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驶向地极----自驾西藏万里行(二)

0 2005-12-16 11:03:00   蜂鸟网   作者: [原创]
看到了著名的唐古拉山兵站

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山高、缺氧、路糟,这还不算,天气突变,在唐古拉山口又下起雪来——夹杂着冰渣的雪
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看来下车拍照的计划是行不通了,赶紧快跑,万一路上结冰就麻烦了。只好隔着车窗在阴暗的雪天中拍下了这张模糊不清的唐古拉山口纪念碑。
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“逃”出来没多久,也可能是下了山的缘故,天放晴了,天空出现了一抹晚霞。但不久又下起了雨。就这样,在夜色中,大雨伴着我们一路驶到中途的宿营地——那曲
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9月24日

23日闯过最高海拔的唐古拉山后,很有些感触。以前所闻毕竟是道听途说,没有真情实感,亲身走过才是第一手的感受。关键是人的适应能力,高原反应谁都会有,而且根据每个人的体质不同而反应有别,但没有传说的那样恐怖。主要是事先别有恐惧症,否则心理压力一大会加重高原反应。我的情况应该有说服力吧,论年龄,在此行的队伍中是最大的,有几个小XD、JM的年龄只是我的一半,除我之外,他们中最大的年龄还不及我的烟龄长,呵呵。不是也过来了吗?不过,讲到体质,可不是说身体越壮越好适应,那些身高体胖的人反而会因为比常人更多的用氧而反应更剧。也许是我从小就参加劳动的缘故,那些在学校做学生、上了班当白领的年轻同行者都因为高原反应比我难受的多了。在这儿提醒一句,进藏前千万千万不能感冒而带病出发,弄不好会出大问题,这样的例子很多。
23日我在人们最不愿中途歇宿的那曲住了一夜,不仅没有传说的那样会加重高原反应,而且感觉中间有这一站,精力充沛了许多,但是头重脚轻的现象还是有,不想吃东西。24日早晨睡到了9点才起床,这一夜足足睡了9个小时。起身后加油吃早餐,10点多启程奔拉萨。剩下的300多公里,属于向低海拔区行驶,而且路况越来越好,跑起来松快多了。
在高海拔区,有个有趣的现象:因为缺氧,打火机打不着火,香烟特别经抽,吸一颗烟的时间几乎比平原地区延长1/3,又省烟又省钱啊。
下午3点左右进入拉萨市区。中途与北京车友通联上了,赶到他们住宿的云龙宾馆,他们已经给我们定了房。
晚上找了家在网上有人介绍过的四川饭馆会了餐,当夜休息无话。
我们从那曲出发继续向拉萨行进。路上的风光也越来越漂亮

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路上的风光也越来越漂亮

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路上开始看到藏族同胞了

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忽然,我们在前面的路上发现了以前只是听说过的、近乎传奇的景象:藏人长途匍匐朝觐

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烈日下,小伙子满脸是汗,可他还穿着厚厚的藏衣,因为在寒冷的夜晚,这也是他们露宿的御寒物啊
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我给了他几块月饼,他礼貌地向我挥手致谢

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距离拉萨越来越近了,终于看到了通往圣城的路标

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漫长的路程终于走到尽头,进入了拉萨市区

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先期到达的北京车友已经给我在云龙宾馆预定了客房,藏族迎宾小姐也在恭候

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给我预定的客房位置真好,从窗户就能看到布达拉宫

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9月24日

这一天大家在拉萨活动,上午逛了大昭寺和八角街,下午去了色拉寺和药王山。
大昭寺是藏传佛教的名胜,那里供奉着佛祖和历代在佛教史上发挥过重大作用的人物。八角街是一条商业街,名气很大,以售卖各种地方特色的工艺品为主。色拉寺和药王山也是西藏著名的寺院。
对这些地方,我只是走走看看,没有太大的兴趣。八角街的工艺品我看和沿海地区的此类商品大同小异。据说很多小工艺品基本是从沿海小工业品发达地区趸过来的,而且价格比沿海地区高。当然也有一些纯地方特色的小商品,如藏香之类,但我没购买的欲望。不过我看其他车友还是大包小包拎回宾馆不少东西。
在拉萨街头,我初步感受了藏区的风土人情。和中国大部分疆域相比,在这里真有一种仿佛置身异域的感觉:不同的装束、不同的语言、不同的文化、不同的建筑,手摇转经筒的藏民、身披袈裟的僧侣、伏地而拜的信众、一群群的少年乞丐.....。这一切陌生的景象汇成一个信息:我们来到了一块陌生的土地。由于开放的缘故,这里做生意的多是外省来的汉人,特别是那些各种风味的餐馆,不用问就知道它的主人来自何方。由于多数商品来自外省,所以价格普遍较贵,饭店的菜品价格一般比外省高1/3左右。在饭馆等菜要比平原地区多待些时间,高原缺氧熟得慢。不过,对于藏餐我没敢恭维,实在勾不起食欲来。
晚上去了网上有名的“背包客酒吧”,据说那里经常聚集着浪迹天涯的游客,大家可以聊聊出行感受和交流旅游信息。但是我到那里后没发现网上传说的热闹场面,只是寥寥数人。扒了一头,扫兴而归。
此夜无话。
大昭寺那古朴的建筑和顶礼膜拜的信众给了我深深地震撼

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著名的八角街——八廓街

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不同角度的大昭寺

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不同角度的大昭寺

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不同角度的大昭寺

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顶礼膜拜的信众们

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顶礼膜拜的信众们

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未完待续

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