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走近母亲河,诵读黄河文化

0 2005-09-05 12:59:00   蜂鸟网   作者: [原创]
黄河对我来说,曾经多少年中都只是个梦想。
记得上高二那年,我时任校文学社社长,一篇《黄河岸边的思索》的来稿激起了我对她的向往,在这之前,她在我心中仅仅是地理书中水域的概念罢了,从此便有些梦萦魂牵了。
我第一次见到黄河,是1991年的一个灰色7月,我带着高考后的失落和自恃的才气,毅然踏上了外出寻梦的旅程,就在兰州,我第一次见到了黄河,那奔腾的气势令我激动不己,竞忘了在火车上便狂呼起来(有被误认神经病的嫌疑,同我的-位朋友第一次见到大海有类似之处,我的朋友没换泳衣只着内裤狂呼着扑入了大海的怀抱,除呛了几口海水外,站起时内裤已掉在了小腿上),现在回想起当时的情景,心潮依旧澎湃。
渐渐地到后来,因上学因工作因生活而四处奔波,常常来去黄河东西,感觉便淡漠了许多。
去年12月3日对我来说是一个阳光的日子,色友终南匹夫、巫山、终南山打来电话,相约去黄河乾坤湾,激起了我心潮的再次澎湃。
早在7月我同色友丁丁吧、指针s、大戈、一长串去过了一次,但刚至岸边,狂风突起,不得不悻悻而归。因乾坤湾是个充满许多传奇故事的地方,我早都心仪已久,况此行有长安大学的几位地质学者、旅游策划专家同行,我岂有不兴奋之理?
终南匹夫此行携带的设备较重,4x5一台,哈苏500cm一台,莱卡m7一台,此外还有曼富图550,捷信1127;巫山携4x5一台,尼康801一台,曼富图550;小猫我携宾得67II一台,美能达A1-台……

我们此行去的地方为黄河乾坤湾,她位于陕西延川县境内,距210国道边上的延川县城49公里,隔黄河与山西相望,奔腾的黄河在延川境内穿梭于黄土高原的晋陕峡谷之间,弯道甚多,非常壮观。陕北有兴天游唱道:“你晓得,天下黄河几十几道湾哎-----!….。”
我们是当夜赶到乾坤湾的,现在这里修建了窑洞式的渡假村,非常干净,我们一行就此饱餐了一顿陕北小吃后安营。
-夜无话。
12月4日我们都起了个大早,天还没大亮就等在了乾坤湾边,运气真好,我们居然遇到了雾海……
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终南匹夫架起4x5,已完全投入到了雾海中,小猫虽有台中画幅,但仍然羡慕这个大家伙,最后和4x5合了张影以备以后亮骚
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我是第一次感受雾海之美!
当清晨的第一缕曙光照在乾坤弯上,那个壮观,真正体现了黄河母亲的博大,站在岸边,我不知道我在思虑些什么,只有感叹在心间激荡着,尤如滚滚的黄河水声!
第一缕曙光不仅映出了雾海与山的层次,也惊现出“乾坤圣光”,一轮美丽的光环出现在乾坤弯上,自已影子又恰恰在光环中间,美丽极了,可惜我的数码相机拍不出来,只能回想了。
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乾坤湾凝聚了天地之灵气,集聚了九曲黄河之神韵,外延苍莽,内涵深邃。相传远古时,圣人伏羲氏多次到此地仰头观天象,低头看河山,神悟阴阳鱼,点化太极图。后人因此称这一胜地为乾坤湾。伏羲氏在这一带训兽为畜,教人织网捕鱼,同时创立婚姻礼仪,从此人类由母系社会转向父系社会。
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大雾一直到中午后才散去,我们在乾坤湾边从清晨一直呆到下午一点到,散尽后才拍下了她的模样……
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雾海之美让我久久回味……
总感到3号去那次没拍够,12月10日,也是我的阳历生日,我再一次来到乾坤湾,可惜的是这次没遇到雾海,但在晨光中的乾坤湾,又是另外一种滋味……
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清晨的阳光照在黄土地,暧暧的,隔河而望的是山西的村庄
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我想,生活在这个村庄的人们-定是幸福的,快乐的
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溪流入黄河
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“我晓得---天下黄河九十九道湾哎~~~!”
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一方水土养育一方人!
这里还有恬静的、祥和的村庄,老磨盘、老碾子夹着石窑洞、黄河水养育了一代又一代的黄河人。
由于时间短,我没能一一细究它深蕴的文化,只是借着镜头,留下这―张又一张的照片……
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记得电视台曾播过一个大型系列片《黄河流过的村庄》,我每集都看了,我从中认识着我们的父老乡亲,认识着他们的淳朴与善良
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这里村庄中的老窑洞,有许多是用石块砌成的,而不是传统中在黄土中“打”出的或用石头“箍”成的,对喜欢老房子和黑白暗房的色友来说,恐怕兴奋得跳黄河喽!
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这就是我的世世代代居住在黄河岸边的父老乡亲
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他(她)们以他(她)们的朴实与辛劳,不断地推动着历史的车轮不断向前,向前……
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是黄河哺育了华夏文明,这里有着辛劳朴实的人民,就连一缕冰花,也体现着他们的辛勤!
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这是我们曾住了一晚暧窑热炕头的延川培植民俗文化村的窑洞
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我们再转向乾坤湾旁边的村庄
小程民俗文化村位于乾坤湾附近,这里拥有许多明、清时期的古建筑,其中千年古窑保存完整。在这里可以领略到黄河岸边那浓厚的黄河人文景观,观赏到最具延川特色的大秧歌、道情表演,也可以现场看到延川民间艺人们的剪纸、布堆画等绝活。
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这一块有二个村庄,一个叫小程村,一个叫碾盘村,四百多人口,丰厚的民间艺术令人目不暇及……
在我们经过的道旁,这个可爱的孩子正爬在碾盘上写作业,让我想起一幅熟悉的场景——解海龙老师的希望工程代表《大眼晴》。
这正是黄河岸明天的希望!宾得67II所拍,原片为彩色的。
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胡玉梅的剪纸——走西口
走西口是一首陕北民歌的歌名,也源于一段民间传说,讲述是一个美丽爱情故事,阿哥要走西口去揽工,阿妹相送时的惜别之情……
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黄河岸边居民家中的老柜子,曾经因为历史之故,“忠”字虽然有些斑驳,但依然可见!
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此人叫金娃,是小程村村民,也是千年古窑的主人,讲起乾坤湾的传说,更是滔滔不绝,什么女娲娘娘与伏羲氏关于造人的故事等等,我们都听傻了
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从金娃的介绍中我们得知,这一孔千年古窑建于唐代,距今已有1300多年的历史,最早是中央美院的靳教授同学生到此写生创作时发现,该窑用的石块上,刻有反映匈奴人生活的石画,我从陕西电视台曾看过这个专题,当时就按捺不住了,今天我终于见到它了
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古窑门框上的装饰,虽然老旧,这正是黄河文化,也是我们值得诵读的文章
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这些反映我们先祖耕作的老家什,曾经创造了多少文明,当今天我们穿梭于钢筋与水泥混合交替的城市中时,你是否也曾想过,正是老的转动,不断地推动着历史的车轮不断向前呢?
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又到了华灯初上时分,督叫回家的手机铃声一再一再,而我却醉于黄河文化中,醉于拍这些pp的过程中,醉于那些美丽的传说和朴实的人民……
看来,今天得在街头小摊上进夜餐喽……
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很遗憾我没有渐变镜,以致于蓝天变灰了,三个层次色为突出土地和阴影处的细节,只能放弃蓝天与白云。据我们同行的长安大学的地质学者介绍,黄土地的四种地质结构在这里一应俱全,至于地貌专业术语名称,我没记下来,作为摄影人,觉得好看就拍了
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延川县土岗乡的会峰寨,建于明代,屹立于黄河岸边,是古代的军事防御工事,狼烟年代,兵戈铁骑,站在寨顶,周围是群山,脚下是黄河,我们的先人,就是靠这些天然抵御外敌……
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站在会峰寨顶,极目四望,溪入黄河,弯弯曲曲的。对岸是山西省,一样是黄土绵延,我不禁大声地呼唤-----黄河,母亲……!
群山中,我能听得见清晰的回音,在丛山中萦绕。
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站在会峰寨顶,我还好象能听到黄河纤夫那幽长而又雄浑的号子声……
但,毕竟,历史的车轮己远走了,那粗犷豪犷的调子随着滚滚的黄河早已汇入大海,写进了历史的史册,走在今天的大道,我们有什么理由不奋进呢?
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站在会峰寨顶,我任风吹,风中夹杂黄河儿女不屈不挠的奋进声,在我耳边一遍一遍,有悲恸的声音,也有幽长的歌声……
“你晓得,天下黄河几十几道弯;几十几道弯上有几十几条船,几十几条船上有几十几根杆……”
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农家之乐:靠近延川县的宜川,依然位于黄河岸边,也是壶口所在的县
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嫁途:毛驴迎亲曾经风行了多少年,小猫的在小时候时作为娘家人,送过一位“侄女”出嫁,在如今汽油年代,只剩余了尝鲜品味的驴肉、驴鞭之类现于餐桌了,这种传统的婚礼,在陕北已经消失,只有搞活动时才能发挥用场……
很可惜,这种造作的场面殊不知耗费了几百号参与活动的大师们多少个胶卷……
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嫁途二:牵驴的老汉与新媳妇
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心眷的姑娘远嫁了,只剩余牵肠的阿哥含泪在吹唱信天游:“对面对山那个疙梁梁上那是一个谁,那可是我心中的二妹妹……”
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“天上的星星哟,也了解我的心,我心中只有你……”
红通通的柿子树,恰似我诚挚的心,你如一弯月芽儿,虽与我能相映,却不能长厢厮守,同在一片天空下,距离又何止千万里?
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在壶口以卖艺为生的郝老兄,许多去过壶口的朋友都有他的pp,或牵着毛驴,或打腰鼓,或吹唢呐……
我和他有过一段长谈,供着四个子女读书的苦父亲……
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黄河的船工,以及他们幽长的号子声,但猫猫手头并无此方面的pp,转发刘小强大师的片片一张
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蟒头山日出:蟒头山是国家森林公园,多姿多彩,很是美丽,特别是秋季,更是层林尽染
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晨曦下的蟒头山顶

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七彩蟒头山
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金色的土地
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嫁途中骑在驴背上的新娘

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宜川县的民风也甚为朴实,居住着一辈又一辈辛勤的父老乡亲
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