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骑自行车环行青海湖,放歌西部

0 2005-09-29 11:32:00   蜂鸟网   作者: [原创]
照片是我拍的,游记是队友写的,记录我们走的这一路,本来是计划骑回北京的,但是家里有事这个愿望没有实现,最主要的是我们已经找到了在路上的那种感觉,相互关照,相互鼓励,由于队友第一次出去,所以我们骑得不快,青海湖确实是值得一去的地方,蓝蓝的湖水望不到边际,成群的牛羊点缀在美好的大草原上,我们哼着西部小调,走在路上……没有累的感觉,只是享受!
NIKON D100+T24-135+T90di 三脚架是百诺A228
自行车 ,美利达 公爵,一共7 0 0公里(大概)。

8月1日——5日,北京—西宁—海晏


八月一号随便找了个订票点买了四号到西宁的车票。特意要了两个对着的靠窗户的,要坐25个小时,这样坐的话聊天,看风景,睡觉,吃饭都方便。第二天蓝灵帮我们跟车队借了两个自行车包,于是在我们把车骑到西站后,在西站门口开始拆自行车,大卸八块装进了车包,山地车就是沉。我们两个背着车包往站里去,一路上回头率百分之百,以为我们是贩什么东西的。本以为安检会卡我们,结果很顺利的通过了,虽然那两个包是使劲塞进X光检测仪的。上了车后把车子放到了座位下面,刚刚好。人们上了车就开始吃,尤其是北方人,又是肉又是酒,坐硬座就是热闹,一会就打成一片。旁边坐了对情侣,也是去西宁,游玩加社会实践,看那样子学文科的,一路上看的不是哲学书就是历史书。斜对面坐的是北京电建的,去青海建电厂,岁数差不多,给我们讲了讲当地的吃的,景点什么的,还说有些藏区很不安全。我俩一路上睡睡醒醒,也没怎么吃东西。加上火车晚点一共26个小时到西宁站,第一次走这么远,不过西宁海拔不高才两千多米。书生看着东西,我去买到海晏(青海湖边上一个县)的车票,然后坐公车去西宁一个自行车用品店取订好的驮包,到底是高原城市,不是上坡就是下坡。晚上七点左右,到了站,发现这个站小的可怜,站台都没有,怀疑是不是县城,一打听,才知道县城还有几公里。这里条件太差了,于是开始装车,打算骑到县城住宿。因为语言不通,当地人说的普通话勉强听懂,结果走错了路,上了一条错误的岔路,当时天已经开始黑了,路一边是小溪草滩,另一边是连绵的山峰,路况差的很,全是大坑,下过雨,成了水坑和泥坑,骑了一会,车子上和身上就全是泥了,还好几次滑倒了,越走越黑,彻底黑了后,已经骑了将近两个小时了,几十公里出去了。。。可是完全没有到县城的意思,路一直伸到黝黑的大山里,周围没有人家,一点亮光都没,仅有头灯一点微弱的光。连个声响都没,心里慎的慌,还好没狼。商量后觉得路不对,前面又没希望,决定往回骑,这时已经九点了。回去的路上更倒霉,书生的变速器因为卡的泥太多,不管用了,只能推着走,遇到下坡溜着走,终于筋疲力尽浑身是泥的回到了下车的地方,问了半天才找到唯一的旅社,没敲门先听到狗狂叫!敲了半天,一个老太太出来给我们开了门,我俩说明情况,老太太算是明白了,进去后发现这个旅社估计好长时间没人住了,一推门进屋一股土味,而且顶棚没有糊,露着草和土。不过一个人八元,是够便宜的了。只有一个灯泡,肯定是没插座了,老太太那屋也没插座,只好不充电了。老太太给我们端来凉水,热水,脸盆什么的,很是周到,她也为卫生条件过意不去,不过我们很满意了,总比露宿强。把车子推进屋子里街着灯光一看,已经不成样了,刹车皮,变速器,飞轮,大盘上全是泥,看来得大修了。有热水泡了个面吃,然后钻被窝,被子出其的沉,而且被面上起的全是毛球,睡进去浑身痒痒,味道就别提了。一闭眼,睡!这里就是冷,后半夜才睡着。
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8月6日,海晏县城—甘子河乡,行程65km


早晨醒来被窝还是很暖和,有点不想出来。不过早晨任务艰巨,洗衣服,修车子。这里太阳一出来就很晒,东西干的很快,车子上的泥还有点湿,等干了就难弄了,院子里有水龙头,接上皮管后,我俩开始冲车子,这里的泥粘性很大,很难冲掉,又跟小卖部借了把刷子才搞定。车子又是大卸八块,洗完装好后,车子链条和轮盘上已经没什么油了,想去借点油,可是没有。决定骑到县城去上油。为了补充点营养,想买鸡蛋,可全是生的。买奶,没有。只有一种娃哈哈AD钙奶,小孩子喝的,没办法,那也买吧,买了两瓶喝完了才发现早已经过期半年了。出了旅社,才发现前面不远几公里就是县城,而昨晚我们向相反的方向骑了。到了县城上了油,开始往下一个目的地骑,西海镇,中国第一个核试验基地,旁边草原还有个三角城,是西海郡古城遗址,忙于赶路,这些地方都没去看。一路是在著名的金银滩上骑,金银滩分为金滩和银滩,一条小河穿流其间,北岸草滩上盛开着一种叫金露梅的金黄芳香的小花,故称金滩;南岸草滩上则是洁白如银的银露梅的天下,谓之银滩。
“在那遥远的地方有位好姑娘,人们走过她的帐房都要留恋的张望。”西部歌王王洛宾就是因为在这里遇到了一位美丽的藏族姑娘卓玛,心生爱意,虽然爱情未果,却留下了传唱几十年的《在那遥远的地方》。不过我到是没见到多漂亮的卓玛,全是外地游人。在金银滩景区可以看到两条路,一条是环湖东路,上去后顺时针环湖,一条是西去,直接到了刚察,逆时针环湖。我们直接往刚察去了,开始翻山,小山包一个接一个骑到脚下,周围多是藏民帐篷,开始见到牦牛,羊群,还有不少卖蘑菇的。水壶的水喝完了,这地方没处打水,于是去附近藏民帐篷要水,还好狗都拴着,见到我们就狂叫,这个帐篷里没有大人,只有一个小孩子,会说一点汉语,知道我们的意思,小孩很实在,给我们装完两水壶,他家水也不多了,这里人也是到下面去每天拉水,身上也没装什么零食,想给小孩子拍张照,可是小孩怕羞,不肯照,只好走了。这是我俩都有点饿了,好不容易路过一个小卖部,我们进去喝了四个AD钙奶,这个到没过期,散装的饼干,一块钱买了那么多,还是夹心的。小卖部老板自己家坐的那种类似于干奶酪的东西,说是奶熬出来的,让我尝尝,有点酸,有点淡淡奶味。前面不远就是甘子河乡,打算住到那里。可怜这个乡又只有一家旅社,十元一人,唯一区别是糊顶棚了,书生有点高原反应。我一个人出来吃饭,想吃点菜,小吃店老板说烩面菜多,就要了烩面。这里只有面食,没有米。等面的工夫跟坐在对面的一个当地老大爷聊了起来,老大爷一个人在喝酒,塑料袋装的青稞酒,让我也尝尝,于是拿过旁边的碗,给我倒了半碗,我想人家这么热情,就干了吧,一仰脖半碗干了。这酒稍微带点甜,甘甜,也辣,度数估计也不会太低。老大爷见我喝完,又给我倒了半碗,倒霉,难道要喝三碗?没办法,硬着头皮上。果然,第二碗下肚后还有第三碗。三碗下肚后胃里热,心里烧,嘴里干,幸好面上来了,赶紧吃面。这里管猪肉不叫猪肉,叫大肉,可能是尊重民族习惯吧,我要的是羊肉的,面里几大片羊肉,菜是尖椒和西葫芦,这俩怎么搭配的一块!趁着饿,趁着酒,面一会吃完了。交了钱就回去,出来后发现给打算给书生打粥用的杯子忘在饭馆了,又回去拿,结果被老大爷逮住又灌了一碗酒,当地人真是热情。回去的路上买了点红糖,书生说对高原反应有点作用。回去后他喝了点热的红糖水继续睡觉,我也打算睡,房东进来说得再安排一个人进来,这时跟我喝酒老大爷进来了,哈哈,巧了,原来他是湟源县里的,每天来这里做小买卖。不过他对这个旅社很不满意,说别的地方十元钱要比这里好的多。
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8月7日,甘子河—鸟岛,130km


这里很潮,早晨醒来衣服都是潮乎乎的,书生高原反应基本没什么了。吃过早点开始赶路,这一段是平路,速度在30左右,路边景色不错,开始看见油菜花,不过没有想象中那么两边都是,连成一望无际的黄色的两条线!而是一块一块的,连成大片的很少。开始看见青海湖了,远远的一条深蓝色的线,跟天连在一起,开始以为是山,越骑越近,发现就是青海湖,很兴奋。在路标处拐上环湖西路,基本上就是在湖边骑了,湖边有大的经幡,还有玛尼堆,五色的风马旗,上面写些什么不懂,估计是经文,还有些鸟兽图案。环湖西路上基本上是在藏区了,全是牦牛群羊群,路边的小孩子跟我们打招呼都说“hello”,估计拿我们当外国人了。这里狗很多,有时候老远看到你就开始狂叫,还好没冲过来咬我们。到了鸟岛的岔路口,看到鸟岛今天已经关门了,于是决定住在这个小镇上,发现很多喇嘛从附近的山上下来,看山上的建筑象个寺庙,定了旅馆后上到半山腰,发现果然是寺庙。这时上来两个喇嘛,年轻一些的居然说的是普通话,很标准,而且人也不象藏族人,问他是哪里人,居然是山东人,问他为什么了来这里,他笑笑说是缘分,又说你来这里遇到我们其实都是缘分,看来以后遇到不好解释的事情,就用缘分来解释。对那些寺庙的塔很感兴趣,但是问了半天,也不知道汉语该怎么说,唯一知道的就是“八个塔”,每个寺庙基本都有。那个老者是佛学院的院长,问他们是不是每个寺庙都有佛学院,他们说不是,很少的,看来运气还不错。不过这里喇嘛只有80个左右,看到山顶上还有塔,决定爬山上去看看,山脊两侧都是经幡,正好顺着经幡上去。在高原爬山就是累,明显听到自己心脏在强有力的搏动着。遇到一只鹰,很大,这里鹰很多。乌鸦也很多。上到山顶发现这个塔是树枝编的,周围是经幡,还有玛尼堆,有烧的香,石头缝里塞的全是酒瓶,有点象蒙古族的敖包。下山后,看到小喇嘛们在题球,书生很有兴致的跟他们踢了一会。坐下又聊了会,知道他们今天休息,平时都是学习,佛法,藏文,汉语,还学英语。弄明白原来山顶上的塔是祭山神的。跟他们合影留念,打算回来后寄给他们,要地址时,院长喇嘛给了我一张名片,上面一大堆头衔,都是佛教用语,看不懂。下山到饭馆吃水饺,发现这里不管什么,只要是稀的,一定有粉条,尖椒,牛羊肉。又遇到山上的小喇嘛,看来喇嘛不一定非在庙里吃饭。宿舍的烟民要我给他们带青海的烟回去,可是转了一圈也没发现有卖青海烟的,小卖部老板说青海烟厂早倒闭了。
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8月8日,鸟岛—倒淌河,175km


今天早晨醒来后感觉有些累,鸟岛因为禽流感消毒关闭了,当地人说这个时候鸟已经都飞走了,没什么可看的。于是继续赶路,继续在环湖西路上骑,今天天气很不好,云很多,阴天,印的湖面也是灰的,天是灰的,景色一般。一路上遇到不少环湖的,有徒步的,也有骑车的,可是我俩发现只有我俩是逆时针环湖。今天还见到行大礼的藏民,一步一叩头,全身贴地,很热情的跟我们打招呼。遇到个藏族小孩子,14岁,放很大一群牦牛和羊,都是他家的,应该很有钱,不过他对我的一切都很感兴趣,车子,相机,手机,腰包。。。嘴里嘀咕这“这个好,这个好。。。”我问他你们通讯靠什么?他指着我的手机说也是这个,但是没你的好。我给他跟我自行车拍了照,他还邀请我们骑他的马,第一次骑没有马镫的马,得先趴在马身上,再一侧身,另一条腿跨过去,那马被我俩俩折腾的很无奈。本来也想给小孩寄相片,但是他没有固定地址,没办法。出了环湖西路,上了国道,朝倒淌河骑去,离青海湖越来越远了。中午吃面时想吃新鲜蔬菜了,要了个凉拌西红柿,要十元钱,而且也就一两个西红柿,这里菜就是贵。下午的路程很累,人很累,屁股也磨破了,书生很有精神,体力一直很好,我一直在后面跟着。最倒霉的赶上傍晚下雨,而且我们身后永远是晴天,雨跟我们的方向一致,骑了175公里后。终于看见日月山了,离倒淌河不远了,倒淌河,顾名思义,天下河流多是自西向东六,而它是自东向西流向青海湖。关于倒淌河,汉族和藏族有不同的传说。藏族传说是文成公主在日月山掷碎那个不能看见家人、不能望见故乡的所谓“宝镜”后继续向西而行,但是思念故乡的那份真情,时时萦绕心间,每每此时,公主总是伤心地一哭,就在今天的倒淌河镇,公主的落泪即刻化成了一条河。公主望着向东流淌的河水感叹地说:河水都是向东而流,而我却注定往西走!谁知,公主话音刚落,只见向东流淌的河水突然改变方向向西而去,那一刻,公主突然领悟到了父亲的用心良苦,她意识到,自己的使命是伟大而神圣的,于是她坚定信心义无返顾,伴随着驼铃声声继续向西进发。由此,人们把这条河称做了倒淌河.汉族的传说是:青海湖是海龙王的西海,周围共有107条小河水向海中注水,龙王总觉得少了一条,而且少的是从东边来的一条。于是龙王拔了一根胡须一扔,便化成了这条倒淌的河。从此注向青海湖的河由107条变成了108条。
传说归传说,科学归科学。地质学家们早就指出:两亿多年前,青海高原是一片大海,后来由于强烈的地壳运动,高原逐渐隆起。不过一开始青海湖的水还是从日月山这儿向东泄流,可是日月山越来越高,最终将青海湖围成了一个完全的闭塞湖,而那条本来向东外泄的河只好转过方向向西流淌了。到了倒淌河镇,果然见到文成公主的雕相,文成公主当年就是跟这里进藏的。倒淌河因为特殊地理位置,虽然不大,但是饭店,旅社很多,我们住在了倒淌河宾馆,三人间,每人十五元,终于能看到电视了,而且有有线,就是用水还是不方便,井里自己打的水。晚上去吃了很有名的手抓,开始觉得俩人吃一斤有点少,可是发现根本吃不了,白水煮羊肉,然后上椒盐辣椒等调料蘸着吃,前两口很香,吃多就腻了,这里的啤酒也不好喝,酸了吧唧的。当地一个藏民一进来要了二斤,调料也不蘸,拿起来就啃。吃完饭出来发现了卖水果的,而且不贵,买了十块钱的,一个西瓜,一堆苹果,梨,李子,葡萄!嘴已经裂了好多口子,也肿了起来,上火,高原缺氧,加上天天骑车,晚上回去得好好补补!今天吃的舒服,睡的舒服,就是骑的太累,175公里,最多的一天,明天就全是下坡了。
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8月9日, 倒淌河—西宁,108km


早晨醒来吃了昨天剩的水果,手抓,咸菜等,也不知道胃能不能消化。就出发了,今天很轻松,到西宁就可以。开始要翻日月山,骑了几个坡,从山脚下过去了才发现日月山真的挺高。后面就是一路下坡,几十公里,一直捏着车闸,后闸皮都快磨没了。走了一半,在一个收费站被从高速公里上赶到了国道上,路况大不如高速公路。到了西宁是下午三点,随便吃了点饭,这次要了米饭,面食是吃不下去了。到了火车站,我们出发的地方,开始找旅馆,一般找招待所,问了几个,在一个小巷里找到了西宁电务段招待所,标准间24小时热水,60一天,每人三十,决定奢侈一下。住进去好好洗个澡,这几天身上到没什么土,但是出汗出的身上一层盐。晚上吃了吃当地的酸奶,味道不错,比内地的好吃,香,甜,而且很稠,奶香味也大。附近有个挺大的藏饰市场,进去转转,管他真假,买了点当礼物,别看小玩意不起眼,花了一百多。看狼牙不错,说辟邪,后来想想,每个摊位都那么多狼牙,哪有那么多狼让他们拔牙,估计是牛骨做的,要么就是狗牙。藏刀一般,不怎么精致,好的藏刀还是得去藏区里面买,而且最好是旧的,不过一般藏民不会卖自己随身带的刀。旁边有个陕西羊肉泡馍小店,特别小,但是吃了后感觉不错,汤是一口不剩,吃的最香的一顿饭。晚上去上网,西宁的网吧破的很,都是98的系统,十分钟死一次机,上了两个小时,没干别的,光重起了!回去旅馆睡他个天昏地暗。
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8月10日,西宁—大通—互助,121km


今天早晨醒来,发现旅馆办公室里停着一辆山地车,一看就不错,一个中年人正在擦车,看到我们,互相一问,原来他是个老车友,西宁人,在这旅馆工作,他很热情的给我们介绍西宁周围的景点,建议我们骑车去,后来看了看,基本上全是环湖赛路线,每年的环湖赛不光环青海湖,青海湖环完也就最多400公里。西宁附近的县还有很多风景不错的地方也是比赛线路,他介绍我们去门源,翻越达坂山,到达门源后一路下坡,在峡谷中穿行,景色很美,到达互助土族自治县,最后回到西宁。听着很好,于是告别他后上路,一路平时稍微带点慢上坡。可是走到一半发现前面全是碎石路,坑坑洼洼,根本没办法骑,原来在修路,问路边修路的师傅,说从这到门源断断续续一直在修,大车都不走这里了,这下搭车都没办法搭,没办法,原路返回,直接横着到了土族自治县,全国只有青海有土族,不过一路上没感觉到少数民族风情,一路都在翻山,周围是村庄,人们很穷,看到我俩也很好奇,在一个大坡前休息的时候买冰糕吃,居然吃到了一毛钱一根的冰糕。记得只有在小时侯才有这种冰糕。翻完山,到了山沟里的互助,一个很普通的县城,找到住的地方,出来吃了饭,决定第二天不乱跑了,回到西宁后,坐车去塔尔寺看看,然后就往甘南骑。今天一天算是浪费了。
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8月11日,塔尔寺


早晨醒来发现在下大雨,天公不作美,自行车没有挡泥板,下大雨不能骑,只好一大早去搭车。路上一个老大爷一直盯着我俩,后来过来问我俩是哪人,聊了起来,听口音他也不是本地人,一问原来是天津人,来这里五十年了,当年响应毛主席号召建设西部,一呆就是五十年,老人很热心的帮我们拦车,跟司机搞价,帮着把自行车抬到车顶上,然后才离开,天津人就是热情呀。一路迷迷糊糊到了西宁,路上又改变了主意,为了节省时间,直接坐车去甘南的夏河,那里有拉卜楞寺,列居格鲁派6大寺院之一,在安多地区有"卫藏第二"之称,享有极高的声誉。可是到了西宁后,去夏河的车已经没有了。没办法,只好第二天再走。当天还在下鱼,只好去了不远的塔尔寺,也是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,在青海很有名。到了塔尔寺发现很多外地游人,买了门票后才发现没多大用,很多大殿进去后也不知道是干什么的,游人看新鲜,当地人是虔诚膜拜,大殿里大小佛像很多,每尊前都有祭品,一般是钱和酒,当地藏民,每尊佛,每样圣物都要拜,一般放一毛钱上去,他们身上好几沓一毛的纸币,他们一般不磕头,因为要拜的太多,而是弯腰用头碰一下就可以。那里的长明灯很多,烧的不知道是什么东西,挺香。大殿里都弥漫这股味道。喇嘛都很忙,有专门收门票,有看大殿的,有去佛像前整理钱的,不过钱放在那里没人管,小偷要是来了可发了。里面不允许拍照,偷偷瞎拍几张,还有喇嘛警告。这里的喇嘛都很有钱,用的手机都很高级。塔尔寺的建筑有些散,而且感觉不象寺庙,值得看的就是年代都很久远,看宗教的这些东西,对其历史和宗教信仰不了解很多的话,很难耐心看下去,想看好,就得住在这,找个人每天带着你转,给你讲,我们还不想当喇嘛,看个一圈就出来了。这里的喇嘛都很忙,不会象在青海湖那里主动去跟你说话。逛完感觉就跟故宫似的,只是一个景点了。也不知道喇嘛们每天怎么做佛事。后来很巧合的遇到了火车上那对情侣。拿喇嘛的话说,有缘。晚上回到西宁,旅馆里腐败一下,标准间就是舒服。
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8月12日,甘肃临夏市夏河县,拉卜塄寺


早晨很早起来,起车站坐到夏河的车,车票40,但是车站的人说自行车也要钱,没办法,从车站里就是要的多,要是跟外面拦车,有时候不要钱,有时候少收点。到夏河很远。估计到了得是下午了,一路要翻越青沙山,先是爬坡,然后是盘山路,全是90-180度的上破转弯,进入山谷后,在山沟里行进,路边标语全是小心落石,道路上经常是一半被山上滚落的巨石堵塞,这几天下雨,落石尤其多,还好没骑车,不然小命都难保。出了山区后,就进去美丽的甘南草原了,甘南藏族自治州也是藏区,给我的感觉比青海湖那里的藏区要好,草原很美,特别绿,上面蜿蜒的小溪,远处是起伏的山脉,草原上是星星点点白色帐篷,还有成群的牦牛。坐在车上,云在山中穿行,人在云中穿行。后半段是土路,很难走。到了夏河后,拉卜楞寺的大法会已经结束了,只看到了空空的广场,据说天下无贼就是在这里拍的。这里外国人很多,商店旅社都用中文,藏文,英文三种文字。而且这里虽然不大,但是高档涉外酒店有几家,还有西餐厅,咖啡屋,看来老外们更喜欢这里。我也觉得这里比塔尔寺更象寺庙,安静,和谐,少了很多世俗的东西。在寺庙里转转,发现游人很少,可能时间晚了。但是虔诚的藏民还很多,围着塔,转经筒,寺庙,顺时针一圈一圈的转着,还有不知道从那里一路行大礼过来的,戴着厚厚的手套,或者很厚的护膝,额头上一片土,每次全身趴下都要头点地。发现这里的小喇嘛也喜欢踢球,而且对外人很友好,跟你开玩笑。这里各种大殿也很多,但是大多没有开放,因为里面都在做佛事,在外面听到里面在奏乐颂经,阴历这几天这里一直在开法会。这里的建筑也很特别,这些建筑可分为石木结构和土木结构两类,外石内木,有"外不见木,内不见石"之说。
“拉卜楞是历代嘉木样活佛的佛宫,也是藏传佛教格鲁派,俗称黄教的弘法传教圣地,至今已有近300年的历史了。它与西藏拉萨的甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺,日喀则的扎什伦布寺,以及青海的塔尔寺并称为黄教六大宗主寺。拉卜楞寺占地1234亩,拥有经堂6座,佛殿84座,藏式楼31座,佛宫31处,经轮房500余间,僧舍10000余间。此外,还有辩经场、印经院、藏经楼、镏金铜塔等建筑,总建筑面积达40多万平方米。建筑规模宏大,气势雄伟,远远望去,金瓦红墙,金碧辉煌。寺院内设闻思、续部下、时轮、医药、喜金刚、续部上六大学院,藏经6万余卷,其中佛教大百科全书200多卷。拉卜楞寺尤以六大学院著称,成为藏传佛教高僧的培养基地,是世界最大的藏传佛教学府。其悠久的历史、灿烂的文化、独特的风格,使这座藏传佛教圣地享誉海内外,被人们称之为“西藏第二”
回去的路上还在街头看到硬气功表演,感觉现在这个很少了,只在电视里以前的电影中见过。
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8月13日,夏河—临夏市,107km


早晨醒来是难得一见的大太阳,于是穿上短裤短袖上衣开始擦防晒爽,戴着帽子,脸没怎么黑,帽子后面塞了块方巾遮脖子,脖子也没什么事,惟有耳朵遮不住,已经开始蜕皮了。书生也想买块方巾,可是这里没有,没办法,决定用毛巾围在前面遮阳。今天打算骑到临夏市,一百多公里吧。可是一出门发现倒霉的又在修路,没办法,骑吧。一路又是泥,又是土,还有大车的尾气,人已经成了土人。腿上是一层土,脸上是汗加土还有尾气的油和的泥,路边除了山就是山,也没什么风景,最没意思的一段。路边村子里的小孩子依旧是“HELLO”跟你打招呼,都是外国人闹的。下午到了临夏市,当地回族很多,临夏市有中国的“麦加”之称,这里的穆斯林很密集,清真寺更是很多,不过也得注意民族习惯了,回族比藏族忌讳多。比如一些大清真寺,法度森严,外教一律不得入内。满大街都是戴白帽子的穆斯林,妇女则裹头巾,有些还穿着长袍。这里人很能生孩子,经常见到年轻妇女就领两三个孩子,如果见到五六十岁的老人领着个一两岁的小孩,也可能是他们的孩子,我就在公车上亲眼见过老人喂孩子奶。当地的计划生育标语也很逗——“少生一个娃,天天吃手抓”!找到一家旅社,十五元每人,能洗澡,勉强算标间待遇吧,很合算,而且跟干净。伊斯兰教地区都比较干净,比如饭馆,他们吃饭的碗都是晚上送去消毒,第二天包装好送回来,用一个拆一个包装,我们早晨在夏河吃面时就是这样。旅馆里发生了一件有趣的事情,居然有一个女的向我们打听要不要小姐,哈哈,赶紧拒绝。这里菜也贵。吃完饭坐着公交车市里转圈,这里公交车六毛钱,很有意思的价钱。回来后,在旅馆商量,我不想骑了,身体原因,拖后腿,而且玩的差不多了,钱也没了,风景不如青藏高原上了。正好路伴家里有事,得提前回家,所以决定第二天去兰州,坐火车回北京去。
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8月14日—16日,兰州


到了兰州就去托运车子,然后住在火车站附近,第二天去买票的时候书生决定提前我一天走了。因为到我那的火车是隔天发,我第三天一个人又在兰州逛了一天,环线公交真是一个好东西,可以游览市区,而且不怕走丢。看了看黄河,跟家里雨季发大水的河差不多,看到《读者》编辑部,这么有名的杂志,那么破的一个小楼。想吃碗兰州拉面但是走到哪都是爆满,没办法,回去后又吃的包子。中午上了会网,到了时间就去车站坐车了,行李都托运了,轻装上车,很轻松。第二天中午到了张家口,然后马上去取了车子,骑回家,此行结束。

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