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东巴也恋雪山情

0 2005-03-24 17:07:00   蜂鸟网   作者: [原创]

在古城里望着雪山,雪山是那么的近,好象就在古城边上。热情的纳西妇女开着出租车,一路上还介绍着雪山的风光。

笔直的路躺在雪山脚下,两边的怪石、树林透着欢笑,就像在迎接不断前往雪山的客人们。远处的雪山渐渐显露出俊峭的山峰,出租车奋力地爬着盘山公路,雪山飘着的云像在招手,车还在爬山,心却早被身边的风吹上了雪山,与云一起飘了起来。

车终于到了一个大的景点——牦牛坪,因为这里架有一中规模的上山缆车,所以也称中索道。从索道坐缆车上山,一出站,就可以看到玉龙雪山气势磅礴的山和变幻莫测的云;听到在山谷里回荡的歌声;此时,唯一的感觉是——仙境也不过如此。

那雪山像一个制造云的机器,一片片云从那山峰上升起,从那里飘走。而雪山的对面的树林里坐落着的一座小木屋,雪山制造的神秘尤其显得它是那么的超脱,仿佛仙景与之无关,一切都是那么的自然而然。

牦牛坪应该是指山上的一大片漫坡地,这里实际该是雪山山峰下的绿地了。残雪里还露出稀稀落落的黄草。


草地上,偶而有骑马的藏民飞驰而过,直奔远处的木屋。沿木栈道散落着藏民的木屋。满山回荡着的亮丽、高昂的歌声就从那里响起。

起风了,风为云而吹,云为我而飘,我伴着风儿在雪山脚下,踩着雪和雪下面的枯草,望看纯粹的天空,慢慢地走,尽情地拍着。一瞬间,我感到那天、那云、这地、这雪分明是那么的和谐,浑然一体。

从牦牛坪下来,已是烈日当头。热情的纳西司机把车开到了雪山下的东巴神庙。
  
这是一个摆满了图腾柱、供着纳西人的神的地方。从神庙的长长走廊望去可以看到玉龙雪山在天的尽头肃穆屹立,而山峰上变化万千的云却默默地随着风,在飞逝的时光中注视着这雪山脚下散落在荒野中的神灵。那是纳西人永恒的的希望,不朽的传说。

顺木廊向上走去,一幅幅巨大的漫画向神庙的尽头伸延过去,它们讲述着纳西人对人生的理解,对幸福的追求。

远远看去,在画廊的尽头,圣庙的最神圣的地方,一位穿着雪一样白的服装的纳西姑娘正虔诚地向着雪山方向低头站着。在这空旷的原野里,在这神秘的雪山脚下,那一刻,我的心中一跳——女神,那不是雪山下的女神吗?

在这里伫立着几尊纳西人最崇敬的神,那是精心雕出的图腾柱。庄严,目空一切的图腾——神圣的神,背对着雪山,俯视着山坡上的众神和不时上来的游人。

这神圣的神的后面,几个守在神身边的纳西人正望着远处的雪山,他们心中的神是在雪山深处吗?他们心中的神圣看来是无法用这图腾柱来表达了。

满山坡的木桩,满山的神。这雪山下的图腾柱从被风吹黑的了的面颊下透出了一股震撼人心的力量。仰望着远处的雪山;仰望着身边的图腾柱,我感受到了一种肃穆中的悸动。我的脚步被无形的力量牵动着,开始在荒草中不停地跑着,脑子里闪现的朦胧驱动着快门。

那分明是雪山下的狂风吹垮了的栅栏,尽管铁丝和钉子仍然还维系着它不至于倒塌,但是这雪山的风已经吹进了神圣的圣庙,那空旷的荒草地上散发着雪山顶的气息。木讷的图腾、发威的神也在雪山刮来的风中摇曳、陶醉。

阳光使凌乱的木栏向大地投下了整齐的影子。

飘过的云向着图腾上的神招着手。

一阵阵风吹来,大地就像在摇晃。


是我醉了吗?还是栅栏的影子被风吹动了?一边拍着,一边透过神的空隙仰望着雪山。风越来越大了,我摇晃着跑回TAXI。 看来是这雪山的风让我醉了。

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