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初学必看的摄影笔记 5招教你解决大光比强反差

0 2015-10-19 06:12:00   蜂鸟网   作者:宁思潇潇   责编: [读者稿]
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  正确的曝光说来似乎不难理解,但是在实际拍摄中我们总会遇到一些问题。其中遇到大光比强反差的时候无法确定怎么曝光就是最常见的。

  有没有那些时刻,你遇到了画面中有很亮的地方,也有很暗的地方。当我们把亮的地方拍得暗一些,能看到细节了,突然发现很暗的地方死黑一片了。如果我们将很暗的地方拍亮,倒是暗的地方有细节了,亮的地方又死白一片了。如果不管他们,就对中间亮度的地方曝光,结果亮的地方和暗的地方同时出现死白或者死黑的情况。真的是很棘手!

  大家自己翻翻自己的相册里,相信这样的照片不少。这些照片一定让大家很苦恼吧。幸好,宁老师想到了这样的情况,那么现在就说说大光比强反差怎么办。

  大家知道什么叫光比吧?光比一般指摄影中,被摄场景的暗部和亮部的受光比例。说白了就是亮的地方到底有多亮,暗的地方到底有多暗,亮暗放一起反差到底多大。

  说到这个问题呢,我首先要先说一个东西,叫宽容度。什么是宽容度呢?就是容纳的景物亮度反差的范围。

  人眼的宽容度很大,胶片就要差一些了,而CMOS 传感器就更差了。表现出来就是你眼睛看到的画面中白色的细节,可能拍摄出来的时候就死白一片了,同样,你眼睛看到的黑色细节,可能拍摄出来就是死黑一片。

  所以用数码相机拍照,遇到大光比的时候,基本上就是很悲剧的。

  怎么办?宁老师在摄影笔记中为你独家秘传5 大绝学! 5 招帮你搞定大光比强反差的情况。

第1 招:白就白吧,黑就黑吧

  比如你逆光拍人像的时候,如果正常曝光人脸一定是黑的。所以增加曝光补偿,让人脸正常。不过背景可能就死白了。白就白吧,没办法。

摄影笔记 大光比强反差

  逆光拍人像还可以拍成剪影。正常曝光或者减点曝光补偿,让人死黑,不过人的轮廓要清晰,形成剪影也是很好的。

  这是一张我在东京天空树水族馆拍摄的剪影照片,画面中如果我想将水族箱里的水母拍摄正常,那么旁边拍摄水母的人就死黑一片了。那么我就拍摄剪影好了。就算从影子里大家也能看出来他在拍摄水母。所以只要你能保证拍摄的主题明确,死白或者死黑又如何?
 
第2 招:提亮暗部,压暗亮部

  提亮暗部和压暗亮部都是通过减小反差的手法来实现正常的曝光的。一旦我们成功将反差缩小,也就自然不存在大光比强反差的情况了。

  提亮暗部主要通过人造光或者利用环境光为主体补光。比如拍摄逆光人像的时候,我们可以给人补光,提亮主体,这样就缩小了光比。补光方式很多,比如反光板、闪光灯、持续光源等。
 
  这张照片是在威尼斯狂欢节上为这三个俄罗斯姑娘拍摄的。当时她们很想要一张背景闪亮的合影。但是大家可以看到,周围是很暗的,所以她们自己拍摄的时候人总是黑黑的。于是宁老师走上前和右边那个叫Alesia的姑娘说:“来,宁老师给你们拍。”其实她们把自己拍得黑乎乎的原因只有一个,她们身边没有光。于是我让她们往前走了走,她们就走到橱窗边了,橱窗里的光就可以将她们照亮。其实补光就是这么简单,搭讪也是。

摄影笔记 大光比强反差 

  我们继续说压暗亮部。压暗亮部显然我们就没办法遮挡射向亮部区域的光源了,因为亮部区域很可能本身就是光源。所以压暗亮部的方式就是阻碍亮部的光进到镜头里。其实方法也很简单,比如我们在拍摄日出日落的时候,常常使用中灰渐变镜来对亮部区域进行减光。

  中灰渐变镜是一种方形的镜片,卡在镜头前的架子上。中灰渐变镜一半是有阻光作用的中灰镜,一半是透明的,过度的区域是渐变的。将中灰镜部分挡在画面中亮区上面,这样有阻光作用的一半就会在镜头前阻止部分光线进入镜头。

摄影笔记 大光比强反差

  上图我使用了方形中灰渐变镜。主要为了压暗天空,让天空的云更加有层次感。中灰渐变镜能够让天空的曝光减低。

  另一种方法叫“摇黑卡”。方法就是用一个不反光的黑色卡纸,在你画面中亮部的区域不停摇动,因为黑卡是“黑”色的,不会被相机记录下来,所以当黑卡挡住亮区的时候就阻碍了光线进入镜头,当黑卡移开的时候亮区的光线会进入镜头。就这样一下挡住一下不挡,能够阻碍部分亮区光线,达到压暗亮部的效果。不过因为你摇黑卡是需要时间的,所以这方法适合长曝光,而且需要反复练习,纯粹是熟练工种。

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