蜂鸟网首页 > 学院频道 > 摄影技巧 > 闪光灯人像入门教程 让你从此告别机内闪(下)

闪光灯人像入门教程 让你从此告别机内闪(下)

0 2017-02-10 05:07:01 蜂鸟网   作者:阿猴HOSEA AIRPHOTO   责编: [读者稿]
本页查看全文

  接着昨天《闪光灯人像入门教程 让你从此告别机内闪(上)》的内容讲~

三、技能满格,闪光灯设置与使用

1、连接闪光灯与相机

  各品牌的机顶闪光灯外观大同小异。之所以叫「机顶」,是因为它可以通过底部的「热靴」接口,直接安装在相机顶部的热靴插槽上使用。如下图所示。

闪光灯人像入门教程 让你从此告别机内闪(下)

  虽然机顶闪光可以直接安装在相机上,但在拍人像时很少会这样用。首先,闪光灯的朝向角度受到了限制,发挥余地变小;其次,如果是较硬的光线直射人物面部,反光后的效果会让面部看上去油油的。

  还好,聪明的人类发明了「闪光灯无线引闪器」。无线引闪器通常是成对出现,分别安装在相机顶部热靴,和闪光灯热靴接口处,这样就把闪光灯的摆放位置解放了。如下图所示。

闪光灯人像入门教程 让你从此告别机内闪(下)

  我们自拍用的微单相机,顶部便是闪光灯无线引闪发射器。

闪光灯人像入门教程 让你从此告别机内闪(下)

2、为什么要使用手动模式

  当决定使用闪光灯作为人造光源的同时,也就决定了摄影师对于器材的绝对控制权。当今的相机虽然已经非常自动化,但在面对复杂的拍摄环境时,难免会弄巧成拙。这时候就需要用手动参数设置才能解决问题。

  我们从最简单的闪光灯使用情景开始,将闪光灯作为唯一的光源。同时,将闪光灯与相机的各个参数先固定下来。

3、闪光灯初始参数设置

  我们的器材操作逻辑是:固定大部分参数,调整最需要调整的参数,避免手忙脚乱。

  固定参数部分:模式设置为「手动模式」;关闭「TTL功能」;「闪光灯焦距」固定为最广焦段,如24mm。

4、拍摄时需要调整的参数:亮度,预先设置为1/2 亮度。