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春节民俗游:湘西凤凰

0 2005-04-05 12:56:00   蜂鸟网   作者: [原创]
2004年1月23日,今天是我和老公领取结婚证的两周年纪念日,我们和朋友一起坐在了开往湖南怀化的火车上,准备去沈从文先生的故乡凤凰过一个与往年不一样的春节,去感受湘西的神秘,聆听苗族的山歌,踏行沈老先生曾走过古城里的青石板路,寻访白塔下是否还有翠翠渡船的身影。

24日早到怀化后,还来不及仔细看一下这个小城,大家就急匆匆地坐上长途汽车,迫不及待地赶往凤凰。从怀化到凤凰,坐车需三个半小时,一路上都是蜿蜒在山里,时不时地从山中冒出一座吊脚楼,一条清可见底的小溪,一个背着小背篓的村妇,让你怔怔地看上半天,不知身在何处。经过麻阳时,突然发现路边堆的一座座小山似的小桔子竟是冰糖桔。这些在武汉被包装精美的送进超市以高价出售的冰糖桔在这里居然睡在马路边上等着人收购,我们这些山外的人惊讶地嘴巴都合不拢了,恨不能下车装两筐走。这里几乎家家户户门口都种了桔树,大大地、黄灿灿地桔子就那样挂在路边的树上摇曳,直勾得我想伸出手去采摘。当我和同行的女孩因为这“山路十八弯”被摇晃地昏昏欲睡时,猛然看见山下出现一条绿绿的江水,正当我们讨论这是沱江还是桃花江时,突然一座横跨江面的古色古香的桥撞进我眼中,“虹桥”我脱口而出。这就是我在网上看了无数次、幻想了无数次的虹桥,这一刻它就如此真实地出现在我面前,车内顿时一片沸腾。凤凰!我来了!
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安顿好行李,我们在沱江边的跳岩饭荘享受了在凤凰的第一顿特色饭菜。我们一群人选择了二楼靠窗的位置。凭栏望去,虹桥静静地跨越在沱江之上,江边林立着挂着大红灯笼的吊脚楼,江中跳岩来往行人不断,对岸的古城墙巍然屹立,江上游船飘来荡去,江边许多来自全国各地的游客穿着苗族、土家族服饰争相留影。我已按捺不住想冲下楼去,也走一走跳岩,扮一回苗族女子,江中撑船泛舟。就在此时,香气扑鼻而来,凤凰特产牛肝菌已上桌,我此时才觉肚子一阵咕咕乱叫,忍不住先品尝美味佳肴。
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吃罢午饭,我们商议决定先沱江泛舟,于是找了一艘私人的游船,从沈从文墓地开始泛舟,终点是桃花岛。于是我们走跳岩、过沱江、逛老街,来到沈从文先生墓地,船公去准备船只,我们先去瞻仰了沈从文先生的墓地。往山上走的时候,路过一块石碑,上书“一个士兵要不战死沙场便是回到故乡”。再走几步,路边有几株青葱的竹子,那翠绿翠绿的竹叶令我顿时想起了沈老先生笔下的翠翠。不知是后人故意种下的,还是天应景。沈老先生的墓碑上仅有沈先生生前写的十六个字“照我思索,能理解我。照我思索,可证识人”。
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从墓地下来,即刻上船。近距离的看沱江才知道为何沱江水是绿色的了。其实江水还是透明的,只是由于江底长满了水草,才呈现出绿色的江水。由于水流较缓,没有一般漂流的刺激感觉,且是冬天的原因,两边田地和山上都没有什么特别美的。倒是船公的山歌让我们着实享受了一番神仙的感觉。青山绿水间,泛舟沱江上,耳边山歌起,缭绕群山中。看着船公用竹篙撑船,自叹无此功力,只能用桨助舟前行,被船公赞为“有模有样”。
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泛舟后,我们仍在老街游荡。老街上有许多餐馆,其中有一家名为“凤凰潘长江餐馆”且招牌上的字还是潘长江亲笔提的。后来我们进去吃饭时,才发现因为店主长得与潘长江颇为相似,且参加过模仿秀,并有幸与潘长江同台演出过,所以才得了“凤凰潘长江餐馆”这个招牌。南来北往的游客大都慕名在此就餐过。

老街上还有许多民族手工艺品店、土特产店和酒吧。这里和阳朔的西街在某些地方特别相似,尤其是酒吧文化。不过阳朔的酒吧到了晚上大都在西街上摆几张桌子、几把椅子就很有气氛了,而这里因为地理位置的原因,只能在室内制造气氛,感觉压抑了许多。其中流浪者酒吧,每天晚上人满为患。据说在丽江、阳朔都有流浪者酒吧。店主是两个上海人,一胖一瘦、一光头一长发。我们也在晚上去了两回,实在没有在阳朔酒吧那种悠闲、宁静的感觉。人太多,空气太污浊。不过店内的装饰还是颇有特色的,值得一看。相比之下,对岸离白塔不远的原始人酒吧倒是清静了许多,也有许多书令你驻足,并让我想起了阳朔之行。只不知阳朔的原始人和这里的原始人是否同一老板。

当晚大家在沱江边,古城墙下放烟火。每天晚上都有很多外地游客这里放烟火。因为很多大城市都已经禁鞭了,所以大家在这里放得非常尽兴。因为污染环境,我不赞成放烟火,但也无法阻止别人,尤其是我老公放得兴高采烈,气煞我也,只好在一边观看。

25号一大早我们先找了一家湖南米粉店,吃了一大碗湖南米粉,还不错。到订票点想订26号晚回武汉的火车票,却被告知由于春节期间票非常紧张,这几天的票早已没有了。我们只好买了凤凰到长沙的长途汽车票,然后托长沙的朋友买到武汉的火车票。后来朋友只帮我们买到站票,幸好是特快,只需要站三个半小时。不过十个小时的长途汽车可够人难受的,特别是其中有八个小时是在山里转。后来转得车上许多人都大吐特吐,同行的两个女孩也都吐了,好在我的适应能力还比较强,不但没吐,一路照吃不误,还和老公欣赏沿路的风景,居然看到一个村里的赶集,热闹非凡,还有陶渊明笔下的桃花源。令同行的两个女孩羡慕不已。
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今天我们首先参观了沈从文故居。这是一座不算特别大的院落,进大门有一个天井,四周各有房屋,有沈先生的卧室、书房,还有沈先生父母的房间。其中有许多家具都是从沈先生在外曾居住过的地方搬来的,已经被虫蛀得很破旧了,不知还能摆放多长时间。这里还珍藏了沈先生的手稿及其全部作品,有些书还是第一次出版的版本。

从沈从文故居出来,我们直接上了去黄丝桥古城的长途车。在车上遇到到一家人谈起了途经一处叫石板寨的村寨很值得去,就离南长城不远的地方,且不收门票。于是我们决定先去石板寨。后来证明,这是当地最值得去的地方。整个村寨不大,就在南长城旁边,曾经是守卫长城士兵的居住地,寨子里还有一座房子是当时的军火库。整个寨子不论是路还是房屋都是用一种当地的片状石块重叠搭建而成,所以叫石板寨。寨子非常安静,你大声一点说话都会觉得惊扰了当地老百姓。整个寨子显得异常穷困,但孩子们仍然天真活泼。他们的房子有的还是土房,屋内几乎没有什么家具,还有一些很古老的工具仍在使用。墙上挂着蓑衣、斗笠,屋内摆着织布机。在我们看来,他们的生活是如此的简陋,可他们自己却依然过得悠然自得,笑得真心、朴实。石板寨给我留下深刻的印象,同是屯兵之处,黄丝桥古城是我觉得最不值得去的地方。不提也罢。(文:狐灵儿)

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