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柬埔寨的十个关键词:日出&日落,窟&寺及其他(一)

0 2005-12-29 09:33:00   蜂鸟网   作者: [原创]
从柬埔寨回来,一直有种想表达的愿望,但并不仅仅是关于吃住行、事无巨细的功略或者旅行流水账(关于这方面的信息,网上很方便可以找得到,我的这次旅行也颇多受益于这些详细的资料);我想表达这10天来的感受,这种感受虽然很个人化,或许也更激发阅读的想象力。

10个关键词:日出&日落;窟&寺;僧侣&儿童;GH&Tuk-tuk司机;金边&西哈努克。(这些并非柬埔寨或者吴哥的全部,却令我记忆深刻。)
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本文文字部分为色女郎完成,图片大部分摄影者为Leel,小部分为色女郎,制作时没有区分,统一署名为LEON,特此声明。

器材:CONTAX G2——21mm(45mm,90mm,事实证明后两个头使用率很低)
CONTAX T3——35mm
CANON EOS50E /EF100-300 mm /5.6L

数码:MINOLTA D7I /28-200 mm
CASIO EX-3(用于拍摄花絮和到此一游)

胶片: E100VS/EB/EPP/ PROVIA若干(看来我是属于实验型选手)

目前图片都是数码翻拍的底片,图片质量损失难免。Btw,照片不及目睹的百分之一,如果有可能,还是亲身去感受吧!

为了便于给各位看官描述,简单罗列一下行程。(不必为那些罗列的寺庙名称而感到烦乱,如果你去过以后,相信会比我更如数家珍。)

4月28日:下午:北京——广州——金边(Phnom Penh)
4月29日:上午:金边——暹粒(Siem Reap)
下午:巴肯山(Phnom Bakeng)日落
4月30日:上午:吴哥窟(Angkor Wat)日出——吴哥城(Angkor Thom)——巴戎寺(Bayon)
下午:巴方寺(Baphoun)——绯明纳卡寺(Phimeanakas)——利泊王坛(Terrace of LeperKing)及圣象坛(Terrace of Elephants)——(Thommanon)——周萨神庙(Chou Say Thevoda)——塔空寺(Ta Keo)
5月01日:上午:皇家浴池(Sras srang)日出——班黛哥迪寺(Banteay Kdei)——塔布笼寺(Ta Prohm)
下午:圣剑寺(Preah Khan)——龙幡水池(Neak Pean)——茶胶寺(Ta Som)——比粒寺(Pre Rup)日落
5月02日:上午:比粒寺日出——女王宫(Banteay Srei)
下午:村落——东梅奔寺(Eastern Mebon)——吴哥窟日落
5月03日:上午:吴哥窟日出——吴哥窟发呆
下午:罗洛士群(Roluos Group)——巴孔寺(Bakong)日落
5月04日:上午:皇家浴池日出——吴哥城——巴戎寺——利泊王坛及圣象坛
下午:吴哥窟——吴哥窟日落
5月05日:暹粒——金边——西汉努克港(Sihanonkville)
5月06日:上午:胜利海滩(Victory Beaches)日出——出海无人岛
下午:银滩岛——胜利海滩日落
5月07日:上午:西汉努克——金边
下午:金边街道
5月08日:金边——广州——北京

并把几张很有必要的地图,一并放在这里,有兴趣者自行观看。
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Keywords:日出与日落

这是在吴哥5天6晚出现频率最多的一组词汇,我们在不同的地方看足了5次日出,5次日落。每天清晨4:00咬着牙挣扎着起床,晚上直到余辉散尽才想起饥肠辘辘。这样起早贪黑的原因,不仅仅是因为吴哥的日出日落,色彩极其丰富,场面壮丽无以复加;更因为在5月的柬埔寨,白天的温度高达38-40度,强烈的光线不但把建筑晃的白花花的,而且人很容易中暑。

事实是太阳一旦升起,温度随之升高,速度极快。早上8:30以前,光线和温度都还适宜,游人也少。大批的团队游客一般会在9:00以后熙熙攘攘的蜂拥而至,那时候就是看人而不是看景了。

第一个日落(巴肯山(Phnom Bakeng)日落)——名声显赫,有点失望

巴肯山的日落在我现在看来,仅仅是名气大而已,景色却是一般。不过这里是感受吴哥超人气的好地方,这是每个到吴哥的人几乎必去的地点,往往还是第一站。因为吴哥的门票在下午5:00以后开始卖第二天的,凭门票当天下午可以免费进入。(信息:吴哥国家遗址公园门票票价分为3种:1天的$20,3天的$40,7天的$60。3天和7天的门票是带照片塑封的,如果你没有照片,可以现场免费快照。建议现场快照,一来更有纪念意义,二来四人坐成一排,面对相机,好象犯人的感觉,绝对值得体验。)

买好门票,我们坐着Tuk-Tuk进入吴哥景区。迎面而来的是热带树林凉爽的风,一下子驱散了闷热的空气。(信息:最近的吴哥窟Angkor Wat离暹粒也有7公里,并且吴哥本身范围很大,寺庙散落其中,一般有3种交通方式可以选择:当地人把2个轮子的摩托车叫Moto,可乘坐一人,速度快,但是比较晒;3个轮子的(带后斗可以坐3-4人)叫Tuk-Tuk,价钱约$8/天;小轿车(清一色丰田老款佳美带空调)$20/天,有空调可以逃避酷热之苦。)

去巴肯山的路途不算近(未来的5天我们来来回回的走在这条路上),路过Angkor Wat后不久,Tuk-Tuk停在一处人声鼎沸的地方——巴肯山脚下。沿着崎岖的路上行,大概算是对未来几天登爬的热身。成群的游人踩踏着一路上裸露的树根,它们盘根错节和山体几乎融为一体。整个巴肯山顶就是一个露天足球场的观众席,只是这次的进球是整个太阳落入地平线。在这个不大的3层四方平台顶上,不同的语言交织在一起,英语、法语、俄语、日语、国语、粤语;嘈杂、混乱——目的却是一个——等待进球的那一刻。于是在巴肯,与其在喧闹中欣赏落日,倒不如欣赏身边这些活泼生动的人们,余辉把每个人映的健康美丽,一张张热切的脸庞或专注、或放松、或随意。无论站立坐卧,人们一律面朝西,这里举行着人类与生俱来对太阳崇拜的现代仪式。
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在拥挤的台子上,只有这位GG找了一个僻静的角落等待日落,平静且安详。

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落日就在这种喧嚣的氛围中消失了,几乎是同时喧嚣也随之褪去。仿佛电影的散场,拥挤的人群潮水般迅速消散,天色也由紫红变的越来越蓝,越来越暗。这时候留下来的我们,站在巴肯的最高点,静静的感受着对天的崇敬。

第一个日出(吴哥窟(Angkor Wat)日出)——初相遇

吴哥窟是整个吴哥的灵魂,最辉煌雄伟的建筑,也是观看日出日落的圣地。第一次和他亲密接触时的心情是不平静的。首先映入眼帘的是吴哥独有的栏杆装饰——粗壮的石料栏杆在端部雕琢成蛇神(九头或七头)的造型,蛇头高高的昂起,充满挑衅和骄傲的姿态。这样的姿态反复出现在整个吴哥窟的序列中,从护城河一直延伸进城门、长长的栈道,直到插入吴哥窟的中心。天色已经在朦胧中渐渐发亮,使得这些高昂的兽头形成曲线饱满、充满张力的剪影。

早起的人们已经聚集在吴哥窟的各个角落。面朝东方,正好可以看到吴哥窟中心挺拔的5座高塔,清晰的剪影勾勒出的轮廓,即象升腾的火焰,又象含苞的莲花——一如池塘里面静静开放的花朵。
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随着天色越来越亮,薄雾中太阳突然迸发出灿烂的光芒。阳光从能够目视到非常刺眼,仿佛只是一瞬间的改变。可能就是因为短暂,才珍贵吧。
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第二个日出(皇家浴池(Sras srang)日出)——玫瑰清晨

虽然每天都在上演日出日落的剧目,不过这个剧目的主演兼导演却总是随心所欲,永不重复,变幻莫测。昨天的日落被一场突如其来的大雨暂停了演出,然而Tuk-Tuk司机告诉我,夜晚的繁星点点预示着第二天的好天气。

皇家浴池的日出是我在吴哥看到的最为辉煌壮丽的表演。比昨天更早的,我们起床,顶着星光在黑黝黝的树林中穿行。天边的蓝色一点点隐去,整个天空渐渐弥漫起玫瑰色,这种颜色越来越浓,浓的仿佛掉进了胭脂盒里。

Tuk-Tuk停在一面湖水面前, 这就是Sras srang皇家浴池——过去皇家举行洗浴仪式的地方,湖面很大很开阔,远处成排的树木剪影和岸边几尊残破的石兽雕像全都笼罩在玫瑰色的霞光中。同巴肯、吴哥窟摩肩接踵的喧闹气氛相比,这里显得静谧而有安详,只有三三两两的游客安静的等待,或是严肃的拍摄。我们可以听到自己的呼吸和心跳,感觉变得很慢很悠长;与此同时,我们的眼球正贪婪的注视着眼前近乎360度的天穹。
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天空的颜色是如此的迅速的变化着,刚才的浓艳仿佛水洗般一点点褪去艳丽,天色越来越亮,也越来越白。太阳这位主角虽然还没有出场,但是宏大的前奏已经足够叫我们赏心悦目很久了。直到主角出现,也颇出乎意料——以为它会出现在最亮的那一片,谁知它就冒冒失失的从一个不起眼的地方一下子蹦了出来。仿佛在警示我们时光的飞逝,日出的节奏总是这么迅速,短短一瞬,太阳已经从彤红变得刺眼。它的光辉不断扩展,很快洒满了整个湖面,继而向森林深处的庙宇延伸。于是下一幕开始登场了。
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第二个日落(比粒寺(Pre Rup)日落)——戏剧演出

与清晨辉煌的皇家浴池的日出相比,傍晚的比粒寺日落同样充满戏剧性。而这一切似乎都在我们Tuk-Tuk司机Vothy的预料之中:昨天傍晚尽管天气一片阴霾,他说只要有星星就有日出;今天下午太阳始终被一片片云团笼罩,而他又自信的载着我们奔向比粒寺。

比粒寺是吴哥窟的简洁版,它比吴哥窟的建造时间更早,规模也小很多。同样的,在这里等待日落的人也很少。比粒寺最高处是5座被夕阳笼罩的高塔,虽然没有吴哥窟的宏伟和精致,但是那份沧桑与粗旷却也味道独特。高塔坐落在3层平台,每个平台的四角都有一个雄壮的狮子塑像,尽管它们大多残破,失去生动的面部表情,而身躯的高昂和挺拔仍是摄人心魄。它们庄严的面对着太阳落下的方向,每天周而复始,却依然充满崇敬和自信。
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天空上云不多,但刚好有一大片挥之不去,始终遮挡在太阳面前,我们感觉光线渐渐暗下来,以为这是一次遗憾的演出。谁知太阳在和我们捉迷藏,当太阳越落越低的时候,它居然从云层的下面钻了出来。当它出现的时候,那一刻是惊人的——渐渐暗去的天空中有一点突然变的越来越亮,光线从云层散出来,很快太阳的光辉重新布满了整个大地,我们的眼睛再也无法直视它眩目的光线——一次宛如日出的日落。周围的观众无不发出惊叹,感慨幸运的自己没有错过这次精彩的场面。
第三个日出(比粒寺日出)——专场演出

相同的地点,不同的时间,不同的天气,感觉完全不同。或许这就是我们每天起早贪黑,不愿意错过任何一次辉煌表演的原因。早上因为Tuk-Tuk出了一些故障,我们来不及赶到更远的地方,天色就已经显现出日出的迹象。于是我们依然登上了比粒寺那沧桑的平台,除了我们没有其他人——这是一个专场演出!

5月的柬埔寨,雨季正好刚刚开始,天空中总会有一些云,却不会变成雨下个没完。这些变化无常的云使天空更加生动。虽然不是昨天满天浸染的宏大场景,然而一边是高高悬挂的月亮,一边是笼罩在若有若无薄纱中的太阳,这一次是东面的狮子威严的目视太阳升起,这一群忠诚的守望者在这里已经守望了1000年。一瞬间,觉得它们就是古代高棉人的化身,注入了人类的灵魂,经历了那么多世事沧桑,却总是沉默;用永远不变的姿态表达人类对太阳最原始最崇高的敬意。
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第三个日落(吴哥窟日落)——惊心动魄

第二次走进吴哥窟,正好和第一次完全相反——日落时分,从后门(东门)逆着序列进入。东门是一座不起眼的柱廊式建筑,但是当温暖的夕阳透过树叶,斑斑点点的散落在吴哥独有的青色砂岩石上,似乎可以感觉到它自在的呼吸。
从东门不必通过冗长的栈道,很快就能登上中心的平台。平台上等待落日的游客一如既往的摩肩接踵,于是我没有停留,继续向西逆行,看看余辉中的吴哥塔。

在夕阳下,吴哥独有的青色砂岩石是有生命的,好像耄耋老人展露出的健康笑容。温和的光线有力的透过层层石制窗棂,渗透到不断延伸的回廊之中,留下来来回回飘荡在浮尘和阳光下的班驳身影。
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当光线慢慢变弱,吴哥窟在迅速衰老,不再如玉石般温润,而是变得冷酷乖戾。柱廊失去了阳光的温柔呵护,逐渐笼罩上一层层的黑色的线条,这黑色不断蔓延,慢慢包围了整个吴哥窟。这个时候,所有的游人已如潮水般退去,所有的喧哗热闹都如过往云烟,吴哥窟变成一个可以吞没一切的巨大怪物。我不禁打了一个寒战,一个人匆匆穿过空荡寂静的廊道,走下陡峭的台阶,逃离这巨大的吞噬磁场。
第四个日出(吴哥窟日出)——清晨的蓓蕾

一般的游客在吴哥只停留3天,而我们希望能再多呆一会,哪怕只是在寂静的回廊中什么都不想的坐着——这对我们来说真是一种很奢侈的享受——在吴哥的时候,总是有莫名的兴奋和激动,似乎一刻也安静不下来,因为那些不变的石头建筑和变幻的光影在玩着令人眼花缭乱的游戏。这游戏从不相同,而我们的眼球总是贪婪的不想错过它们。

第4天的早晨,再次来到吴哥窟。没有了初次见面的紧张和慌乱,我们徐徐的穿过栈桥,停留在南侧池塘旁边。池塘上一片零零落落的浮萍,含苞的莲花三三两两散落其中,不远处吴哥窟5座高塔似乎还在酣睡,伴着悠长的呼吸。
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天空的下部已经慢慢转红,而上部还是幽幽的蓝色,一轮不圆的月亮依旧挂在高处。日落是阴暗迅速笼罩一切,而日出就是揭开这个黑色面具的过程。一个个高塔由黑色剪影逐渐显现出了丰富的层次,它们与池塘的倒影、浮萍、莲花相互应和。第一缕光线掠过塔尖停留在池塘中一朵红色的蓓蕾上——吴哥窟正在众人的期待中慢慢醒来。
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金色的池塘

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第四个日落(巴孔寺日落)——只因为喜欢

几天的日出日落看下来,辉煌壮丽的场面感受了不少,心里不免也排了个座次——最瑰丽的日出当属在皇家浴池,最苍凉的日落在比粒寺,最震撼的日落在吴哥窟,最失望的日落是巴肯山。然而当有人问我:“为什么那么喜欢看日出日落?”我却不知道该怎么回答。

问问题的人是一位吴哥遗产保护方面的女官员,地点在远离吴哥主景区的巴孔寺。那时候我正在巴孔寺的平台上一边等待第4次日落,一边在和当地的孩子聊天。我兴高采烈的和他谈起几天来的经历和感受,谈到了在不同的地方感受不同的日出与日落。这谈话吸引了身旁的女士,她很有兴趣的向我询问这些地点和感受。交谈后我了解到,她是陪同法国某文化媒体来作关于吴哥的专辑,同行的还有撰稿人和专业摄影师、助手等。大家都对吴哥的宏伟绚烂发出由衷的赞叹,之后她问了上面这个问题。

一时觉得语言很苍白,只好简单的回答道,因为我喜欢。

后来的日子里我仍不断的问自己这个问题。直到回到北京,又在颐和园里看到落日,在高速路上凝视夕阳西下。日落日出,如果单纯只是看太阳和霞光的绚丽表演,那基本上完全是由天决定的,而选择在什么地方看,怎样去看,这是由我们决定的——或许这就是我永不厌倦的原因。

离开巴孔寺天色已经渐渐暗了下来,回头看到满天蓝紫色的霞光笼罩巴孔唯一高耸的塔尖,思维在刹那静止。
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第五个日出(皇家浴池日出)——恋恋不舍

这是我们在吴哥的最后一天。头天晚上跟Tuk-Tuk司机Vothy约定今早的接头时间,当听到“same time torrow”的时候,这个温和的帅哥差点崩溃了。他说没有客人象我们这样天天“sunrise” &“sunset”,而且连续5天。我只好向他保证这是最后一次——因为我们就要离开吴哥了。

我们把最后的日出留给了印象最好的皇家浴池——这次将不再忙碌于找角度、构图、测光,或从小小的取景器窥视辉煌——这一刻我想能够安静下来,全身感受这个早晨。

然是早上4:45,Tuk-Tuk准时出现在GH门口,我们乘着凉爽的空气、嗅着树木的味道,再次走上这段越来越熟悉的路途。熟悉的路途总是显得很短,很快我们就来到皇家浴池这片开阔的水面。

这次的天色并不浓艳,它淡淡的变化着,平静而又安详。红红的太阳慢慢从云层底部浮现,光线并不刺眼;它缓慢的上升,继而被云层遮盖。如同我们反复停留,不愿离去的心情,这次的日出也格外缠绵。过了一会,它又在稍高的位置娆娆的再次出现,依然是红而不艳的新日模样,又被云层遮盖,又重新升起。这样缠绵的日出,持续了4次之后,太阳的光辉终于迸发了出来,新的一天由此展开。
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第五个日落(吴哥窟日落)——挥手道别

刚刚才有了亲近和熟悉的感觉,却已到了离开的时间。最后的耳厮鬓磨终于还是留给了吴哥窟——这是5天来第4次走进这个宏伟的殿堂。来和它道别,陪着它(或许是它陪着我)向今天的太阳说晚安。

太阳慢慢下降,我们从中心陡峭的台阶走下来,最后一次徘徊在光影斑斓的回廊中,然后通过黑暗的通道,走出吴哥窟的主殿。外面的天色依然还很明亮,蛇神塑像一如初次见面那样高昂着身躯,它们由远及近的排列着,最近处的那个直冲到我的眼前,占据了我的整个视觉空间。
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当天色随阳光变化,满天云霞再一次如小仙女阿卜娑罗般翩翩起舞,繁复的雕刻逐渐模糊,只留下充满力量的剪影。吴哥的一切都是温和的同时也是有力的,那些狮子雕像的胸、背、臀的曲线在落日的刻画下,好像一张蓄势待发的弓——这是一个全盛民族的象征,充满自信和雄心。
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未完待续

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