层,并调整自己喜欢刷蒙板的顺序。

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2.依次添加相应黑色或白色蒙板,用笔刷工具逐步刷出想要的效果,我这里是三张曝光合并,以蓝调时段拍摄的前景为基础层,分别刷出了星空和雪山。注意在山与天空的交界处尽量放大并使用较小流量的笔刷刷出过度。此步骤可以反复擦拭并尝试变换不同流量笔刷直到满意为止。合并后的图层可以看出天空和地景呈现了两种不同的色调。

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3.接下来我们要想办法把整个片子的色调统一成蓝色,有很多种办法,这里我说一种比较简单的方法,我们可以添加一个冷色调蒙板,然后用笔刷只对天空刷出蓝色。

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4.我们点选面板上的照片滤镜工具添加一个冷却颜色蒙板,然后记得用键盘control+I反选成黑色,再用前景色白色的笔刷对天空刷出蓝色调,如下图。

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  刷之前,注意这里冷色滤镜的流量不要过大,我这里使用了百分之十五的流量,其实通常我只使用百分之十以下就足够了。

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  刷之后,如果觉得不够,可以在这个基础上进一步使用其它办法继续统一色调。

5.最后合并所有图层。接下来就可以开始细微调整张照片的局部以及最后进行降噪,加锐等步骤。

简化案例

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喀喇昆仑夜

  这是在喀喇昆仑山脉拍摄的另一张蓝调星空,前期在机位不动的情况下拍摄了四张不同曝光,分别是:

1.蓝调时段雪山和前景冰川。

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2.帐篷曝光(黑夜单独拍摄帐篷,灯源为头灯)。

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3.帐篷周围的环境光。

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4.银河。

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  后期思路按照案例1的方法合并这四张曝光,并进行后续调试,出片。

  那么以上这两个案例都是在傍晚的蓝调时段所拍摄,最后一个实例我们来看一下清晨蓝调时段拍摄星空银河。

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新西兰镜湖星空

  这是在我第二次去新西兰南岛的镜湖观景台所拍摄的一张银河。现在想想,单从肉眼看银河那么多次,这绝对是最壮观的一次。,正值深秋,新西兰秋天的早晨在水面上经常会起一层薄薄的水雾,于是整个后期思路先确定了由银河和镜湖的篮雾结合会是一幅很美的画面。接下来就是踩点,查询星历月相准备前期拍摄。当日白天用PlanIt详细查询到了银河出现的位置和时间后就回酒店休息。 一直到凌晨12点我和好友驱车赶到这里,发现和白天通过软件查询的完全吻合,时间,角度以及银心方位都很准。

前期:

1.到达观景台后迅速架好相机试拍了几张后,找到合适角度单张拍摄银河。

“此”蓝调星空 非“彼”蓝调星空

2.在拍摄了半个小时的银河后查看相机已拍到理想的一张后,保持机位关闭相机,盖上镜头盖,再套上防雨袋后回车上睡觉。 注意这一系列的动作都要轻,以免造成机位变更。虽然这是个大众景点不比户外,但在那种又黑又冷的夜里如寂静岭一般恐怖还是无人前往的,因为从停车场走到这里还需要20分钟,关键是还要穿过一片只听到叫却看不到的林子。所以,我放心大胆的把相机留在了观景台回车上睡了,风光摄影师有时也需要有一颗大心脏。

3.闹钟定在了蓝调时段前一个小时,打开头灯又玩了一遍20分钟的生化危机走回观景台,却发现银河不在了!但相机还在。打开相机取下镜头盖开始用镜头布纸巾擦拭镜头上的浓浓哈气,之所以提前一个小时回来就是知道在这种天气下镜头必然起雾,而且擦拭一次还不行,要反复擦拭并重新适应温度后才能正常工作,还望大家留意这个细节。一切就绪后发现水面果然和我预判的一样起雾了,好运来了,赶紧咔嚓吧。

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后期:

  这样所有的前期工作完成,后期我又同样像以上思路使出了吸星大法,九阴真经等招数,最后的成片我是用了第二张的湖面蓝雾做为基础层,然后添加一个白色蒙板用笔刷很小心的把天空银河刷出

总结

  银河的前期拍法以及后期技巧有很多种,我偏向蓝调时段拍摄是为了配合高强度户外活动。星空美照近几年似乎已经成为了风光摄影的主流大军之一,但我始终认为真的没必要为了拍星空而拍,也无需纠结一定要拍到星空或者银河,如遇天时地利人和的环境可拍之。在户外徒步已经很幸苦,还是多睡一会儿更实际。

我是极影摄影师-史飞,我和我的团队成员将继续为大家带来摄影教程,户外探险故事以及户外摄影装备评测等,再次感谢大家关注我们的团队。

极影AdventureX

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