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蓝天白云红衣喇嘛的诱惑,穿行甘南、川西北(一)

0 2005-11-29 13:41:00   蜂鸟网   作者: [原创]
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蓝天、白云、红衣喇嘛……我终于看见了,就这样真真实实得展现在面前,草地上开满了不知名的野花,清澈的溪水蜿蜒流过,机灵的高原旱獭四处奔窜,身着厚厚藏袍的高原汉子在马背上友好的和我“确德莫”(藏语:你好)……梦萦中的幻想终于就在身边,扑到草地上结结实实得打个滚,起来满身浸满草药味的芳香。

初进草原
从乘上兰州开往夏河的大巴开始,眼睛就开始不断的探望,车行约两三个钟头我终于看见了!正如攻略上所说,七月正是高原草原的春天,道路两旁一片片黄黄的油菜花正在盛开,此时心中不免窃喜,自己一年之中即将经历两个春天!

转经
去夏河是为了去拉卜楞寺体会那里的宗教氛围。午时车行至夏河,匆匆用完午餐就迫不及待的往拉寺的方向迈去。未行几步,传说中那几里的长长经廊已经出现在面前,入乡随俗、入地随佛,即随朝圣的信徒顺时针转起了经轮,起初的转经轮还有新鲜猎奇的意思,没走多远发觉要将整个经桶都圆满的转上一圈确实不是一件容易的事情,渐渐手臂发软,发力迟磋,转身看看那些步履蹒跚的老妇人,我从未有的体会到了宗教的力量,虔诚与执着信念写在她们近似沉睡的脸上,却印刻在心上。为了观风景,我上了拉寺西边的山坡地,这里游人很少,渐行不远发现这是一个被封闭的的通道,左边是山坡,右边有长长的土墙与拉寺分隔,我忽然意识到这就是拉卜楞寺大转经的圈线,估摸算下来走上这一圈要花上两到三个钟头,再看看路上确实只有一些朝圣者和喇嘛了,跟随转经的人们走了几步,就有人象我立起了大拇指,后来听同伴说这个是他们对一起转经轮与转寺院的人是表示感谢,我就这样在糊里糊涂的被他们赞扬了一番,至今想起来还有些内疚。

长头
在拉寺大殿后的一个供堂外,一些信徒正在磕长头,脚下的木板已经被身体和四肢擦滑得如抛过光的器具一般,看着木板上凸起的木结,它不仅仅只再是课本上所讲述的物质硬度问题了,这一条条木板被浸染上了浓浓的宗教情节。
当我举起好奇的镜头对准这个磕长头的小尼姑时,她对我露出了羞涩的笑容。她只会说一些简单的汉语,来自百公里之外的玛曲县玛迈寺,来这里每天要磕三、四千个的长头,这样的回答使我惊谔,不是不敢相信,而是敬佩她的执着和毅力以及对宗教的信仰,我想除了日常的生活必需之外她所有的时间与精力都奉献给她的信仰了。
当地的一个漂亮的藏族初三女学生很热心的充当了我们谈话的翻译,她自己也经常在放学和暑假来磕长头,时常一磕就是一千,并说磕长头能够治病,自己的胃不好,经常来磕长头现在胃已经好多了。我还不能理解这其中到玄机,或者她只是心理暗示上的一种治疗,但生命在于运动,长期坐在办公室里人是该多起身运动运动啦。

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