蜂鸟网首页 > 学院频道 > 基础入门 > 蜂鸟微课堂 关于风光摄影你该知道的事

蜂鸟微课堂 关于风光摄影你该知道的事

0 2016-10-08 10:02:10 蜂鸟网 作者:拖稿的被窝 责编:高卓鹏 [原创]
本页查看全文

  说到风光摄影,大家最关心的问题可能会是去哪拍?以及拍什么?但这并不能作为我们拍摄时的全部重点,因为风光摄影是要结合天时、地利、人和几个条件才能拍摄出理想的风光大片,需要我们去等待光线,这样我们才能在最美的瞬间去拍摄最美的景观。

一、关于器材

  无论是什么题材的摄影,相信大家第一想到的都会是使器材。那么说起风光摄影,大家又会想到什么器材呢?大画幅的胶片机?全画幅数码单反?还是无反数码单反?亦或是手机!就这个问题而言很难有标准答案,以上列举的机器都可以很好的完成风光作品的拍摄,但作为一个职业摄影师来说,在拍摄时要展现人与自然的关系,要把在自然环境中自己的感受通过摄影这种视觉形式表达出来。就笔者个人而言,因为偏爱数码单反的操控性,所以在外出拍摄时还是喜欢携带数码单反相机,就目前的器材而言,相信大家手中的大多数相机无非是单反、无反数码相机,这里全幅单反、无反相机由于影像传感器大,成像更好,这是不争的事实,但是对于APS-C画幅的传感器略小,很多人都说拍摄的画面质量一般,这点笔者并不赞同,就以佳能的5DS相机5000多万像素,和拥有2400万像素的半幅新机80D为例,80D的半幅像素乘以2也是5000多万像素,这就说明了像素密度差不多,那么画幅除了大小有差别,质量没什么区别,经实测,80D的画质也是非常理想。所以说大家也不要盲目的去追寻器材。

蜂鸟微课堂 关于风光摄影你该知道的事
纷繁复杂的镜头群

  除了相机还有镜头,我想拍过风光的小伙伴都知道,广角镜头在拍摄大场面场景时比较有优势,但拍摄风光作品时,室外的自然环境又不会体现出镜头的畸变差异,但到了城市建筑风光的拍摄时,这个变形就起到了负面影响,一般情况,在拍摄城市风光时,我们采用水平、垂直的拍摄方法,可以更大限度的使画面较为中正。为了更好的控制畸变,可以使用移轴镜头控制畸变,后期也可以用PS软件来进行修正。

超多摄影技巧、实用器材推荐

欢迎关注微信公众号:蜂鸟网(fengniaoweixin)

键盘也能翻页,试试“← →”键

焦圈

焦圈,为摄影而生