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老骥伏枥,志在千里:我和老伴走阿里(一)

0 2006-03-14 14:54:00   蜂鸟网   作者: [原创]
自从退休后,买了一台相机,萌发了玩摄影的念头。初涉摄坛便高烧不退,以为自己能够玩出名堂来,有朝一日混个大师头衔,也可炫耀于人前身后。没事上网、搜罗摄影书籍和画册,西藏的大美风光深深吸引着我,不知不觉为她所迷恋。于是和老伴商量想去西藏。我一个人进藏,老伴一百个不放心。其实老伴也有进藏愿望。她说一生最大心愿是能亲眼一见布达拉宫。于是我就鼓动老伴与我同行,一来有个照应,二来了却共同心愿。我俩一拍即合。年岁不饶人,此时不走,更待何时?行前对西藏没有一点了解,只有美好憧憬和一腔豪情,正所谓无知也无畏。我俩收拾行囊,于五月28日从家乡大庆出发,经成都飞向拉萨,开始了这次永远难忘的阿里高原之行。旅行路线:拉萨—当雄-纳木错-拉萨-江孜-日喀则-拉孜-桑桑-仲巴-帕羊-霍尔-普兰-扎达-原路返回拉萨。
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我看见了布达拉宫金顶

飞机降落在贡嘎机场,距市区尚有100公里,这可能是全国最远的机场了。打的去拉萨,每人50大洋。坐上出租车,思绪还沉浸在云层下雪山壮美的景象中。不待十分钟,高原反应随即袭来,美好心情立刻被击得粉碎。只觉得头昏发胀,胸闷气短。再看老伴也脸色铁青,嘴唇变色。我不禁担心起来,这样别说去阿里,能在拉萨挺上三天也就不错了。
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当天入住虹桥宾馆,条件一般,价格不低。旅途疲惫加上高原反应,就地休息。傍晚时分,我在宾馆的走廊窗口,望见布达拉宫的金顶在夕阳的辉耀下熠熠发光。据藏民说,远行进藏的人,只要能看见布达拉宫的金顶,就会为你带来好运。啊,雪域高原,我终于投入了你的怀抱。
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今天一早去朝觐比达拉宫。里面是一个个拉康,大概就是神殿的意思吧。供奉的是莲花生大师及历代达赖喇嘛的佛像和灵塔。感觉布达拉宫外表金碧辉煌,里面珠光宝气,仿佛凝聚了西藏所有的财富。
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布达拉宫的过道和走廊很黑暗,大约这样更能营造密宗氛围。达赖的经堂和寝宫保存完好,虚位以待。一个西藏最高的精神领袖,抛弃自己的家乡子民,逃亡印度,其大悲之心从何而言?只是苦了他的前世,在深宫里苦苦等待。布达拉宫门票:游客100大洋,藏民1块大洋。
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萨噶达瓦节在拉萨

这几天是西藏的萨噶达瓦节,也就是佛诞日。拉萨大街上到处是转经的人群,男男女女,老老少少,形形色色。哈哈,赶上过节了。后来才知道,西藏的节日特别多,且多与宗教和传说有关。萨噶达瓦节有三项习俗:转经、施舍、煨桑。既然赶上咱就入乡随俗吧!
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登上药王山,藏民告诉我说,今天煨桑可保一年平安健康。我俩买了两兜树枝、糌粑混合作成的香料,学着藏民的样子煨桑,只是不会念动真言,这不至于影响效果吧?
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随着人流,我和老伴也踏上转经之路。围绕布达拉宫转一圈。走上一段,忽然发现你绝对追不上当地人的脚步。他们口诵真言,步履极快,心无旁骛。我不禁突发奇想,国家竞走队干嘛不到西藏选拔队员呢!
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走过狭窄的转经道,再穿过一座小桥就来到了龙王潭。其实这里景色一般,为的是能看一眼布达拉宫的背面。听说拉萨更多人的潇洒在罗布林卡。转回布达拉宫的正面,我俩已筋疲力尽。在药王山不远处,还有一个关帝庙。我不禁满腹狐疑,关老爷感情走过麦城又转世雪域高原来了?
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平民大昭寺

来到大昭寺广场,你就会感到这里才是西藏的中心。大昭寺虽然不大,但那份文化的积淀、历史的凝重会深深打动你。人们从遥远的青海、四川磕长头到大昭寺门前,只是为了一睹安放在那里的佛祖等身像。大昭寺内那磨得凸凹发亮的青石地板,那抹得漆黑看不出原貌的廊柱,那已经磨掉黄铜表面色彩的一排排转经筒。那日夜不息的酥油灯,还有那四季人流不断的转经道,无不向世人昭示着这里离天堂并不遥远。
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据我观察,在大昭寺前磕长头的人可分为三类:一类是拉萨本地人,他们视磕长头为每日必修课,每次磕头次数不多,然后收起卡垫走人,他们的功德靠日积月累;二是来自其他藏区的人,他们每日都在大昭寺磕头,据说要够10万个,才算功德圆满;第三类是最虔诚、最令人感动、最令人尊敬的远方朝觐者,他们用自己的身体一寸寸丈量大地,从家乡一直磕头到大昭寺门前,因此他们的功德一举圆满。站在密宗的门槛,我开始犹豫起来,也可能真的有来世,不然藏民生生世世何至于此。可是如果真的没有来世,那今生岂不是太对不起自己了。
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大昭寺绝对没有布达拉宫那样高高在上的外表,普通的不能再普通。也许文成公主的初衷就是想把大昭寺打造成一座平民寺院。在大昭寺的金顶可以眺望布达拉宫,而在布达拉宫的金顶可以俯视拉萨全城。在大昭寺的金顶,我忽然听到一阵清纯悦耳的歌声,原来是一群藏民在为修缮寺院的屋顶作义工,藏语称为大巴扎。我和老伴不禁对西藏百姓肃然起敬,他们把日常生活和劳作都艺术化了,真是了不起。
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大昭寺旁赫赫有名的八廓街,既是朝觐者的聚集地,也是繁华的商业街。街道两旁是一家接一家的店铺i,经营的小商品很有藏区特色。我被卖经幡哈达的小摊吸引,前去咨询。摊主听说我俩要去阿里,非常羡慕。他说那是西藏多少人都梦想而又难以到达的地方。在他的说服下,老伴买下两条经幡,写上家人的名字和属相,准备带到神山圣湖。
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租台吉普闯天湖

经过几天的适应,我和老伴的高原反应不再剧烈,心情也如同拉萨的天气一样好起来。本打算去珠峰,怕时间不够耽误阿里行程,决定去纳木错。在雪域宾馆我们通过丹增认识了格桑,找到了旺久,1500大洋租台破丰田吉普,奔向天湖纳木错。
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刚出拉萨还风和日丽,过了羊八井竟大雪纷飞。从羊八井到纳木错的路非常难走,再加上下大雪,更是寸步难行。去纳木错要翻越纳根山,海拔5100米,这是我和老伴平生到过的最高点。快到山顶时,汽车打滑,几次冲坡失败。前面一个丰田车队,试了几次终于放弃,调过车头打道回府。旺久司机技术不错,我俩也从旁鼓励,最后下车步行,破丰田吼叫着终于冲过了纳根山口,我俩也松了一口气,不然1500大洋就泡汤了。
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翻过了纳根山,竟然是蓝天白云,真叫人欣喜若狂。旺久说是我俩的诚心感动了念青唐古拉山神。转过几顶帐篷,我看见了远处的一泓碧兰,那就是纳木错,镶嵌在当雄草原、依偎在念青唐古拉身旁的天湖。
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纳木错的美丽,只要你看上一眼就永远难忘。在午后阳光的照射下,纳木错尽情地展示她的绰约英姿。单是那湖水的色彩,那高原独有的湖蓝,随着日光照射角度和色温的变化,呈现出魔幻般的颜色。我敢说,这是我见过最美的湖泊。在湖畔遇见许多摄影爱好者,其中有一伙刚从阿里返回,攀谈起来,涨不少见识,对阿里也更加向往。
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我和老伴先把带去的经幡挂在合掌石上。我拿着相机拍照,老板为我背包,在湖边负重五小时。由于我是新手,也拍不出什么好片片,想起来真是心疼老伴。当晚住在湖边四面透风的简陋客栈,钻进睡袋,盖上所有衣物,在海拔4700米的天湖,枕着涛声,这一夜睡得特舒服,这大概是进藏以来感觉最好的一天。
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羊卓雍没有传说中那么美丽

西行阿里的队友陆续报道,带队老师交待了行程和注意事项,我意识到这将是一次历时18天的艰难旅程。前面充满了诱惑,充满了未知,充满了风险。为了保险起见,老伴买了一个氧立得戴上,以防不测。可事实上一次也未用,只是心理觉得踏实。
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我们的团队一行十几人,四台车,外加一台拉油的轻卡,就这样上路了。出了拉萨,先翻越5000多米的甘巴拉山,沿着羊卓雍湖边正在修整的道路,赶到浪卡子吃午饭。浪卡子的名字可真够浪漫,可惜地方太小。西藏的县城连内地落后的乡镇也比不上,通常是一两条街,一二百米长,千八人口,数家店铺而已。大名鼎鼎的羊卓雍湖着实让我大失所望,甚至没有拍摄的欲望。过了羊湖,就是波斯米山口,山口下是江孜水库,晚七点到达江孜县城。首先映入眼帘的是那座高耸的古堡和白居寺。据说那里曾经发生过一场抵御英军的战斗,我突发奇想,西藏的那些天神护法干吗去了,当年为何不来一显神通?
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日喀则被称为西藏江南,以我看多是出于文人的杜撰。江南之说只是形容植被略好一些罢了。作为班禅大师驻锡地的扎什伦布寺,规模也远不如布达拉宫。但日喀侧是后藏的中心倒是名不虚传。街道整齐干净,分为新城老城。一路走来,不时可见翠绿的农田,雪白的藏房,农耕的人们,还有低矮的树木。
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途径江孜、白朗、萨迦、直到拉孜,所到之处全是援藏的建树。不论是街道、楼房、公路、学校、广场,都标有某某地方援建的字样。我想起一批又一批援藏干部,他们也着实不易。舍弃自己的家园和妻子儿女,在这里一住几年,按藏传佛教来讲,是否也算一种苦修,一种加持?随着时光流逝,藏民还会记得他们吗?
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晚上住在拉孜,高原反应再次来袭,在时断时续的头痛中,熬到天明。看到老伴的状态比我要好,心里多了一丝安慰。
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未完待续

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