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在那遥远的地方——自驾青海纪行(二)

0 2006-04-05 09:23:00   蜂鸟网   作者: [原创]
蓝天、白云衬托着金色油菜花
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铁丝网代表着保护,是否也见证着人类对青海湖的破坏?
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离开青海湖高速,基本上在草原穿梭,景色优美,路况也很好,没过多久,就钻进了大山,没完没了地盘来盘去,周围的地貌也变得凄惨了,好多裸露的黄土。

  盘完山开始进入黄河河谷,这是我第一次见到黄河上游,水不大,虽没有下游黄,却也是名副其实的黄河了。河岸边,是一个接一个的村庄,居民肯定不是藏民,但也不大象汉民,山是秃的,河谷里种满了树。

  出了贵德,又开始盘山,山体巨大,山上是典型的青藏高原的绿草,仍算是草原吧,反正有牛羊在山间奔跑。面对黑沉沉的大山,没有人烟,偶尔能依稀分辨出路边的白色帐篷,即使有亮光过来,也多是摩托车。

  盘过无数的山,又遭遇过两次堵车,晚上11点,终于来到同德县城,县城没有路灯,店铺也都关了门,有些估计是喝醉了的年轻人三三两两在街上晃悠,还有些留着长发开着摩托的藏族青年吆喝着窜来窜去。这里属于海南藏族自治州,所谓海南,是指青海湖之南。
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D9,同德-达日


出了县城,才知道我们昨晚看到的那无尽的黑暗仍是草原,县城附近有些农田,路旁有搞旅游的帐篷。

今天的目的地是达日,共375公里。
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什么叫山花烂漫?这里满山都开满黄色的小花。
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一个开满花的河谷,不宽,第一次见草原上这么大片的野花,非常激动,逗留了不少时间。

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不知是河水冲刷,还是造山运动的结果,这里的山很有特点,地理知识有限,不知道是什么地貌。
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从青海湖到达日,要三过黄河,虽是往南,却是向着黄河上游走。中午时分,接近拉加,我们就又一次见到了这条母亲河,河水在这里显然要清亮些,呈黄绿色,河面也不宽。奇怪的是地图上是先到拉加后见黄河,所以刚看到的时候还琢磨了半天是哪条河。
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一个更大的花滩,红黄相间煞是好看
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这个河谷比较宽广,小河蜿蜒流过,天开始放晴
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D10,达日-久治,美丽的画廊


早上出发的早些,希望能早到久治,多点在久治的时间。

  达日至久治间,人烟更加稀少,镇子间的距离也更大。从达日到满掌的100来公里,路确实非常好,风景优美,时而盘山,时而在河谷穿行,即是盘山也不难走。
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小河随处可见,有河就有这样的草滩
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不是画廊又是什么?
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青海境内经过的最高海拔
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白玉寺足有一公里长的转经筒
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越是接近久治,风景越美,这样的图画,风雨也遮不住它的美丽
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初见年宝玉则:久治,位于青海东南角,离四川界27公里,名不见经传的地方,谁会留意它的存在?03年底,朋友推荐了一份《中国国家地理》杂志,那期杂志的主题是“给中国最美的地方画个圈”,介绍了他们所称的大香格里拉地区,其中有一篇文章就是介绍年宝玉则的,我第一次听说了在青海的久治,有这样一群山,他们叫年宝玉则,1000多座错杂排列的山峰中环抱着160个大大小小的湖,优美的文字和近乎仙境的照片深深打动了我,从那一刻起,我就决心去看看这被作者称为梦中情人的地方。这次到青海,久治早早被纳入行程。接近久治时,路边的美丽画卷不断告诉我,我们不会失望。
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雨中的仙女湖:仙女湖在久治西约50公里处,县里修了公路,车可以开到湖边。后来知道年宝玉则怀抱中不止160个湖,而是360个,最方便去的就是仙女湖和温错湖,其他湖必须钻进年宝玉则山中,骑马或徒步,没有7、8天时间根本看不到几个。

  到达仙女湖景区的时候,雨仍然淅淅沥沥下着。景区门口的售票处和附近的厕所是唯一的人工建筑。10元一张门票,停车10元,小孩免票,则恐怕是我到过的性价比最高的景区了。

  美丽的仙女湖就隐藏在一个斜坡后。湖面看起来不大,镶嵌在绿色草原之上,背景是云雾中的年宝玉则山峰。我们打着伞来到湖边,几个喇嘛坐在草地上聊天。天公不作美啊,雨中的湖和山均朦朦胧胧。

  天很冷,估计就10度,我们把带来的毛衣都套上。湖边是久治县来游玩的人搭的两顶帐篷,有20多人,很是热情,听我们从深圳来,请我们吃他们烤的羊肉,建议我们线去县城住下来等天气变好。他们已经在湖边呆了6天,一直在下雨。
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D11,仙女湖、年宝玉则


早上起来,天阴的很重。去仙女湖的路上,又开始下雨。进入景区,帐篷里的人还在,建议我们等。我们先去找马。住在附近的藏族两兄弟和我们谈好价钱,一马100,他们两人的马收100,人收100,共600元,出发的时候,雨突然大了起来。
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早晨的仙女湖
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在藏族向导家喝了碗酥油茶,就向仙女湖对岸出发。

  仙女湖边没有路,要进去只能徒步或骑马,徒步最少需要3个小时。一往里走,天就开始放晴,没走多远,蓝天出来了。

  真佩服那些徒步的人。仙女湖边长满1米多高的灌木,地上的积水和成红泥,马走起来都有困难。有些路段还有一定危险性,如果马失前蹄,后果恐怕不甚美妙。由于颠簸的厉害,马上也不敢拍照。

  1个小时后,我们终于到达仙女湖对岸,由于变换了背景,这里看到的仙女湖更象一个仙女。
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年宝玉则山峰陡峭,峰不高,却一个连着一个,这样的山峰有1000多座,雪线下是碧绿的青草,山下是开满野花的草原。我在想,这山里是不是住着神仙?
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山里似乎还在下雨
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女儿悠闲地骑马漫步
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流淌进仙女湖的小河
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小河从年宝玉则群山中出来,带着灵气
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湖边的湿地
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休息的时候碰到一位成都某旅行社的小伙子,公司计划开辟年宝玉则探险游,派他来探路线,在里面已经呆了12天,并且全程徒步。雇了两个藏族导游,一匹马和一匹牦牛驼着装备,县旅游局也派了个人陪同,真佩服他的精神。听他说里面大的走不到边,风景更美,每个湖都有她独特的魅力。说的人心里痒痒。

  返回的时候我们走的原路,没有按照藏族的说法转湖一周,主要是另一边更加难走。中途遇到一位美国女士,雇了几个藏民、几匹马和一头牦牛,准备在里面呆上几天。看来年宝玉则的名气越来越大了,外国人都来凑热闹。

穿红色衣服者就是四川某旅行社的。
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转出湖,天又快阴了
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这些石头是冰川的杰作,牦牛游荡其间
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D12,艰苦的拉练


本来还打算去妖女湖和温措湖看看,可离开仙女湖的时候已经下午4点。很想第二天再去,可另一台车已经在成都等我们了,不能让他们久等,遂放弃妖女湖、温措湖和我们经过的美丽的年宝大滩,滩上的花开的更加壮美,还有门堂镇的黄河第一弯。

  别了,久治,再有机会,一定徒步钻进年宝玉则的群山中,去一个一个地品味那些美丽的湖,美丽的精灵。
 
雨又滴滴嗒嗒开始下,老天爷知道我们不辞万里来久治,给了我们一天的蓝天,也或许是我们的祈祷起了作用?

  久治连93号油都没有,放了一瓶添加剂进去,加满90,拍着车对它说:今天就委屈你了,你看我们也吃不好,等回了家,让你天天吃好的。谁知道,回到广东,根本就没的吃!这是后话。

  今天的行程是经阿坝至刷经寺,走317国道到理县、汶川、都江堰,终点成都,全程700多公里。

  出了县城,看到这样的花滩,更加稀奇。
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一直到阿坝,还是典型的草原风光,只是阿坝藏族好像不是游牧,而是牧而不游,房子取代了帐蓬。

  在刷马路口上了317国道,开始怀念起青海的路来。青海,简直是开车的天堂,除了快到久治的时候有几十公里的沙石路外,其它路段都可以让你行走如飞。路面良好,有时笔直延伸望不到头,几乎没有车,几天下来,我们差不多忘却了倒后镜的存在,反正有车来会按喇叭。最令人难以忘怀的是,这样的路都不收费!到西宁以后,我们总共掏了60元路费,一次是去塔尔寺,再就是去青海湖的高速。
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随后的几天,我们还去了青城山、都江堰、黄果树,除了黄果树拍了几张,其它地方基本懒得动相机,一直到回来,还沉浸在青海的美景之中。遗憾地是,我们在青海安排的时间太少,没有去鄂陵湖、扎陵湖和黄河源,错过了阿尼玛卿雪山,也没有在年宝大滩逗留,还有妖女湖、温措湖等。只能留待以后了。
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实在不愿意用黄果树结束这篇游记,还是再看一眼美丽的草原吧
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