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自驾1916公里亲历山西好风光(上)

0 2005-04-07 13:43:00   蜂鸟网   作者: [原创]
当里程表显示到1916km的时候,我终于又重新回到了北京熟悉的家,8天7夜的山西之旅带给我的记忆究竟是什么呢?是云冈绚烂凝重的光影色彩、还是在五台山路上反复吟唱的“般若波罗密多”、或是怀着朝圣的心情从尘世经过一路颠簸后站在千年古刹前、抑或是独自一人享受五人大炕的惬意?旅行的快乐中包含着理性的认知,还有感性的领悟,和自然、村镇、同伴的亲密接触,都是密不可分的部分。

去山西的念头在头脑中闪过,于是一切的行为随之展开。准备工作无疑象一场总统竞选,首先自己需要设定一个计划(这个旅行计划的来源包括各种书籍、功略和心中的梦想,资料越丰富,计划越充实可行),然后通过四处散发和游说来吸引和选择同伴。幸运的是,首先抓住了老汤,然而另一个同伴——吴的加入就显得曲折多了。同伴由2人游说到3人,又变成2人,中间的心情也随着反反复复,然而去山西的热情没有消退,最终3人成行——必有我师,噫。

尽管做了功课,尽管为了吸引眼球而冠以文化之旅的名目,山西那些山山水水、寺院名刹、院落古城与我来说仍然只是一个个有模糊形象的名词,需要通过我的车轮和目光进入我的记忆之中。

收集资料——地理、气象、路况、景点情况、人文历史等。

基本行程:
出行方式——自驾车
出行人数——3人
出行时间——2004年10月7日——14日
第一天——10月7日:北京——大同
第二天——10月8日:大同——浑源——应县——五台山
第三天——10月9日:五台山
第四天——10月10日:五台——豆村——太原
第五天——10月11日:太原——祁县
第六天——10月12日:祁县——平遥
第七天——10月13日:平遥——介休——灵石
第八天——10月14日:灵石——北京

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同行伙伴:
——老汤:一个颇具传奇色彩的老顽童教授。看看他的履历,列出来不过是其千变万化职业生涯之一小撮。事实上,除了在政府、科研、教学方面的工作经历外,老汤还先后担任众多知名不知名公司的董事/CEO/董事局主席。

老汤喜欢独自旅行,曾经走过30多个国家,包括非洲、斯堪的纳维亚半岛以及北欧国家等。曾在行摄匆匆做过关于非洲的人文、地理讲座,倾倒听众一片。前不久老汤刚出了一本书,唤作"追着太阳去旅行",记录的是他旅行的经历和生活的感悟。

这次山西之行,却要叫这位教授成为我们的车夫,真是汗颜。特别是开往佛光寺这一路,艰苦卓绝,多亏老汤有过开坦克的经历!!

最后一句,老汤目前仍是单身。 :D

——吴:建筑学在读博士。为人低调、温和,执著。

我们三个人性格迥异,而相处融洽,每每回忆起来,都有很多愉快的故事。可惜自从山西之行结束之后,我们三人都没有再聚到一起。
第一天(10月7日):北京——大同
6:25我坐在驾驶位上,深深吸了一口气,把里程表清零,车轮慢慢转动,驶出小区。沿着四环,上了八达岭高速。一路上车不多,路况良好,速度保持在120以上。老汤抱着一堆路书资料用自带的放大镜,一边观察一边分析。

9:30出了延庆收费站,里程表117km。之后向张家口方向,然后有指向大同的路标,一路畅通,超车也被车超,略过不表。

11:25通过大同收费站,里程表325km。找了一个临时停车带,停车休息喝茶,换老汤继续上路。

12:22到达大同市区,找到基本位置之后,我们直接驶向云冈石窟。需要特别说明的是,在北京养成开车规矩的习惯在大同就明显觉得不适应了。整体感觉道路交通混乱,机动车经常越双黄线逆行超车,很少按分道线行驶,行人和自行车更是经常横插乱穿,一些路上还挖着坑或堆着土,一定要小心慢行。

13:06到达云冈石窟,里程表406km。很多游记都说云冈石窟是一个绝对值得去的地方!(我曾担心没有任何过渡和铺垫,第一站就这么震撼,会不会不能很快进入状况,事实是还好。)第一印象场所是在道路的一个转弯处,看到横亘的山岗上显现着一个个大大小小的黑洞。停车吃饭,在小摊上第一次品尝到山西的刀削面和醋,味道还不错。

首先参观是东侧的1-4窟,书上说这是比较晚期的石刻。唯一可以进入的是第3窟。内部空间巨大,有一个主佛像和两侧的胁侍菩萨。光线从上部的开口射进来,架着脚架拍了几张数码和反转片。旁边连通的另一室空荡荡的,没有佛像,唯有一种行云流水般岩石肌理十分吸引人,再细看佛像的身上也隐约有着同样的纹理,仿佛和山石已融为一体。
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第1、2窟不能进入,不过看到了书上说的中心塔柱形式,心中还是激动的。在老汤的协助下,拍摄了一些室内雕刻和花纹。

中间部分的5-8窟是中期产物,规模比较大,或分前后两室,或在窟中央设以巨大的中心柱。柱上雕刻许多佛教故事,四周墙壁也全部雕满了故事、建筑和花纹。

5-8窟外景
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这些石窟内部都不许拍摄(私以为只要禁止使用闪光灯,对文物来说就是安全的,然而我们的管理者为了方便,加上一些游客的水平有限,而采取了这种一刀切的办法,实在不可取!此外,石窟内高瓦数的大灯一直照明,难道对文物没有影响吗?甚不解!)于是在窟内,跟小保安打起了游击,把ISO调到400,这样可以在弱光下手持拍摄。有趣的是在6号窟,刚刚按下快门,小保安向我走过来,嘴巴动了动,没有说话,我们彼此都心知肚明,竟然相对扑哧一笑。呵呵,和拈花微笑有的一拼了。
与小保安周旋的结果,5-8窟内景,非常壮丽!
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从8窟继续向西行,用老汤的话说就是“先quickview一下,做到心中有数,然后再精看”。路过9、10窟时怦然心动,知道最后的时间是属于这里的。16-20窟的佛像比较大,属于早期石窟形式。那个著名的20窟佛像由于琉璃眼睛是清人后安装上去的,显得表情幼稚滑稽,除了到此一游,缺少更多吸引力。

继续走,在靠近尽头的一个小石窟上,露出几个小女孩的天真脸庞,这样场面我岂能放过,手中的相机远景近景变幻着拍了一气。走到头后返回来,手中的相机还是不愿放过孩子的年少面孔和千年洞窟的对比,又是一通,孩子们看着我直乐。进入洞窟,发现原来她们是从一个小洞爬上去的。和孩子们攀谈起来,她们和我很亲近,给我背唐诗。我告诉她们不能那么快的背,要抑扬顿挫的,慢慢朗诵,她们很听话。正好一张储存卡满了,我一边拷贝,一边听童音背诵“远上寒山石径斜”,旁边就是被风化模糊显现的石刻佛像,这是怎样的享受啊。又给她们拍了n张,还拍了一段背诗的录像,当石窟里再一次传出“远上寒山石径斜”的声音,3张小脸露出可爱的笑容。挥挥手,和孩子们告别。
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终于站到了9、10窟的面前,下午4:30的阳光是那么恰到好处的显示着石窟的迷人之处。9、10窟的特点明显,石窟外部前室正面雕有两个大柱,如同三开间的房屋形式。窟内布满雕刻和壁龛,更是复杂而鲜明,色彩绚烂。看到了仿木结构的斗拱和人字拱。
9、10窟的面前
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浓重的光影,令人兴奋
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交脚弥勒坐像
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大弥勒下面的小佛像
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17:30离开云冈,进入市区。住宿地点是在网上看到的大齿厂(大同齿轮厂)的招待所(0352-2416325)。 找到招待所,值班mm态度温和,挺为我们着想,跑前跑后帮我们找停车位,使我对山西人的印象很不错。房价由90砍到80一个三人间,成交,入住。

晚饭决定去网上无数人推荐的红旗美食城,绕了小半个城,终于在城东南隅找到了传说中的美食城。据大齿厂招待所的mm说,那里人很多,便宜,经常爆满,可是我们走进去的时候,大厅里没有几桌食客,窗明几净,抬头是大水晶吊灯,脚下是拼花地毯,服务人员好像比食客还多,心中不由有点打鼓。一咬牙,找个位子,三人落座。待菜单上来之后,一阵狂喜,便宜,太便宜!心里一放松,眼大肚子小的毛病就来了——菊花松鼠鱼10元(想想有一次在郭林家常菜吃38元的,就要气死),全家福10元(巨好吃,有排骨、南瓜、土豆、玉米等乱炖而成),水煮蛋4.5元(整整一大盆,做的还很精致)。此外还有莜面鱼鱼儿,素菜包子,味道都是很不错,就是吃不掉了。这里的服务也是非常到位,总之,正如一位网友所说“这是山西之行吃的最好最便宜的一顿了”,确实如此!

晚上休息,由于过于兴奋,睡的并不好。

第二天(10月8日):大同——浑源——应县——五台山

早饭是大齿厂职工推荐的广和大酒店,走小路需要穿过一片三不管地区,道路坑洼,垃圾遍地。广和大酒店倒是在主要干道转角处,3个人吃的大饱,仅花费7元,看来大同的消费还是很低的(只可惜大同的居住环境实在不好,否则真应该考虑在这里过有钱人的日子)。

今天的节目首先是在市区参观上下华严寺、善化寺等,主要是辽、金时期建筑遗存,形式古朴粗旷,有唐宋遗风:出檐深远,举折平缓,斗拱健壮;同时又具辽金特点:采用减柱法,扩大室内空间。上华严寺内大雄宝殿佛坛两侧塑有明代二十诸天王的塑像,最大特点是身体都向前倾斜约15度,不知道是为了减少透视变形,还是为了渲染宗教气氛。塑像外部都有栏杆围护,所以只能看看靠外侧的几个。

下华严寺经典之一是薄伽(qian)教藏殿的小木作“天宫阁楼” ,不过现在都已经用栏杆围住,根本进不去了。经典之二是佛坛上的辽代塑像。发现传世的宗教塑像好就好在——并不是把佛祖、菩萨、天王塑造成不食人间烟火、高高在上的形象,而是一种神态优雅、体态匀称,不急不徐、闲适超然的状态。那种状态,带一点点世俗的味道,因此也就和人贴的很近。看上去菩萨们不过是一个个普通人,然而他们比我们更心澄明澈。著名的合掌露齿菩萨、翘脚观音(正定隆兴寺)恐怕都是如此。

上下华严寺都在99年至01年落架重修过,因此看上去比较规整,此外上下华严寺及其延长线已经被开发成了所谓全国到处可见的“仿古一条街”。善化寺相对比较残破,位置也较偏僻,问了一个马路上20岁左右的小姑娘,居然说不知道,还是一个卖饮料的大爷给我们指明了方向。善化寺基本上被现代建筑包围了,与寺院相距一条马路就是一座就要竣工的大型商场,虽然说从单体上看,这个商场的外观设计还算可以(用了不少常见的现代建筑语言,搭配也很有节制),可是一出寺院,甚至在寺院里就能看到这座白色的庞然大物,还是有很多感慨。
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整体上说,我们这次利用十一黄金周后出行,避开了高峰人群,因此在每处的人都不多。在善化寺更是除了我们,没有其他游人。看着凹凸不平的石基,杂草丛生的院落,颒有荒凉之感。看大雄宝殿的老太太,打扫好殿前的台基,把扫帚往门后一放,就问我们要不要烧香,看我们无动于衷之后,她就开始严密监视我们手里的相机了。

善化寺也有两处经典:一是大雄宝殿上复杂的柱间铺作,不是一般90度的斗拱形式,而是30、60度的出跳,好像一朵花。
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二是殿内两侧的明代泥塑,神态温和,亦是传世佳作。终于,在老太太喝止我的同时,我按下了快门,留下了一张我喜爱的,带我无穷遐想的泥塑照片。
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从看上去华丽的仿古一条街往旁边一拐,满眼就全是破旧低矮的老房子了。在一个门头雕刻讲究的院门前,我们驻足拍摄。一位大姐说这是她的房子,热情的邀请我们参观——却不是从正门进入,而是旁边的小门。穿过一堆晾晒的杂物,看到正门的背面时,我倒吸一口冷气,整个门后面空间全部被一堆各色杂物堵的死死的,难怪根本开不了正门呢。大姐说,每次下雨都会掉下一些瓦来,有时会再装上去,有时就放在一边了。门旁边还堆了一些木头,好像也是从房子上拆下来的。这些房子的命运看来是注定是消失在我们这一代了,呜呼。大同老城的另一个特色是公共卫生间一律涂成绿色,在灰色的民居中,十分醒目。

中午11:25离开大同,里程表444km。向浑源方向(悬空寺和恒山)的前30km路是俺开的,一马平川,车子很少,非常好走。一路上两侧的行道树树叶微黄,在秋日暖阳中快乐的抖动。俺很少超车,在一辆开的不慢的长途汽车后面,远远的跟着,时速也差不多90-100了。

11:50到达恒山收费站,里程表471km。天气微有薄霭,突然之间一座山梁凸现眼前,应是北岳恒山是也。换老汤,开始30km的山路。山路比较缓,慢慢的爬坡,不是很惊险,不过敏感的耳朵还是感觉到了气压的变化。一路上比较棘手的是总有爬坡吃力迟缓的大货车占着道路,超车的时机需要准确把握。

12:40 里程表508km到达悬空寺。悬空寺的停车场出奇的大,又没有几辆车,弄的我们反而不会停车了。
悬空寺深藏在山坳中。据说,每天的日照不超过2小时,风吹不到,雨淋不到,因此保存完好。山势陡峭,呈斜向肌理,悬空寺与山体凹凸一致,暗红色的建筑色彩在灰黄的山体映衬下,既和谐又鲜明。
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不过从远处观赏这座著名的建筑时,却颇有遗憾——主要是尺度上的问题。悬空寺顾名思义应该悬在山崖中间才对,可是现在看上去整个寺庙位置在整个山体的下部,距地也就50多米,顿失空灵轻巧之感。据导游说该寺原来距地有100多米,后来因河流冲击,泥沙沉淀,才抬高了地面。对此,我颒有怀疑,一下子抬高了50米,有点太夸张了吧,此为一。在通往悬空寺的路上,是巨大尺度的平面绿化,完全是城市中立交桥尺度的,越发显得可怜的寺院的渺小,仿佛是一个细木棍搭的玩具,此为二。此外我看到离悬空寺不远处山体就是一个大坝,旁边还有现代人拙劣的盘龙造型,尺度巨大,约有数百米。也许这里曾经还开发过什么娱乐项目,好像北京的什么九龙游乐园,此为三。因而越发觉得,对古建筑的保护,不能仅仅限于对建筑本体的维护,更需要从整个环境入手,保持或者突出它的特点。
以下这张是同行朋友拍的
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在这一方面,不知道为什么古人做的比我们好。在悬空寺上,我强烈的感到这一点。如果抛开那些干扰我们的大尺度的东西,悬空寺俨然就是一座错落有致、比例匀称,规模宏大的庙宇。然而走在里面,你会发现,它是一座迷你的阁楼。平座只有50厘米宽(只能一人通行),栏板只有50厘米高(才过小腿),各个寺庙的门差不多都要低头进入,正是这些小尺度的构件构成了一个玲珑匀称的悬空寺。尺度虽小,但是空间复杂,因势利导,上上下下三层,连我这个专业人士也只能在里面顺着楼梯乱转,却无法在头脑里画出一张图来。站在寺上向下望,巨大的花坛图案闯进视线,实在不敢恭维。寺内还有一件小趣事,我看到一个外国dd,走进一间厅堂,二话不说,跪下去,咚咚咚连磕三个响头,然后起身口中念念有词,表情认真严肃,我悄然退出不敢惊扰。

从悬空寺下来,决定在此用午膳。老板娘推荐的什么鱼、蘑菇一律不要,只要了3碗浑源凉粉还有山西主食若干。凉粉软绵绵的,味道还不错,一问是用地瓜粉做的,那不就是淀粉吗?怎么做的?山西人牛!

15:20到应县,木塔的第一次映入眼帘是我期待的,在这个现代时刻,看着眼前出现一座巍峨的古塔,周围还依然是一些低矮破旧的房子,它是那么高大壮丽,鹤立鸡群。这种景象,基本还能体会到古代的场景吧,方圆几公里甚至几十公里的地方就可以看到它的姿态。

不过进入县城,走到塔下,却缺少了激动。塔前照例是花巨资修了一条及其宽阔气派的仿古商业街。精美的明代遗存牌坊上悬挂着巨大的横幅,上书 “应县警察为人民”。进入木塔,却只能在一层看一眼,二层以上自10月2日紧急通知后,不能上去了。唉,想再次和粗旷雄伟的辽代斗拱亲近的机会失去了,还有记忆中那些毫不修饰的木栏杆(几乎是用一整根小树干直接放上去的),没有再次见到的可能了,遗憾。只能围着日益倾斜的木塔转了3圈,悻悻离去。
标准照
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本来曾打算继续在应县参观净土寺,然后伴着木塔入眠,然而刚拐过貌似华丽的商业街,就进入到满是坎坷和灰尘的小路,联想到刚才走进木塔时也通过的是这样的路,猜想整个县城最好的路恐怕就是那条商业街。可以花数百万(猜测)修一条华而不实的街道,却不能去改善一下周围几十米内的居民道路,或许应县人民只能守着这棵摇钱树了。对应县的感觉如此不好,于是大家决定趁着天还早离开应县,直奔五台山。在木塔不远处路过净土寺,却不知怎么进入,终于没有进去——我恐怕再也没有机会去看那个传说中的方形藻井,据说仿佛天上宫阙。

16:30在应县附近的中国石化加油,150元,里程表显示560km。问了一下路,说到砂河镇只要1小时多,再到台怀镇只要40多分钟,于是精神大振,奋力赶路。
在此值得一提的是,有人说过通过问路就可以了解当地的民风,确实如此,我这一趟路问下来,大大小小不下十几次,真的感觉山西人民是很热情和朴实的,他们会很认真的听你要去哪里,然后详细的告诉你(尽管有时候在地图上他们反而找不到目的地),在这一点上,我对山西人印象极好。

16:40经过石头子收费站,里程表579km。这之后车子开始在蜿蜒曲折中爬过山梁,落日尽可能的慢一点落下,为我们照亮路面。途中经过一些零散分布的村落,吸引着吴的目光。而我和老汤此时正全神贯注的在上山路上行进,刚才在应县那种不爽的感觉,已经被这个又节约时间,又安全可靠的新计划冲淡了。
随着对爱车小那性能的熟悉,对山路行驶的掌握,老汤显然渐入佳境,兴致盎然。我们一边互相吹捧对方车技高超或是最佳副驾,一边密切配合着在山路上行驶。总的来说,这段路修的非常平坦,加上路上车辆并不多,路况比我们预计的要好的多。不过这是在十一之后,要是十一期间,恐怕就不会这么舒坦了。一路上,老汤不无得意的分析着这个临时计划的完美之处,如此时车是在山的西麓行驶,恰好可以尽量延长日照时间等等。
途中收到父亲的短信“五台风光好,旅游身体棒;寒暖自己知,开车眼手到!”。
翻过这座山梁,天色已经渐渐暗了下来,老汤也越发谨慎驾驶了,要知道在刚才那段好路上,老汤曾经以60的速度过弯,还加着油。在绝对安全的情况下,这种飙车的感觉真的很爽,老汤还直夸我们家小那适合走路况良好的山路,“意大利车嘛”。

17:28经过川草坪收费站,里程表613km。继续前行没多久,17:38就可以从山上看见砂河镇星星点点的灯火,里程表620km。此时距离离开应县约2个小时。大家一合计,决定趁热打铁,直奔五台(台怀镇)。

其实走夜路没有想象中那么可怕,特别是车少的时候。当远处有车的时候,一明一亮的车灯早就把信息传递给我们,使我们有足够的时间做出准备。经过弯道的时候,夜间更是有优势,白天常常处在盲点的位置,在夜间早就通过光亮,可以做出判断了,所以一路轻快。

远远的看见一个牌楼的轮廓,我们到达了山门。车一路轻快的下山,终于到了五台怀抱中的台怀镇。现在的我们反而有点两眼一抹黑了,顺着明亮的大街来回逡巡了一圈,找到一个有着巨大内院的宾馆(金界山庄,0350-6545675,二星)。三人间、热水、暖气、车就直接停在房间门口,那还有什么可挑的,砍至120元,入住。

兴奋之余,大家才觉得饥肠辘辘,老汤特地把千里迢迢带来的一瓶红酒带上。走在台怀镇唯一一条明亮的大街上,五台山的夜晚还真是寒冷啊。随便进入一家饭店,随便叫了一些菜(菜做的挺差的,还挺贵,真叫人怀念大同)。几杯红酒下肚(老汤据说还破了守了5年的戒),大家的话多了起来。

和酒尽仍然兴趣盎然的两个同伴一同走在夜晚的台怀镇上,寒冷的感觉让人觉得非常清爽。老汤路过一家超市问,有没有色拉酱,答曰:“没有,有豆瓣酱行不行?”晕!过桥的时候,抬头看见满天的星星,心中一荡。

通报一下门票价格(学生票可半价,不再注明),总的感觉很贵。
上华严寺 20,下华严寺 20,善化寺20
浑源——悬空寺60
应县——应县木塔45
五台山——山门 90,保险 5

第三天(10月9日):五台山

这个五台的夜晚兴奋的我们睡得很晚,本来以为会睡个懒觉,没想到一大早7:30我们就自然醒来,感觉休息的非常充分,真是愉快的体验(为什么每天上班起床会有那么痛苦的挣扎!)。稍事整顿,我们出了门——需要温暖我们的胃,然而更重要的是需要“一张地图”。这里的早饭贵的惊人,一碗稀汤汤的豆浆居然3元,真是黑啊。吃饭的间隙,分析了一下台怀镇的寺院布局之后,我们开始了一天的寺庙之旅。

穿过一片商业区,我们首先到的是万佛阁(也称五爷庙)。按说五台是文殊菩萨的法场,不过这里的龙王五爷好像倒是抢了文殊的风头,香火很旺,对庙宇的格局印象却不深了。

我们沿着小路,穿过一个很有特色的钟楼(木结构和砖石结构的结合)
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继续上行就是显通寺,规模和名气都比较大。一进门,我就看到一个为修缮寺庙而搞的募捐活动,于是就掏出5元。不料一个戴眼镜的青年和尚拦住了我,他说:“对不起,小姐,我们这里最低10元。”真是惊愕,这里居然有最低消费!他解释说是为了记账方便,也罢,我本来就是带着一个比较虔诚的心来的,打算做些善事,便也随了。和尚还赠给我一本《观世音菩萨普门品》和一张菩萨的画像。

显通寺内的无量殿最吸引我,它是砖石结构的,应该也称无梁殿。从外观上看是2层仿木结构,不过外部柱式的处理上倒颇有点古希腊的味道。
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进入室内,才发现其实是通高的一层,顶部用砖仿斗拱作了叠涩处理,非常精美。在这个巨大的空间供奉着一尊高大的佛像.
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两侧空间形式相同,只是尺度稍小,地面上整齐的排列着许多罗汉的塑像,光线透过不大的窗户洒进来,在那沉默的场景中似乎孕育有一种力量。
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从无量殿出来,再次打量,发现它和中国近代建筑师追求中西文化结合的探索作品很相像——比如中山陵,很值得玩味。在无量殿后面是一些铜塔、铜殿,金灿灿的,也算是镇寺之宝了。
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显通寺内还有一件趣事,在无量殿旁的偏殿前坐着一个带着巨大墨镜的老和尚,自称70岁了,逢人便要跟人握手,据说还有什么说道。老汤和他闲聊着,这时走过来一个女的,很虔诚的向和尚行礼,问道:“阿弥陀佛,请问。。。”我们都以为她要请教什么佛学问题,屏息倾听,“请问卫生间在什么地方?”我等皆哗然,然而再转念一想,这岂不是人生最重要、最基本的问题吗?阿弥陀佛,善哉,善哉。

从显通寺出来,便想去著名的塔院寺(这里的释迦牟尼舍利塔是五台的象征,尽管我们去的不凑巧,白塔正在修缮,裹着绿色的面纱)。由于地图绘制的失误,我们不得不又绕了一个大圈子,原来塔院寺入口就在五爷庙的旁边。寺内还有一座体形稍小的白塔,里面供奉的是文殊菩萨的一缕黄发(真有文殊菩萨其人?我怎么联想到了金毛狮王?)。白塔旁边一群未来的导游——现在的旅游学校的学生们正在考试,有的站在老师面前机械的背书,有的还在拼命看书。呵呵,看来导游只是一种职业,而旅游则是生命的一部分。

塔院寺里另外一件有意思的事是在观音殿里和一个和尚聊天。一般来说,就我的常识,如果供奉的是观音,那么她背后的韦驮应该是双手合十,将宝剑横在两手之上;而如果供奉的是弥勒佛,那么韦驮应该是将剑立于地上,双手握在剑柄上。这个常识是老爸告诉我的,屡次验证不爽。不过这里的观音殿却相反,于是我就和那个和尚讨论起来。他一开始很警觉,问我是干什么,后来聊开了,倒是什么都说。虽然关于这个问题他的答复有点不了了之,不过其他一些言论倒是很有意思。他说香火旺的寺院后面有高人,还给我讲了故事,但是话语间又隐隐讳讳,老问我明白不明白。我还真不是特明白,但是明白了一点就是有时候有些事就是不能太明白。

五爷庙这面墙很有意思
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裹着绿色的面纱的塔院寺
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由于走了冤枉路,从塔院寺出来就已经接近中午,这叫我颇为懊恼,加上天气慢慢变热,身上的高寒服有点成为负担了,我们决定回去加油、卸载,继续安排下午的活动。鉴于这里饮食的昂贵,我们就在住处享受了一顿简易的午餐。主食是老汤带的芝麻糊、主菜是热狗香肠、还有浓浓的橙汁。这些东西载了一路,也该好好减负了。
午餐以后,我们轻装上阵,准备直奔台怀镇的制高点——黛螺顶。据说此处有台阶1千余级,我们打算骑马上去。老汤的马具全套披挂上身,真是干什么就得有什么行头,不服不行。不过后面发生的事,可真是叫我们哭笑不得。找到黛螺顶山脚下租马的地方,一看5、6匹马在晒太阳。价钱么,高高的写在牌子上“上行25,下行20”,和马主侃了侃全程40。我和吴打算打马上山,步行下山,老汤全程。没想到都骑上马了,马主听说我和吴是单程的,却宁可不做这单生意都不愿意跑一个单程。这叫我们很是不解,左右都是闲着,有钱还不赚啊。其实我们都是挺想骑马的,特别是老汤,全副武装的打扮,这些人可真没有眼镜架儿。我们故意徘徊了一下,结果看他们根本没有招揽我们的意思,真是搞不懂他们啊,老汤说了一句“就是太懒,这些人穷,该!”我想了想,好像只能这么解释了。

于是我们步行,其实更有意思。我和吴走在前面,老汤在后面按着自己的节奏走。我从第一步开始慢慢的在心里默数,大约在700多步的地方有一个开阔的平台,从这个平台上可以俯瞰整个台怀镇。

在平台的一角一位身材矮小的小喇嘛一直静静的坐在那里,一动不动,好像整个世界都不存在似的。我和吴站在他背后“咔嚓咔嚓”的偷拍着这位泥塑般喇嘛,他浑然不觉,依然沉浸在自己的世界里。突然,他一转身站了起来,我们才惊愕的发现这个身材好像小孩的喇嘛居然是个女的,而且年纪已经不轻了,两鬓都有了白丝。她走到台阶前,继续一步一个长头的行进,真叫人敬佩。我和吴轻轻超过了她,在大约1024步的时候到达了山顶。
吴拍摄的
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黛螺顶上著名的是五方文殊,人称“小朝台”。这是为偷懒的人准备的——既想表示自己对菩萨的虔诚,又不愿意付出太多的时间和代价——便想出这种自我安慰的方式,在这里塑出五个台的菩萨形象,用来代替一一参拜各个山头的奔波。人真是一种奇怪的动物,自己给自己制造游戏规则,自己还会变通规则,总之,结果永远是得到心灵的满足。

下行的路上,一个卖山果的大爷跟我聊起来,他指着下面错落的寺庙群,告诉我:“这个是鲁智深出家的,这个是杨五郎出家的,这个是顺治出家的,那个是李娜出家的……”。呵呵,五台还真是一块宝地,这么多人物在这里有故事呢。

离开黛螺顶,我们分成两路,一路是我和吴先行去菩萨顶,一路是老汤自行游览。
在通往菩萨顶的路上,我们还先后参观了罗侯寺和广宗寺,前者里面有一个所谓“花开见佛”的机关;后者内的大殿据说是铜瓦铜脊,厅内还有康熙的御匾。
花开见佛平时是看不到的,只有盛事活动才开放——其实只是一个机关而已,翻拍的摄影展上的:
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(未完待续)




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