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柬埔寨的十个关键词:日出&日落,窟&寺及其他(五)

0 2006-01-09 10:55:00   蜂鸟网   作者: [原创]
keywords:Tuk-tuk司机与GH

Tuk-tuk是在吴哥游览首选的交通工具之一。有点象北京的人力三轮车,只是人力改成了发动机。后面的斗可以坐2-4人,上面有遮阳篷,既防晒又通风,观景也不耽误,速度适中,正好可以感受街道和行人。由于整个吴哥是不允许过夜的,所以所有的游客都住在离吴哥最近的镇子——暹粒,这里可以说是参观吴哥的大本营。
暹粒的街景

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在暹粒随处可见Tuk-tuk驶来驶去,在Smiley’s院子里面就有好几位“祥子”在趴活儿,一见到我们都围拢了上来。其中一个头目模样的和我们主侃价格,大家围着吴哥地图经典的大圈小圈,又是一番讨价还价(我为什么要说又?),敲定了前3天的标准路线,一天小圈,一天大圈,一天女王宫,共$30/车,当天下午的巴肯山日落$1/人。我们7人共3辆Tuk-tuk,后来又包了2天,每天$8。所以在吴哥的这5天,这些Tuk-tuk司机和我们几乎朝夕共处,性格倒也逐渐鲜明起来。

我的Tuk-tuk司机,名叫Vothy,长着一张典型的高棉脸——大眼睛、黑皮肤、耳朵尖尖的好像非人类,英语发音标准语速却不快(估计是担心我听不懂,哈哈)。一开始我记不住Vothy,老叫Water,对方居然也答应——只是有一次,我向他的同伴询问“Where is Vothy(Water)?”,对方张望半天,给我找来一个卖饮料的少年,汗……

坐着Vothy的Tuk-tuk,我们先去巴肯看日落。日落还没结束,人们已经陆续开始下撤。也是我们比较贪婪吧,一直磨蹭到晚霞散尽,几乎是最后从山上下来的几个。到达山下天色已暗,到处人影绰绰,只有摩托车的车灯晃来晃去,到处是差不多的Tuk-tuk和差不多司机,我们的司机在哪里呢?一时责怪自己上山之前没有跟司机讲好接头地点,这时有人在我们身后大喊,原来是我们的Tuk-tuk司机(怎么觉得长的不象啊,看来还是别人记我们记的比较清楚),总算胜利会师。

当天晚饭后,和同伴Leel从中心市场逛街回来,在Smiley’s门口的露天水果摊,却意外看到我们的Tuk-tuk司机们正在喝酒闲聊。他们热情的和我们打着招呼,于是我们也加入了。大家象老朋友似的围坐在小桌子旁边,男人们开始喝啤酒。而我喝水,我对面热情的Tuk-tuk大哥(后来才知道他是Vothy的哥哥Chheng)特地给我要了一瓶蓝瓶水,这是柬埔寨当地人主要的饮用水,价格相对便宜,但是据说品牌鱼龙混杂,国内就有游客因此而闹肚子。我一时有点犹豫,又特地问他们喝了有没有问题,他们自信的回答绝对没问题,被那种热情感动,于是我也放下包袱随意的饮用,融到和他们轻松的聊天之中去了。

在柬埔寨是一个放开胆子练习英语的好地方——因为这里的人和我们一样母语也不是英语,大家都用第二种语言交流,语言中的错误彼此也可以包容,对于一般吃住玩的交流基本是没有问题的。也许这里是国际性旅游区的缘故,当地人的听说都很流利,倒是我们其实平时用的少,词汇量又萎缩的厉害,捉襟见肘的情况难免出现。好在聊天就是可以用简单的词汇去比表达一些复杂特定的词汇,只要对方能够理解,让交流继续下去。我们谈起吴哥的变迁,怎样经历辉煌,怎样陷入荒废,怎样重现光彩。当谈起暹粒的时候,他们问我是否知道这个名字的含义,哈哈,在出发前作的功课里面我已经知道Siem Reap是纪念古代高棉人战胜暹罗人(古代泰国人)的胜利——可是一时间却忘记了祖先这个词怎么说,情急之下只好说“That means your grand grand grand father fought against the ancient Thai, and got victory . ”司机们听了全都开怀大笑起来,一边是自豪——一个外国人也对他们祖先的光辉事迹有所了解,另一方面大概觉得我这种表达法好笑吧。他们笑着说完全正确。

我们一直聊到深夜,知道Vothy住在离市中心较远的郊区,因为那里会比较便宜。他说国外大城市都是富人住在郊区,穷人住在市中心的贫民窟,不过这里还是郊区便宜。他有3个孩子,2男1女,妻子在家照顾孩子,自己出来工作。我说你真是一个幸运的爸爸,有着完整幸福的家庭,他很腼腆的笑了。说到年纪,他居然和Leel同年,呵呵,可怜的leel还没当过爸爸,这回就不知道谁羡慕谁了。谈到宗教信仰,Vothy说这里的人们大部分信佛教,也有伊斯兰教,但是他本人却不信,大概是觉得生活是需要自己奋斗争取的吧。后来男人们开始互相递烟,中南海VS Angkor Wat。考虑到明天一早的参观,大家也就散了回去休息。

接下来的几天,Vothy和Chheng载着我们在吴哥大地上奔驰。Vothy说话温和,头脑清楚,既能按照我们的要求,也会提出好的建议,如在皇家浴池看日出,在比粒寺看日落都是他的主意。哥哥Chheng温和老实,言语不多,基本听Vothy的调遣。其实当一个Tuk-tuk司机工作真的很难说是轻松还是辛苦。轻松一面在于每天只要把游客带到景区,然后接下来的几个小时他们就可以休息、吃饭、聊天、自由活动,直到游客出来再到下一个景点,这样一天的费用为$8——特别是我们后期在一个地方一呆就3、4个小时,一天只去很近的2个地方,他们的工作就相对轻松的多了。不过辛苦的一面也很明显,不同的游客有着不同的要求,参观的时间各不相同,但是必须一出门就看到他们的司机,所以司机们的自由活动也十分受限制,可以说是必须随时待命,有时候由于客人的特殊要求,他们更是连饭也来不及吃;二是遇到象我们这样每天都要看“sunrise” &“sunset”的游客,他们的辛苦就更可想而知。难怪最后一天我还要求Vothy早上4:45准时来接我的时候,他精神差点崩溃了。他的家离的很远,每天几点起床只有自己知道;三是暹粒一带的气候非常炎热,雨季天气更是变化莫测,司机们往往要顶着烈日往返于各个景区之间,我们头上还有一个遮阳蓬,他们也就一顶帽子。遇到突然下雨,在没有找到避雨地点之前就有可能淋成落汤鸡了——所以每行都很辛苦,挣钱都不容易。
吴哥的红土地,夕阳西下格外美丽

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我们和司机之间虽然是雇佣关系,但是由于彼此都真诚相待,倒也成了朋友。一次我在拍摄傍晚吴哥窟的时候,和同伴Leel失散了,我回到Tuk-tuk等候的后门,但Leel却没有来。这时候整个天色已经完全黑了,吴哥窟空无一人,被黑暗结结实实的掩盖了。Vothy很冷静,一边安慰我,一边和我又往回走,企图还能找到Leel。直到Leel坐着临时雇的Tuk-tuk从前门赶回来,总算有惊无险。

我们要买去西哈努克港的车票,可是问了中心市场附近的几个大运输公司,却都不能提供从暹粒——金边——西哈努克的联程车票,我们一筹莫展。Vothy了解了情况之后,和Chheng带着我们在街边的摊位上找到一家可以买到联运车票的公司。这是最后一天的事情,几乎在我们买票的同时,Vothy和Chheng也在忙碌着。等我们买好票,他们分别递过来一张小小的纸片,上面用很认真很端正的字体写着他们的名字、联系电话以及email地址。他们的书写很规范,特别是数字,不象我们有时候随手写的,而是象印刷字体——一个2字要弯好几下,9和6的圆圈在一条直线,上下各自出头。细心的Chheng还特地又把他的地址给我读了一遍,Vothy更是在纸片的一角还用花体字,签上了自己的名字。可惜我怀疑他把邮箱写错了,回国后我把我们的合影寄给他,信却退回来了,真是可惜。
街边的摊位——买长途汽车票

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其实最后一天遗憾的事还不少。当我和Leel从吴哥窟出来,打算和朋友在约好的柬式火锅店碰头,度过在吴哥的最后一个晚上。我们坐上Tuk-tuk, Vothy的车子却怎么也发动不起来了。当时是在景区,天色也已经黑暗,修理是不可能的了。幸好我们遇到了另一组的朋友,他们的司机找出绳子用拖拉的方法,先把车子带回镇里再说。为了减轻后车的重量,我坐到了前面的车上。几天来一直很熟悉他的背影,这次有机会可以看见Vothy一脸严肃的表情,或明或暗的路灯一下下的照亮他的脸庞,不知道他是否会因为车子的事情而郁闷——好像是发动机的毛病,大概维修的费用会不少吧。车子停在Smiley’s门口,我们继续乘坐朋友的Tuk-tuk去火锅店,匆忙中和Vothy道别,他显得有点心不在焉,唉,可怜的Vothy。后来我在信中向他询问车的情况,可惜邮件被退回来了。
工作中的Vothy

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特写的,而且是……呵呵,希望Vothy不会告我侵犯他肖像权

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GH:

GH-guesthouse,意为家庭宾馆,这是背包客在柬埔寨的最好选择。在金边我们纯属匆匆过夜,所以找的GH也是只要便宜能睡觉就行,这里就不多说了。倒是暹粒的GH我们住了6个晚上,是旅行中很重要的一部分。

事先联系的red piano(也是一家很有特点的GH )临到出发前才通知我客满,于是我们就打算在暹粒现找住宿(因为也是淡季,我们才如此冒险,如果是旺季一定要事先联系好住处!)。当我们乘坐长途大巴在中午时分到达的暹粒车站,人还没有下车,就被各式各样举着牌子、价格的人包围住了。(从金边到暹粒可以选择乘车或乘船。乘车便宜仅需$3-4,路途约6小时,包括停车吃饭,这段路以前不好走,后来日本援建修了道路,现在路况良好,除了车内空调稍差,其他条件均好;另一种方式是乘船,可以饱览洞里萨湖两岸的风光,费用大约$25,车程6小时,可惜我们这次正好赶在湖水水位最低的时候,非常不便,就没有尝试,以后去的时候一定走水路试试!)

这样的拉客阵势虽在我们的意料之中,但也有点慌乱——毕竟人多拥挤环境混乱,身上又是大包小包,心中不免12分的小心。一瞥之下,Smiley’s可爱的笑脸头像映入眼帘,隐约记起某个功略中好像有提到这个著名的GH,大概跟拉客司机谈谈价位,觉得也基本靠谱,就这样上了传说中的Tuk-tuk,去往传说中的Smiley’s。(这一段路是免费的)
3辆Tuk-tuk一路前后飙着,走了好久,穿过暹粒河,进入暹粒的游客区,停在Smiley’s的笑脸标志牌下。Smiley’s果然名不虚传,一座漂亮的3层小洋楼洋溢着热带建筑和法式建筑的风情。入口两边的鞋架放满了各色鞋子——原来进入房间是要赤足的,而鞋子的数量显示了这里主人和客人的数量。我们脱了笨重的登山鞋(用来攀登吴哥陡峭的台阶)进入门厅,一阵清凉,这里的通风防晒做的真好。
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老板是一个长相很卡通的中年人,黝黑的皮肤配合着大鼻子。几番讨价还价以后,我们订的房间价位如下:双人间(风扇+冷水)$4/天,单人间$3/天, 双人间(空调+冷水)$8/天,双人间(空调+热水)$10/天(我们这7个人,几乎把老板各种类型的房间都住了)。各求所需,我和Leel住进了$4/天的无空调无热水房间。房间稍有狭窄,但是毕竟便宜啊(当我参观过朋友的装修优雅、清新凉快、$10/天的豪华房间以后,终于再次明白一分价钱一分货的道理)。

Smiley’s最大的特色在于它拥有一个舒适美丽的花园餐厅。这个餐厅非常荫凉,通风极好,走道一侧靠近种满植物的花园。这个餐厅不但是旅客就餐的好地方,也是休息聊天、结识其他朋友的场所。
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走廊

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另外值得称道的是Smiley’s的饭菜做的相当可口,价格也公道。有几个中午,我们避开炎热的太阳,回到Smiley’s整顿。洗个凉水澡,在花园餐厅叫上一杯冰凉的柠檬水,一客牛肉土豆饭,一份沙拉,真是享受啊。酒足饭饱,就会混混的睡着了,下午3点以后再次精神抖擞的出发。

Smiley’的厨房,老板可爱的女儿,后面那个是老板和大厨!
前面那些花花绿绿的本子是每个房间的帐单。
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Smiley’s的饭菜做的好吃,原来是因为这一大家人都很爱吃!有天中午我回来的比较早,正赶上主人一家在午餐。那真是宏大的场面。在开敞的院子里,铺着2大块色彩鲜艳的地毯,一家7、8口人围坐在一起,享受着美味——有鱼、有肉、还有我叫不出名字的菜。
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我拍的时候,他们依然自若的大嚼特嚼,一桌美味很快就剩个底了。
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趁着主人酒足饭饱,凑过去聊天。才得知他家几乎是每天都要这么“大摆筵席”,做的菜式是融合了中、柬、泰、越等多种风味的,真是不得了!他们还让我品尝了一种山楂大小的肉肠,真香!最后一天离开的时候,又看到他们全家男女老幼都动员起来在用芭蕉叶子包鸡蓉,真是“食不厌精”啊。
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Smiley’s怡人的门厅
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前台
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我和Leel住在无空调无热水的房间,倒也舒服自在。在暹粒闷热的中午,冲凉水澡是很爽的事情;晚上还会稍有点凉,需要盖着毛巾被。有趣的是,每天很早就能听到暹粒公鸡打鸣的声音,那声音是如此的有规律(而且叫法跟国内鸡很不相同,有一种撕心裂肺的感觉),以至于我和Leel曾经打赌那是不是一只机械鸡——直到有一次,打鸣的公鸡由于用力过猛,叫破了一嗓子,我们才释然。

Smiley’s的唯一缺点就是离闹市稍远。它离最近的center market步行需要10多分钟,从center market到old market又需要10多分钟。其实多这点路也不算什么,我们住在old market附近的朋友,一晚起码要$10了。
晚上的时间大部分用来品尝美食和购物。我们先后在木房子(中餐)、deadfish(西餐)、幸运餐厅(柬餐+中餐)、白玉兰(柬式火锅,味道特别,价格便宜)吃过数次。

deadfish的建筑挺有特色,三层木构的屋子,各层都很通透,很适合拍点什么武打大片(估计会比英雄、无极好看的多。)

里面很暗,只是传递一种感觉吧。
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deadfish里面还有歌舞表演

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deadfish的美食

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购物我们就在center market的各个摊位反复游走,购得T恤、盗版书籍、水布、木雕、明信片无数。特别推荐暹粒的T恤,纯棉的、质量非常好(不会一洗就没形了),有多种图案可以选择(大多是吴哥的名胜,还有地图、高棉文字等等),价格便宜(一件约1~1.5$,合RMB才10块多钱)——建议去柬埔寨的同学们少带T恤,到了暹粒现买好了。

另外就是盗版书了,有喜欢LP的,大可以去淘淘(我实在是觉得读起来“欧阳费劲”)。我买的几本,大多是图多字少,呵呵,看图识字。
(第七、八个关键词完)
未完待续

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