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驶向地极----自驾西藏万里行(一)

0 2005-12-16 10:15:00   蜂鸟网   作者: [原创]
按:论摄影,我实在是个难登大雅之堂的门外汉,渴望与诸位高手交流学习。为了表示向大家虚心学习的一点儿心意,我把今秋自驾西藏的游记发出来请大家指正。不过,提前郑重声明,各位对下面所有的PP都别用专业的水准拍我,本来就是菜鸟,又多是边开车边在车内拍的,水平更是可想而知。大家只作为游记看吧。
序言

不知是哪一位旅行家说的,他把地球上三个极点视为旅游者最具魅力、最有挑战性、也最梦寐以求的行者天堂。这三个极点就是:地之北极、地之南极、地之天极——青藏高原。

我不是职业旅行家,也没有誓于此生做出一番惊天动地之大业的志向高远,但人生苦短,即若身为凡人亦不想辜负上天造化我等一场。自少年解萌始,为了那“不想辜负此生”,便有了太多的理想,便有了太多要做的事。时光荏苒,年交天命,那太多的理想、太多要做的事,十之七八成了雾里看花。严酷的、不以人的意志为转移的客观现实胁迫着我和我们的头脑也变得越来越现实起来。从现实中成熟起来的其中一个理念是:做自己喜欢而又被条件允许的事。只要喜欢、只要条件允许——当然还要以不伤害和累及他人为前提——就去做,义无反顾地去做。喜欢车,买就是了;有了车,延长了生活半径,跑出去就是了。车有了,跑远了,心野了,方圆数百公里玩不开了,新的更远的梦想又生成了,南北两极不能蹴就,地处国界版图之内的天极总不是天方夜谭吧?地之天极——青藏高原——一个可以实现的梦。

一个叫理查德.弗朗希斯.波顿的旅行家曾经这样说:“在我们呆板的日常生活中,所能享受的最大的快乐莫过于经过了漫长的旅行后,置身于一个陌生的世界。这里你可以摆脱世俗的牵挂,生活的压力,虚伪的假面具,家庭琐事的重负,这是一种重生的幸福。”

为了可以实现的梦,为了“一种重生的幸福”,我踏上了西行之旅。古老的吐蕃,神秘的民族,奇雄的雪山,美丽的净土,险象的征旅……将一一为我披历。

但愿我的西行之旅能给蜂鸟网吹来一股清新的高原之风。
9月20日

清晨6时50分,我即离家出行。但出师不顺,没上高速就因一起车祸被堵在红桥区三号路上。前进无望,费尽周折才突出重围改道绕行。于8点才上了津保高速。然而上了高速却也好不了哪去,河北段处处修路,绵延近百公里,大小车辆常常挤在半幅路上。跑不起来也就算了,到了徐水界内开始下雨,时大时小,进入陕西境内,有时竞大雨瓢泼,一直伴我进入西安。
这条路线最好跑的当数河南境内的高速。在郑州附近的路段路平且宽阔,局部地段有四排车道。进入连霍高速后,实行限速,路面治理不错,各种车辆秩序井然,很少有拥堵的现象。
大雨延缓了前进的速度,晚上9点30分才进入西安界内,全程1200公里,足足跑了13个多小时。先我两个小时到达的北京车友已经下榻建国饭店,而且给我预定了房间。会合后,简单交流了下一步的行程,便各自休息了。明天的目的地是西宁,还有900公里的路呢。
还没跑出天津市就因事故堵在红桥区的三号路上

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用了一个多小时的时间才跑完平时只用20分钟的路,总算上了高速。但河北段几百公里时断时续的在修路。
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天上下着雨,路上车又多

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21时15分总算到达陕西界

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9月21日

今天起了个大早——虽然昨天一路征尘,人累车乏,但为了尽快踏上雪域高原,大家还是兴致勃勃地再整行装,于7时许驱车西进。
我本来想在昨夜睡个好觉,好继续挺进天极——毕竟我年龄最大,别拖累年轻的车友,没成想却只睡了三个多小时的觉。问题完全是国家建设部对建筑业监管不利造成的。具体说来是床铺的质量和墙壁的隔音问题。昨夜发完帖子就睡了,刚到凌晨3时,一阵像剁肉馅的声音传入耳中,不仅如此,还伴随着阵阵从某种动物喉咙中发出的声音,响动之大足以让全楼道的人听见。俺顿时怒从心头起,刚要拨通前台电话,那声音的来源已渐渐清晰——问题出在隔壁。那剁肉馅般的声音原来是床板撞击墙壁,那从某种动物喉咙中发出的声音嘛,咱这年岁的人自然再清楚不过了——肯定是一对野鸳鸯在......。咋办?通知酒店,咱没那精力搅和这事,听之任之,可又无法入眠。有了,我立即拨通隔壁电话,几阵铃声还真管事,马上就没了声音。可过了一会儿那二位又依然故我。俺气坏了,再拨电话。这回那男的接了,问谁?我马上压低声音装作对旁边的人说:“快,屋里有人,快去”,还真见效,就听隔壁叽里咕噜一阵乱响,紧接着是有人出门的声音。随后,一切归于平静。可我经这一折腾,却再难入睡了。大约半个小时,隔壁就传来阵阵鼾声。嘿,你小子折腾累了,倒睡了。好,咱谁也别睡。我又拨通了电话,他一拿起听筒,我就放下。过会儿他又打开呼噜了,好,如法炮制。弄得这小子也没睡好。呵呵,扯远了,还是回正题吧。
车队上路后,听说原计划的天水路发大水,于是改走312国道,从西安至西宁近900公里的路,下午6点30分就到了,那都是海拔1800——2600米的山路啊。
进入海拔2000多米的西宁,天气果然与津京不同,五六级的风,气候较冷,大家怕感冒,纷纷穿上厚衣服,为了准备明天更大的高原挑战,吃过饭就去寻购“高原安”,但无果而回。明天到格尔木去买吧。
行进在通往西宁的312国道的山路上

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到了西宁寻了家新开业的饭店,条件还可以,价格才76元/标准间

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9月22日

早7时整,我们从西宁出发,踏上征程,目标:格尔木。路况良好,间或有快速路。虽然路不错,但开起车来要加倍小心,不知什么时候就从路边窜出几只牲畜来,严重的时候,还有成群的牛、整批的羊和车辆挤在一条路上,搞得我们这些车速经常在140公里以上的车手们常常大惊失色、哭笑不得。
行驶了500公里后,到达都兰县。人吃饭、车喝油,继续向格尔木进发。这段路属109国道,车少,好跑,但也不时遭遇几只或几群牲畜。该段路全长340多公里,有几处弯路非常险峻,对车速常常保持在高速状态下的车辆构成几许威胁,途中就看到翻覆在弯路的车辆,但只要小心也并无大碍。
在这条路上初步领略到了西部的风光,还首次看见了积雪的山峰。特别是路线环青海湖行进,真实的感受了它的大气磅礴。但遗憾的是,由于急于赶路,连下车拍照的时间也没腾出来,使我眼馋的唏嘘不止。雄山美景在今天的行程中几乎随手拈来,处处皆景,但只好成过眼烟云。
16时40分,到达海拔2800米的格尔木。入住华星饭店。今天大家休息的较早,准备明天凌晨3时出发,赶路19个小时前往拉萨。这段路将是此行最具挑战性的路段,其中被人们视为畏途的海拔5231米的唐古拉山公路和昆仑山都在这段路上。
需要特别说明的是,明天我将暂时和北京的车友分手,分头前进。我计划分两天走完这段1200公里的道路。原因是:第一,我比北京车友有较充裕的时间,可以宽松的欣赏这段既险又美的景区;第二,如果因赶路而失去仔细品味沿途风光和摄影,怕再留下更大的遗憾。第三,连续两天跑了2500公里。而且时速常常在150公里以上,也怕刚刚走完大磨合不久的车子吃不消。但刚刚和北京的XD、JM混熟,还真有些舍不得。在这儿,我祝他们一路顺风。拉萨再会!
快速路成了牧羊路

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看这儿,更绝,羊群、牛群和咱们的“马群”争道

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这样的路有350多公里。道路笔直,两边空阔,车速150公里都没感觉,刚开始还有种在大城市体会不到的驾驶乐趣,可一路开下来,尤其在强烈的极具穿透力的阳光照射下,一个把握不住,就让你昏昏欲睡。——别看路况好,但它却是我此行感到最危险的路段之一。
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看到了远处积雪的山峰

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随着海拔的升高,大气含氧量减少,密封的食品袋都涨得鼓鼓的,严重时就突然爆裂,声如爆竹。我车里连续爆响了三次,着实把我吓了几跳,赶紧停车,最后才发现是它们在恶作剧。图中是一只爆裂后又回归原状的饼干袋和一只还没爆炸的饼干袋。
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这氧气袋涨得更吓人。这可是易燃品啊,吓得我赶紧给它放气减压

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轮胎胀得更恐怖。出发时2.3的胎压到了西宁长到3个。昨天赶紧放气减压到2.3。可到了格尔木又急遽涨到4个!于是干脆全部放掉改充了氮气。不过这里没有大城市设备先进,无法在充氮气前抽真空。凑合吧。
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一辆和我同一型号的车停在宾馆门前,特别令我兴奋的是,它是拉萨牌照,看来咱的车跑这趟路没问题了。它给俺增强了信心。
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也给俺的爱车来张靓照

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9月23日

因为和北京的车友暂时分了手,我没有跟他们在凌晨3时动身,一直睡到上午8时30分,也算是为了有个充沛的体力吧,另外,这样也可以多欣赏沿途的风光,多拍些PP。
进入通往拉萨的109国道后,风景只能用壮观来形容,沿途四五百公里基本是荒山和沙地,但山形奇雄,大气磅礴。
随着海拔的增高,渐渐感到呼吸有了些压抑。到了4000多米的昆仑山口,气温急遽下降,我已爬上了雪线。在这座和中华民族几千年历史有着深刻渊源的名山上,我留了影。但是,我知道,真正的考验还在后面,那就是海拔5231米的唐古拉山口。
由于一路上被迷人的风光陶醉,每见一处好景色都要停下来,因此延缓了前进的速度。这时,我犯了个让我狼狈不堪的错误。此前曾经问过路,估计凭车里的汽油可以跑到下一个可以加油的大站——安多县。但是,车到唐古拉山兵站时在格尔木加的一箱油就跑了560公里了,此时距安多县还有140公里。如果在平原地带,我有充分的信心跑完这点路程,而现在要走的不仅是山路,而且是极度缺氧的路,是要在这140公里内完成此行最艰险的路,是要再向上翻越1000多米世界最高的路。想到这儿,心里没底了。赶紧加油吧。可是,想的好,到哪儿找油去啊。在唐古拉兵站的几个加油点无一例外都是柴油。此时想到了人民子弟兵。我立刻气喘吁吁地跑进兵营——由于缺氧,这时每多走一步都让你感到疲惫不堪。但是,结果令人失望,部队储存的也是柴油!这时我的心里岂止一个郁闷了得!尽可能不走回头路,没别的办法,再挨家扫听。终于打听到有的饭馆偷着高价倒卖汽油。这消息对我不啻为一把黑夜里的火。于是,见了饭馆就问,终于在这个比村子还小的地盘找到了一家有汽油的饭馆!老板回答的挺坚决:93号汽油绝对有。我一看,哪像93,里面还有沉淀物,就这一小桶要价180元。那也没办法,加吧。好在提前准备了一双尼龙丝袜,权当过滤器了,剩下的约三四升淀着黑沙的汽油不要了。给了他160元,人家不干,又塞给他几块月饼。
心里有了底,接着往前跑。令我闹心的是,越是高险的山颠,路越难走,路好滥啊。爬了30多公里,终于驶上了号称世界第一高山公路的唐古拉山口。此前,计划在这里留影,但此刻突然遭遇到大风和冰雪——哪是雪啊,天上下得全是冰渣!看到这种情况,我决定不下车停留了,因为翻过峰颠就是下坡,一旦路上结冰,麻烦就大了。于是在车内简单拍了几张PP就赶紧走人。行进中,冰雪迎面扑来,路上已经洒了一层。万般的小心,终于闯过了山梁。下了山,雪变成了雨,险象基本解除。
又跑了100多公里,到了准备歇宿的安多县。就在这时,高原反应向我袭来。脑袋胀胀的,腿底下没劲,走路打晃。加上没吃午饭,头有些痛。好在到了安多县。可下车一问,没一家可以放心住宿的地方。怎么办?接着跑。在安多胡乱吃了几口再次不过的面皮汤,就赶紧上了路,一直开到那曲——一个地级小城市,住了下来。
此刻,我终于可以向高原呼唤:世界第一高山公路,我超越了你!
出格尔木进入109国道后,大约七八百公里都是这样的景色。黄山荒地,蔚为壮观

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蔚为壮观的山

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2007年将竣工青藏铁路,这消息以前还只是从新闻中听听,但今天是亲眼看到了。看着脚下走过的路,真为那些工作在高寒高险甚至是无人区的建设者们生出一分敬意。不仅如此,途中还看到了一列可能是试运转的列车。这时我的心里生发出这样一个念头:多亏行动早,真要是到了2007年,随着列车的通行,流动和旅游人口势必蜂拥而至,那时的西藏还会是如今的净土吗?
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我还荣幸地抓拍到了一辆疾驰而过的试行列车

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高海拔区的地面上都是常年不化的积雪,温度可想而知

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途中看见一位骑摩托车进藏的,和人家一对比,我们开车族便觉得自己没什么了不起了

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刚放下相机,突然发现前面一起追尾事故,吓了我一跳。诺宽的马路,居然追尾,不排除在高原反应下疲劳和超速驾驶的因素。俺要加倍小心了,下意识地把车速降到了120。不是胆小,在这1000多公里的路上,大多数路段没有手机信号,一旦出了无法自救的事故,只好等死——绝不是危言耸听,极少有人向你伸出救援之手的。更何况我又是单车,小心再小心了......
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当地农民驾着农用车经常翻越昆仑山和唐古拉山。看来是个交通工具就能办得到

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在通往拉萨的千里征途中,最先翻越的是昆仑山口。这是矗立在山口的石碑

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不远处是可可西里,藏羚羊的保护地,也是一片无人区,这是政府树立的纪念碑。这时天已经阴沉沉的了,我没敢多驻留。
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进入109线3000多公里处,路开始烂了

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由于路况和驾驶原因,几次看到车祸事故,它也在提醒着我小心开车

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离唐古拉山口越近,路反而越糟

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未完待续

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