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24小时游走东京之(二)——浅草乱步

0 2005-12-14 14:20:00   蜂鸟网   作者: [原创]
浅草乱步

浅草是东京最有名的地方之一。看过《寅次郎的故事》系列电影的朋友们,应该在电影里看到过这里的街景。来到这里,我不得不说,在日本,传统和西化的并存搞得比较好。这一带的街区大致保持着近100年前的风貌。无论是建筑、商业惯行、居民组织甚至江湖组织,都没有随时代潮流而风云变幻,而是呈现出一种引人注目的静态。
离开新宿,我放弃了原来乘坐山手线绕行东京主要地区一周的计划。主要是我在新宿多花了些时间。而且我原来的计划很不现实。我本来打算从新宿出发,沿山手线先去东亚地区最大的书店街----神保町,那里有鲁迅先生的朋友内山完造的内山书店,我很想去看看。后来我才知道我的放弃是正确的,因为书店街周末不开门。
我乘地铁横穿东京主要地区,来到位于东京都心部东北的浅草寺。来这里的路很好找,只要你跟着向这个方向走的金发碧眼的背包客,就一定能找到----来这里的的西洋驴友非常多。
浅草寺的正门叫雷门。雷门前游客熙熙攘攘,我正从人行横道过马路的时候,正好来了一个结婚的队列。新郎新娘坐在黄包车上一脸幸福,素不相识的游客们大声向他们祝福,穿着传统服装举着灯笼等仪仗的队列默默的向前行走。
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这和我国的习惯很不相同。我们国家结婚,讲究个热闹,敲锣打鼓放鞭炮,亲友们欢天喜地,司仪们大声地宣布各种程序。而日本的婚礼多半是在一种静寂的状态下进行的。
新娘头上的白色帽子名为“隐角”,意思是新娘到了丈夫家以后,必须要听话乖巧,必须要把自己的头角藏起来。

我在人行道上边跑边拍。这个时候感受到了旁轴手动相机的优点---可靠。预先按景深表设定好景深,抬起手立刻能拍。
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浅草寺的大门叫做雷门,雷门两个字大大地写在门洞的灯笼上。大门上的牌匾写着“金龙山”,在日本寺院的名字大多叫某某山某某寺,这都是和唐朝的中国人学的。
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浅草寺内的商店街。商店街两侧随处写着“仲见世”,当时不知何意,后来回来查网上字典,得知:仲者中也,“见世”使用汉字纪录的日语,就像布什/克林顿这种词,意思是商店。整个词汇的意思就是“(寺院)中的商店”。继续查一下,得知日本的城市有好几种,一种是受中国而产生的平城京平安京(京都)这种城市,后来大多数衰落了,只剩下个京都。与此同时,在一些寺院门前,形成了为香客服务的商店和旅馆,后来发展成现代城市,多半是中小城市。另外有一些在衙门口为官僚服务的商店,渐渐繁荣起来形成了所谓“门前街”,后来发展成日本的大城市。
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穿越雷门和寺内商店街,来到佛殿,对佛祖深施一礼,并献上一点点香烛钱。我每到一处,看到当地正规的宗教设施,无论是什么宗教都要礼敬一下。就像去别人家做客,遇见朋友的长辈,当然要打招呼叫人的。
很可惜,回来后我发现胶卷丢失了一卷,这一卷主要拍摄了路边的小商店,餐厅,互相鞠躬的日本老者,送客的旅馆女主人等,很可惜。
浅草寺的正殿

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施礼之后,立刻钻进小巷,这是我旅游的一个定式,著名的风景名胜花很少时间,小街背巷花多点时间。虽然《寅次郎的故事》拍了几十年都已经停拍了,但是这里的街巷还是和几十年前电影里拍摄时基本一样。

很可惜,图片不能放得很大,其实穿黄围裙的男老板的表情十分有趣。
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这个荞麦面十分有趣,店里只有桌子没有椅子,食客们站立而食。对于我们中国人来说,民以食为天,不仅要吃饱,还要吃好才行,这种“立食”会让我们惊诧不已,这种方式怎么能让人吃好呢。
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和我有同样嗜好的大叔,手拿地图,观赏浅草的古老旅馆。
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出售场外马票的任侠道人士。
所谓任侠道人士,是对江湖人士的美称。
在日本有不少跑马协会的场外赌马投注站,但是个人在纸上写好马票发售的赌马摊儿,肯定是犯法的。这个大哥正在推销他的个人赌马票,所谓马票,只是他用笔在一张纸上写好号码而已,没有任何印章等防伪措施。哈哈,谁敢篡改这种马票啊。让我想起香港电影里面大傻(成奎安)用砖头一样大的手机买私人马票的情节,“5号9号各下十万”。哈哈哈。
这个大哥无论是从眼神,还是从做派服装等方面看,绝对是一个任侠道人士,战战兢兢按下了快门。拍的时候好怕怕哟,大哥同志看我拿着相机,一直盯着我,你们看那眼睛好可怕啊,被发现了绝对至少被胖揍一顿,说不定还可能被丢到海里喂鱼。最后忍不住还是拍了,多少有些糊,但是我已经尽力了。
蓝衣者拿的就是所谓“马经”,以前只在香港片上看到过。
旁轴就是好啊,没有快门声,不用看取景窗就可以偷拍。
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急步秋叶原

秋叶原是日本最大的电器街,在这里可以买到任何电器制品,这决不是夸张的表现。从窃听器到针孔摄像机,从最新的67英寸液晶彩电到手表彩电,等等等等,都可以买到。我来这里本来想看看相机,但是没有能找到。因为我必须当天下午5点离开东京,只好疾步街头,拍摄了一些照片。
在免税店打工的中国MM,拿着麦克招揽来自家乡的客人。商店的门上写着欢迎中国客人的标语。虽然中国还比较穷,但是去外国的中国游客是平均最肯花钱的游客,无论是欧洲还是日本都是如此。
网上老说在日本留学的学生怎么的怎么的,我可以告诉大家,我看到的都是好孩子。
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现在的秋叶原,除了是日本最大的电器街以外,还是收藏者的乐园。这里可以买到数十年前的儿童玩耍的卡片,各种旧电影,我最感兴趣的是各种树脂做的娃娃,十分精致漂亮。
最近,这里还流行一种“女佣吃茶店”,侍应生都是穿着女佣制服的女孩子,客人坐下后,侍应生会单跪在客人脚前,问“大老爷您要喝什么茶?”茶似乎也不贵,店外的价目表写着一杯大吉岭茶大概30元人民币。啊啊,比上海#卡爱好者会聚会时40元一杯的咖啡便宜多了。
吃茶店这个词我们看着好笑:“茶是喝的怎么说吃呢,傻,古代的时候又把中文学错了,几千年都不改,哈哈。”其实这个词来自中国宋朝开封附近的语言。《水浒传》有茶馆,里面的侍应生叫茶博士,客人来了就问:客官吃个甚茶。回答多半是“吃个泡茶”,或吃个“点茶”。泡茶就是茶叶泡的茶,当时是一种新吃法,点茶是茶粉煮出来的茶,是唐朝传下来的传统吃法。
在街上散发传单的“女佣吃茶店”的女孩子。
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日本人对经常去秋叶原、沉迷于某种嗜好、精通计算机或某种机械却拙于人事关系的年轻人有一种善意的揶揄。说他们是“家里蹲”。这些年轻人们大多有同样的装束和表情,无论走那儿看一眼就可以知道他的性格。这次在秋叶原专门注意了一下,真是这么回事。
在电器街玩免费游戏的人,胸口和背上写着“龟”字,笑晕我。文化差异真是不可小看啊。
其实这也是我们唐朝的习惯,唐代诗人里就有名字叫某某龟的,当时认为龟鹤都是吉祥的动物,蔑视龟大概是元朝以后的事情。
很多商店门口写着欢迎中国客人的标语。电器店多半是热烈欢迎中国客人的,酒店餐厅等差一些,因为生活习惯相差太多。
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两点左右的时候,准备离开秋叶原。肚子饿得咕咕叫,正好进站口边有餐厅,进去解决肚子问题。日本的餐厅基本上都很清洁卫生,自来水都可以直接饮用,对于我们这些爱旅行的人来说,又方便又节约。
北京等地已经有了的吉野家(国内吉野家是买断的,中国企业,和日本无关啊),松屋等快餐店实惠又便宜(相对日本物价来说阿)。吉野家必须说日语点菜,松屋进门有自动售货机,按钮上有照片,不说一句话也可以吃饭,很方便。价钱,一个牛肉饭,一碗汤,一个生菜色拉大概30元人民币。
这个午餐我又去吃了三明治,三明治又快又好吃,是我旅途最经常吃的东西。汉堡包我不太喜欢,里面的蔬菜太少了。
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上了山手线东京方面的电车,只一站就是上野,这里真是个好玩的地方,有东京国立美术馆,上野动物园等。我因为上次已经去过,加上考虑5点就要回去,只好在这里停留10分钟,不过也拍到了有意思的片子。
日本的和尚娶妻生子吃肉喝酒,从我们中国的传统看,典型的花和尚。但是一年中有几个月是苦修时期,这个时期当然不能喝酒吃肉娶妻生子啦。不仅如此,还要穿着草鞋,托着“钵”到处化缘。我们中国的和尚古代是要托钵的,唐僧就有一个紫金钵盂,但是现在在中国没有见过托钵的僧人。
上野车站前的托钵僧人。那钵盂果然是托着而不是拿着。这是我们中国古代的习惯啊。
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眺望丸之内

下午两三点钟的时候,我来到这次东京之行的最后一站,丸之内地区,东京火车站和皇宫就在这里。
丸之内是个外国游客经常来的地方。不仅是因为这里有皇宫,而且因为这里有鸽子公共。如果担心在东京旅游语言不通或者迷路,游客可以来这里乘坐黄色的鸽子公共。鸽子公共就相当于北京的旅游车,不过很舒适,也比较便宜。三年前我曾经坐过一次,现在不知道怎么样了。
闲话休提。从东京站徒步走十来分钟,就是日本皇室居住的皇居。去皇居的路上,有很多高层建筑和美丽的银杏。
这里游客很多,多半很时髦,洋人游客也多,但是很少看见背包客,和浅草大不相同。
乘坐美式摩托的恋人,可惜只能发800*800,不然能从反光镜里清楚地看见男孩子的脸。
哈哈,这张是伪黑白。
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很多人喜欢到这里散步,这是两个喂海鸥的散步者。皇宫周围有两道护城河,有不少海鸥在这里等待游客给他们食物。虽然这里游客很多,但是由于范围比较大,很少见到人头涌涌的状况,我来这里过三次,每次都觉得出奇的静寂。静寂大概就是日本人追求的美的极至。有时候走在日本空寂的街头,我都会有些紧张:人都到哪里去了。
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回首东京站,一面银杏树装点两侧,十分美丽。东京站是一个20世纪初建设起来的古老车站,虽然经过重新修整,现在还保存着当时的原貌。其实我国的一些20世纪初建设的车站,比东京站要宏大漂亮的多。比如老济南火车站,还有民族风格的老西安火车站,都是中国现代建筑历史上的杰作。可惜我们上一代的人已经把这些建筑拆得差不多了。
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传统与现代共存的东京

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我来这里的目的,并不是来看皇居,而是重游旧地。我头一次出国就是去日本,在外国拍的第一张相片就是从皇居广场眺望丸之内高楼群,我今天想再在那个地方拍一张。
皇居门前

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重回旧地,远望丸之内楼群,感慨很多。我头一次来日本时还是一个学生,那个时候中日间的关系虽有些裂痕,但是大局尚好,我们虽然只是一个学生访问团,但是仍然有好几个议员和我们见面讨论。但是现在,中日、韩日关系都进入深秋时期了。

另外,我也为我国近年来发展的速度而感慨。当初我看到这些林立的高楼时,觉得大开眼界,现在看这些大楼就没有那么多感怀了。北京,上海,深圳,重庆,这种大楼都可以随便看到。
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皇宫戒备森严,守卫皇宫的是宫廷警察,与一般的警察不是一个系统。一个皇宫警察用望远镜眺望路口,这个动作不知道怎么让我看了想起了鬼子。虽然我知道这个警察没有参加过战争,现在只是在恪尽职守。但是我心里仍然变得愤愤不平。我自认是个国际主义者、和平主义者,但是我和大家一样,战争引起的愤恨是很长时间都不能平息的。希望日本人民能知道这种感觉,和过去清楚地做一了断。
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想到这些,心里顿失兴致,眼中的美景也变得黯然无色。
逆光拍摄,完全没有PS调整颜色,大概手头的日本造相机也能理解我这时的心情,拍出来的片子一点颜色都没有。
其实,我接触的日本朋友都不错,闹事的只是一些右翼而已。
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这么慢慢走出广场,心情半天才恢复常态。看着身边走过的过着平凡而和平的日子的人们,真希望人类能和平相处,共同繁荣。另一方面,中国已经不是过去的中国了,万一东方有事,绝对不会再现1937年的悲剧。
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